IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation PostgreSQL Discussion :

Problème de connexion client, de désinstallation et ré-installation postgresql


Sujet :

Installation PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chargé d'études
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : chargé d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Problème de connexion client, de désinstallation et ré-installation postgresql
    bonjour,
    j'ai désinstallé postgresql (version 9.6.4.1) pour le remplacer par une plus ancienne version dans l'espoir de réussir à restaurer un ancien fichier backup....
    Cela a été une grosse erreur : un message m'alerta que la désinstallation était incomplète !
    Face à cela, j'ai donc essayé de faire le nettoyage manuellement... Comme évoqué dans de nombreux forum, j'ai supprimé :
    - le répertoire postgresql dans program files
    - les fichiers postgresql dans le répertoire C:\Users\mon nom\AppData
    - toutes les clés postgresql dans la base de registre.

    Une fois terminé, j'ai tenté de réinstaller l'ancienne version de postgresql. Nouveau message d'erreur : installation incomplète.

    J'ai réitéré la désinstallation, les suppressions manuelles pour cette fois réinstaller la version 9.6.4.1.
    Mais nouvel échec (installation incomplète...).

    Prenant acte, j'ai donc essayé via la fenêtre cmd de finir manuellement l'installation de la version 9.6.4.1 mais toutes mes tentatives ont échoué.

    J'ai toujours le même message :

    psql: n'a pas pu se connecter au serveur : Connection refused (0x0000274D/10061)

    Le serveur est-il actif sur l'hôte « localhost » (::1)
    et accepte-t-il les connexionsTCP/IP sur le port 5432 ?
    n'a pas pu se connecter au serveur : Connection refused (0x0000274D/10061)
    Le serveur est-il actif sur l'hôte « localhost » (127.0.0.1)
    et accepte-t-il les connexionsTCP/IP sur le port 5432 ?
    Le problème semble être un problème de connexion client (selon la page 397 du manuel "Documentation PostgreSQL 9.6.4").

    J'imagine que pour m'en sortir il faut modifier les fichiers *.conf (qui dans mon cas sont tous nommés *..conf.sample).

    Le hic, c'est qu'à ce stade je n'ai plus d'idée.

    Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ?

    Merci par avance
    Fcka

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    Première question à se poser : le service postgres a-t-il redémarré ?
    Pour cela, dans les outils d'administrations, affichez tous les services. Dans la liste des services, vérifiez que vous avez un service nommé "postgres" et regardez si son état est "démarré".

    On verra ensuite pour les fichiers de paramétrage.
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chargé d'études
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : chargé d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci pour votre réponse. Le service postgres ne figure pas dans la liste de services.msc.

    Depuis mon dernier mail, j'ai lancé une commande de type : initdb -D /usr/local/pgsql/data.

    J'ai obtenu une réponse qui parait encourageante...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Les fichiers de ce cluster appartiendront à l'utilisateur « usr ».
    Le processus serveur doit également lui appartenir.
    
    L'instance sera initialisée avec la locale « French_France.1252 ».
    L'encodage par défaut des bases de données a été configuré en conséquence
    avec « WIN1252 ».
    La configuration de la recherche plein texte a été initialisée à « french ».
    
    Les sommes de contrôles des pages de données sont désactivées.
    
    création du répertoire C:/Users/"usr"/AppDat/pgsql/data... ok
    création des sous-répertoires... ok
    sélection de la valeur par défaut de max_connections... 100
    sélection de la valeur par défaut pour shared_buffers... 128MB
    sélection de l'implémentation de la mémoire partagée dynamique...windows
    création des fichiers de configuration... ok
    lancement du script bootstrap...ok
    exécution de l'initialisation après bootstrap...ok
    synchronisation des données sur disqueok
    
    ATTENTION : active l'authentification « trust » pour les connexions locales.
    Vous pouvez changer cette configuration en éditant le fichier pg_hba.conf
    ou en utilisant l'option -A, ou --auth-local et --auth-host au prochain
    lancement d'initdb.
    
    Succès. Vous pouvez maintenant lancer le serveur de bases de données en utilisant:
    "pg_ctl" -D "C:/Users/"usr"/AppDat/pgsql/data" -l journal_applicatif start
    J'en suis là...
    mon pb n'est pas résolu.
    (j'ai juste enregistré pg_hba.conf.sample sous pg_hba.conf).

    fcka

  4. #4
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Effectivement, le service ne s'est pas installé

    Vous essayez bien d'installer depuis le fichier .msi et en version 64 bits ?
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chargé d'études
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : chargé d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'essaie de l'installer à partir d'un fichier exe 64 bits (postgresql-9.6.4-1-windows-x64.exe que j'ai téléchargé sur le site https://www.enterprisedb.com/downloa...nloads#windows).

    La première installation s'était bien passée, mais d'après ce que j'ai pu lire, la désinstallation de postgresql (toutes versions) ne se passe pas toujours bien.
    Bref je cherche encore...

    ps. : mon pc tourne sur windows 8.1 64 bits.

    Fcka

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chargé d'études
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : chargé d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    bonsoir,
    je suis coincé...
    en résumé : je n'arrive pas à désinstaller postgresql proprement et donc je n'arrive plus à l'installer proprement.

    voici le log de la dernière installation (ci-dessous), si quelqu'un peut m'aider je suis preneur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    Log started 08/24/2017 at 22:48:54
    Preferred installation mode : qt
    Trying to init installer in mode qt
    Mode qt successfully initialized
    Executing C:\Users\HOME\AppData\Local\Temp/postgresql_installer_18e47934ee/temp_check_comspec.bat 
    Script exit code: 0
     
    Script output:
     "test ok"
     
    Script stderr:
     
     
    Could not find registry key HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\PostgreSQL\Installations\postgresql-x64-9.6 Data Directory. Setting variable iDataDirectory to empty value
    Could not find registry key HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\PostgreSQL\Installations\postgresql-x64-9.6 Base Directory. Setting variable iBaseDirectory to empty value
    Could not find registry key HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\PostgreSQL\Installations\postgresql-x64-9.6 Service ID. Setting variable iServiceName to empty value
    Could not find registry key HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\PostgreSQL\Installations\postgresql-x64-9.6 Service Account. Setting variable iServiceAccount to empty value
    Could not find registry key HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\PostgreSQL\Installations\postgresql-x64-9.6 Super User. Setting variable iSuperuser to empty value
    Could not find registry key HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\PostgreSQL\Installations\postgresql-x64-9.6 Branding. Setting variable iBranding to empty value
    Could not find registry key HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\PostgreSQL\Installations\postgresql-x64-9.6 Version. Setting variable brandingVer to empty value
    Could not find registry key HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\PostgreSQL\Installations\postgresql-x64-9.6 Shortcuts. Setting variable iShortcut to empty value
    Could not find registry key HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\PostgreSQL\Installations\postgresql-x64-9.6 DisableStackBuilder. Setting variable iDisableStackBuilder to empty value
    [22:48:58] Existing base directory: 
    [22:48:58] Existing data directory: 
    [22:48:58] Using branding: PostgreSQL 9.6
    [22:48:58] Using Super User: postgres and Service Account: NT AUTHORITY\NetworkService
    [22:48:58] Using Service Name: postgresql-x64-9.6
    Executing cscript //NoLogo "C:\Users\HOME\AppData\Local\Temp\postgresql_installer_18e47934ee\prerun_checks.vbs"
    Script exit code: 0
     
    Script output:
     The scripting host appears to be functional.
     
    Script stderr:
     
     
    Executing C:\Users\HOME\AppData\Local\Temp\postgresql_installer_18e47934ee\vcredist_x64.exe /passive /norestart
    Script exit code: 0
     
    Script output:
     
    Script stderr:
     
    Executing C:\Users\HOME\AppData\Local\Temp\postgresql_installer_18e47934ee\vcredist_x86.exe /passive /norestart
    Script exit code: 0
     
    Script output:
     
    Script stderr:
     
     
    Executing C:\Users\HOME\AppData\Local\Temp\postgresql_installer_18e47934ee\getlocales.exe 
    Script exit code: 0
     
    Script output:
     AfrikaansxxCOMMAxxxxSPxxSouthxxSPxxAfrica=Afrikaansé South Africa
    …..
    isiZuluxxCOMMAxxxxSPxxSouthxxSPxxAfrica=isiZulué South Africa
     
    Script stderr:
     
    Préparation de l'installation
    Préparation de l'installation
    Création du répertoire C:\Program Files\PostgreSQL
    Création du répertoire C:\Program Files\PostgreSQL\9.6
    Création du répertoire C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\bin
    ….
    Création du répertoire C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\symbols
     
    Décompression des fichiers
    Décompression de C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\server_3rd_party_licenses.txt
    ….
    Décompression de C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\symbols\pg_ctl.pdb
     
    [22:51:00] Running the post-installation/upgrade actions:
    [22:51:00] Write the base directory to the ini file...
    [22:51:00] Write the version number to the ini file...
    Initialisation du cluster de bases de données (cela peut prendre un certain temps)...
    Executing cscript //NoLogo "C:\Program Files\PostgreSQL\9.6/installer/server/initcluster.vbs" "NT AUTHORITY\NetworkService" "postgres" "****" "C:\Program Files\PostgreSQL\9.6" "C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\data" 5432 "DEFAULT" 0
    Script exit code: 1
     
    Script output:
     WScript.Shell Initialized...
    Scripting.FileSystemObject initialized...
     
    Called CreateDirectory(C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\data)...
    Called CreateDirectory(C:\Program Files\PostgreSQL\9.6)...
    WScript.Network initialized...
    strParentOfDataDirC:\Program Files\PostgreSQL\9.6
    logged in userP\HOME
    Called AclCheck(C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\data)
    Called IsVistaOrNewer()...
        'winmgmts' object initialized...
        Version:6.3
        MajorVersion:6
    Executing icacls to ensure the P\HOME account can read the path C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\data
        Executing batch file 'radC8F78.bat'...
        'icacls' n'est pas reconnu en tant que commande interne
    ou externeé un programme ex'cutable ou un fichier de commandes.
     
    Called IsVistaOrNewer()...
        'winmgmts' object initialized...
        Version:6.3
        MajorVersion:6
    Ensuring we can write to the data directory (using icacls) to  P\HOME:
        Executing batch file 'radC8F78.bat'...
        'icacls' n'est pas reconnu en tant que commande interne
    ou externeé un programme ex'cutable ou un fichier de commandes.
     
    Failed to ensure the data directory is accessible (C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\data)
        Executing batch file 'radC8F78.bat'...
        Les fichiers de ce cluster appartiendront … l'utilisateur ® HOME ¯.
    Le processus serveur doit ‚galement lui appartenir.
     
    L'instance sera initialis‚e avec la locale ® French_France.1252 ¯.
    La configuration de la recherche plein texte a ‚t‚ initialis‚e … ® french ¯.
     
    Les sommes de contr“les des pages de donn‚es sont d‚sactiv‚es.
     
    correction des droits sur le r‚pertoire existant C:/Program Files/PostgreSQL/9.6/data... initdb : n'a pas pu modifier les droits du r‚pertoire ® C:/Program Files/PostgreSQL/9.6/data ¯ : Permission denied
     
    Called Die(Failed to initialise the database cluster with initdb)...
    Failed to initialise the database cluster with initdb
     
    Script stderr:
     Program ended with an error exit code
     
    Erreur dans l'exécution de cscript //NoLogo "C:\Program Files\PostgreSQL\9.6/installer/server/initcluster.vbs" "NT AUTHORITY\NetworkService" "postgres" "****" "C:\Program Files\PostgreSQL\9.6" "C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\data" 5432 "DEFAULT" 0 : Program ended with an error exit code
    Un problème est survenu lors de l'exécution de l'étape de post-installation. L'installation peut avoir échoué
     L'initialisation du cluster de bases de données a échoué.
    Création du Désinstalleur
    Création du désinstalleur 25%
    Création du désinstalleur 50%
    Création du désinstalleur 75%
    Création du désinstalleur 100%
    Installation terminée
    Fcka

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chargé d'études
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : chargé d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    bonsoir,

    j'ai désinstallé une nouvelle fois postgresql version 9.6.4.1. (la désinstallation s'est terminée par un message d'erreur).

    j'ai installé une ancienne version : postgresql-9.1.3-1-windows (seul). L'initialisation du cluster a échoué.

    avec la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    initdb -D "C:\Program Files (x86)\PostgreSQL\9.1\data\postgres"
    j'ai obtenu une promesse : postgres "sera" initialisé avec la locale french_france 12252, etc....
     
    avec la commande : pg_ctl register -N "Postgresql" -U postgres -P postgres -D "C:\Program Files (x86)\PostgreSQL\9.1\data\postgres\"
    le service postgres est enfin apparu dans la fenêtre de services de msc.

    au lancement (fenêtre service.msc) il démarre puis s'arrête : un message indique que certains services s'arrêtent automatiquement s'il ne sont pas utilisés par des programmes.

    Je constate que l'installation n'a créé aucun fichier conf et que le répertoire data est vide !

    là je ne sais pas quoi faire. Je tourne en rond alors que le comble c'est que je dois me former sur ce logiciel ....

    bref si quelqu'un peut m'aider...

    fcka

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    chargé d'études
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : chargé d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    j'ai fini par faire une réinstallation complète.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Reinstall?
    Citation Envoyé par fcka0001 Voir le message
    j'ai fini par faire une réinstallation complète.
    Salut
    Tu peux me dire ce que tu as fait exactement pour que ça marche s'il te plaît ?
    Je dois absolument me former sur postgre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 24/10/2016, 16h58
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 16/06/2016, 17h15
  3. Problème de connexion client serveur en C++
    Par benhaoussea dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2013, 11h37
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 07/10/2010, 15h04
  5. Problèmes de connexion client / serveur en RMI
    Par albanea dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/05/2009, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo