IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Tables et relations access


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 23
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Tables et relations access
    Bonjour à tous !
    J'ai une base de données pour la gestion des notes des élèves elle se compose de 05 tables:CLASSE avec les champs(idClasse-nivoClasse) ÉLÈVES avec les champs (matricule-nom-prénom) MATIÈRE avec les champs(idMatiere-nomMatiere) PROF avec les champs(idProf-nomProf) EVALUER avec les champs(idEvaluer-note)
    Le problème est le suivant (dans une classe on peut avoir plusieurs élèves et dans une classe on peut avoir plusieurs prof et plusieurs prof peuvent enseigner la mem matière ! Dans une matière plusieurs élèves peuvent avoir des notes et les notes st regroupé par trimestre et nous avons 3 trimestre par année! Je vous drmande de m'aider avec la modélisation et si je dois ajouter des tables merci !!

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Donc tu as :

    • CLASSE avec les champs(idClasse-nivoClasse)
    • ÉLÈVE avec les champs (matricule-nom-prénom) 'Suppression du S à la fin pour être cohérent avec les autres noms de table
    • MATIÈRE avec les champs(idMatiere-nomMatiere)
    • PROF avec les champs(idProf-nomProf)
    • EVALUER avec les champs(idEvaluer-note)


    Tu veux :

    • dans une classe on peut avoir plusieurs élèves
      table ELEVE_CLASSE :
      idEeleve_Classe
      Matricule
      idClasse

      • en relation avec ELEVE
      • en relation avec CLASSE

    • dans une classe on peut avoir plusieurs prof
      table PROF_CLASSE :
      idProf_Classe
      idProf
      idClasse

      • en relation avec PROF
      • en relation avec CLASSE

    • plusieurs prof peuvent enseigner la même matière !
      table PROF_MATIERE :
      idProf_Matiere
      idProf
      idMatiere

      • en relation avec PROF
      • en relation avec MATIERE



    • Dans une matière plusieurs élèves peuvent avoir des notes
      Les notes sont regroupées par trimestre.
      Nus avons 3 trimestre par année!
      table ELEVE_MATIERE: une seule table pour le tout, cela me semble plus simple.
      idEleve_Matiere
      Matricule
      idMatiere
      AnneeTrimestre (ex : 2017)
      NumTrimeste (1, 2 ou 3)
      Note

      ou

      table ELEVE_MATIERE: une seule table pour le tout, cela me semble plus simple.
      idEleve_Matiere
      Matricule
      idMatiere
      DateNote (la date va permettre de trouver le trimestre et d'avoir facilement plusieurs notes pour une même matière dans un même trimestre)
      Note

      • en relation avec ELEVE
      • en relation avec MATIERE



    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 23
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Tables et relations access
    merci pour les indications je vais essayer de mettre cela en application et je dirai si ca marche!!! dèja merci pour ton aide

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Je voudrais ajouter à ce que Marot_r a proposé. La position des notes est très importante dans une telle application. En effet, la note est le fruit d'une évaluation qui met en jeu, la Matière, le Trimestre, l'Eleve.
    Si on se base de la phrase suivante: Un élève compose une ou plusieurs matières à la fin d'un trimestre et obtient une note.
    Note devient donc un attribut de la relation qui lie les trois tables. On aura donc un truc comme ceci

    ELEVE(id_eleve, nom_eleve, prenom_eleve,.. )
    TRIMESTRE(id_trimestre, valeur_trimestre,... ) valeur_trimestre pouvant prendre trois valeurs 1, 2, 3.
    MATIERE(id_matiere, intitule_matiere,... )
    COMPOSE(id_compose, id_matiere, id_eleve, id_trimestre, note).

    A ce niveau, si on sélectionne un élève on peut avoir ses notes dans un trimestre précis et dans une matière précise ou toutes les matières selon nos besoins.

    C'était ma modeste contribution.

    Cordialement.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 23
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    slt betiny! effectivement tu as vu juste mais cependant jai un problème pour la saisie des informations jai fais un formulaire qui se présente comme suite:
    jai pris année comme formulaire principale dans le quel jai imbriqué les sous-formulaires suivants: sous-formulaire Classe qui contient le sous-formulaire eélève qui lui aussi contient le sous-formulaire evaluer je rappel que la table EVALUER reçoit les identifiants suivants:IdEleve-IdTrimestre-IdMatiere et le champ Note
    jai fais des formulaires distinct pour le choix de la matière à travers une liste déroulante idem pour le choix du trimestre mais quand je choisi une matière ou un trimestre à travers les formulaires respectifs chaque entrée viens créer une nouvel enregistrement dans la table EVALUER alors que je voulais que pour un enregistrement de la table EVALUER que je puisse avoir l'idMatiee l'idTrimestre et l'idEleve à partir du choix que jai fais dans mes formulaires respectifs
    VRAIMENT JE DEMANDE DE L'AIDE

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Je pense que tu as mal refléchi. Il faut créer un formulaire avec un sous-formulaire lié. Le formulaire aura trois listes déroulantes Classe, Matières et Trimestre. Le sous-formulaire quant à lui affichera les noms des élèves ainsi que le champ Note. Ceci te permettra qu'à chaque fois que tu choisiras une classe tu as la liste des élèves (une requête suffira avec un peu de VBA) et tu peux donc rentrer les notes liées à une classe à un trimestre et à un élève.
    Cordialement.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 23
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ok je vais essayer de mettre en pratique ce que tu dis mais je sais pas coder en vb peut tu m'aider????

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bien sûr cher ami. Je pouvais concevoir le formulaire pour toi mais je travaille sur access 2013. si tu as access 2013 alors c'est mieux.
    Cordialement.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 23
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ok je vais installer office 2013 donc vas y!!!!!!

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par kerfab Voir le message
    ok je vais installer office 2013 donc vas y!!!!!!
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 23
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    slt bertiny aparament tu m'as oublié:::
    jai installé la version 2013 de office

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Je t'ai envoyé le formulaire dans ta boite e-mail.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    As-tu reçu le fichier?
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 23
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonsoir bertiny vraiment je m'escuse du long silence cela était du à un problème de santé maintenant je suis en forme et je voudrais que tu m'aide à achever mon application par ailleurs je n'ai tjr pas reçu le fichier !à bientôt

Discussions similaires

  1. Image dans Access
    Par morgantip dans le forum IHM
    Réponses: 27
    Dernier message: 13/12/2007, 06h10
  2. La Sécurité dans Access
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 81
    Dernier message: 24/06/2007, 01h07
  3. Comment créer un champs " BOOLEAN " dans ACCESS ?
    Par Didier100 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2004, 11h15
  4. Enregistrement trop long dans ACCESS (ALTER TABLE)
    Par Arrown dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2004, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo