IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Erreur sur mise à jour


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 202
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut Erreur sur mise à jour
    Bonjour à tous,

    Il y a quelques temps, vous m'avez fait l'amitié de me donner le code suivant, que j'ai placé sur l'évènement click d'un bouton. Le but est de mettre à jour, après saisie, les champs d'un formulaire et de ses sous-formulaires.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Mise_à_jour_Click()
    On Error GoTo Err_Mise_à_jour_Click
        DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acRecordsMenu, 5, , acMenuVer70
    Exit_Mise_à_jour_Click:
        Exit Sub
    Err_Mise_à_jour_Click:
        MsgBox Err.Description
        Resume Exit_Mise_à_jour_Click
    End Sub
    Mon problème: A l'utilisation, 1 fois sur deux, j'ai un message d'Access me disant "Impossible d'effectuer cette opération maintenant". J'ai remarqué que, quand ça se produit, le formulaire ne se ferme plus, via la croix idoine, il me faut utiliser celle qui, normalement, ferme Access... (Mais qui là, en l'occurence, ne ferme que le formulaire....).
    Jusqu'ici, je n'ai jamais rien perdu mais j'ai les jetons d'avoir un jour une très mauvaise surprise en réouvrant ma base....

    Savez-vous ce qu'il peut se produire?

    Merci et bonne fin d'après-midi...,
    Cordialement.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de polo(31)
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 721
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    non, mais tu peut toujour faire une sauvegarde de ta base tu n'aura plus la peur au ventre

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 202
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Ma base est sauvegardée régulièrement, à savoir deux fois par jour. Ce dont j'ai peur, c'est de perdre le travail d'une demie-journée de boulot, à la fermeture de celle-ci....

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ca ne va pas résoudre ton problème, mais il y a plus simple comme commande que DoCmd.DoMenuItem ...
    Docmd.RunCommand acCmdSaveRecord fait la même chose, et c'est plus lisible.

    Si tu ne peux pas sauver l'enregistrement en cours, c'est que quelque chose ou quelqu'un a vérouillé une ou des tables.

    Pour sortir proprement je crois qu'en appuyant une ou deux fois sur Echap on peut annuler la saisie et fermer le formulaire.

    A+

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 202
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    salut LedZeppII,

    J'ai donc modifié mon code comme tu le préconises, est-ce bien ça?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Mise_à_jour_Click()
    On Error GoTo Err_Mise_à_jour_Click
        Docmd.RunCommand acCmdSaveRecord
    Exit_Mise_à_jour_Click:
        Exit Sub
    Err_Mise_à_jour_Click:
        MsgBox Err.Description
        Resume Exit_Mise_à_jour_Click
    End Sub
    Ce code provoque-t-il bien la mise à jour de l'ensemble des contrôles contenus dans le formulaire où il est inséré, ainsi que dans les sous-formulaires le composant?

    Je viens de tester sur quelques modifications, sur une copie de ma base. Pour l'instant, je n'ai pas eu de message d'erreur....
    Je teste tout à l'heure, en condition réelle d'exploitation, je repasserai dire si ça fonctionne....

    Merci à tous, bonne journée!

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 202
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    AAARRRRRGGGGGHHHH!!!!, j'ai parlé trop vite!!

    En revanche, j'ai précisé les conditions du bug... Si j'utilise le formulaire "normal", pas de problème. J'ai ce message "Action impossible pour l'instant" quand je suis en mode "filtrage par formulaire".

    Est-ce que cette piste peut aider à comprendre ce qu'il se passe et à régler le problème?

    Merci de votre bonne volonté...

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Une petite idée :
    Est-il possible que les valeurs entrées ne correspondent pas au critères du filtre ?

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 202
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Salut à tous,

    Une petite idée :
    Est-il possible que les valeurs entrées ne correspondent pas au critères du filtre ?
    Complètement! C'est d'ailleurs très souvent le cas....

    En revanche, ce qui est étonnant, c'est le côté "aléatoire" du bug. Il peut se passer plusieurs modifications, sur plusieurs enregistrements filtrés différents, souvent sur des champs filtrés, sans que la commande de mise à jour refuse de fonctionner, sans que le formulaire refuse de se fermer.... et d'un seul coup, ça recommence... J'ai testé bien des fois pour essayer de mettre en évidence une série de saisie, de modifications provoquant ce bug, mais sans succès...

    En tout état de cause, la réponse à ta question est oui! Vois-tu quelques chose à tester ou à faire?

    Bonne journée à tous!

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Non, désolé, c'était juste une idée.
    J'ai déjà eu des messages d'alerte avec des filtres sur un projet .adp

    Je n'ai jamais eu le message d'erreur que tu décris.

    Tu peux peut-être temporairement désactiver la ligne
    On Error GoTo Err_Mise_à_jour_Click
    en la mettant en commentaire.
    Comme ça le code se plantera, Access affichera lui-même l'erreur et proposera trois options.
    Arrêter le code, debogger le code, Aide.
    Tu aura peut-être des explications dans l'aide.

    Bon courage

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 202
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Ok, merci de la suggestion... Je vais faire ça et je reposterai s'il me semble obtenir une piste via l'aide, au prochain plantage...

    Bon weekend!

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 202
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Bien, je n'ai pu résister et ai essayé ta suggestion....

    J'au utlisé le bouton plusieurs fois jusqu'au moment où, sans que j'ai fait quoique ce soit de différent, le bug est apparu... J'ai obtenu le message suivant:



    Comme tu le vois, pas d'aide possible... J'ai donc demandé le débogage et voici ce que j'obtiens:



    A la fermeture, de la page VB, j'ai un message pour arrêter le débogueur ou appeller l'aide, mais la fenêtre d'aide qui s'ouvre est entièrement vide et grisée..

    En revanche, j'ai isolé un fait nouveau:

    Une fois la base fermée, plus moyen de la réouvrir! Dans le dossier qui la contient était resté présent un fichier "AccessLockFile". Il a fallu que je passe par le gestionnaire des tâches pour tuer le processus MSACCESS pour pouvoir la réouvrir... A la seconde fermeture, le fichier "AccessLockFile" a cette fois ci bien disparu....

    Est-ce que ces nouveaux éléments ouvrent des pistes pour comprendre ce qu'il se passe?

    En attendant une réponse, je vais faire une recherche sur l'erreur 2486

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/01/2015, 15h43
  2. [AC-2010] Listbox, message d'erreur sur mise à jour
    Par GuyDuLac dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2013, 19h33
  3. Erreur lors du clic sur "mise à jour"
    Par juninho dans le forum Windows Forms
    Réponses: 23
    Dernier message: 10/02/2009, 18h06
  4. Erreur sur mise à jour en cycle GAP
    Par mutsum1 dans le forum AS/400
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/08/2008, 10h59
  5. Message erreur sur Mise à jour formulaire
    Par Daniel MOREAU dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2006, 08h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo