IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

REDIM PRESERVE Erreur [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    avril 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2012
    Messages : 5
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut REDIM PRESERVE Erreur
    Bonjour,

    Ceci est mon premier post et j'éspére étre claire .
    C'est assez simple je cherche a ajouter une colonne a mon tableau que j'ai créé a partir d'un range .
    Voici ce que je tente de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Dim File2TAB As Variant
    File2.Activate
    Set ongletsearch = File2.Worksheets(TypeCI)
    ongletsearch.Select
    dercol2 = ongletsearch.Cells(1, Cells.Columns.Count).End(xlToLeft).Column
    derligne2 = ongletsearch.Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    File2TAB = ongletsearch.Range(Cells(1, 1), Cells(derligne2, dercol2)) ' dercol2 =65
    ReDim Preserve File2TAB(derligne2, 66)
    Je modifie bien la derniére dimention comme le prévoit le Redim Preserve et j'ai quand même une ereur "indice n'appartient pas a la selection" .
    Je ne comprends pas .
    Merci de votre aide

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 509
    Points
    12 509
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Bonsoir

    il me semble ,d'autre te le confirmeront que le redim preserve redim que le premier argument en l'occurrence ici derligne2

    il te faut donc construire ton tableau transposé horizontalement puis le transposer ou faire deux fois la manœuvre
    1. récupération sur le sheets
    2. transpose
    3. redim preserve
    4. transpose
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  3. #3
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    2 263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 2 263
    Points : 3 802
    Points
    3 802
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu ne spécifies pas l'indice de début qui est souvent 0 par défaut.
    Or les ranges copiés démarrent à 1. (purée, j'avais fait 3 fautes dans cette phrase. Y'a patrick qui m'a contaminé :-) )
    Essaie avec ReDim Preserve File2TAB(1 to derligne2, 1 to 66)
    ou bien tu prends directement une colonne de plus sur la feuille.
    Tu sais qu'il y aura des éventuellement données bidons dedans si la colonne est utilisée, à toi de penser à initialiser correctement si besoin celles qui n'ont pas été modifiées.
    eric

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il n'est possible de redimensionner qu'une variable prédéfini en tableau!

    Dim File2TAB() As VariantDe plus il n'est pas possible de redimensionner un tableau à plusieurs dimensions plusieurs fois!
    Dernière modification par Invité ; 22/08/2017 à 11h26.

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    18 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 18 311
    Points : 53 212
    Points
    53 212
    Billets dans le blog
    128
    Par défaut
    Salut.

    Citation Envoyé par eriiic Voir le message
    [...]
    Essaie avec ReDim Preserve File2TAB(1 to derligne2, 1 to 66)[...]


    Je vais illustrer la réponse d'Eric pour montrer qu'un tableau d'indice 1 est bien créé lorsqu'on lui affecte une plage, qu'il a bien deux dimensions et que Preserve permet de modifier sa dernière dimension.


    Lorsque tu crées un tableau sur base d'une plage, Excel crée un tableau de (1 to nbLignesPlage, 1 to nbColonnesPlage). Tu as donc un tableau à deux dimensions. Si tu crées un tableau sur base d'une plage de x lignes et de 1 colonne, tu auras aussi un tableau à deux dimensions, soit x lignes et 1 colonne, comme l'illustre le code suivant.

    Pour pouvoir affecter une plage à une variable tableau, il faut déclarer la variable qui deviendra le tableau sans la typer ni la dimensionner, comme l'illustre le code. C'est l'affectation de la plage à cette variable qui en fait un tableau à deux dimensions, redimensionnable avec PRESERVE sur sa deuxième dimension.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sub Test()
      Dim TableauUneDimension(1 To 3) ' Tableau à UNE dimension
      Dim TableauPlage
     
     
      TableauPlage = Range("a1:a3") ' Tableau à DEUX dimensions d'UNE colonne
      ReDim Preserve TableauPlage(1 To UBound(TableauPlage), 1 To 2)
    End Sub


    Voici un exemple de REDIM sur un tableau issu d'une plage de données. Tu peux constater qu'au départ, le tableau a deux dimensions mais une colonne (1 to 3, 1 to 1). Après le REDIM, il a deux dimensions mais deux colonnes (1 to 3, 1 to 2).

    C'est cela que tu voulais?

    Avant le REDIM
    Nom : 2017-08-22_222503.png
Affichages : 1331
Taille : 26,0 Ko

    Après le REDIM sur la deuxième dimension
    Nom : 2017-08-22_222609.png
Affichages : 1331
Taille : 21,8 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 509
    Points
    12 509
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    pour compléter la réponse de Pierre Fauconier

    tout est un question de dimensionnement et la je ne parle pas de la dimension tableau a proprement parler mais de la méthode

    alors DIM ou REDIM ou REDIM PRESERVE tout est la en fait

    exemple
    dim tablo(3,4) 'tableau de 3 lignes sur 4 colonnes avec dim on est bloqué car on dimensionne le tablo définitivement

    redim tablo(3,4) 'tableau de 3 lignes sur 4 colonnes avec redim on ne bloque pas un redimensionnement éventuel du tableau

    mais attention il redimentionne il n'ajoute pas ce qui a pour effet de vider les valeurs existantes

    redim preserve tablo(3,4) 'tableau de 3 lignes sur 4 colonnes re dimensionne le tablo en gardant les valeurs existantes

    conclusion si on veux utiliser une variable tableau mufti dimension et qu'il est susceptible qu'il soit redimensionné ne pas utiliser DIM mais REDIM au début

    exemple ici on va partir d' un tableau de 10 lignes su 2 colonnes et on terminera avec 10 lignes sur 3 colonnes

    pour vérifier ce que je dis il suffit de supprimer le "Re" en rouge

    essayez avec et sans

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Sub test()
     Dim lig#,col#   
    ReDim tablo(10, 2)' tout est la des le départ 
        'je remplie le tablo de 10 lignes sur 2 colonnes
        For lig = 0 To UBound(tablo)
            For col = 0 To 1
                tablo(lig, col) = "ligne " & lig & ": col" & col
            Next
        Next
        ReDim Preserve tablo(10, 3)    'redim preserve ne redimention qu'n seul argument ici on redim les colonnes (on ajoute une)
        'je ne rerempli la 3 colonne pour l'exemple
        For lig = 0 To UBound(tablo)
            tablo(lig, 2) = " ligne " & lig & ": new col" & 2
        Next
        Cells(1, 1).Resize(UBound(tablo), 3) = tablo
        
    End Sub
    voila

    ps :
    un petit détail qui a son importance aussi
    redim a la même valeur en tant que déclaration que dim autrement dit si la mention "option explicit" se trouve en haut de module il n'y aura pas d'erreur "variable non définie"
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    18 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 18 311
    Points : 53 212
    Points
    53 212
    Billets dans le blog
    128
    Par défaut
    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    [...]

    conclusion si on veux utiliser une variable tableau mufti dimension et qu'il est susceptible qu'il soit redimensionné ne pas utiliser DIM mais REDIM au début
    [...]
    Sauf qu'ici, on parle bien de créer un tableau sur base d'une plage.


    On ne peut donc pas déclarer la variable avec REDIM puisqu'on ne peut pas donner de dimensions au tableau au moment de la déclaration.

    REDIM Tablo générera une erreur de compilation à cause de l'absence de dimensions initiales. Pour déclarer une variable qui deviendra un tableau suite à l'affectation de la plage, il faut la déclarer sans type et sans dimensions => Dim Tablo...

    On pourrait déclarer Dim Tablo As Variant mais je n'en voit pas l'intérêt puisque Dim Tablo sans typage déclare une variable de type Variant.

    Juste pour terminer sur le REDIM... Utilisé sans Preserve, il permet de redimensionner le tableau sur une ou plusieurs de ses dimensions, puisqu'en fait il annule le tableau original pour en créer un nouveau.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 509
    Points
    12 509
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    oui je viens de relire le bout de code du demandeur
    alors non c'est pas possible
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dim tablo
      tablo=range(.....)
    a le même effet que
    son dimensionnement est définitif
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  9. #9
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    2 263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 2 263
    Points : 3 802
    Points
    3 802
    Par défaut
    Bonjour,

    son dimensionnement est définitif
    du définitif très provisoire ;-) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim tabl
    tabl = [A1:D3].Value
    ReDim Preserve tabl(1 To 3, 1 To 10)
    Mais bon, autant prendre une colonne de plus au moment de la lecture, elle sera à dispo. Et comme en plus ça n'intéresse pas du tout le demandeur...
    eric

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    18 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 18 311
    Points : 53 212
    Points
    53 212
    Billets dans le blog
    128
    Par défaut
    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    re
    oui je viens de relire le bout de code du demandeur
    alors non c'est pas possible
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dim tablo
      tablo=range(.....)
    a le même effet que
    son dimensionnement est définitif
    Mais oui mais oui

    C'est pour cela qu'Eric a donné la solution dans le message 3

    Citation Envoyé par eriiic Voir le message
    [...]
    Essaie avec ReDim Preserve File2TAB(1 to derligne2, 1 to 66)[...]
    Solution que j'ai illustrée et commentée dans ma réponse, qui montre bien que la variable, déclarée en simple variant, était bien devenue un tableau après avoir reçu le range et qu'on lui avait bien ajouté une colonne après le redim...

    Donc, il y a bien moyen de redimensionner, au contraire de ce que tu prétends (As-tu lu et essayé la proposition d'Eric ou la mienne? J'en doute)

    Citation Envoyé par eriiic Voir le message
    [...]
    Et comme en plus ça n'intéresse pas du tout le demandeur...
    eric
    Eric, je n'ai pas compris ce passage de ta réponse...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 80
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 663
    Points
    12 663
    Par défaut
    Bonjour
    Ce qui m'interpelle personnellement est cette partie du message du demandeur :
    C'est assez simple je cherche a ajouter une colonne a mon tableau que j'ai créé a partir d'un range .
    Le but de ce rajout (l'utilisation de cette colonne ajoutée) n'est pas exposé. Ne l'est pas non plus l'utilisation du tableau ainsi transformé.
    Il n'est pas impossible que l'exposé de ces aboutissants conduise à procéder différemment.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  12. #12
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    2 263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 2 263
    Points : 3 802
    Points
    3 802
    Par défaut
    Bonjour,

    Et comme en plus ça n'intéresse pas du tout le demandeur...
    eric
    Eric, je n'ai pas compris ce passage de ta réponse...
    Oui, mal formulé, il était tard ;-) Je voulais dire :
    Mais comme de toute façon ça n'intéresse pas du tout le demandeur...
    Qu'on pouvait lui faire toutes les propositions du monde, bonnes ou mauvaises, il ne semble pas beaucoup s'intéresser aux réponses.
    eric

  13. #13
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    18 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 18 311
    Points : 53 212
    Points
    53 212
    Billets dans le blog
    128
    Par défaut
    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    [...]
    Il n'est pas impossible que l'exposé de ces aboutissants conduise à procéder différemment.
    Sage réflexion. En fait, c'est toujours la question que nous devrions nous poser avant de répondre sur le plan technique:le pourquoi avant le comment...

    Cela dit, au vu des réponses erronées formulés par certains, j'ai souhaité préciser les possibilités du Redim sur un tableau créé sur base d'une plage

    Citation Envoyé par dysorthographie Voir le message
    Bonsoir,

    Il n'est possible de redimensionner qu'une variable prédéfini en tableau!

    Dim File2TAB() As VariantDe plus il n'est pas possible de redimensionner un tableau à plusieurs dimensions plusieurs fois!
    Hum... Le code suivant fonctionne pourtant très bien et TableauPlage est bien redimensionné deux fois

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Sub Test()
      Dim TableauUneDimension(1 To 3) ' Tableau à UNE dimension
      Dim TableauPlage As Variant
     
     
      TableauPlage = Range("a1:a3") ' Tableau à DEUX dimensions d'UNE colonne
      ReDim Preserve TableauPlage(1 To UBound(TableauPlage), 1 To 2)  ' Première modification de la seconde dimension
      ReDim Preserve TableauPlage(1 To UBound(TableauPlage), 1 To 20)  ' Seconde modification de la seconde dimension
    End Sub
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 509
    Points
    12 509
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Bonjour
    oui autant pour moi j'ai complètement zappé le fait que l'on est en base 1 avec une plage

    j'essayais redim preserve(0 to x,0 to y)
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    avril 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2012
    Messages : 5
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci à tous de vos réponses , j'ai testé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    redim préserve (File2TAB (1 to der ligne, 1 tout 66)
    et cela fonctionne ,j ai bien ma colonne supplémentaire

    Je vais relire tous vos commentaires pour mieux comprendre les tableaux.
    Encore merci

  16. #16
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 80
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 663
    Points
    12 663
    Par défaut
    Bonjour
    (1 to der ligne, 1 tout 66)
    L'"Anglais sans peine" peut aller se rhabiller, avec son classique "from two to two to two"
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  17. #17
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    18 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 18 311
    Points : 53 212
    Points
    53 212
    Billets dans le blog
    128
    Par défaut
    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Bonjour

    L'"Anglais sans peine" peut aller se rhabiller, avec son classique "from two to two to two"
    Je suis dernièrement tombé sur les "sorcières suédoises transsexuelles" en anglais...

    [CODE](1 to der ligne, 1 tout 66) /CODE]

    Ceci dit, Jacques... C'est merveilleux le VBA, non? Parce qu'essayer avec cette ligne et que ça fonctionne, ça tient du miracle...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Redim Preserve
    Par yedid dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2007, 15h12
  2. Comment utiliser ReDim Preserve
    Par fakebios dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2007, 16h50
  3. Utilisation de Redim preserve
    Par nbelg27 dans le forum Général VBA
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/01/2007, 18h55
  4. Probleme sur le redim preserve d'un tableau
    Par shinrei dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/06/2006, 17h12
  5. [VB6] Erreur 9 sur redim preserve
    Par tomnie dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2002, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo