IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Changer l'orientation du pli du ribbon


Sujet :

CSS

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 338
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Changer l'orientation du pli du ribbon
    Salut,
    Je voulais savoir comment faire pour changer l'orientation du pli du ribbon
    voila un exmple:

    HTML
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <div class="container">
    <div class="row destacados">  
        <div class="col-md-offset-2 col-md-4">
          	<div class="box1">
              <h3>label 1</h2>
    		</div>
      	</div>
     
     
    </div>  
    </div>
    CSS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
     
    .destacados{
        padding: 70px 0;
        text-align: center;
     
    }   
     
    .box1 h3 {
        position:relative;
        padding:10px 30px;
        margin:0 -30px 20px;
        font-size:28px;
        line-height:32px;
        font-weight:bold;
        text-align:center;
        color:#fff;
        background:#cc0000;
        /* css3 extras */
     
    }
     
    .box1 h3:before,
    .box1 h3:after {
        content:"";
        position:absolute;
        /* See "NOTE 2" */
        z-index:1;
        top:100%;
        left:0;
        border-width:0px 10px 10px 0px;
        border-style:solid;
        border-color:transparent maroon;
    }
    Dans cet exemple l eplit est vers le bas, comment faire pour qu'il soir vers le haut ?

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 519
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Désolé, comprends rien à ton problème.
    C'est quoi un plit? orientation bas haut?
    J'obtiens un ruban mais quid du pli!
    De plus comment tester un bout de code piqué vraisemblablement quelque part car il manque du css comme: .row, .col-md-offset-2 et .col-md-4
    comment veux-tu qu'on puisse tester et comprendre ton truc ...

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 957
    Points : 44 119
    Points
    44 119
    Par défaut Une approche des rubans (ribbon)
    Bonjour,
    restons sur les fondamentaux, enfin essayons ...

    HTML
    Sur base de la structure suivante
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <div class="ribbon-box">
      <h3 class="ribbon">Titre ruban</h3>
    </div>
    CSS
    Préliminaire
    On va commencer par appliquer le style minimum suivant aux éléments <h3> :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    h3.ribbon {
      position: relative;   /* pour servir de référent */
      margin: 1em -10px;    /* pour décaler les bords */
      background: #CC0000;  /* pour visualiser */
    }
    Pour tracer les « plis » du ruban on va utiliser les pseudo-éléments :before et :after auxquels on appliquera les propriétés communes suivantes :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    /* la partie commune */
    h3.ribbon:before,
    h3.ribbon:after {
      content: "";
      position: absolute;
      border-style: solid;
    }
    Maintenant pour jouer sur l'aspect il faut modifier les propriétés de positionnement, de couleur et de largeur des bordures.

    Suivant le rendu voulu on pourra positionner les « plis » comme suit :
    • A gauche en haut (avec pseudo-élément :before) ;
    • A gauche en bas (avec pseudo-élément :before) ;
    • A droite en haut (avec pseudo-élément :after) ;
    • A droite en bas (avec pseudo-élément :after).

    Réalisation des plis
    Nous allons utiliser des classes pour définir chaque type de « pli ».

    A gauche en haut
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    h3.left-top:before {
      left: 0;
      bottom: 100%;
      border-color: transparent maroon;
      border-width: 10px 10px 0 0;
    }
    A gauche en bas
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    h3.left-bottom:before {
      left: 0;
      top: 100%;
      border-color: transparent maroon;
      border-width: 0 10px 10px 0;
    }
    A droite en haut
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    h3.right-top:after {
      right: 0;
      bottom: 100%;
      border-color: maroon transparent;
      border-width: 0 10px 10px 0;
    }
    A droite en bas
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    h3.right-bottom:after {
      right: 0;
      top: 100%;
      border-color: maroon transparent;
      border-width: 10px 10px 0 0;
    }
    Il n'y a plus qu'à utiliser !

    Fichier test
    Voilà ce que cela donne en ajoutant un peu de cosmétique.
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>[CSS] Exemple de ruban</title>
    <meta name="Author" content="NoSmoking">
    <style>
    main {
      display: block; /* IE */
      max-width: 60em;
      margin: auto;
    }
    .ribbon-box{
      width: 20em;
      margin: 0 2em 2em;
      border: 1px solid lightgrey;
      background: linear-gradient(#C8C8C8 0%, #808080 100%);
    }
    h3.ribbon {
      position: relative;
      margin: 1em -10px;
      text-align: center;
      line-height: 2em;
      color: white;
      background: #CC0000;
      background: linear-gradient(#FF0000 0%, #880000 100%)
    }
    /* la partie commune */
    h3.ribbon:before,
    h3.ribbon:after {
      content: "";
      z-index: 1;
      position: absolute;
      border-style: solid;
      border-width: 20px;
    }
    h3.left-bottom:before {
      top: 100%;
      left: 0;
      border-color: transparent maroon;
      border-width: 0 10px 10px 0;
    }
    h3.left-top:before {
      bottom: 100%;
      left: 0;
      border-color: transparent maroon;
      border-width: 10px 10px 0 0;
    }
    h3.right-top:after {
      right: 0;
      bottom: 100%;
      border-color: maroon transparent;
      border-width: 0 10px 10px 0;
    }
    h3.right-bottom:after {
      top: 100%;
      right: 0;
      border-color: maroon transparent;
      border-width: 10px 10px 0 0;
    }
    </style>
    </head>
    <body>
      <main>
        <h1>Exemple de ruban</h1>
        <div class="ribbon-box">
          <h3 class="ribbon left-bottom right-top">Ribbon bottom &amp; top</h3>
        </div>
        <div class="ribbon-box">
          <h3 class="ribbon left-top right-bottom">Ribbon top &amp; bottom</h3>
        </div>
      </main>
    </body>
    </html>
    Résultat
    avec
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <div class="ribbon-box">
      <h3 class="ribbon left-bottom right-top">Ribbon bottom &amp; top</h3>
    </div>
    <div class="ribbon-box">
      <h3 class="ribbon left-top right-bottom">Ribbon top &amp; bottom</h3>
    </div>
    on obtient
    Nom : CSS_ribbon.png
Affichages : 185
Taille : 8,9 Ko

    Maintenant il n'est plus qu'à choisir celui que l'on veut.

    [EDIT] Ajout code HTML du résultat

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 519
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Je tire mon chapeau à NoSmocking pour avoir su comprendre et exposer clairement le code.
    Je suis toujours étonné de voir un sujet avec un code html et css bancal qui ne permet pas de visualiser le problème.
    Car enfin il est toujours possible de visualiser avec un wysiwyg tel que CodePen ou autre.

    ainsi par exemple https://codepen.io/JefReb/pen/XaywXz
    comment comprendre son problème de pli, plis ou plit ... y en a pas! ça me frustre à chaque fois.
    Mais bravo à Nosmocking pour la clarté et la patience de sa réponse.

Discussions similaires

  1. [OpenOffice][Texte] openoffice writer changer l'orientation des caractère dans une table
    Par cpf2006 dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/06/2008, 15h44
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2008, 10h15
  3. [CRXI] Changer l'orientation de page
    Par Pascal_62 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2007, 10h50
  4. Changer l'orientation d'un TEXT CONTROL.
    Par parp1 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/07/2007, 11h30
  5. [debutant]changer l'orientation d'un jtextarea
    Par 7rouz dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2007, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo