IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Utilisation du composant Mscomm32.ocx [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 162
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut Utilisation du composant Mscomm32.ocx
    Bonjour,

    J'utilise sous Access le composant Mscomm32.ocx pour récupérer des données du port COM lors de l'évènement écriture sur ce dernier. Ce composant fonctionne parfaitement sur des postes équipés de VB6. Par contre je ne parviens pas à le déclarer convenablement sur des postes ne disposant par de VB6.

    Cette opération est elle possible et le cas échéant sous quel format ?

    Pour info : API testé, mais ne gère pas à ma connaissance les évènements du port COM et contraint à l'utilisation d'un timer.

    En vous remerciant par avance de votre aide.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    J'ai fait une petite recherche Google : using Mscomm32.ocx with vba access

    Celui-ci arbore différent points qui seront peut-être d'intérêt pour toi :
    mscomm32.ocx communications control and Windows 7, Access 2010
    https://social.msdn.microsoft.com/Fo...orum=accessdev

    Celui-ci me parait le plus complet
    Microsoft Access and Serial Port Communications
    http://www.granite.ab.ca/access/serialport.htm

    Il y a en a pleins d'autres ... et les ports com ne sont pas du tout ma spécialité donc difficile de faire tri.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 162
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te remercie de cette réponse.

    J'ai parcouru les différents liens sans succès.

    Sous un autre angle, que manque t il pour utiliser mscomm32.ocx sans VB6 sur le poste (puisque mscomm32.ocx fonctionne sous Access sur des postes équipés VB6) ?

    Merci par avance pour toute piste sur le sujet.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Autant que je sache, le VB6 n'est pas indispensable pour utiliser un activeX (.ocx).

    Il suffit qu'il soit "enregistré" et il devient disponible pour n'importe quel langage capable de discuter avec un ActiveX (dont VBA).

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 162
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai le fin mot de l'histoire, après parcours de nombreux sites notamment orientés sur VB6 : c'est un problème de version.

    - la version 1998 de MsComm32.ocx ne fonctionne sous Access 2013 que si VB6 est installé sur le poste : sans VB6, pas moyen de l'utiliser en le référençant en VBA ou en l'insérant comme contrôle. Dés l'installation de VB6, les deux méthodes refonctionnent parfaitement sur les postes dont je dispose. Aucune piste d'explication trouvée mais il semble que la version 2009 de MsComm32.ocx, cf ci-après, faisait partie d'un correctif intégrant ce problème.

    - la version 2009 de MsComm32.ocx semble ne poser aucun problème sous Access 2013, en tout cas sur la base des premiers tests effectués.

    Merci encore à marot_r de s'être penché sur le sujet.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation du Mscomm32.ocx avec un vbscript
    Par Abyss dans le forum VBScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2007, 11h38
  2. utilisation des composants d'aide à la décision
    Par karim2005 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2005, 13h36
  3. Utilisation du composant TDBImage
    Par kkv dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2005, 17h41
  4. Mscomm32.ocx et c++ builder 6
    Par Maximilius dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/03/2004, 19h49
  5. [][Timer] Créer un Timer sans utiliser le composant
    Par HPJ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/10/2003, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo