IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Perte de données


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Perte de données
    Bonjour,

    J'ai rencontré un problème récemment qui ne m'était jamais arrivé et qui m'inquiète.
    Suite à une matinée de travail en production une application connectée à la base de données s'est mise à ralentir puis à planter.
    Une grosse partie du travail effectué le matin durant 4 heures a complètement disparue de la base de données.
    Ces données ont pourtant été stockées car elles étaient visibles par les applications.

    Le plus étrange, c'est que nous avons essayer de restaurer nos sauvegardes et les données ne s'y trouvaient pas non plus. La base est en mode de récupération complète avec une sauvegarde des journaux toutes les 20 minutes.

    Ce phénomène s'est produit 2 fois ce mois ci et je n'ai pas trouvé d’explications.
    Est ce que quelqu'un à une idée ?

    Mon système est Windows 2012 Server et SQL Server 2016 Sp1 avec les dernières mise à jours cumulative. 8 Processeurs, 16 cœurs et 72 Go de RAM
    L'ensemble est hébergée sur un système VMWare.
    Je suis à votre disposition s'il vous faut plus d'informations

    Bien cordialement
    Stéphane

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Petite précision
    Je n'ai pas de script ou ps qui permettrai la suppression de ces données.
    La base de données est en réplication de fusion

    Merci

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 698
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Si ça ralenti et que ça fini par planter, je regarderais si ça n'est pas une saturation du LOG

    Il se peut qu'une transaction reste ouverte et sature les log.
    Si votre applicatif utilise des NOLOCK dans ses requêtes, les données seront visibles même si non "commitées".

    On peu avoir plus d'info sur le message d'erreur au moment du plantage ?


    Quoi qu'il en soit, j'investirais sur la correction du bug plus qu'a récupéré les données.
    A moins qu'un membre du forum sorte un truc de sa manche, elles sont perdues.

  4. #4
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    Cela m'est déjà arrivé... suite au plantage l'hébergeur a restauré la VM... avec la dernière sauvegarde qu'il avait qui datait de plusieurs heures:
    Demandez lui si vous avez un hébergeur
    Demandez à votre équipe chargé de l'infra des VM si vous hébergez vous même
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    tout d'abord merci de vos réponses.

    Les Vm sont hébergés en interne et aucune restauration n'a été effectué.

    En revanche, Cette histoire de LOG m'a fait réfléchir.
    Le problème à commencé par des timeout des applications. Un process a été identifié comme l'origine des blocages. Ce process a été tué.
    Très peu de temps après, on nous a signalé que le travail de la matinée n'apparaissait plus.


    Donc si j'ai bien compris ce process a ouvert une transaction qui est restée ouverte ce qui a saturée le fichier LOG.
    Ce que j'ai du mal à appréhendé, c'est que le fait d'avoir tué ce process à invalidé toutes les transactions suivantes.
    Ces transactions bien que commitées ou RollBackées ont été perdues certainement car elles ne pouvainet pas être rejouées lors d'une restoration

    Si j'ai bien compris, c'est ce qui s'est passé ?

    Merci

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par stephz Voir le message
    Un process a été identifié comme l'origine des blocages. Ce process a été tué.
    Tuer un processus c'est forcer un ROLLBACK sur la connexion cible. D'ou la perte de données. Si vous tuez un processus sans savoir ce qu'il à fait....

    Très peu de temps après, on nous a signalé que le travail de la matinée n'apparaissait plus.

    Donc si j'ai bien compris ce process a ouvert une transaction qui est restée ouverte ce qui a saturée le fichier LOG.
    Ce que j'ai du mal à appréhendé, c'est que le fait d'avoir tué ce process à invalidé toutes les transactions suivantes.
    Ces transactions bien que commitées ou RollBackées ont été perdues certainement car elles ne pouvainet pas être rejouées lors d'une restoration

    Si j'ai bien compris, c'est ce qui s'est passé ?

    Merci
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    je comprends bien que tuer un process, engendre la perte des données de celui-ci, mais des données enregistrées par d'autres applications jusqu’à 4 heures auparavant, je ne comprends pas

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 698
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Par rapport à ce que je viens de lire , je ne devait pas être top loin de la vérité.

    Selon moi ce qui se passe sur appli client lourd:
    - Un utilisateur exécute un bout de programme qui ne referme pas sa transaction.
    - L’utilisateur avec la transaction ouverte ne se rend compte de rien. Et au fur et mesure de son travail il bloque de plus en plus de tables
    - Pour les autres utilisateurs le programme ralenti ( il s’arrête en vrai ). Certains reçoivent des timeout quand ils essayent d’utiliser les ressources bloquées.
    -Au bout d'un moment (4h) le programme de l'utilisateur bloqueur plant pour driverse raison et cela fait un rollback de tous son travail. Mais au moins ça libère les ressources pour les autres.

    Avec un client légé c'est plus vicieux, surtout si la connexion est partager par exemple avec un singlton en .NET.
    C'est le même cas que le précédent sauf que tous les utilisateurs écrivent dans la même connexion.
    Et au moment du plantage c'est tout le travail de tous les utilisateurs qui est perdu.

    J'ai peu expérimenté les deux cas de figure. Beaucoup de transpiration à chaque fois.

    A+

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je dirai que la solution du client lourd me paraît très proche de la vérité
    Je vous remercie beaucoup

    Stéphane

  10. #10
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    Pendant 4 heures? je suis dubitatif
    Même si une transaction a durée 4 heures, toutes celles committées pendant ces 4 heures n'ont pas été roolbackées...
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 698
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Citation Envoyé par iberserk Voir le message
    Pendant 4 heures? je suis dubitatif
    Même si une transaction a durée 4 heures, toutes celles committées pendant ces 4 heures n'ont pas été roolbackées...
    C'est juste.

    Vous avez combien d'utilisateurs en simultané ?
    Et les fameuses 4h, c'est vraiment 4h ? ou c'est une façon de dire "un long moment indéfini" ?
    J'ai personnellement des utilisateurs qui disent 1h pour 5 minutes.

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Effectivement, j’exagère un peu.
    Après analyse, nous avons perdues les données effectuées par cette application de 08h12 à 10h55.

    Par contre c'est mon interrogation, cette appli à ouvert un process, de multiples transactions au été réalisées au sein de ce même process.
    Si l'une d'elle n'est pas correctement validée/invalidée, je suis dubitatif sur la perte de toutes les suivantes

  13. #13
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    Citation Envoyé par stephz Voir le message
    Effectivement, j’exagère un peu.
    Après analyse, nous avons perdues les données effectuées par cette application de 08h12 à 10h55.

    Par contre c'est mon interrogation, cette appli à ouvert un process, de multiples transactions au été réalisées au sein de ce même process.
    Si l'une d'elle n'est pas correctement validée/invalidée, je suis dubitatif sur la perte de toutes les suivantes
    via procédure stockées? requète adhoc?, transactionScope?
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Uniquement procédures stockées

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 698
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    2h30 ça reste pas mal

    La connexion est-elle partagée entre le process ? Si oui, c'est la raison.
    Après si tous les process on exécuté ce bout de code qui ne comit pas, au moment ou l'un entre eux plante le programme, ils plantent tous, et donc rollback pour tout le monde.

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Non, la connexion n'est pas partagée

  17. #17
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Donpi a soulevé un point intéressant. Utilisez vous un niveau d'isolation des transactions autorisant les lectures sales ( indicateur NOLOCK dans les requêtes, SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ UNCOMMITTED, ou piloté depuis l'application) ?

  18. #18
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Nous n'utilisons pas l'indicateur NoLock
    Nous avons utiliser les changement d'isolation : SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ UNCOMMITTED

    puis nous avons modifier la valeur de SET READ_COMMITTED_SNAPSHOT que nous avons passez à On, nous avons perdu nos données donc nous l'avons remis à OFF

  19. #19
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    Vos transactions sont en read uncommitted donc en lecture sale, READ_COMMITTED_SNAPSHOT ne change donc rien...
    Vos applications peuvent LIRE les données non committés...
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  20. #20
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai effectivement conscience de cet état de fait et la volonté de l'entreprise.
    Nous évoluons dans un environnement de production.
    Beaucoup de données sont lues alors qu'elles sont en cours de modification.
    J'ai bien évidement expliquer cet état de fait à ma hiérarchie.

Discussions similaires

  1. [MFC] CSocket | perte de données
    Par Grey dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2005, 10h14
  2. Perte de donnée
    Par spikto dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2005, 16h03
  3. Perte de données Firebird
    Par jeanafond dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/05/2005, 10h21
  4. Crash InnoDB,perte de données définitives... Info ou Intox ?
    Par Alexandre T dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2005, 10h44
  5. [JTable] Perte des données
    Par david71 dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/01/2005, 00h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo