1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2017
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14

    Par défaut message d'erreur lors de l'utilisation de PROC CLUSTER

    Bonjour à tous,

    J'ai dans ma base de données plusieurs variables qualitatives qui comportent chacunes plusieurs modalités.
    Je souhaite utilisé la méthode de WARD pour regrouper statistiquements les modalités des variables

    Voici le code que j'utilise : (exmple d'une variable)


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    proc cluster data=test out Tree=Sortie method=ward;
    id genre;
    run;
    proc tree data=Sortie;
    run;

    Et voici le message d'erreur qui apparait :
    ERROR: Non-unique name found. The name cdgenrn.VS occurs 966 times.
    ERROR: Non-unique name found. The name cdgenrn.RM occurs 1235 times.

    Cette phrase apparait pour les 21 modalités de la variable genre !


    Savez vous pourquoi ce messaged 'erreur apaprait ?


    Merci bcp !!!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Haache
    Homme Profil pro
    Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste
    Inscrit en
    mars 2014
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : mars 2014
    Messages : 348
    Points : 914
    Points
    914
    Billets dans le blog
    8

    Par défaut

    Salut

    C'est mieux de poster cette question dans le forum statistique. Les statisticiens sont souvent là bas. Raison pour laquelle ta question est restée sans réponse. Parce que beaucoup d'expert du domaine ne l'ont pas lu.

    Bref, voici une proposition.
    Proc cluster ne classe par les modalités mais plutôt les individus. Et dans ce cas, chaque individu est unique.
    L'erreur envoyée dit donc que les individus ne sont pas uniques. Car SAS a considéré que tes modalités sont plutôt les identifiants des individus et il voit le même identifiant plusieurs fois. Ainsi, la procédure à utiliser n'est pas proc cluster.
    • Faites un tour sur mon siteweb professionnel www.aristideelysee.16mb.com Des codes dans la section "media et code" pouvant vous aider que vous pouvez aussi partager sur les réseaux sociaux.
    • Visiter mon blog en cliquant ici! Des techniques, astuces et macros pour l'analyse quantitative.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Haache
    Homme Profil pro
    Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste
    Inscrit en
    mars 2014
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : mars 2014
    Messages : 348
    Points : 914
    Points
    914
    Billets dans le blog
    8

    Par défaut

    Ce que tu peux faire est de transformer ta variable en tableau disjonctif complet quitte à avoir plusieurs variables dichotomiques.
    Tu appliques ensuite la proc varclus qui fait un cluster sur les variables. Tu aurais ainsi une classification de tes modalités. Ceci est une possibilité parmi tant d'autres.
    • Faites un tour sur mon siteweb professionnel www.aristideelysee.16mb.com Des codes dans la section "media et code" pouvant vous aider que vous pouvez aussi partager sur les réseaux sociaux.
    • Visiter mon blog en cliquant ici! Des techniques, astuces et macros pour l'analyse quantitative.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2017
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14

    Par défaut

    MERCI BCP!!!!!

    Je suis nouvelle dans le forum et je ne savais pas qu'il existait un forum spécifique aux statistiques.

    Je vais essayer la proc varclus et si je n'y arrive pas je me tournerai vers le forum de statistiques

    Encore merci !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2017
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14

    Par défaut

    Je suis désolée de vous embêter encore avec ca mais j'ai beau essayer je ne trouve pas la solution, voici ce que j'ai essayé de faire mais cela ne fonctionne pas :/

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    PROC TRANSREG DATA =X 
    DESIGN NOPRINT ;
    MODEL CLASS (numero / ZERO = NONE) ;
    OUTPUT OUT = work.tdc ;
    RUN ;
     
    PROC VARCLUS DATA = work.tdc OUTTREE = TREE;
    VAR numero ;
    RUN;
     
    PROC TREE DATA = TREE HORIZONTAL;
    HEIGHT _propor_;
    ID _label_;
    RUN;

    je suis vraiment desperee, si qqn pouvait m'aider.....
    comme vous m'avez conseillé j'ai posté sur le forum statistiques mais aucune réponse

Discussions similaires

  1. Message d'erreur lors de l'utilisation d'un trigger
    Par jybo71 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/06/2014, 09h23
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 07/04/2008, 08h48
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2008, 13h20
  4. Message d'erreur lors d'utilisation d'un Objet
    Par dirty_boy dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2005, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo