IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calcul d'une performance négative


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Djohn
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 308
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut Calcul d'une performance négative
    Hello,

    Je bug sur une formule assez simple

    Je cherche a calculer une performance :
    le 18/08/2017 j'ai -0.142 (cellule A1) et le 17/08/2017 j'ai -0.12 (cellule B2)

    donc tout bêtement je mets en cellule C3 : =A1/B2-1 ce qui me donne +18.33% cependant le bon résultat (a mon sens) est -18.33% (on passe de -0.12 à -0.142)

    si vous pouviez m'aider a résoudre ce mystère

    merci

    Jo

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djohn Voir le message
    Bonjour,

    Le rapport de deux valeurs négatives donne une valeur positive.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Si je ne me trompe pas, c'est en sixième qu'on apprend que "moins multiplié par moins donne plus", mémorisable par la maxime "les ennemis de mes ennemis sont mes amis".
    Le résultat donné par Excel est donc juste.
    S'il ne te convient pas, c'est que ton analyse ayant déboucher sur cette formule est erronée quelque part.

    Je ne parviens pas à comprendre ce que peut être la performance d'une valeur négative (que se passe-t-il si B2 = 0 ?) mais je pense que la formule suivante devrait convenir à ce que tu souhaites.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    Bonjour tout le monde
    il y a un moment que j'était pas venu
    je n'ai ps la solution a ton problème mais il y a quelque chose qui m'échappe dans ton énoncé
    tu parle d'une performance et tu pense obtenir +18%, ce qui sous entendrait que tu as augmenté de 18% or ta formule te donne le rapport des deux chiffres et ce n'est pas pareil
    1 augmenté de 20% donne 1.2
    et 1/1.2 te donne 83%

    qu'en penses tu?

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par alsimbad Voir le message
    1 augmenté de 20% donne 1.2
    et 1/1.2 te donne 83%
    qu'en penses tu?
    Une performance est toujours calculée d'après la valeur de départ.
    Dans ton exemple : (1,2 - 1) / 1 = 20%
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    ok, je me mêle plus

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2015, 08h45
  2. Calcul d'une durée négative
    Par cofi30 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/02/2008, 19h57
  3. Calcul sur une région répété...
    Par Angeldu74 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/06/2005, 08h00
  4. Recuperer un champ calculé dans une variable....
    Par vijeo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2004, 14h57
  5. calcul dans une requête
    Par blaz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2003, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo