IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Python désormais « premier choix » devant R comme langage de développement


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 840
    Points : 51 454
    Points
    51 454
    Par défaut Python désormais « premier choix » devant R comme langage de développement
    Python désormais « premier choix » devant R comme langage de développement
    D’après des votes d’experts en science des données

    KDnuggets, un site Web d’information spécialisé sur des sujets liés à la science des données et à l’apprentissage machine entre autres, a livré les résultats de son sondage 2017 des plateformes de développement les plus prisées des experts de ces domaines. Cette année, les résultats reflètent les choix quotidiens de 954 votants disséminés aux quatre coins du monde.

    Python mobilise désormais 41 % des votants de la plateforme KDnuggets contre 36 % pour le langage R, une situation qui ressemble fort à une inversion de celle de l’année précédente où les langages avaient respectivement 34 % et 42 % de parts. Autre fait marquant, de 2016 à 2017, le langage R a attiré 5 % des utilisateurs de Python, la moitié du nombre de ceux qui ont fait le chemin inverse. Des chiffres qui collent avec le « pourcentage de fidélité » au langage qui ressort de ce sondage. On constate en effet que 91 % des utilisateurs de Python sont restés des inconditionnels de ce dernier depuis 2016. À contrario, R enregistre un pourcentage bien plus faible (74 %).

    Nom : Python transitions.jpg
Affichages : 9501
Taille : 81,6 Ko

    Ces tendances globales s’avèrent être les mêmes dans les différentes régions du monde desquelles les participants au vote sont issus. On notera que, dans la zone Europe (qui a mobilisé 35 % des participants au vote), Python gagne 10 % de parts pour culminer à 50 % contre 40 % pour le langage R en 2017.

    Nom : Regional distributions.jpg
Affichages : 9317
Taille : 45,1 Ko


    Ce sondage vient donc comme : confirmer Python comme le « premier choix » des membres de la communauté des scientifiques de données et autres experts en apprentissage machine qui fréquentent le site KDnuggets. Python vient de passer devant R d’après ce qui semble refléter les choix quotidiens des internautes de cette plateforme et cette situation est, semble-t-il, partie pour durer. En effet, d’après le dernier classement de l’Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), la plus grande association mondiale des professionnels techniques :

    • Python est le « meilleur » langage de programmation devant C et Java en 2017 ;
    • Python est le langage de programmation avec la plus forte croissance ;
    • Python est le langage le plus utilisé par la communauté open source ;
    • Python est le langage le plus utilisé pour le développement de sites et applications Web ;
    • Python est le « meilleur » langage pour le développement d’applications d’entreprise, de bureau et d’applications scientifiques.


    Source : KDnuggets


    Et vous ?

    Utilisez-vous le langage Python ?
    Qu’apporte-t-il de plus que les autres langages ? Quelles sont ses faiblesses ?

    Voir aussi :

    IEEE : Python devient le meilleur langage en 2017 en dépassant C et Java, découvrez le classement complet selon divers critères
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Depuis 1 semaine, j'apprends le python.
    J'ai franchi le pas (après Perl, .NET...)
    C'est facile à apprendre => GO les gars.

    Il y a beaucoup de librairies et c'est utilisable presque partout, même sur Android (avec Kivy).
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 62
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Et pour ceux qui s'inquiètent pour la performance, il y'a Cython

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Pour la performance, on a aussi des bibliothèques déjà extrêmement optimisées : NumPy, SciPy, scikit-learn et j'en passe.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Python oui, mais !
    Excellent language lorsqu'il s'agit de script (automatisation, bot, AI...).
    Mais ne convient toujours pas au développement final de gros logiciel, manque de gestion d'exception et faible optimisation niveau sécurité.

    Intelligence d'affaire -> JAVA/C#.NET
    Logiciel embarqué et critique -> C/C++/ASM
    script, automatisation, bot, AI -> Python/Haskell/R

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 614
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spinoza96 Voir le message
    Mais ne convient toujours pas au développement final de gros logiciel, manque de gestion d'exception et faible optimisation niveau sécurité.

    Intelligence d'affaire -> JAVA/C#.NET
    Python qui "manque de gestion d'exception" et considérer Java, la langage pour lequel la bonne pratique est de ne pas utiliser les exceptions car ça alourdi l'exécution en "Intelligence d'affaire"…*Ok…

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bien plus important de gerer les exceptions et autres afin de garantir sécurité et fiabilité. Aujourd'hui les équipements des grosses compagnies qui ont les moyens d'integrer des intelligences d'affaire à leur process sont capable de supporter. Le gain de performance au niveau algorithmique est bien plus important qu'une simple gestion d'exception pouvant sauver des millions en maintenance à ses entreprises.
    C'est connu on ne developpe pas un logiciel lourd en python, n'importe quel consultant te le dira.

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 614
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spinoza96 Voir le message
    C'est connu on ne developpe pas un logiciel lourd en python, n'importe quel consultant te le dira.
    Bien sûr. N'importe quel consultant est en général expert Java (ou techno basée sur JVM) ou .Net. Et payé au temps, pas sur le résultat…

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spinoza96 Voir le message
    Excellent language lorsqu'il s'agit de script (automatisation, bot, AI...).
    Mais ne convient toujours pas au développement final de gros logiciel, manque de gestion d'exception et faible optimisation niveau sécurité.
    Pourtant le try... exception devrait faire l'affaire.

    Quand on regarde le comparatif de sa rapidité par rapport aux précédentes versions et aux langages concurrents, il gagne de plus en plus de terrain et commence à les dépasser (bien entendu il n'arrivera pas à rattraper le C/C++, comparons ce qui est comparables).
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 83
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Ce qui lui fait cruellement défaut est un IDE dédié, comme Visual Studio pour le C#.

  11. #11
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Python a développé trente-six astuces pour gagner en performance. On peut déjà compiler du code Python, avec ou sans annotations (mais c'est nettement mieux avec) : Cython http://cython.org/. Sinon, on a d'autres implémentations que CPython : Pyston https://blog.pyston.org/, PyPy https://pypy.org/ et j'en oublie probablement un paquet.

    Pour les EDI, personnellement, j'utilise PyCharm https://www.jetbrains.com/pycharm/, un véritable bonheur .
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 62
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par _informix_ Voir le message
    Ce qui lui fait cruellement défaut est un IDE dédié, comme Visual Studio pour le C#.
    Il existe Eclipse Pydev, Pycharm, et Visual Studio Python Tools.
    Très bons IDE, pour les très gros projets.
    Sinon pour les petits: Visual Studio Code, Sublime et Emacs/Vim

  13. #13
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Ce sont toutes ses infos qu'il manque pour commencer car il y a trop de pistes possibles et c'est compliqué comparé à d'autres langages.
    Il faudrait regrouper un max de dev python expérimentés sur un topic et parler des outils pour le web, comment créer un exécutable multi plateforme (trop de pistes), les lib incontournables, les frameworks (django), les micro-frameworks (flask, cherrypi), les serveurs web (nginx entre autres). A chaque fois que je fais des recherches, je trouve de nouvelles choses dont on parle peu comme "comment mettre python à jour" (c'est tout con mais on sera un jour confronté), comment créer un environnement dédié... y a t'-il un bon script Emacs, Vi(m) pour Python?

    Rem: pour mettre à jour python (de mémoire) avec apt-get:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install python3.5.1
    et en console, lancez la commande:
    Quand on lance la commande python (sans le 2, 3) il pourrait très bien lancer la version 2 alors que la 3 est déjà installée!
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  14. #14
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 614
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Quand on lance la commande python (sans le 2, 3) il pourrait très bien lancer la version 2 alors que la 3 est déjà installée!
    "Il", mais qui est cet "il" qui lance Python ?

    "Il", c'est l'OS, pas Python. L'OS lance le "Python" qui est dans le path et une nouvelle installation de Python ne change pas ce path car…*l'installeur ne connait pas les impacts du changement de version et n'a pas à les imposer. En d'autres termes, il ne changera pas la version exécutée pour ne pas tout planter.

    Il y a trop de pistes ? Bof, d'un coté c'est vrai comme tout projet libre et ça donne impression de fouilli contrairement aux technos sous le diktat d'un éditeur. Sauf que les pistes principales et les bonnes pratiques sont assez connues. Mais en même temps, elle n'empêchent pas de s'adapter à son besoin plutôt que d'imposer une approche "élitiste".

  15. #15
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Oui Il = OS, l'os regarde le path et l'environnement (/usr/bin/env).
    Chez moi, python et python2 => lance python2, python3 => lance python3.
    Il faut le savoir.

    On t'explique comment coder en python mais pas quelles lib employer... pour distribuer... du moins une piste, que dalle.

    T'es tout nu et seul dans la jungle avec couteau de m*, et tu ne sais même pas où dans la jungle (bref tire ton plan lol)
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 935
    Points : 2 013
    Points
    2 013
    Par défaut
    Je fais du R depuis plusieurs années et je débute en python.
    Je ne suis pas étonné de voir le python prendre le dessus sur R
    1) il permet d'automatiser (un langage à part entière), pas comme R qui est pur script d'analyse.
    2) R souffre d'un verbage/syntaxe très tordu et peu intuitif. L'aide de R est imbuvable et les utilisateurs de R (chercheurs ?) entretiennent cette lourdeur syntaxique et ce manque de clarté ; quand je cherche une réponse à une de mes questions sur R je ne comprends plus ma question ! J'ai l'impression que faire du R devrait être comme le crossFit "no pain no gain" alors que dans le cas de R faire simple serait si rafraichissant...

    Python je suis qu'au tout début mais offre une vrai simplicité et une grande richesse des outils/librairies. Ses seuls(mais gros) inconvénients à mes yeux :
    A)l'indentation. L'absence de {}, remplacées par de l'indentation rend le code bien moins lisible que du C, C#. Une merdouille dans les indentations à cause d'une fausse manip ou de l'IDE qui fume la moquette et le code ne veut plus rien dire...
    B) le typage dynamique... que je considère encore comme une usine à bugs tel que je l'ai connu il y a bien longtemps avec VB6. Le C m'a appris la rigueur : on avance qu'une fois que l'on a dit précisément ce que l'on veut, ce n'est pas au compilo (ou interpréteur) de deviner ce que l'on veut !
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  17. #17
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    B) le typage dynamique... que je considère encore comme une usine à bugs tel que je l'ai connu il y a bien longtemps avec VB6. Le C m'a appris la rigueur : on avance qu'une fois que l'on a dit précisément ce que l'on veut, ce n'est pas au compilo (ou interpréteur) de deviner ce que l'on veut !
    Avec Python 3.5, tu peux définir des annotations de type (https://docs.python.org/3/library/typing.html). Elles sont strictement ignorées par l'interpréteur, mais tout EDI peut les utiliser (comme PyCharm https://www.jetbrains.com/help/pycha...n-pycharm.html).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  18. #18
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Python désormais « premier choix » devant R comme langage de développement
    Ah bah quand même... ça fait 2 ans que je dis ça ! J'ai arrêté de compter les "down" à chaque fois que je disais que face à Php, Python / Django c'est l'avenir !

    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Depuis 1 semaine, j'apprends le python.
    J'ai franchi le pas (après Perl, .NET...)
    C'est facile à apprendre => GO les gars.

    Il y a beaucoup de librairies et c'est utilisable presque partout, même sur Android (avec Kivy).
    Ah bah quand même... ça fait 2 ans que je dis ça ! Bien joué, amuse toi bien !

    Citation Envoyé par Spinoza96 Voir le message
    Excellent language lorsqu'il s'agit de script (automatisation, bot, AI...).
    Mais ne convient toujours pas au développement final de gros logiciel, manque de gestion d'exception et faible optimisation niveau sécurité.
    Je te laisse regarder côté QT / Python pour t'avancer. Par contre, dis m'en plus, j'aimerais du concret quand tu parle de "manque de gestion d'exception et faible optimisation niveau sécurité" parce que je ne vois vraiment pas ce que tu veux dire....

    Citation Envoyé par Spinoza96 Voir le message
    C'est connu on ne developpe pas un logiciel lourd en python, n'importe quel consultant te le dira.
    Déjà quand on termine sa phrase par "n'importe quel consultant te le dira" ça décrédibilise tout . Mais j'en reste à mon point précédent : dis m'en plus, j'aimerais du concret.

    Citation Envoyé par _informix_ Voir le message
    Ce qui lui fait cruellement défaut est un IDE dédié, comme Visual Studio pour le C#.
    T'as jamais essayé PyCharm on dirait !
    .I..

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut python + typage
    C'est vrai qu'avec l'introduction du typage (facultatif) et une bonne IDE (pyCharm ) on peut se permettre de faire des gros codes en Python.
    Cependant il y reste encore du chemin à parcourir : Il faudrait que les librairies (ex : numpy) déclarent proprement leur type ; ce qui les rendrait plus facile à découvrir.
    Il faudrait aussi que ça soit plus simple à utiliser (ex: difficile d'utiliser le type "Animal" dans la déclaration de la classe "Animal" et il faut importer typing pour utiliser des mots clefs list, tuple etc).

    Je suis sur python 3.5, j'espère que ça s'améliorera vite dans les prochaines versions.

  20. #20
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par vin120cent Voir le message
    C'est vrai qu'avec l'introduction du typage (facultatif) et une bonne IDE (pyCharm ) on peut se permettre de faire des gros codes en Python.
    Cependant il y reste encore du chemin à parcourir : Il faudrait que les librairies (ex : numpy) déclarent proprement leur type ; ce qui les rendrait plus facile à découvrir.
    Il faudrait aussi que ça soit plus simple à utiliser (ex: difficile d'utiliser le type "Animal" dans la déclaration de la classe "Animal" et il faut importer typing pour utiliser des mots clefs list, tuple etc).

    Je suis sur python 3.5, j'espère que ça s'améliorera vite dans les prochaines versions.
    Python 3.6 d'après ce que j'ai compris, s'est énormément penché sur l'optimisation / vitesse / multithread (corrigez moi si je me trompe surtout !).
    Mais si tu regarde toutes les évolutions des langages : Php, JavaScript, VisualBasic, etc. ils finissent tous au bout d'un certain temps d'avoir besoin d'un typage de plus en plus fort pour une raison simple : dès que c'est typé faiblement, on peut faire n'importe quoi et c'est ce qui arrive tout le temps en entreprise. Et je ne te raconte pas toutes les startup qui embauchent des stagiaires dont le refrain quotidien est : "je m'en tape si je fais du code pourri, je suis plus là dans pas longtemps". Tous les langages faiblement typés permettent de faire plus facilement de la merde, et avec le temps ils évoluent tous dans le même sens : on en arrive systématiquement à "il faut typer les paramètres, il faut pouvoir faire des constantes non modifiables, etc.". Tu verras que tous les langages haut niveau finissent par tendre vers les "idéaux" que sont C++ et Java. Et paradoxalement... ce sont les langages les plus difficiles et les moins agréables à appréhender !
    .I..

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 02/08/2013, 14h11
  2. Est-il possible de choisir le premier choix d'une combo box ?
    Par beegees dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2009, 10h48
  3. Choix pour une plateforme de développement .Net
    Par soso78 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/03/2009, 11h33
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2007, 17h44
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 23/11/2006, 22h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo