IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Cryptage et decryptage des données


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Débutant  
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 123
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut Cryptage et decryptage des données
    Bonsoir à tous
    j'utilise les fonction de cryptage et décryptage des données dans mon url avec les fonctions suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    function nn_crypt($data) { 
      return rtrim(strtr(base64_encode($data), '+/', '-_'), '='); 
    } 
     
    function nn_decrypt($data) { 
      return base64_decode(str_pad(strtr($data, '-_', '+/'), strlen($data) % 4, '=', STR_PAD_RIGHT)); 
    }
    mon problème est: par exemple si je crypte la valeur 3 ça me donne: Mw
    mais si je prends la valeur Mw5555 le décodage sera: 3y

    est si j'utilise cette valeur decrypter dans ma requête SQL h'aurai le même resultat que Mw

    où est le problème

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Pour chiffrer des données, il existe des fonctions PHP qui font cela efficacement :
    http://php.net/mcrypt

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 110
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieu Voir le message
    Pour chiffrer des données, il existe des fonctions PHP qui font cela efficacement :
    http://php.net/mcrypt
    Bonjour, Mcrypt est dépréciée en PHP 7,
    je m'excuse du déterrage mais je suis en quête d'une solution pour crypter/décrypter
    des adresses e-mail.
    Si quelqu'un a une solution, elle est la bienvenue !
    Je continue mes recherches,
    cordialement,
    Raf

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    Ce que fait sky88, c'est de l'encodage-decodate, c'est juste une façon différente de représenter un texte.
    si tu veux du chiffrement, c'est à dire un texte dont on ne peut reconstituer le contenu initial sans connaitre un secret (la clé), alors libsodium est à utiliser.

    https://github.com/jedisct1/libsodium-php
    https://pecl.php.net/package/libsodium
    PHP fait nativement la validation d'adresse électronique .
    Celui qui a inventé mysql_connect(...) or die() est déjà mort plusieurs fois.

    Utilisez le bouton résolu!

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 110
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Salut, merci de ton intérêt,
    pendant ce court laps de temps j'ai trouvé une classe sur GitHub qui est simple à mettre en place :

    https://github.com/ioncube/php-openssl-cryptor

    Pour l'exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <?php
    include_once 'cryptor.php';
     
    $data = 'monmailOUautreChaineAcrypter@gogo.com';
    echo "A encrypter : ".$data."<br>";
     
    $key = 'uNe Cléé n\'imprte quoiii';
     
    // Encrypter
    $encrypted = Cryptor::Encrypt($data, $key);
    echo "Crypté : ".$encrypted."<br>";
     
    // Décrypter
    $decrypted = Cryptor::Decrypt($encrypted, $key);
    echo "Décrypté : ".$decrypted;
     
    ?>
    Votre avis m'intéresse sur cette classe, elle a l'air simple et fiable mais bon, ça n'a pas l'air
    aussi pointu que ce que propose le plug-in cité précédemment ..
    Cela suffit'il pour protéger des adresses mail en BDD ?
    Cordialement,
    Raf

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par gene69 Voir le message
    Ce que fait sky88, c'est de l'encodage-decodate, c'est juste une façon différente de représenter un texte.
    si tu veux du chiffrement, c'est à dire un texte dont on ne peut reconstituer le contenu initial sans connaitre un secret (la clé), alors libsodium est à utiliser.

    https://github.com/jedisct1/libsodium-php
    https://pecl.php.net/package/libsodium
    A noter que libsodium sera intégrer à PHP 7.2 , ce qui en fait LA lib à utiliser pour les versions antérieures si on veux avoir une montée en version facilitée par la suite.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Cryptage et décryptage DES
    Par chris_prolls dans le forum Tcl/Tk
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2007, 20h47
  2. [Crypt]Fonction simple de cryptage des données
    Par Agoye dans le forum Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/08/2006, 19h35
  3. Cryptage des données
    Par DMboup dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2006, 19h37
  4. Cryptage des données en natif
    Par claude dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/04/2006, 14h15
  5. Quiz : testez vos connaissances sur le cryptage des données
    Par SheikYerbouti dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/10/2004, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo