IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Stock des Articles par fournisseur en Gestion des stocks avec Access [AC-2013]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Stock des Articles par fournisseur en Gestion des stocks avec Access
    Bonjour à tous et toutes !

    J'ai besoin de votre aide:
    Comment faire à l'aide d'une requête ou d'un état ou d'un formulaire pour "Afficher la quantité en stock de chaque article en fonction du fournisseur" ?

    Autrement dit: si je sélectionne un Fournisseur (Exemple:le Fournisseur BABA), apparaît tous les articles du Fournisseur (le Fournisseur BABA) ainsi que leur stocks.
    Trouvez ci-joint un aperçu de mes tables:

    Nom : Relation.fw.png
Affichages : 11027
Taille : 109,8 Ko


    Un grand merci à Claude Leloup, pour son tutoriel.
    Je suis parti de ses idées pour réaliser mon MCD.
    http://claudeleloup.developpez.com/t...tion-de-stock/


    NB: Je suis étudiant en 2ème année INFO-GEST. C'est pour mon stage de DUT.
    Merci d'avance à vous tous et toutes !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue chez nous,

    Merci pour l'intérêt porté à ce tutoriel.

    Peux-tu poster ta db avec quelques données non confidentielles et dans un format Access2000 et je te proposerai un exemple.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Une fois de plus, grand merci à Vous !

    J’ai dû supprimer certains objets (requête, états, formulaire) pour alléger la BD.
    Trouvez ci-joint le fichier au format .rar :
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici un exemple de solution.

    Exemple de requête pour capter le stock des articles d’un fournisseur :


    Un formulaire :


    dont le code associé à l’événement Après mise à jour de la zone de liste qui permet de choisir le fournisseur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub cboFournisseurs_AfterUpdate()
     
      'Aménager la source
      Me.RecordSource = "SELECT Fournisseurs.RéfFournisseur, tArticles.ArticleNom, stockADate([tArticlePK],Date()) AS EnStock " _
                        & "FROM Fournisseurs INNER JOIN tArticles " _
                                   & "ON Fournisseurs.RéfFournisseur = tArticles.Fournisseur " _
                        & "WHERE Fournisseurs.RéfFournisseur = " & Me.cboFournisseurs & " " _
                        & "ORDER BY tArticles.ArticleNom;"
      'Rendre la partie détail visible
      Me.Section("Détail").Visible = True
    End Sub
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Vous avez résolu le plus Complexe de mes problèmes
    Grand merci à Vous !

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci d'avance de bien vouloir m'aider encore Monsieur Claude LELOUP

    Quand je sélectionne un Fournisseur dans la liste déroulante tous les Articles s'affichent, mais le Stock est toujours à zéro (0).
    Alors que il y a des Entrées en Stock pour tous les Articles. TOUT LE STOCK DES ARTICLES = 0

    ? Est-ce à cause de la fonction Date() dans la requête
    ? Ou la fonction Date() dans cboFournisseurs_AfterUpdate()[/INDENT]

    Et quand je me suis retourné vers l'exemple de solution que vous m'aviez proposé, je me suis affronté au même problème. Alors que ce dernier fonctionnait au paravent.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Poste le zip de ta db (en format Access2000) que je puisse examiner.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci à Vous !
    Voici :
    AppliGestStock_2.zip

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Je suis désolé !
    Je viens de constater une erreur dans le tutoriel : le code de fFonctions ne correspond pas à celui de la db téléchargeable.
    (la correction est en cours) Maintenant corrigé !

    Il faut :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
     
    Public Function EntreesADate(Article As Long, DateAng As Date) As Single
     EntreesADate = Nz(DSum("EntreeQuant", "tEntrees", _
                      "format(EntreeDate,""yyyymmdd"")<=" & Format(DateAng, "yyyymmdd") & " and tArticlesFK=" & Article), 0)
    End Function
    Public Function SortiesADate(Article As Long, DateAng As Date) As Single
     SortiesADate = Nz(DSum("sortieQuant", "tSorties", _
                      "format(SortieDate,""yyyymmdd"")<=" & Format(DateAng, "yyyymmdd") & " and tArticlesFK=" & Article), 0)
    End Function
     
    Public Function StockADate(Article As Long, DateAng As Date) As Single
     StockADate = EntreesADate(Article, DateAng) - SortiesADate(Article, DateAng)
    End Function
    En PJ ta db corrigée.

    Merci de m'avoir permis de corriger cette erreur !
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    D'accord, un grand merci à Vous également !!!
    Je vais y passer un peu de temps là-dessus à étudier et mettrais en "résolu" après
    Infiniment merci.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Monsieur Claude Leloup, j'ai encore besoin de votre Aide.

    Puisque c'est toujours sur le même contexte, j'ai pas voulu créer une nouvelle discussion sur le forum.

    J'ai fait quelques modifications (...)

    Selon Votre méthode de calcule des restants des Articles en Stock par Fournisseur;
    en supprimant le formulaire " fEncoSorties ";
    et, a travers mon formulaire " CommandeAccBB " qui fait office des "Sorties";
    ? Comment déduire les Quantités Sorties pour que le formulaire "fSockParFournisseur" reste fonctionnelle.

    Voici le Zip de la BD:

    AppliGestStock_2.zip

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde la requête rSorties et les ajouts dans mFonctions.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    C’est propre, la solution proposée! Merci.

    Je vous promets que celle-ci sera mes dernières requêtes.

    Est-ce possible:
    ? D’Afficher un Message « MsgBox "Le stock est insuffisant " » en cas où la Quantité Sortie > Quantité en Stock dans le sous formulaire " Coomande_Detail "

    ??
    Afficher dans une zone de texte « indépendant» le Stock Actuel d’un Article sélectionné dans le sous formulaire « Coomande_Detail »

    Je suis vraiment nul côté VB

    Cf.: BD AppliGestStock_2Modif

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Le VBA te permet de décupler tes capacités, il faut faire l'effort de l'apprendre : c'est juste du mauvais anglais !

    Commence par lire ce tutoriel : http://heureuxoli.developpez.com/office/word/vba-all/

    Regarde le code que j'ai associé à l'événement Avant mise à jour du champ Quantite.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Encore Grand Merci !
    je me suis déjà mis à lire le tuto "Initiation au VBA Office"
    Bien à Vous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2015, 16h25
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2006, 11h34
  3. gestion des photos par formulaire
    Par jeck dans le forum IHM
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/04/2006, 15h12
  4. [Installation] Gestion des droits par dossier ?
    Par Glob dans le forum CVS
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2006, 15h04
  5. [VB6] gestion des feuilles par des onglets
    Par kitsune dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2006, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo