IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Téléchargez Pascal Discussion :

Le lycéen


Sujet :

Téléchargez Pascal

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut Le lycéen
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Le lycéen

    Le lycéen est une application basique réalisée avec:

    -Lazarus 1.8 RC3
    -Firebird 2.5.7
    -Flamerobin

    ayant pour but la gestion des notes des élèves dans les
    établissements éducatifs lycées CEMs Institues etc.

    Cette gestion est l'objet de:

    -Inscription des notes.
    -Calcul des moyennes de ces notes.
    -Affichage et impression des bulletins.

    -L'établissement offre plusieurs options(spécialités).
    -Chaque option contient plusieurs classes.
    -Chaque classe contient plusieurs élèves.

    -Afin d'établir un bulletin, on a besoin de tous ces paramètres
    mais aussi de l'année de l'opération ex:2015/2016, 2016/2017.

    Toutes les remarques et critiques sont les bienvenues

    *** Merci ***

    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'allais achevé ce travail, mais j'ai rencontré un problème sérieux au niveau de Lazreport:

    -Dans le formulaire principal, une cellule laissée à blanc veut dire que le candidat
    n'a pas fait l'examen.

    par contre si la cellule contient la valeur zéro(0), le candidat a fait son examen
    théoriquement ça ne doit pas donner le même résultat.

    Mais pratiquement, le mémo de Lazreport ne fait pas la différence entre la valeur
    Null et la valeur zéro ce qui fausse le résultat.

    - un mémo relié à un champ de type n'affiche pas le zéro mais un cell vide.

    - un mémo relié à un champ persistant affiche un zéro si le cell est vide.

    - le mémo relié à un champ persistant résultant d'un calcul n'est pas formaté s'il est de
    type décimal.

    quel dommage !!

    Cependant, l'application est un bon exemple pour les utilisateurs de Datamodule sous FireBird, y compris le paramétrage des tables et requêtes.

    Comme elle contient des codes:

    Sur la relation Maître-détail à double niveaux

    Sur la manipulation des filtres multi-champs

    Sur l’événement OnCalcfield()

    Sur le LazReport

    et bien d'autres ...

    merci encore.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message

    - le mémo relié à un champ persistant résultant d'un calcul n'est pas formaté s'il est de
    type décimal.
    Mais si il suffit d'ajouter la fonction FormatFloat().
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    procedure TMDT.Q_NOTECalcFields(DataSet: TDataSet);
    var c,x1,x2,x3,i1,i2,i3:variant;
    begin
    if i1+i2+i3<>0 then
    Q_NOTE.FieldValues['MOYENNE']:=Formatfloat('0.00',(x1+x2+x3)/(i1+i2+i3));
    end;
    merci.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Cette nouvelle version de l'application est enrichie de:

    1-La manipulation des images (photos des élèves).
    2-la recherche rapide et facile d'un élève.

    merci à tous.

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de inspirateur
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mars 2014
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : mars 2014
    Messages : 90
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    C'est génial comme projet.
    " Le voyage compte plus que la destination. "
    ValisoaChess

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonjour à tous

    @inspirateur

    Merci pour ce poste, c'est vraiment encourageant

    J'ai ajouté à cette version la gestion de l'archive.
    Les enregistrements ainsi que les photos des élèves sortis sont nettement séparés de ceux des élèves existants,
    comme j'ai ajouté la moyenne globale de cursus.

    fig:
    Nom : lyc.png
Affichages : 1172
Taille : 156,3 Ko

    Merci pour votre Intérêt.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message
    Bonsoir,

    J'allais achever ce travail, mais j'ai rencontré un problème sérieux au niveau de Lazreport:

    -Dans le formulaire principal, une cellule laissée à blanc veut dire que le candidat
    n'a pas fait l'examen.

    par contre si la cellule contient la valeur zéro(0), le candidat a fait son examen
    théoriquement ça ne doit pas donner le même résultat.

    Mais pratiquement, le mémo de Lazreport ne fait pas la différence entre la valeur
    Null et la valeur zéro ce qui fausse le résultat.

    - un mémo relié à un champ de type n'affiche pas le zéro mais un cell vide.

    - un mémo relié à un champ persistant affiche un zéro si le cell est vide.


    Finalement la distinction entre la valeur '0' et la valeur 'Null' est devenue possible avec
    cet evènement de frReport.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    procedure TF_MAINFORM.frBulletinEleveEnterRect(Memo: TStringList; View: TfrView);
    begin
            View.FillColor:=clWhite;
     
             if (View .Name = 'Memo13') and (umdt.MDT.Q_NOTE.FieldByName('EXM1_NT').AsString='0') then
              Memo.Text := '0' ;
            if (View .Name = 'Memo13') and (umdt.MDT.Q_NOTE.FieldByName('EXM1_NT').IsNull) then
            begin Memo.Text := 'Abs' ;View.FillColor:=clsilver end;
     
            if (View .Name = 'Memo14') and (umdt.MDT.Q_NOTE.FieldByName('EXM2_NT').AsString='0') then
            Memo.Text := '0' ;
            if (View .Name = 'Memo14') and (umdt.MDT.Q_NOTE.FieldByName('EXM2_NT').IsNull) then
            begin Memo.Text := 'Abs' ;View.FillColor:=clsilver; end;
     
            if (View .Name = 'Memo15') and (umdt.MDT.Q_NOTE.FieldByName('EXM3_NT').AsString='0') then
              Memo.Text := '0' ;
            if (View .Name = 'Memo15') and (umdt.MDT.Q_NOTE.FieldByName('EXM3_NT').IsNull) then
             begin Memo.Text := 'Abs' ;View.FillColor:=clsilver; end;
     
            if (View .Name = 'Memo29') and (umdt.MDT.Q_NOTE.FieldByName('MOYENNE').AsString='0') then
            Memo.Text := '0' ;
            if (View .Name = 'Memo29') and (umdt.MDT.Q_NOTE.FieldByName('MOYENNE').IsNull) then
             begin Memo.Text := 'Abs' ;View.FillColor:=clsilver; end;
     
    end;
    Nom : note.png
Affichages : 1047
Taille : 8,3 Ko

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de inspirateur
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mars 2014
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : mars 2014
    Messages : 90
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Bonjour Focus77 !
    J'ai essayé le lycéen mais ça n'a pas marché. J'ai installé firebird et flamerobin mais lorsque je lance le lycéen, il affiche un message d'erreur comme si quelque chose devrait être paramétré. Sincèrement je ne sais pas qu'est ce qui est à paramétré en quoi. Je ne te demande pas un tutoriel de firebird ou de famerobin mais peux-tu m'expliquer juste le nécessaire à faire avec ces outils pour que " Le lycéen" puisse fonctionner ?
    Merci d'avance
    " Le voyage compte plus que la destination. "
    ValisoaChess

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonjour inspirateur !

    Normalement il devrait fonctionner car il n' ya rien à paramétrer je l'ai compilé avec:
    Laz1.8 RC5 32 Firebird-2.5.6 64bit / Firebird-2.5.7 32bits sur un PC équipé de Windows7 64 .

    il faut voir la configuration de ton PC (pare-feu , anti-virus) et celle de firebird .
    il n'est pas nécessaire d'installer Flamerobin.
    quel était ce message d'erreur?

    merci.

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de inspirateur
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mars 2014
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : mars 2014
    Messages : 90
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Voici la capture d'écran :

    Nom : Lyceenerror.jpg
Affichages : 703
Taille : 45,4 Ko

    Après avoir cliquer sur "ok", rien ne se passe.
    " Le voyage compte plus que la destination. "
    ValisoaChess

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne connais pas ce type de messages et je connais pas grand chose au système.
    tout d'abord l'application doit être compilée avec Laz 1.8 rc5 32/64 pas avec une version antérieure.
    et utilise SGDB Firebird 2.5.7

    merci

  12. #12
    Membre averti
    Avatar de inspirateur
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mars 2014
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : mars 2014
    Messages : 90
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    ok, merci. Je vais voir de ce que je peux faire de mon côté.
    " Le voyage compte plus que la destination. "
    ValisoaChess

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonsoir

    D'après cette discussion: https://stackoverflow.com/questions/...-in-flamerobin
    et d'après le message vous utilisez une version fireBird 3.0 plus récente que la BDD faite avec Firebird 2.5.7 et FB 3.0 ne lit pas les versions précédentes.
    essayez de télécharger: FireBird 2.5.7 32 bits. et ça va marcher.

  14. #14
    Membre averti
    Avatar de inspirateur
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mars 2014
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : mars 2014
    Messages : 90
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    OK, merci pour la solution, je vais essayer. Fb ne gère donc pas une compatibilité ascendante.
    " Le voyage compte plus que la destination. "
    ValisoaChess

  15. #15
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 212
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Citation Envoyé par inspirateur Voir le message
    OK, merci pour la solution, je vais essayer. Fb ne gère donc pas une compatibilité ascendante.
    Bonjour,

    Pour qu'une base de données au format FB2.5 (structure sur disque version 11.2) soit utilisable avec FB3.0 (DS 12.0), il faut la sauvegarder (backup) avec FB2.5 avant de la restaurer avec FB3.0.
    Les notes de mises à jour (fichier avec l'installation) précisent quelques incompatibilités en général faciles à gérer, dont une des plus courantes est que count(*) donne maintenant un résultat sur 64b au lieu de 32b.

    André

    PS: Si vous installez la version serveur de FB, autant installer la version 64b ou 32b correspondant à votre OS. Il suffit que la version de fbclient.dll correspondant à votre application (32b si c'est Lazarus 32b que vous utilisez) soit installée et accessible par votre application. (Voir le forum Firebird sur developpez.net pour l'installation). Par contre si vous utilisez la version embedded de FB qui s'installe dans le même répertoire que l'application, il faut installer la même version 32 ou 64b que votre application.

  16. #16
    Membre averti
    Avatar de inspirateur
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mars 2014
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : mars 2014
    Messages : 90
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    C'est bon Focus77, "Lycéen" a enfin fonctionné correctement après avoir installé Firebird 2.5.7. Concernant le code source, je ne l'ai pas encore touché parce qu'il semble que je vais devoir installer des paquets sur mon Lazarus avant de pouvoir le visualiser. Je veux dire des paquets pour FireBird ou des trucs du genre.
    " Le voyage compte plus que la destination. "
    ValisoaChess

  17. #17
    Membre averti
    Avatar de inspirateur
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mars 2014
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : mars 2014
    Messages : 90
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par alanglet Voir le message
    Pour qu'une base de données au format FB2.5 (structure sur disque version 11.2) soit utilisable avec FB3.0 (DS 12.0), il faut la sauvegarder (backup) avec FB2.5 avant de la restaurer avec FB3.0.
    Merci pour l'explication alanglet. Normalement, c'est le développeur ou l'utilisateur qui devrait faire ce "backup" ? Un simple utilisateur pourrait ne pas avoir de connaissance sur les structures (11.2 ou 12.0).
    " Le voyage compte plus que la destination. "
    ValisoaChess

  18. #18
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 212
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Citation Envoyé par inspirateur Voir le message
    Merci pour l'explication alanglet. Normalement, c'est le développeur ou l'utilisateur qui devrait faire ce "backup" ? Un simple utilisateur pourrait ne pas avoir de connaissance sur les structures (11.2 ou 12.0).
    Pour un logiciel livré "clés en main", sans vouloir être désobligeant, il y a encore du travail à faire. Mais pour un exercice... n'est-on pas ici sur un forum qui s'appelle "developpez.net"?

    André

  19. #19
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Citation Envoyé par inspirateur Voir le message
    C'est bon Focus77, "Lycéen" a enfin fonctionné correctement après avoir installé Firebird 2.5.7
    toutes mes félicitations.

    Citation Envoyé par inspirateur Voir le message
    Concernant le code source, je ne l'ai pas encore touché parce qu'il semble que je vais devoir installer des paquets sur mon Lazarus avant de pouvoir le visualiser. Je veux dire des paquets pour FireBird ou des trucs du genre.
    Bon l'application est compilée avec Laz 1.8 rc5 32 et doit être recompilée avec la même version.
    les paquets exigés sont Lazreport qui existe déjà en natif plus le paquet BGRAControls à télécharger.

    pour Firebird aucun paquet n'est exigé.

    Bon courage.

  20. #20
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonsoir à tous

    L'application utilisait un composant EuLED du paquet BGRAControls 3.6.
    Cette version à ma connaissance n'exite plus de même ce composant n'éxiste plus
    dans les nouvelles versions .

    alors j'ai supprimé ce composant de l'application pour qu'elle soit compatible
    avec toutes les versions de BGRAControls.
    Vous pouvez télécharger le paquet ICI.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2012, 15h31
  2. Possibilité d'un stage pour lycéen
    Par Malikemal dans le forum Stages
    Réponses: 19
    Dernier message: 07/06/2011, 11h46
  3. Bien débuter en prog de jeux pour un collégien/lycéen
    Par Kurisu dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 20
    Dernier message: 10/12/2009, 12h34
  4. [avis aux lycéens] site d'entraide lycéenne
    Par kodokan dans le forum Mon site
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2006, 19h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo