IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Exercice SQL schema bande dessiné


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 80
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Exercice SQL schema bande dessiné
    Bonjour à tous,

    pouvez-vous s'il vous plait m'aider et me corriger ces 2 exercices svp, merci.

    Table serie :

    srId -> id de la série, clé primaire
    srNom -> nom de la série


    Table Bd: bande dessiné d'une serie
    bdId : id de la bd, clé primaire
    bdTitre : titre de la bd


    Table Participationarticipation d'un type d'un auteur à une bd
    parId : Id de la participation, clé primaire
    bd : Id de la bd concernée par la participation, clé etrangere sur bdId de la table bd
    auteur : Id de l'auteur concerné par la participation, clé étrangere sur id de la table auteur
    type: id du type de la participation , clé étrangere sur la table type de partipiation


    Table Type de Participation: Un type de participation d'un auteur à une bd ('sc', 'scénariste'; 'ds','dessinateur', 'cl','coloriste', ...)
    tpId : Id du type de participation
    tpLibelle: Libellé du type de participation


    voici un schéma plus en détail :

    Nom : bandedessineschema.png
Affichages : 983
Taille : 39,1 Ko



    Les questions sont :

    1) Id et nom des séries dont au moins une bd a l'auteur 285 comme scénariste
    ma réponse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Select distinct srID,srNom
    from Serie
    join Bd on srID = bdSerie
    Join Participation on bd = bdID
    where auteur = 285 and type ='sc'
    2)Id et nom des séries dont aucune bd n'a l'auteur 285 comme scénariste

    ici je n'arrive vraiment pas si quelqu'un pourrait me donner une piste svp.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Par défaut
    Dans 2) on recherche le contraire de 1) si je n'm'abuse
    Donc je partirais sur un NOT IN ou NOT EXISTS
    voir ce genre https://www.developpez.net/forums/d8...in-not-exists/
    ou
    https://www.developpez.net/forums/d1...re-not-exists/
    Emérite, émérite je ne pense pas ... plutôt dans le développement depuis FORT FORT longtemps, c'est mon job, ça oui
    A part ça ... Il ne pleut jamais en Moselle !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 80
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    merci pour ta réponse donc il me suffit juste de faire : (en supposant que la requete a l exo 1 soit correcte)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    select srId,srNom
    from serie
    where srId NOT IN (select distinct srID
                                 from Serie
                                 Join BD on srId=bdSerie
                                 JOIN participation on bd = bdID
                                 where auteur = 285 and type ='sc' )

  4. #4
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Par défaut
    Rien n'empêche de mettre un wamp/lamp sur un PC, de créer sa base de données avec les tables,
    d'y mettre quelques données et de vérifier que les résultats retournés sont conformes
    aux attentes ... personne n'est à l'abri d'une erreur et la phase de test décèlera les + grosses
    Emérite, émérite je ne pense pas ... plutôt dans le développement depuis FORT FORT longtemps, c'est mon job, ça oui
    A part ça ... Il ne pleut jamais en Moselle !

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 80
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonsoir,

    j'ai une autre question qui me pose probleme :


    Id et nom des séries dont toutes les bd ont l'auteur 285 comme scénariste

    donc là ça revient à faire le contraire de la requete 2, mais si je fais 3 select imbriqué j'ai l'impression que c'est pas ce que le prof attend de moi, y aurait-il pas une autre maniere de faire la requete,si quelq'un peut me donner une piste svp

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par wear12 Voir le message
    Bonsoir,

    j'ai une autre question qui me pose probleme :

    Id et nom des séries dont toutes les bd ont l'auteur 285 comme scénariste
    Une façon simple de répondre à cette question, est de la reformuler ainsi :

    Id et nom des séries pour lesquelles il n'existe pas de BD dont le scénariste n'est pas l'auteur n° 285

    Indice supplémentaire : EXISTS / NOT EXISTS

    Troisième et dernier indice : division relationnelle

    On se croirait à fort boyard !

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 80
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    merci de ta reponse escartefigue.

    y aurait-il pas une autre manière de faire, parce que je dois avouer que cette phrase m'embrouille un peu

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Id et nom des séries pour lesquelles il n'existe pas de BD dont le scénariste n'est pas l'auteur n° 285

    donc j'ai essayer de faire quelque chose :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    select srId,srNom
    from Serie
    where not exists(select bdId
                             from bd
                             Join participation on bdId = bd
                             where type = 'sc' and auteur != 285)

Discussions similaires

  1. Requête SQL bande dessinée
    Par emna1987 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/12/2015, 16h51
  2. [Exercices SQL] requêtes
    Par titecherie02 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/02/2006, 13h53
  3. des exercices SQL SERVER7 SVP..
    Par jeune85 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2006, 16h15
  4. problemes exercices sql
    Par siciliano_messinese dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2005, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo