IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Rotation d'ellipses en langage C


Sujet :

C

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 176
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut Rotation d'ellipses en langage C
    Bonjour,
    je suis en train de programmer un petit editeur de sprites / dessins en langage c avec SDL2.
    J'en suis aux ellipses, que je veux faire pivoter selon un certain angle et à partir d'une origine en x et y.
    Pour l'instant, je n'ai programmé que les angles 300°, 315°, 330° et 345°.
    voici le résultat où l'origine est en (0,0).

    ma question est la suivante : l'écrasement des ellipses est il un phénomène normal? et comment résoudre le problème des trous?
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Souvent en 2D, un truc simple et assez rapide pour rendre plus joli son "programme": augmenter la définition
    Sérieux, tu travailles en 80x60 tu veux faire quoi

    Parce que ton histoire de trous doit venir du fait qu'en affichage, on travaille en espace discret (avec des entiers et non pas des flottants)
    Des algos comme celui de Bresenham permettent de faire fi, en partie, de cette particularité: cherche-en 1 pour tracer des ellipses

  3. #3
    Membre actif

    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 176
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Sérieux, tu travailles en 80x60 tu veux faire quoi
    Salut, je veux m'éclater en apprenant à programmer et en voyant de près comment ça marche. Je ne suis pas du tout du métier, donc je travaille sans pression et sans impératif, et celà reste un plaisir et un loisir avant tout.
    Je n'avais pas pensé à Bresenham: merci pour l'idée!
    j'ai trouvé ce lien : http://raphaello.univ-fcomte.fr/ig/a...orithmique.htm
    mais je ne suis pas sûr que les trous viennent de l'agorithme de tracé, mais plutot de la rotation d'un tracé existant.
    Mon but est de dessiner une forme quelle qu'elle soit, et de la faire pivoter à volonté.

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 565
    Points : 7 648
    Points
    7 648
    Par défaut
    Citation Envoyé par piponux Voir le message
    mais je ne suis pas sûr que les trous viennent de l'agorithme de tracé, mais plutot de la rotation d'un tracé existant.
    Mon but est de dessiner une forme quelle qu'elle soit, et de la faire pivoter à volonté.
    Justement, si on effectue une rotation d'un tracé on ne peut obtenir qu'une dégradation du tracé initial. En faisant "tourner" chaque pixel, sa coordonnée finale devant être arrondie et l'orientation de son dessin restant constante, on obtient un résultat forcément déplorable.
    Sur une figure avec une résolution énorme (avec une épaisseur de trait de plus de 10 pixels), le problème est moins visible, mais existera toujours.
    Seul moyen pour un tracé correct : recalculer entièrement l'ellipse.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par piponux Voir le message
    Je n'avais pas pensé à Bresenham: merci pour l'idée!
    Ah ? Ce n'est pas là-dessus que tu es parti depuis le départ ? Il y a écrit « BRESENHAM CIRCLE » au bas de ta capture d'écran…

    j'ai trouvé ce lien : http://raphaello.univ-fcomte.fr/ig/a...orithmique.htm
    mais je ne suis pas sûr que les trous viennent de l'agorithme de tracé, mais plutot de la rotation d'un tracé existant.
    Mon but est de dessiner une forme quelle qu'elle soit, et de la faire pivoter à volonté.
    Faire pivoter une ellipse, quand on n'est pas une brute en mathématiques, est effectivement un serpent de mer.

    Ici, le résultat que tu obtiens dépend beaucoup de la manière dont tu effectues ta rotation, ce qui n'est pas précisé ici.

    Le principe de l'algo de Bresenham est double : d'une part, il s'agit de garantir un tracé continu et, de l'autre, de minimiser les calculs à effectuer de façon à obtenir un tracé rapide, ce qui était critique avec les ordinateurs d'ancienne génération, notamment les huit bits (et aujourd'hui, les micro-contrôleurs). Ceux qui ont connu cette époque étaient tous habitués à avoir une commande CIRCLE en Basic et ça paraissait normal, mais peu savent ce qu'ils doivent aux algos optimisés. C'est aussi intéressant d'aller voir comment cela était implémenté en assembleur à l'époque (et pas compilé depuis le C). Les quelques lignes de C qui suffisent à l'implémenter (principalement parce qu'il s'agit d'une formule mathématique) se traduisaient par une routine occupant 4 % de l'espace total de l'une des deux banques ROM consacrées au langage.

    Pour faire cela, donc, Bresenham trace un quart de cercle en faisant « avancer » un pixel, en partant de la gauche puis le déplace soit vers la droite si on est au dessus d'un certain seuil, soit vers le haut si on est en dessous. Et pour connaître ces seuils, il dérive initialement deux fois l'équation du cercle, de sorte que la différence entre deux pixels diffère — elle-même — d'une valeur constante à chaque fois. Il est donc très facile de mettre les compteurs à jour à chaque étape. Une simple addition et une multiplication, qui étaient déjà coûteuses à l'époque parce qu'elles étaient purement logicielles, et parce qu'elles étaient obligatoirement sur 32 bits, ce qui n'était pas du tout le format naturel des machines de l'époque (un 6809, par exemple, avait des registres de 8 et 16 bits. Au dessus, il fallait faire l'addition à la main). Mais par contre, ça permettait de s'affranchir du calcul de la prohibitive racine carrée…

    Tout cela pour dire que ce n'est pas forcément très difficile MAIS que l'algo en question dépend fortement du repère dans lequel il travaille : si tu veux faire pivoter ton ellipse tout en gardant un tracé rapide et continu, tu es en fait obligé de tracer une autre courbe et il faut donc modifier l'équation. Avec cela, il faut tenir compte du fait qu'en temps normal et à l'origine, une ellipse admet les axes x et y comme axes de symétrie et se comporte comme une fonction sur le quadrant traité, ce qui n'est plus possible dès lors qu'on la fait pivoter.

  6. #6
    Membre actif

    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 176
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    il est écrit "bresenham circle" car lorsque j'ai pris la capture d'écran, la zone selectionnée était le cercle. L'ellipse, quant à elle, est encore calculée en mode de sélection non graphique.
    voici le code des ellipses (ex 1er quadrant):

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    void Ellipse_1er_quadrant(image I, int x1, int y1, int longueur, int pente, colour c)
    {
     int x = -longueur, y = 0;
     
     long e2 = (long)pente*pente, err = x*(2*e2+x)+e2;
     
     do {
     image_putpixel(I, x1-x, y1-y, c);/*1er quadrant*/
     e2 = 2*err;
     if (e2 >= (x*2+1)*(long)pente*pente)
     err += (++x*2+1)*(long)pente*pente;
     if (e2 <= (y*2+1)*(long)longueur*longueur)
     err += (++y*2+1)*(long)longueur*longueur;
     } while (x <= 0);
     
     
     while (y++ < pente) {
     image_putpixel(I, x1, y1+y, c);
     image_putpixel(I, x1, y1-y, c);
     }
    }

    et voici le code de la rotation d'un pixel:

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    void image_putpixel_with_angle (image I, int Origine_en_x, int Origine_en_y, int angle, int x, int y, colour c)
    {
          int origine_en_x = Origine_en_x;
          int origine_en_y = Origine_en_y;
     
          int px1 = origine_en_x;
          int py1 = origine_en_y;
          int px2 = origine_en_x + x;
          int py2 = origine_en_y + y;
     
          int distanceX = px2 - px1;
          int distanceY = py2 - py1;
          int Distance = sqrt((distanceX * distanceX) + (distanceY * distanceY));
     
          int coordonnees_du_point_en_x;
          int coordonnees_du_point_en_y;
     
     
     
            switch (angle)
            {
             case 285 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x + (Distance * (sqrt(6) - sqrt(2)) / 4);
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y + y + (Distance * (sqrt(6) + sqrt(2)) / 4);
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {    
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
     
     
             case 300 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x + (Distance / 2);
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y + y + (Distance * (sqrt(3) /  2));
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
     
             case 315 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x + (Distance * sqrt(2) /  2);
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y + y + (Distance * sqrt(2) /  2);
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             break; 
     
             case 330 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x + (Distance * sqrt(3) /  2);
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y + y + (Distance /  2);
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {          
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 345 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x + (Distance * (sqrt(6) + sqrt(2)) / 4);
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y + y + (Distance * (sqrt(6) - sqrt(2)) /  4);
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {          
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 255 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x - (Distance * (sqrt(6) - sqrt(2)) / 4);
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y + y + (Distance * (sqrt(6) + sqrt(2)) /  4);
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 240 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x - (Distance /2);
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y + y + (Distance * (sqrt(3)  /  2));
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             { 
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 225 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x - (Distance * sqrt(2) /2);
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y + y + (Distance * (sqrt(2)  /  2));
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {         
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 210 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x - (Distance * sqrt(3) /2);
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y + y + (Distance  /  2);
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {         
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 195 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x - (Distance * ((sqrt(6) + sqrt(2)) / 4));
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y + y + (Distance  * (sqrt(6) - sqrt(2)) / 4);
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {         
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 165 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x - (Distance * ((sqrt(6) + sqrt(2)) / 4));
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y - y - (Distance  * (sqrt(6) - sqrt(2)) / 4);
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 150 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x - (Distance * (sqrt(3)  / 2));
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y - y - (Distance  / 2);
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {         
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 135 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x - (Distance * (sqrt(2)  / 2));
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y - y - (Distance  * (sqrt(2)/ 2));
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {         
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 120 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x - (Distance / 2);
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y - y - (Distance  * (sqrt(3)/ 2));
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {         
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 105 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x - (Distance * (sqrt(6) - sqrt(2)) / 4);
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y - y - (Distance  * (sqrt(6) + sqrt(2))/ 4);
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {         
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 75 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x + (Distance * (sqrt(6) - sqrt(2)) / 4);
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y - y - (Distance  * (sqrt(6) + sqrt(2))/ 4);
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {         
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 60 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x + (Distance  / 2);
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y - y - (Distance  * (sqrt(3) / 2));
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {         
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 45 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x + (Distance * (sqrt(2)  / 2));
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y - y - (Distance  * (sqrt(2) / 2));
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {         
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 30 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x + (Distance * (sqrt(3)  / 2));
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y - y - (Distance  / 2);
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {          
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 15 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x + (Distance * (sqrt(6) + sqrt(2))  / 4);
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y - y - (Distance * (sqrt(6) - sqrt(2)) / 4);
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 90 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x ;
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y - y - Distance;
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {         
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 180 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x - Distance;
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y ;
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {         
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 270 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x ;
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y + y + Distance;
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {         
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             case 360 :
             coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x + Distance ;
             coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y;
             if (coordonnees_du_point_en_x >= 0 && coordonnees_du_point_en_x < I->w &&
                 coordonnees_du_point_en_y >= 0 && coordonnees_du_point_en_y < I->h)
             {         
             image_putpixel(I, px2, py2 , 0xff0000ff); 
             image_putpixel(I, coordonnees_du_point_en_x, coordonnees_du_point_en_y , c);
             }
             break; 
     
             default :
             break;
     
     
          }
    }


    et donc, ci dessous, on voit le point jaune qui est l'image (je pense qu'on dit comme ça - car effectivement je suis loin d'être un brute en maths) du point rouge, avec un angle de 60°.
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Sauf erreur de ma part, il manque quelque chose dans ton code.

    Le premier extrait semble être Bresenham, qui te trace donc un quart d'ellipse alignée le long des axes, et le second a l'air de faire une translation de ta figure le long d'un rayon du cercle, avec des angles spéciaux. Ça va déplacer ton ellipse mais ça ne devrait pas la faire tourner elle-même…

  8. #8
    Membre actif

    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 176
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    oui ,c'est tout à fait ça. En fait celà ne fait pas tourner l'ellipse, mais ça la transforme (d'où l'impression d'applati).
    voici un carré avec l'algo de rotation pixel par pixel : le résultat n'est pas du tout ce que j'attendais.
    Au passage, ceci est la taille réelle de l'image produite avec l'éditeur que je programme. (mais les dimensions de l'image sont modifiables).
    j'ai vu quelque part qu'il y a une matrice de rotation -T.
    avec le mal que j'ai eu à programmer des effets reliefs / sobel-like, j'imagine les prises de tête qui m'attendent. Mais peut être arriverais je au résultat attendu.
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Veux-tu vraiment faire toi même la "rasterization", c'est à dire la transformation forme vers ensemble de pixels?
    C'est une opération intéressante d'un point de vue théorique, mais qu'il vaut mieux ne jamais coder soi-même.

    Surtout que tu sembles utiliser la SDL, qui fournit cette capacité.

    En fait, dans ton cas comme en 3D, on distingue plusieurs espaces:
    • l'espace de modélisation, où se trouve ton ellipse, et qui correspond au monde 2D ou 3D que tu veux représenter.
    • l'espace de visualisation, qui est celui depuis la caméra.
    • l'espace de dessin, constitué d'une grille de pixels, c'est à dire, de petits carrés atomiques.
    • l'espace d'affichage, c'est à dire l'écran, mesuré en cm²
    • et l'espace de perception: l'œil, qui mesure en en angle apparant.

    Les deux derniers sont hors de portée du programme, mais interviennent sur la qualité perçue de l'image.

    En 2D, l'espace de modélisation est un plan, théoriquement infini et infiniment précis.
    L'espace de visualisation est la partie qu'on montrera, c'est un rectangle dans le plan précédent. En général, l'information correspondante est la position et la taille de ce rectangle.
    L'espace de dessin lui, correspond à la discrétisation du précédent: c'est une grille d'un certain nombre de pixels. Par exemple, sur un écran large standard, en plein écran, on dispose de 1920 pixels de large et 1080 de haut. (on parle de résolution d'écran en mode plein écran, et de taille de fenêtre sinon).

    Faire tourner un objet dans l'espace de modélisation est la bonne chose à faire. C'est aussi sensément la plus aisée, et surtout la plus exacte.
    Dans le plan de visualisation, c'est contre productif.

    Quant à l'espace de dessin, c'est trop tard, il n'y a plus d'objets. C'est encore plus vrai quand tu t'attaqueras aux deux algorithmes important du dessin: l'antialiasing et la transparence.

    En fait, ton code doit faire une distinction entre ce qu'il représente, et la manière de l'afficher.
    Tu n'échapperas pas au calcul mathématique permettant de déterminer quel pixel correspond à tel point de l'espace de modélisation. La transformation inverse est inutile tant que tu ne souhaites pas faire de la sélection par clic.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Oui, mais même. Vu comme cela, ta figure, quelle qu'elle soit, devrait être translatée dans le plan mais pas déformée ni pivotée. Après une deuxième lecture, je m'aperçois qu'il y manque le « +x » correspondant au +y de la ligne suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
            case 330 :
            coordonnees_du_point_en_x = origine_en_x     + (Distance * sqrt(3) /  2);
            coordonnees_du_point_en_y = origine_en_y + y + (Distance           /  2);
    Apparemment, c'est ce « trou » qui provoque la déformation de ton image. Mais ce n'est pas une rotation.

    Citation Envoyé par piponux
    j'ai vu quelque part qu'il y a une matrice de rotation -T.
    C'est celle-ci :
    |  cos(α) -sin(α)  |
    |  sin(α)  cos(α)  |

    … soit en algèbre habituelle :
    x' = x⋅cos(α) - y⋅sin(α)
    y' = x⋅sin(α) + y⋅cos(α)


    À noter que tu peux tout-à-fait écrire une fonction qui prenne en paramètre une paire de coordonnées x,y et un angle, et qui te retourne une autre paire x',y'. Tu peux ensuite passer à cette fonction les coordonnées initiales calculées par ton Bresenham, et tu obtiendras bien l'ellipse pivotée que tu convoites. MAIS :

    • Tu auras quand même des trous car le mapping ne sera pas parfait du fait que les coordonnées d'arrivée ne seront pas des nombres entiers. Le problème sera exactement le même que si tu traçais une ellipse dans un logiciel de dessin et que tu appliquais ensuite une rotation sur l'ensemble de l'image ;
    • L'algorithme sera catastrophique en terme de performances, même si à l'œil nu, le rendu sera immédiat sur une machine moderne.

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de emixam16
    Homme Profil pro
    Chercheur en sécurité
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 333
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne sais pas quel est ton niveau en mathématique, mais si tu connais le principe de repère polaire:

    Dans le repère défini par le centre et l'axe focal, [ l'équation polaire de l'ellipse de demi-axes a et b ] est

    avec (e représente l'excentricité de l'ellipse.)
    Alors tu peux facilement avoir une équation pour ton ellipse et lui appliquer Bresenham (ou autre) puisque la rotation en système polaire est simple puisque pour une rotation de a, il suffit de calculer r(θ+a).

    Après, la rasterisation, c'est une autre paire de manches...

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par emixam16 Voir le message
    Bonjour
    Je ne sais pas quel est ton niveau en mathématique, mais si tu connais le principe de repère polaire:
    Ça vaut le coup de le souligner en effet mais malheureusement, ici, ça n'a pas beaucoup d'utilité, parce que les coordonnées des pixels d'un ordinateur sont cartésiennes par nature. Cela veut donc dire qu'il faudrait ensuite qu'il faudrait reconvertir les coordonnées de chaque point vers ses coordonnées cartésiennes. Et peut-être même les convertir d'abord depuis les coordonnées rectangulaires vers les polaires si on utilise un générateur de figure distinct.

    En outre, dans l'équation que tu nous présentes, la clé est la fonction cos(). C'est elle qui module le rayon de l'ellipse au fur et à mesure que l'on tourne autour du pôle. Donc, on perd tout le bénéfice des algos type Bresenham ou autre, et on retombe dans le problème initial, c'est-à-dire la discontinuité de la courbe formée par les pixels successifs.

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de emixam16
    Homme Profil pro
    Chercheur en sécurité
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 333
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Je n'avais pas vu ton message en répondant, et effectivement ta solution est meilleure dans ce cas de figure que la mienne.

    On retombe dans un grand dilemme de l'informatique, la solution la plus simple/esthétique mathématiquement est souvent loin d’être la plus simple/rapide à calculer en pratique.

    (Note toutefois que si cette solution est inadaptée ici, un changement de repère peut parfois simplifier drastiquement les calculs, donc c’est intéressant de savoir le faire en cas de besoin.)

    Merci Obsidian pour ces précisions

  14. #14
    Membre actif

    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 176
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Merci Obsidian pour ces explications quant à la matrice de rotation.
    emixam16, mon niveau en maths s'arrête bien avant ta démonstration.

    Aprés plusieurs erreurs et prises de tête, (les points ne se trouvaient pas du tout là où ils devaient être après leur rotation) je me suis aperçu (ça doit être évident pour vous mais à coup sûr pas pour moi) qu'il fallait convertir les degrés en radians.
    J'ai donc abandonné ma première fonction, car on ne peut pas choisir l'angle qu'on veut, pour celle ci:

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    void image_putpixel_cos_sin(image I, int origine_x, int origine_y, double angle, int x, int y, colour c)
    {
     int xprime, yprime;
     angle = (-1.00) * angle;
     double radian = (3.1415 * angle) / 180.0000; 
     
     xprime= ((x - origine_x) * cos(radian) - (y - origine_y) * sin(radian)) + (origine_x);
     yprime = ((x - origine_x) * sin(radian) + (y - origine_y) * cos(radian)) + (origine_y);
     
     
     image_putpixel (I, xprime, yprime, c);
     
    }

    Maintenant les pixels sont à l'endroit prévu par le cercle trigonométrique en fonction de l'angle que je chosis pour les faire pivoter.
    Reste ce problème des trous. Les ellipses, quant à elles, ne sont plus déformées / applaties .
    Je continue donc à chercher une solution.

    ici, le carré subit une rotation de 145 degrés et une de 225 degrés.
    Images attachées Images attachées  

  15. #15
    Membre actif

    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 176
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    je crois que j'ai trouvé une piste (discussion de 2006 sur le forum de ce site) :
    Ce dont tu parles c'est d'une interpolation bi-linéaire (ordre 1).

    En outre, c'est ainsi que l'on fait la rotation d'une image, en calculant pour chaque pixel de l'image d'arrivée les coordonnées correspondantes du pixel de l'image de départ. Dans l'autre sens on se retrouve avec des "trous" dans l'image d'arrivée.

    Donc soit tu peux faire une rotation bête et méchante sans interpolation (ça marche quand même et ça reste propre) (donc la coordonée x=5.78 deviendra x=6), soit tu peux faire avec interpolation bi-linéaire :

    Tu veux calculer le niveau de gris du couple d'entier (x2;y2) de l'image d'arrivée, en faisant la rotation inverse tu te retrouves avec le couple de floattants (x1;y1) de l'image de départ auquel tu peux adjoindre 4 couples d'entiers :

    - le couple C1 (x11; y11) avec un niveau de gris G1
    - le couple C2 (x11+1; y11) avec un niveau de gris G2
    - le couple C3 (x11; y11+1) avec un niveau de gris G3
    - le couple C4 (x11+1; y11+1) avec un niveau de gris G4
    https://www.developpez.net/forums/d1...on-d-image-2d/

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par piponux Voir le message
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    void image_putpixel_cos_sin(image I, int origine_x, int origine_y, double angle, int x, int y, colour c)
    {
     int xprime, yprime;
     angle = (-1.00) * angle;
     double radian = (3.1415 * angle) / 180.0000; 
     
     xprime= ((x - origine_x) * cos(radian) - (y - origine_y) * sin(radian)) + (origine_x);
     yprime = ((x - origine_x) * sin(radian) + (y - origine_y) * cos(radian)) + (origine_y);
     
     
     image_putpixel (I, xprime, yprime, c);
     
    }

    Maintenant les pixels sont à l'endroit prévu par le cercle trigonométrique en fonction de l'angle que je chosis pour les faire pivoter.
    Reste ce problème des trous. Les ellipses, quant à elles, ne sont plus déformées / applaties .
    Je continue donc à chercher une solution.

    ici, le carré subit une rotation de 145 degrés et une de 225 degrés.
    Ne fait jamais de Jeux vidéo , j'ai jamais vu un truc aussi long x)
    Faire du cos/sinus a chaque pixel voila quoi (enfin faire un appel de fonction sur chaque pixel c'est aussi quelque chose d'assez long aussi )....

    Sinon la rastérisation ne se fait pas comme cela , il faut que tu dessine ligne par ligne , ce que tu dois calculer c'est néanmoins les deux extrémité (de chaque ligne).
    Mais pas avec cos/sin , on calcule normalement les 4 sommets (vertex) ensuite quand on connaît ces 4 sommets on peut connaître l'extrémité , et puis on dessine une ligne (ce qui est très rapide du coup).
    La 3D n'est guère différente , on met une matrice de projection et ça fait de la 3D :p
    (même si le mieux c'est de faire un Z-Buffer pour prendre en compte la profondeur).

    Et ton souci des trous sera résolu en passant

  17. #17
    Membre actif

    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 176
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Ne fait jamais de Jeux vidéo , j'ai jamais vu un truc aussi long x)
    Merci pour les encouragements

    Si je comprends bien il faut que je laisse tomber l'interpolation bilinéaire. Soit. Je vais donc aller chercher des infos sur la rastérisation.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par piponux Voir le message
    Merci pour les encouragements
    Je ne suis pas tendre certe , mais il est important de choisir les bon algo et connaître les bonnes optimisations.
    Il ne faut pas toujours se satisfaire du code qu'on possède (surtout que même si on réinvente la roue dans ton cas , faudrait pas trop que cela soit trop long comparé a l'existant).

    **voix de vieux** a une époque on devait les pre calculer les cos/sin , tu vois mon enfant les cpu était trop long et n'avait pas de FPU intégré **tousse**
    Bref j'espere que tu utilisera cos/siin avec parcimonie , de nos jours ça a guère changer pour les gros calcul on évite de les faire trop souvent ou en les pre-ecalcul si certaines valeurs revienne souvent.
    Mais pour ce genre de calcul on utilise une matrice en général : https://jeux.developpez.com/faq/math...ransformations


    Citation Envoyé par piponux Voir le message
    Si je comprends bien il faut que je laisse tomber l'interpolation bilinéaire. Soit. Je vais donc aller chercher des infos sur la rastérisation.
    Tu pourrait dans un premier temps tenté de le faire avec les info que je t'ai énoncé , une droite , un segment étant linéaire , il est facile de prédire ou se trouvera les points.
    Sinon il existe OpenGL qui te le ferait très rapidement (en terme de code et de performance).
    Sinon il existe aussi quelque lib Allegro qui doit le faire je crois en soft , ou lire des codes sources (certain émulateur permet les faire en software par exemple MAME) , je crois que Mesa aussi a une version software.

  19. #19
    Membre actif

    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 176
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Certes tu n es pas tendre mais ça ne me dérange pas. "Entrainement difficile guerre facile" comme on dit, et puis, c'est constructif.
    Sinon . Peut on par exemple calculer les coordonnées uniquement des sommets d une figure quelconque qu on veut faire pivoter, appliquer cos et sin uniquement sur ces sommets, puis calculer les scanlines à partir des nouvelles coordonnées des sommets ?

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par piponux Voir le message
    Certes tu n es pas tendre mais ça ne me dérange pas. "Entrainement difficile guerre facile" comme on dit, et puis, c'est constructif.

    Citation Envoyé par piponux Voir le message
    Sinon . Peut on par exemple calculer les coordonnées uniquement des sommets d une figure quelconque qu on veut faire pivoter, appliquer cos et sin uniquement sur ces sommets, puis calculer les scanlines à partir des nouvelles coordonnées des sommets ?
    oui c'est ce qu'il faut faire , mais pas simple tout même en pratique bonne chance .

Discussions similaires

  1. [langage] Je cherche un bon livre ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/04/2003, 13h16
  2. [langage] Comparer Perl avec d'autres langages comme C ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2002, 23h52
  3. [langage] comment créer des fichiers ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2002, 16h33
  4. Comparer des fichiers de données : Quel Langage ?
    Par Anonymous dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2002, 22h37
  5. Cours, tutoriels, logiciels, F.A.Q,... pour le langage SQL
    Par Marc Lussac dans le forum Langage SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2002, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo