1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2017
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut Accès aux données sous Firebird

    Salut,

    Je suis débutant en développement et j'aimerais connecter une base de données Firebird à Lazarus et aussi accéder aux données qui y sont, mais malheureusement je n'y arrive pas. S'il vous plaît, aidez-moi.

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    septembre 2015
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2015
    Messages : 293
    Points : 588
    Points
    588

    Par défaut

    Bonjour ça tombe bien Alcatiz viens tout juste d'écrire un excellent article sur les BDD. Avec FireBird le processus doit être le même à quelques chose près.

    A+ et Bonne lecture
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2017
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    ok merci

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2017
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    salut j'ai lu le tuto mais jusqu'a present rien ne s'affiche dans le TDBGrid pourtant la base de donnée contient des donnée merci d'avance

  5. #5
    Membre actif Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 207
    Points
    207

    Par défaut

    Pour que nous puissions t'aider, il faudrais nous montrer un minimum de code, il me semble.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Traqueur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Traqueur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 1 489
    Points : 3 618
    Points
    3 618

    Par défaut

    Salut

    Pour commencer, un petit tour
    - dans les documentations de Free Pascal et Lazarus,
    - puis dans le wiki http://wiki.lazarus.freepascal.org/Portal:Databases de notre compilo (la partie base de données est en en bonne partie traduite par mes soins),
    te seront sans doute utiles.

    Pour ton problème :
    - Vérifie que le serveur est actif et que la base de données existe (es-tu sûr d'avoir des tables avec des données dedans ?)
    - Vérifie ensuite dans ton programme que le composant Connection est bien configuré, un moyen simple de le vérifier consiste simplement à ouvrir la connexion en conception (passer la propriété Connected à True).
    - Une fois cela réglé, vérifie que ton ensemble de données (TSQLQuery par exemple) est bien relié au composant Connexion. Ouvre-le en conception (Active = True) pour vérifier si cela est possible.
    - Ensuite intéresse-toi au DataSource qui fait, le cas échéant, la liaison de ton ensemble de données au composants graphiques orienté données (TDBEdit, TDBGrid...)

    Si toute cette chaîne est vérifiée, cela devrait marcher. Si tu as encore des problème, indique-nous à partir de quelle étape.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 8.x 64bit, Lazarus 1.6 (FPC 3.0), Python 3

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2017
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    MERCI BEAUCOUP JE LE FAIS ET TE REPOND

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    6 081
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 6 081
    Points : 8 332
    Points
    8 332

    Par défaut

    Citation Envoyé par SERGE92 Voir le message
    MERCI BEAUCOUP JE LE FAIS ET TE RÉPONDS
    MAIS C'EST PAS LA PEINE DE CRIER !

    Merci pour nos yeux, parce que là c'est franchement fatigant.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Traqueur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Traqueur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 1 489
    Points : 3 618
    Points
    3 618

    Par défaut

    Citation Envoyé par SERGE92 Voir le message
    MERCI BEAUCOUP JE LE FAIS ET TE REPOND
    ET QUE CA SAUTE !!!

    (expression familière pour inciter à la diligence, j'avais besoin de dire une sottise et un peu envie de faire enrager Jipété alors je me défoule ).

    bon sinon, j'espère que la solution va être trouvée.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 8.x 64bit, Lazarus 1.6 (FPC 3.0), Python 3

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

Discussions similaires

  1. Création d'une base de données sous firebird 2.5
    Par Zizou7 dans le forum Firebird
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/04/2014, 12h18
  2. base de donné sous firebird & delphi 2010
    Par fifi_dz dans le forum Firebird
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2011, 23h30
  3. base de donné sous firebird &delphi 2010
    Par fifi_dz dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/01/2011, 01h02
  4. [SQL] insertion de données sous firebird
    Par gorgoroth dans le forum PHP & SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2008, 23h06
  5. formulaire access et donnée sous sql server
    Par liliprog dans le forum MS SQL-Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/09/2005, 21h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo