IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

L’intelligence artificielle : clé du futur pour dominer sur les nations


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 804
    Points : 50 740
    Points
    50 740
    Par défaut L’intelligence artificielle : clé du futur pour dominer sur les nations
    L’intelligence artificielle : clé du futur pour dominer sur les nations
    D’après le président russe, Vladimir Poutine

    Le premier septembre est jour officiel de rentrée scolaire en Russie. Ce jour particulier, connu sous le nom de Knowledge Day, est encadré par un cadre légal et donc pris très au sérieux par les autorités russes. C’est l’occasion pour la plus haute autorité du pays de passer des messages stratégiques à la jeunesse. Cette année encore, Vladimir Poutine s’est prêté au jeu et a abordé un sujet qui s’inscrit dans l’actuel contexte de cyberguerre : celui de l’intelligence artificielle.

    « L’intelligence artificielle est le futur, pas seulement pour la Russie, mais pour toute l’humanité. Avec elle, arrivent d’énormes opportunités, mais également des menaces qu’il est difficile de prédire. Celui qui réussira à s’imposer comme leader dans cette sphère sera le maître du monde », a-t-il lancé à des étudiants et enseignants de 16 000 écoles, scotchés devant leurs écrans pour écouter le message retransmis par voie de satellite.

    Une déclaration qui vient confirmer que la course à l’armement cybernétique bat son plein entre la Russie et les États-Unis (que le président russe n’a certes pas cités). Le contexte fait de tensions entre ces deux pays, notamment depuis les présumées cyberattaques de groupes de cybercriminels russes contre des organes du Parti démocrate américain, justifie une telle analyse. Mais, doit-on uniquement faire mention de la Russie et des États-Unis dans cette sphère ? Celle de l’intelligence artificielle ? Assurément, non car ce serait faire fi d’autres acteurs.

    Si l’on s’en tient à la déclaration de Vladimir Poutine, alors la Chine est rendue à moins d’une dizaine d’années de devenir maître du monde. L’empire du Milieu a en effet affiché l’ambition de devenir numéro un mondial dans ce domaine d’ici à 2025. Le gouvernement chinois a, il y a bientôt deux mois, publié son plan national pour l’émergence de l’intelligence artificielle et il en ressort qu’après avoir fait passer les investissements en la matière à 22,15 milliards de dollars d’ici à l’horizon 2020, ce pays entend les tripler entre 2020 et 2025.

    Que dire de la France ? On sait avec la publication (courant janvier) de la feuille de route pour le développement de l’intelligence artificielle que des efforts sont faits au pays d’Emmanuel Macron pour rester dans la course de ce qui, d’après Vladimir Poutine, est le nouveau Graal. Ici, il est question d’injecter 1,5 milliard d’euros pour les dix années à venir, lesquels viennent s’ajouter à 500 millions d’euros préalablement programmés. Des chiffres à mettre en parallèle avec ceux de la Chine : chacun jugera.

    Vladimir Poutine n’a, semble-t-il, pas exagéré en parlant de domination sur les nations. Une relecture du rapport « France IA » laisse en effet entrevoir les géants de l’IT américain comme une menace pour la souveraineté des États abonnés à cette abondante offre d’intelligence artificielle « venue d’ailleurs ». Difficile en effet d’ignorer les GAFA avec leur « pression marketing, publicitaire et commerciale », leur « domination de plus en plus accentuée en matière de flux d’échanges et de collectes de la donnée » ou leur statut de « seuls […] acteurs […] disposant d’une capacité de calcul suffisante [pour] proposer aux entreprises des services d’intelligence artificielle », comme consigné dans le rapport.

    Les États-Unis, comme dans une panoplie d’autres domaines, mènent pour le moment la barque en matière d’intelligence artificielle. Il ne reste plus qu’à espérer que le fusil change d’épaule en faveur de la Russie. Poutine a en effet promis que son pays partagerait son savoir-faire en la matière pour qu’il n’y ait pas de monopole.

    Sources : RT, Rapport FranceIA (PDF)

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    Les dépenses en matière d'IA et de systèmes cognitifs vont atteindre les 12,5 milliards de dollars cette année, selon des prévisions de l'IDC
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    MikeRowSoft
    Invité(e)

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 535
    Points : 18 442
    Points
    18 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Qu’en pensez-vous ?
    Je souhaite bonne chance à la Chine pour devenir numéro 1 mondial en intelligence artificielle.
    Même si ça va être extremement difficile compte tenu de l'avance des USA.

    Comme c'est rappelé à chaque fois, l'IA peut devenir une menace, ça peut mal finir...

    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Poutine a en effet promis que son pays partagerait son savoir-faire en la matière pour qu’il n’y ait pas de monopole.
    Ça c'est sympa, c'est un peu l'esprit Open Source ^^
    Keith Flint 1969 - 2019

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Andarus
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 137
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    A la fin c'est SkyNet qui gagne

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chomeuse
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomeuse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 36
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Si l’on s’en tient à la déclaration de Vladimir Poutine
    Les homosexuels sont des pédophiles.
    Il faudrait peut être ne pas l'écouter, ou relayer tout les conneries qu'il raconte ?


  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Je souhaite bonne chance à la Chine pour devenir numéro 1 mondial en intelligence artificielle.
    Même si ça va être extremement difficile compte tenu de l'avance des USA.
    Je ne suis pas certain, ils ont déjà Baidu et Alibaba qui sont des géants et une population de 1.3 milliards qui va générer de la data a gogo. Ils ont la puissance financière pour le réaliser et le gouvernement exprime ouvertement sa volonté de le faire. Pour faire echo à l'article, je pense que la Chine est bien plus prometteur que la Russie dans le domaine de l'IA et que la compétition avec les USA va être intense.

    Évidemment dans le meilleur des monde les datas USA+Chine mises en commun ouvrirait des portes de ouf, mais là je rêve

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 535
    Points : 18 442
    Points
    18 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mrsky Voir le message
    Ils ont la puissance financière pour le réaliser et le gouvernement exprime ouvertement sa volonté de le faire. Pour faire echo à l'article, je pense que la Chine est bien plus prometteur que la Russie dans le domaine de l'IA et que la compétition avec les USA va être intense.
    J’espère qu'ils vont y arriver.

    La Chine et la Russie pourraient faire un programme en commun vu qu'ils sont alliés.
    Keith Flint 1969 - 2019

  8. #8
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 390
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Voici la déclaration qu'a fait Poutine. La déclaration entière.

    «L'intelligence artificielle représente l'avenir non seulement de la Russie, mais de toute l'humanité. En ce domaine, il y a des opportunités colossales et des menaces qui sont difficiles à prévenir aujourd'hui. Celui qui deviendra le leader dans ce domaine sera le maître du monde. Et il n'est pas souhaitable que ce pouvoir soit concentré entre les mains d'une seule personne. Donc, si nous sommes les leaders dans ce domaine, nous partagerons ces technologies avec le monde entier, comme nous partageons aujourd'hui les technologies atomiques, les technologies nucléaires», a déclaré Vladimir Poutine.
    source : https://fr.sputniknews.com/russie/20...itre-du-monde/

    Ce ne sont pas les américains qui pourraient dire quelque chose d'aussi juste.

  9. #9
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 802
    Points : 56 548
    Points
    56 548
    Par défaut Vladimir Poutine a prévenu qu'il ne fallait pas laisser l'Occident développer un monopole de l'IA
    Vladimir Poutine a prévenu qu'il ne fallait pas laisser l'Occident développer un monopole dans le domaine de l'IA et qu'une stratégie russe beaucoup plus ambitieuse devait être mise en place.

    Poutine déclare que l'Occident ne peut pas avoir le monopole de l'IA. Il appelle la Russie à améliorer ses performances en matière d'IA et il devrait bientôt approuver une nouvelle stratégie en matière d'IA. La Chine et les États-Unis sont actuellement les chefs de file en matière d'IA, tandis que l'IA russe a été freinée par la guerre en Ukraine et les sanctions.

    Le président russe Vladimir Poutine a averti qu'il ne fallait pas laisser l'Occident développer un monopole dans le domaine de l'intelligence artificielle (IA) et a déclaré qu'une stratégie russe beaucoup plus ambitieuse pour le développement de l'IA serait approuvée prochainement.

    La Chine et les États-Unis sont à la pointe du développement de l'IA, dont de nombreux chercheurs et dirigeants mondiaux pensent qu'elle transformera le monde et révolutionnera la société d'une manière similaire à l'introduction des ordinateurs au XXe siècle. Moscou ambitionne également de devenir une puissance en matière d'IA, mais ses efforts ont été freinés par la guerre en Ukraine, qui a incité de nombreux spécialistes talentueux à quitter la Russie et a déclenché des sanctions occidentales qui ont entravé les importations de produits de haute technologie du pays.

    S'exprimant lors d'une conférence sur l'IA à Moscou aux côtés de German Gref, PDG de la Sberbank, Poutine a déclaré qu'il était impossible d'essayer d'interdire l'IA, malgré les conséquences éthiques et sociales parfois troublantes des nouvelles technologies. "On ne peut pas interdire quelque chose - si on l'interdit, elle se développera ailleurs et nous prendrons du retard", a déclaré Poutine à propos de l'IA, tout en précisant que les questions éthiques devraient être résolues en se référant à la culture russe "traditionnelle".

    Poutine a mis en garde contre le fait que certains systèmes de recherche en ligne et modèles génératifs occidentaux ignoraient, voire annulaient, la langue et la culture russes. Selon lui, ces algorithmes occidentaux considèrent essentiellement que la Russie n'existe pas. "Bien entendu, le monopole et la domination de tels systèmes, de tels systèmes étrangers, sont inacceptables et dangereux", a-t-il déclaré.


    Selon la plupart des classements, la Chine et les États-Unis sont loin devant les autres pays en matière de recherche sur l'IA, bien qu'un deuxième groupe de pays européens ainsi que l'Inde, la Russie, Israël, la Corée du Sud et le Japon figurent également dans les classements. Pour la Russie, cependant, la guerre en Ukraine et les efforts de mobilisation des combattants ont provoqué l'exode d'un grand nombre de Russes instruits, tandis que les sanctions occidentales ont réduit la coopération internationale avec les puissances occidentales en matière d'IA.

    "Dans tous les domaines de notre vie, l'humanité entame un nouveau chapitre de son existence", a déclaré Poutine à propos de l'IA, ajoutant que la Russie devait améliorer son jeu dans ce domaine, tant en termes d'ambitions que d'exécution. "Dans un avenir très proche, l'une des premières étapes consistera à signer un décret présidentiel et à approuver une nouvelle version de la stratégie nationale pour le développement de l'intelligence artificielle", a-t-il déclaré lors de la conférence.

    Poutine a également déclaré que la nouvelle stratégie apporterait des changements significatifs, notamment "l'expansion de la recherche fondamentale et appliquée dans le domaine de l'intelligence artificielle générative et des grands modèles de langage". Les chercheurs russes devraient bénéficier d'un meilleur accès aux superordinateurs, qui devraient être multipliés par plusieurs ordres de grandeur, et l'enseignement scientifique russe de haut niveau en matière d'intelligence artificielle devrait être amélioré. La Russie, a-t-il dit, devrait modifier sa législation, stimuler la coopération internationale et garantir des investissements beaucoup plus importants pour le développement de l'IA.

    Poutine a salué Sberbank et Yandex pour avoir développé leurs propres modèles génératifs d'IA et de langage, qui, selon lui, doivent être développés davantage et appliqués à d'autres secteurs de l'économie. Gref est en train de transformer la Sberbank, autrefois connue comme une ancienne caisse d'épargne soviétique statique où les gens faisaient la queue pendant des heures pour payer leurs factures, en supervisant les investissements dans l'IA, les services cloud, le big data et les appareils intelligents. Il a déclaré à Poutine en juin que Sberbank gagnait environ 3 milliards de dollars par an grâce à 1 milliard de dollars d'investissements dans l'IA.

    Source : Le président russe Vladimir Poutine s'exprimant lors d'une conférence sur l'IA à Moscou

    Et vous ?

    Pensez-vous que ces déclarations sont crédibles ou pertinentes ?
    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    L'intelligence artificielle : clé du futur pour dominer sur les nations d'après le président russe, Vladimir Poutine

    Poutine approuve un projet qui éviterait à la Russie d'être distancée par d'autres pays dans la course à l'IA et, pourquoi pas, de "devenir le maître du monde"

    Quels sont les pays gagnants dans la course à la domination pour l'IA ? Les États-Unis sont premiers, la Chine, seconde et la France, sixième
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  10. #10
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 758
    Points : 7 176
    Points
    7 176
    Par défaut
    Pensez-vous que ces déclarations sont crédibles ou pertinentes ?
    Elles sont crédibles et pertinentes. Mais réalistes ? Quand on sait que tous les GAFAM et autres se sont retirées du marché russe ou tout simplement appelées au boycott par les US, on peut être sceptique sur la capacité de la Russie à concurrencer chinois et américains. L'IA, ce ne sont pas seulement des algorithmes mais aussi de la puissance de calcul. Les algorithmes, on peut les trouver. La puissance de calcul de pointe en IA, il s'agit d'une autre paire de manches.


    Quel est votre avis sur le sujet ?
    La puissance incantatoire de ces déclarations emplies de bonne volonté se heurte au mur de la recherche et développement de l'industrie du supercalculateur dominée par les américains. Sans les puces américaines, ou même chinoises, cela restera un beau discours. Au lieu de claquer les ressources de la Russie dans une guerre vaine et stérile, il serait plus judicieux de les investir dans l'industrie d'avenir qu'est l'IA.
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  11. #11
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    775
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 775
    Points : 3 324
    Points
    3 324
    Par défaut
    J'attends pour voir. Faut voir s'ils mettent les moyens.
    Par ex, Israël qui est à peine plus peuplé qu'une métropole (plus petit que l'aglo de Paris) a réussi à avoir une place dans les pays qui développent l'IA. Alors un pays de la taille de la Russie devrait y arriver s'ils le veulent. Après tout , ils ont yandex et vkontact alors qu'en France on a qwant-frontend-de-bing et divers réseaux sociaux américains. Ils ont leur propre filière de processeurs maison pour applications étatiques, mais il leur manque la fonderie. ..

    Quant aux sanctions, faut voir leur niveau d'étanchéité. Tous les chiffres économiques que je vois passer disent que le commerce des voisins de la Russie a explosé y compris avec des pays très sérieux comme la France et les USA...

    De plus toute l'IA n'a pas besoin de puissance. Un raspberry a assez de puissance pour reconnaître une cible et la viser par ex...

Discussions similaires

  1. Pour avis sur les uses cases
    Par wperle dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/08/2009, 15h55
  2. aide pour exercice sur Les boucles
    Par hotdogFRANCE dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2009, 09h43
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2009, 14h47
  4. Plusieurs questions pour débuter sur les applets
    Par Fused dans le forum Applets
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2008, 18h48
  5. aide pour exercice sur les structures
    Par demetria dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/09/2007, 23h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo