IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques Perl Discussion :

variable et bouton


Sujet :

Interfaces Graphiques Perl

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut variable et bouton
    Bonjour,

    je pensais qu'il était possible de récupérer le retour d'une fonction de callback d'un bouton mais au lieu de ca je récupère une table de HASH (button.frame.frame) bref ce n'est pas ce que j’espérais...

    Dans mon exemple je crée une fenêtre de navigation pour récupérer un fichier.

    Prog principale:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my $xorPath = &CREATE_WINDOW;
    Module IHM:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    sub CREATE_WINDOW {
     
       my $mw = MainWindow->new( -background => $window_color, -title => "Add Xor GDS" );
        # Give a modern look & feel to the Tk GUI : anti-alias font and a thin border
        $mw->optionAdd("*font", "-*-arial-normal-r-*-*-*-120-*-*-*-*-*-*");
        $mw->optionAdd("*borderWidth", 1);
     
     
        #$mw->geometry("700x720");
        $mw->geometry("500x150");
     
        my $mw_scrolled = $mw->Scrolled( "Pane", -scrollbars => 'e', -borderwidth => 2, -relief => 'groove', -sticky => 'nwse', -background => $window_color );
        $mw_scrolled->pack( -in => $mw, -fill => 'both', -expand => 1 );
        $mw_scrolled->{SubWidget}->{yscrollbar}->configure( -width => 10, -background => $button_color );
     
        my $Menu_techno_scrolled = &CREATE_WINDOW_COMMON($mw_scrolled,
                                                         $directory,
                                                         $directory
        );
     
        $mw_scrolled->Button( -text => "Save", -command => [\&save_xorgds, $mw], -background => $button_color, -font => $font )
          ->grid( -columnspan => 2, -sticky => "nsew", -padx => 5, -pady => 5 );
     
        $mw_scrolled->Button( -text => "Exit", -command => [\&close_xor_ihm, $mw], -background => $button_color, -font => $font )
          ->grid( -columnspan => 2, -sticky => "nsew", -padx => 5, -pady => 5 );
     
    # Run GUI !!
    MainLoop;
    return $gds1;
    }
     
    sub save_xorgds {
     
    	my $mw = shift;
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
     
    }
     
    sub close_xor_ihm {
     
    	$gds1 = "none";
    	my $mw = shift;
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
    }
    $gds1 est une variable exportée depuis un autre module soit elle vaut le path choisi dans mon navigateur soit elle vaut none cela fonctionne mais je trouve cette méthode assez peu élégante...

    Au départ j'avais en tete de récupérer le retour d'une fonction de callback bouton et en fonction traiter l’événement, mais je n'ai pas réussi a manipuler le retour correctement...

    Je voulais faire quelques choses comme ca:

    Prog principale:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my $xorPath = &CREATE_WINDOW;
    Module IHM:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    my tmp = "";
    sub CREATE_WINDOW {
     
       my $mw = MainWindow->new( -background => $window_color, -title => "Add Xor GDS" );
        # Give a modern look & feel to the Tk GUI : anti-alias font and a thin border
        $mw->optionAdd("*font", "-*-arial-normal-r-*-*-*-120-*-*-*-*-*-*");
        $mw->optionAdd("*borderWidth", 1);
     
     
        #$mw->geometry("700x720");
        $mw->geometry("500x150");
     
        my $mw_scrolled = $mw->Scrolled( "Pane", -scrollbars => 'e', -borderwidth => 2, -relief => 'groove', -sticky => 'nwse', -background => $window_color );
        $mw_scrolled->pack( -in => $mw, -fill => 'both', -expand => 1 );
        $mw_scrolled->{SubWidget}->{yscrollbar}->configure( -width => 10, -background => $button_color );
     
        my $Menu_techno_scrolled = &CREATE_WINDOW_COMMON($mw_scrolled,
                                                         $directory,
                                                         $directory
        );
     
        my $ex = $mw_scrolled->Button( -text => "Save", -command => [\&save_xorgds, $mw, $tmp], -background => $button_color, -font => $font )
          ->grid( -columnspan => 2, -sticky => "nsew", -padx => 5, -pady => 5 );
     
        $mw_scrolled->Button( -text => "Exit", -command => [\&close_xor_ihm, $mw], -background => $button_color, -font => $font )
          ->grid( -columnspan => 2, -sticky => "nsew", -padx => 5, -pady => 5 );
     
    # Run GUI !!
    MainLoop;
    return $ex;
    }
     
    sub save_xorgds {
     
    	my $mw = shift;
            my $tmp = shift;
            $tmp = $gds1;
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
            return $tmp
     
    }
     
    sub close_xor_ihm {
     
    	my $mw = shift;
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
    }
    Avec $tmp modifier dans save_xorgds recuperer la variable modifiée dans $ex puis retourner $ex mais ca ne marche pas...
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'ai pas tout compris, sauf :
    Dans mon exemple je crée une fenêtre de navigation pour récupérer un fichier.
    Je suis parti de ce que t'avait fait djibril.

    Rudimentaire, en espérant que cela puisse t'aider :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    #!/usr/bin/perl
    use strict;
    use warnings;
    use utf8;
    use Tk;
     
    my $Filepath = 'E:/_DEV';
     
    # Creation de la fenetre ( parent widget )
    my $mw = MainWindow->new( -title => "Check Teg width" );
    my $mon_cadre = $mw->Frame(
    	-borderwidth => 5,
    	-relief      => 'groove'
    );
     
    $mon_cadre->Label( -text => "Souhaitez-vous stopper le programme ?" )->pack;
     
    my $bouton_yes = $mon_cadre->Button(
    	-text    => "YES",
    	-command => \&arret_programme,
    );
     
    my $bouton_non = $mon_cadre->Button( 
    	-text => "NO", 
    	-command => \&fermer_interface_graphique, 
    );
     
    # Choix Fichier
    my $bouton_file = $mon_cadre->Button(
    	-text    => "Fichier",
    	-command => sub {
    		get_file();
    	},
    );
     
    $mon_cadre->pack( -side => 'top', -fill => 'x' );
    $bouton_file->pack( -side => 'left',  -padx => 50, -pady => 5 );
    $bouton_yes->pack( -side => 'left',  -padx => 50, -pady => 5 );
    $bouton_non->pack( -side => 'right', -padx => 50, -pady => 5 );
     
    MainLoop;
     
    print "suite de mon programme avec Fichier = $Filepath\n";
     
    ########################
    # Recherche d'un fichier
    #
    sub get_file {
      my @types =
           (["All files",        '*'],
            ["Log files", [qw/.txt .log/]],
           );
      $Filepath = $mw->getOpenFile(-filetypes => \@types) or return();
      return($Filepath);
    }
     
    sub fermer_interface_graphique {
     
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
    }
     
    sub arret_programme {
     
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
     
    	# Arrêt du programme complet
    	exit;
    }
    [Edit : 05:22]
    Dans sub get_file j'ai oublié le initialdir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    ########################
    # Recherche d'un fichier
    #
    sub get_file {
      my @types =
           (["All files",        '*'],
            ["Log files", [qw/.txt .log/]],
           );
      $Filepath = $mw->getOpenFile(-initialdir => $Filepath, -filetypes => \@types) or return();
      return($Filepath);
    }

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Bonjour merci pour le retour,

    la boite oui/non est dissocier de la boite de navigation

    Boite oui/non:

    Nom : box_yesno.png
Affichages : 177
Taille : 37,3 Ko

    Boite de navigation:

    Nom : box_xorgds.png
Affichages : 158
Taille : 18,8 Ko

    Nom : browser.png
Affichages : 173
Taille : 64,5 Ko

    Voila ce que j'obtiens avec le code posté ci-dessus.

    Désolé si je ne suis pas clair dans mes explications, en faite ma question porte sur la méthode a utiliser pour récupérer le retour d'une fonction callback associé a un bouton de la bibliothèque Tk.

    La commande du bouton étant associée a une fonction si par exemple on modifie le contenue d'une variable dans cette fonction comment fait-on pour récupérer cette variable modifiée sans la déclarer en global, j'espère être plus clair.

    Merci pour votre aide.
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    c'est bien plus moi qui devient dur de la comprenette avec l'âge que toi qui n'est pas clair

    Je n'ai pas le temps de modifier ton code, et n'étant plus capable d'écrire de tête du code sans erreur, voici un copier/coller d'un bouton perso qui semble faire ce dont tu as besoin :
    une variable modifiée par une fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    my $optionmenu_RDeb = $cadre_avancement->Scale(
    	-background => $couleur_commune,
    	-orient => 'h',	 	-digit=>1,
    	-length => 100,
    	-from => 1,		-to => 100,
    	-variable => \$config{DEFAUT}{RDeb},
    	-command => \&affichage_titre,
    	-sliderlength => 10,
    );
    Peu importe que ca soit un Scale ou un Bouton.
    Les deux informations dont tu as besoin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    -variable => \$config{DEFAUT}{RDeb},
    à -variable est associé une variable que l'on passe par adresse. Là, la variable se trouve être issue d'un fichier de config mais ça pourrait être $toto, ce qui donnerait :
    ET
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    -command => \&affichage_titre,
    à -command on passe la fonction, là aussi par adresse, ce qui dans mon exemple pourrait donner :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    # Choix Fichier
    my $bouton_file = $mon_cadre->Button(
    	-text    => "Fichier",
            -variable => \$Filepath,
    	-command => \&get_file,
    	},
    );
    Code non testé & neurone HS
    Je ne peux pas revenir avant 14h00.
    @+

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    J'ai un peu plus de temps cet aprem.

    Désolé, le widget button ne connait pas l'option -variable mais seulement -textvariable qui modifie le texte écrit sur le bouton.
    Ce n'est pas la première fois que je me fais avoir

    Le bouquin de Nancy Walsh à télécharger en pdf.
    Et le Mastering en ligne.

    Là pour l'instant je ne vois pas comment faire sans passer par une variable globale

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Merci pour les infos

    Je n'ai pas eu le temps de tester tes exemples.

    Tu es sur que -variable n'est pas reconnu car dans la doc mastering il y a un tableau récapitulatif des options bouton.

    Sample:

    Nom : option1.png
Affichages : 151
Taille : 99,1 Ko

    Nom : option2.png
Affichages : 191
Taille : 345,7 Ko

    Lol je viens de voir que l'option variable n'est pas coché
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    #!/usr/bin/perl
    use strict;
    use warnings;
    use utf8;
    use Tk;
     
    my $Filepath = 'E:/_DEV';
     
    # Creation de la fenetre ( parent widget )
    my $mw = MainWindow->new( -title => "Check Teg width" );
    my $mon_cadre = $mw->Frame(
    	-borderwidth => 5,
    	-relief      => 'groove'
    );
     
    $mon_cadre->Label( -text => "Souhaitez-vous stopper le programme ?" )->pack;
     
    my $bouton_yes = $mon_cadre->Button(
    	-text    => "YES",
    	-command => \&arret_programme,
    );
     
    my $bouton_non = $mon_cadre->Button( 
    	-text => "NO", 
    	-command => \&fermer_interface_graphique, 
    );
     
    # Choix Fichier
    my $bouton_file = $mon_cadre->Button(
    	-text    => "Fichier",
    	-variable => \$Filepath,
    	-command => sub {&get_file()},
    );
     
    $mon_cadre->pack( -side => 'top', -fill => 'x' );
    $bouton_file->pack( -side => 'left', -padx => 50, -pady => 5 );
    $bouton_yes->pack( -side => 'left',  -padx => 50, -pady => 5 );
    $bouton_non->pack( -side => 'right', -padx => 50, -pady => 5 );
     
    MainLoop;
     
    print "suite de mon programme avec Fichier = $Filepath\n";
     
    ########################
    # Recherche d'un fichier
    #
    sub get_file {
      my @types =
           (["All files",        '*'],
            ["Log files", [qw/.txt .log/]],
           );
      $Filepath = $mw->getOpenFile(-initialdir => $Filepath, -filetypes => \@types) or return();
      return($Filepath);
    }
     
    sub fermer_interface_graphique {
     
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
    }
     
    sub arret_programme {
     
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
     
    	# Arrêt du programme complet
    	exit;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    E:\_DEV\Terrier>perl Terrier.pl
    unknown option "-variable" at C:/Strawberry/perl/site/lib/Tk/Widget.pm line 205.
     at Terrier.pl line 33.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    #!/usr/bin/perl
    use strict;
    use warnings;
    use utf8;
    use Tk;
     
    my $Filepath = 'E:/_DEV';
     
    # Creation de la fenetre ( parent widget )
    my $mw = MainWindow->new( -title => "Check Teg width" );
    my $mon_cadre = $mw->Frame(
    	-borderwidth => 5,
    	-relief      => 'groove'
    );
     
    $mon_cadre->Label( -text => "Souhaitez-vous stopper le programme ?" )->pack;
     
    my $bouton_yes = $mon_cadre->Button(
    	-text    => "YES",
    	-command => \&arret_programme,
    );
     
    my $bouton_non = $mon_cadre->Button( 
    	-text => "NO", 
    	-command => \&fermer_interface_graphique, 
    );
     
    # Choix Fichier
    my $bouton_file = $mon_cadre->Button(
    	-text    => "Fichier",
    	-textvariable => \$Filepath,
    	-command => sub {&get_file()},
    );
     
    $mon_cadre->pack( -side => 'top', -fill => 'x' );
    $bouton_file->pack( -side => 'left', -padx => 50, -pady => 5 );
    $bouton_yes->pack( -side => 'left',  -padx => 50, -pady => 5 );
    $bouton_non->pack( -side => 'right', -padx => 50, -pady => 5 );
     
    MainLoop;
     
    print "suite de mon programme avec Fichier = $Filepath\n";
     
    ########################
    # Recherche d'un fichier
    #
    sub get_file {
      my @types =
           (["All files",        '*'],
            ["Log files", [qw/.txt .log/]],
           );
      $Filepath = $mw->getOpenFile(-initialdir => $Filepath, -filetypes => \@types) or return();
      return($Filepath);
    }
     
    sub fermer_interface_graphique {
     
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
    }
     
    sub arret_programme {
     
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
     
    	# Arrêt du programme complet
    	exit;
    }
    J'étais en train de répondre...

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Yes,

    -textvariable ==>Points to a variable containing text to be displayed in Button.
    Button text will change as $variable does.

    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  9. #9
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas eu la flème de tout lire, quel est concrètement le besoin ? Le bouton doit faire quoi ?

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Bonsoir,


    Désolé si je ne suis pas clair dans mes explications, en faite ma question porte sur la méthode a utiliser pour récupérer le retour d'une fonction callback associé a un bouton de la bibliothèque Tk.

    La commande du bouton étant associée a une fonction si par exemple on modifie le contenue d'une variable dans cette fonction comment fait-on pour récupérer cette variable modifiée sans la déclarer en global, j'espère être plus clair.

    Merci pour votre aide.
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu as probablement une idée derrière la tête que les plus de vingt ans ne peuvent pas comprendre

    Voila, toujours sur l'exemple initial de djibril :
    - La fonction appelée par le bouton (get_file) retourne la valeur d'une variable locale à cette fonction
    - La valeur est bien récupérée au niveau du bouton :
    - MAIS la variable n'est pas visible dans le programme principal (Après 'MainLoop')

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    #!/usr/bin/perl
    use strict;
    use warnings;
    use utf8;
    use Tk;
     
    # Creation de la fenetre ( parent widget )
    my $mw = MainWindow->new( -title => "Check Teg width" );
    my $mon_cadre = $mw->Frame(
    	-borderwidth => 5,
    	-relief      => 'groove'
    );
     
    $mon_cadre->Label( -text => "Souhaitez-vous stopper le programme ?" )->pack;
     
    my $bouton_yes = $mon_cadre->Button(
    	-text    => "YES",
    	-command => \&arret_programme,
    );
     
    my $bouton_non = $mon_cadre->Button( 
    	-text => "NO", 
    	-command => \&fermer_interface_graphique, 
    );
     
    # Choix Fichier
    my $bouton_file = $mon_cadre->Button(
    	-text    => "Fichier",
    	-command => sub {
    		my $File = get_file();
    		print "\nFichier =$File=\n";
    	},
    );
     
    $mon_cadre->pack( -side => 'top', -fill => 'x' );
    $bouton_file->pack( -side => 'left', -padx => 50, -pady => 5 );
    $bouton_yes->pack( -side => 'left',  -padx => 50, -pady => 5 );
    $bouton_non->pack( -side => 'right', -padx => 50, -pady => 5 );
     
    MainLoop;
     
    print "suite de mon programme avec le nom ci-dessus\nMAIS ATTENTION ce nom est dans une variable locale à la fonction get_file\nElle est donc 'invisible' dans le reste du programme!!! \n";
     
    ########################
    # Recherche d'un fichier
    #
    sub get_file {
      my @types =
           (["All files",        '*'],
            ["Log files", [qw/.txt .log/]],
           );
    	my $Filepath = 'E:/_DEV';
      $Filepath = $mw->getOpenFile(-initialdir => $Filepath, -filetypes => \@types) or return();
      return($Filepath);
    }
     
    sub fermer_interface_graphique {
     
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
    }
     
    sub arret_programme {
     
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
     
    	# Arrêt du programme complet
    	exit;
    }
    djibril aura certainement une meilleure idée,
    mais si tu nous en disais un peu plus sur ce que tu souhaites faire après
    avec cette variable modifiée par la fonction appelée...
    ça nous aiderait...

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Bien sur,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    my $xorPath = &CREATE_WINDOW;
     
    my $Archive_File = `Ewip_files -tegname ${TegName} -tegroot ${Dir} -xorpath ${xorPath}`;
    La variable modifiée correspond donc a $xorPath et sert d'argument a un autre script, ce script est en tcsh

    Pour récapituler l'utilisateur choisi un fichier depuis la boite de navigation et avec le bouton save il stock le chemin + le nom du fichier dans la variable a modifier.
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  13. #13
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je comprends bien, tu veux créer une procédure qui a pour seul but de lancer une petite interface Tk avec un bouton permettant de sélectionner un fichier. tu récupères le fichier sélectionné, la fenêtre se ferme et ton programme continue, c'est ça ?

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un prog principal voici un échantillon:

    Prog_principal.pl:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    if ($CheckValue == 1){
    			print $Tee "==================================================\n";	
    			print $Tee "Creation of archive file \n";
    			my $error_area = "carrefull";
    			my $error_alignement = "ERROR";
    			my $prompt = `Check_Bbox -f ${gds}`;
    			print "$prompt";
    			if ($prompt =~ m/\W$error_area/){
     
    			&ihm_box_yesno;
     
    			}
    			elsif ($prompt =~ m/\W$error_alignement/){
    			print $Tee " \n ${TegName} was not released, there is a problem of scale \n ";
    			die("\n");
    			}
     
    			&RECUP_ARG(@ARGV);
    			&RECUP_ARG_OTHERS();
    			my $xorPath = &CREATE_WINDOW;
     
    			my $Archive_File = `Ewip_files -tegname ${TegName} -tegroot ${Dir} -xorpath ${xorPath}`;
    J'ai crée un module et dans ce module j'ai les procédures qui gèrent l'interface graphique TK.

    Gestion_IHM.pm:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    # Module create IHM
     
    use Tk;
     
    use lib "$ENV{PATH_LIB_PERL}/perlmod";
    use Tilt::SetCalibre;
    use Tilt::gtcheck;
    use Tilt::XorGdsOasislite;
    use File::Basename;
    use File::stat;
     
    my $window_color     = "lavender";
    my $button_color     = "gray85";
    my $button_colorG    = "LimeGreen";
    my $entry_color      = "white";
    my $font             = "Arial 10";
    my $sfont            = "Arial 8";
    my $bfont            = "Arial 12";
     
    chop( my $directory = `pwd` );
    #&RECUP_ARG(@ARGV);
    #&RECUP_ARG_OTHERS();
    #&CREATE_WINDOW;
     
    ###############################################################################################################
    # Read specific command-line options and parameters
    ###############################################################################################################
    sub RECUP_ARG_OTHERS {
        my $all_arg = join( " ", @ARGV );
     
        if ( $all_arg =~ /-extract +(\S+)/ )     { $summary        = $1; &EXTRACT_RESULT; exit; }
        if ( $all_arg =~ /-rve/i )               { $rve            = 1;  }
    }
     
    ###############################################################################################################
    # Main GUI window
    ###############################################################################################################
    sub CREATE_WINDOW {
     
       my $mw = MainWindow->new( -background => $window_color, -title => "Add Xor GDS" );
        # Give a modern look & feel to the Tk GUI : anti-alias font and a thin border
        $mw->optionAdd("*font", "-*-arial-normal-r-*-*-*-120-*-*-*-*-*-*");
        $mw->optionAdd("*borderWidth", 1);
     
     
        #$mw->geometry("700x720");
        $mw->geometry("500x150");
     
        my $mw_scrolled = $mw->Scrolled( "Pane", -scrollbars => 'e', -borderwidth => 2, -relief => 'groove', -sticky => 'nwse', -background => $window_color );
        $mw_scrolled->pack( -in => $mw, -fill => 'both', -expand => 1 );
        $mw_scrolled->{SubWidget}->{yscrollbar}->configure( -width => 10, -background => $button_color );
     
        my $Menu_techno_scrolled = &CREATE_WINDOW_COMMON($mw_scrolled,
                                                         $directory,
                                                         $directory
        );
     
        $mw_scrolled->Button( -text => "Save", -command => [\&save_xorgds, $mw], -background => $button_color, -font => $font )
          ->grid( -columnspan => 2, -sticky => "nsew", -padx => 5, -pady => 5 );
     
        $mw_scrolled->Button( -text => "Exit", -command => [\&close_xor_ihm, $mw], -background => $button_color, -font => $font )
          ->grid( -columnspan => 2, -sticky => "nsew", -padx => 5, -pady => 5 );
     
    # Run GUI !!
    MainLoop;
    return $gds1;
    }
     
    sub save_xorgds {
     
    	my $mw = shift;
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
     
    }
     
    sub ihm_box_yesno
    {
    # Creation de la fenetre ( parent widget )
    my $mw = MainWindow->new(-title => "Check Teg width");
    my $frame = $mw->Frame(
    	-borderwidth => 5, 
    	-relief => 'groove'
    );
     
    $frame->Label(-text => "${TegName} hasn't a regular width, would you force the release ? \n",
    	      -foreground => 'red' )->pack;
     
    my $button_yes = $frame->Button(
    		-text => "YES", 
    		-command => [\&close_ihm, $mw],
    );
     
    my $button_no = $frame->Button(
    		-text => "NO", 
    		-command => [\&close_program, $mw],
    ); 
     
    $frame->pack( -side => 'top', -fill => 'x' );							  
    $button_yes->pack( -side => 'left',  -padx => 50, -pady => 5 );
    $button_no->pack( -side => 'right', -padx => 50, -pady => 5 );
     
    MainLoop;
    }			
    sub close_ihm {
     
    	my $mw = shift;
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
    }
     
    sub close_xor_ihm {
     
    	$gds1 = "none";
    	my $mw = shift;
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
    }
     
    sub close_program {
     
    	my $mw = shift;
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
    	print "\n";
    	print "***************************************************************************\n";
    	print "*                                                                         *\n";
    	print "*                    Config_generator_file was aborted                    *\n";
    	print "*                                                                         *\n";
    	print "***************************************************************************\n";
    	print "\n";
     
    	# Arrêt du programme complet
    	exit;
     
    }
    1;
    Dans mon prog principal je fais appel aux fonctions de ce module pour créer une boite oui/non ( voir appel de la fonction &ihm_box_yesno, j'affiche une info sur le prompt et je demande a l'utilisateur si il veut continuer puis il y a 2 appels de fonction pour récupérer des arguments (&RECUP_ARG(@ARGV); &RECUP_ARG_OTHERS(), toujours dans mon prog principal je demande a l'utilisateur si il veut ajouter ( a l'archivage qui ce fera plus tard ) un fichier spécifique. Pour cette étape je propose un boite de navigation et l'utilisateur choisi le fichier qu'il souhaite archiver.

    Quand l'utilisateur choisi le fichier et appui sur le bouton Save le chemin absolue et sauvegardé dans une variable effectivement la boite se ferme et le programme continu, par la suite cette variable est envoyée a un script tcsh ( `Ewip_files ) qui a pour but de créer un .tar.

    Pour reprendre ma problématique je voulais savoir quelle méthode doit-on utiliser pour récupérer la valeur d'une variable local modifié par une procédure de callback liée a un boutton.

    Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    my $toto ="tata";
    $mw_scrolled->Button( -text => "Save", -command => [\&save_xorgds, $mw, $toto], -background => $button_color, -font => $font )
          ->grid( -columnspan => 2, -sticky => "nsew", -padx => 5, -pady => 5 );
     
    sub save_xorgds {
     
    	my $mw = shift;
            my $toto =shift
            my $toto = "titi";
    	# Destruction de l'interface graphique, mais pas arrêt du programme Perl 
    	$mw->destroy;
           return $toto;
     
    }
    Ce que je voudrais ==> Au depart $toto = "tata" , j'appuie sur le bouton Save et $toto = "titi" ?

    Merci pour vos retours.
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  15. #15
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Voici un petit conseil personnel.
    Il est amusant pour un utilisateur d'avoir des interfaces graphiques, des papillons qui bougent de gauche à droite, mais dans le fond, en terme de programmation derrière, c'est une autre histoire.
    Programmer des interfaces à tout-va pour un rendement minime n'est pas toujours ce qu'il y a de plus simple et optimal. Il vaut mieux éduquer ses utilisateurs à savoir lancer un programme avec des paramètres ou à être capable de répondre à des questions durant l'exécution d'un programme en ligne de commande.

    Néanmoins, pour ton souci, si le seul but est demander à tes utilisateurs de sélectionner un fichier, il y a trois solutions :
    1- lancer ton programme avec en argument le nom du fichier à utiliser
    perl toto.pl -f monfichier

    Il te suffit d'apprendre à concevoir la création de programme avec la gestion d'arguments : Comment récupérer proprement les arguments de la ligne de commande ?

    2- Dans ton programme, tu poses une question à tes utilisateurs et récupères le nom du fichier via <STDIN> (deux lignes de codes).

    3- Tu rajoutes une couche graphique. C'est plus long, plus compliqué, c'est faisable mais il faut bien s'y prendre sinon tu vas te retrouver avec 100 lignes de codes supplémentaires pour rien.

    Pour les points 1 et 2, je te laisse t'y pencher, c'est très simple et on pourra t'aider si besoin.
    Pour le 3, voici un exemple de code que j'ai simplifié. Je pars du principe que l'interface Tk ne sert qu'à sélectionner un fichier.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    #!/usr/bin/perl
    use strict;
    use warnings;
    use Encode;
    use utf8;
    use Tk;
     
    my $Repertoire = 'E:/_DEV';
    print "Repertoire = $Repertoire\n";
     
    # Interface graphique pour récupérer un fichier sélectionné.
    my $mon_fichier = selectionner_un_fichier($Repertoire);
     
    if ( defined $mon_fichier ) {
    	print "Mon fichier = $mon_fichier\n";
    }
    else {
    	print "aucun fichier selectionne\n";
    }
     
    sub selectionner_un_fichier {
    	my $repertoire = shift;
     
    	# Creation de la fenetre principale
    	my $mw = MainWindow->new();
     
    	# On rend cette fenêtre invisible car inutile pour notre projet
    	$mw->withdraw();
     
    	my @types = ( [ "All files", '*' ], [ "Log files", [qw/.txt .log/] ], );
    	my $fichier_selectionne = $mw->getOpenFile(
    		-initialdir => $repertoire,
    		-filetypes  => \@types
    	);
     
    	return if not defined $fichier_selectionne;
     
    	my $OS = lc($^O);
    	if ( $OS eq 'mswin32' ) {
    		$fichier_selectionne = encode( 'iso-8859-1', $fichier_selectionne );
    	}
     
    	# Une fois le fichier sélectionné, on n'a plus besoin de la fenêtre
    	$mw->destroy;
     
    	return $fichier_selectionne;
     
    	MainLoop;
    }

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Encore une fois merci pour ton aide.

    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    1- lancer ton programme avec en argument le nom du fichier à utiliser
    perl toto.pl -f monfichier
    Ok j'avoue prendre le train en route et je veux tout de suite piloter avt de mettre le charbon dans le foyer ( je debute en perl, j'ai de bonne notion en C et un peu en shell) ==> j'ai trouvé des exemples
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my $All_arg = join(" ",@ARGV);
    je récupère l'ensemble des arguments passés a ma commande petit traitement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if ($All_arg =~ m/-Techno(\s+)(\S+)/i) 
    {$Techno = $2;}
    C'est ujn exemple , je pense avoir saisi l'essentiel.

    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    2- Dans ton programme, tu poses une question à tes utilisateurs et récupères le nom du fichier via <STDIN> (deux lignes de codes).
    C'est comme ca que ca marché avt, je demandais a l'utilisateur de rentrer dans le terminal le fichier qui voulait sauvegardé, pour moi cette méthode était peu élégante, c'est l'une des raisons pour laquel j'ai voulu ajouter l'ihm, l'autre est pédagogique c'est pour aprrendre a utiliser TK .

    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    3- Tu rajoutes une couche graphique. C'est plus long, plus compliqué, c'est faisable mais il faut bien s'y prendre sinon tu vas te retrouver avec 100 lignes de codes supplémentaires pour rien.
    Merci pour ton exemple je tenterais de m'en inspirer...

    Egalement merci Dmganges pour ton aide vous etes au top
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  17. #17
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par julien terrier Voir le message
    Ok j'avoue prendre le train en route et je veux tout de suite piloter avt de mettre le charbon dans le foyer ( je debute en perl, j'ai de bonne notion en C et un peu en shell) ==> j'ai trouvé des exemples
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my $All_arg = join(" ",@ARGV);
    je récupère l'ensemble des arguments passés a ma commande petit traitement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if ($All_arg =~ m/-Techno(\s+)(\S+)/i) 
    {$Techno = $2;}
    C'est ujn exemple , je pense avoir saisi l'essentiel.
    Pour la gestion des arguments, utilises la méthode que je cite ci-dessus. C'est la norme, la façon la plus propre ne nécessitant aucune installation de module.

  18. #18
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Ok, merci ^pour vos conseils je cloture.
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. variables dans boutons paypal
    Par delavega dans le forum E-Commerce
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2012, 12h24
  2. [AC-2003] Lien internet variable sur bouton
    Par BMATH dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2011, 00h08
  3. Réaffichage de variables sur bouton radio et listes
    Par pasc06 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2008, 09h57
  4. [PHP-JS] comment lier deux variable à un bouton radio
    Par faucon54 dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 29/05/2007, 17h03
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 20h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo