IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Erreurs - Avertissements Discussion :

Problème suite à une mise à jour de TexLive


Sujet :

Erreurs - Avertissements

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème suite à une mise à jour de TexLive
    Bonjour,

    je travaille sous Windows10 et je viens de faire une mise à jour de TexLive. Pas de problème particulier lors de son installation.

    Le problème est que j'ai une erreur pour le code suivant alors que cela fonctionnait très bien avant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
     
    \documentclass[10pt, a4paper]{article}
    \usepackage{amsmath,amssymb,amsthm}
    \usepackage[top=2.5cm, bottom=2cm, left=2cm , right=2cm]{geometry} %permet de définir les marges
     
     
    \usepackage[english,french]{babel}	 % Langue...   
    \usepackage[utf8]{inputenc} 		 % LaTeX, comprends les accents !
    \usepackage[T1]{fontenc}		 % Police contenant les caractères français
     
     
    \usepackage{tikz}
    \usepackage[europeanresistors,americaninductors]{circuitikz}
     
    \usetikzlibrary{babel}
     
     
    \makeatletter
    \pgfdeclareshape{op amp eur}
    	{
    	  \anchor{center}{\pgfpointorigin}
    	  \savedanchor\northwest{%
    		\pgf@y= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    		%\pgf@y= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}
     
    		\pgf@y=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}\pgf@y
    		\pgf@y=.4\pgf@y
    		\pgf@x= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    		%\pgf@x= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}
     
    		\pgf@x=-\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/width}\pgf@x
    		\pgf@x=.5\pgf@x
    	  }
    	  \anchor{south}{
    		\northwest
    		\pgf@y=-\pgf@y
    	  }
    	  \anchor{north}{
    		\northwest
    	  }
    	  \savedanchor\left{%
    	  	\pgf@y=0pt
    	  }
    	  \savedanchor\inOne{%
    		\pgf@y= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    		%\pgf@y= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}
     
    		\pgf@y=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}\pgf@y
    		\pgf@y=.4\pgf@y
    		\pgf@y=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@y
    		\pgf@x= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    		%\pgf@x= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}
     
    		\pgf@x=-\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/width}\pgf@x
    		\pgf@x=.5\pgf@x
    	  }	  
    	  \anchor{-}{
    		\inOne
    	  }
    	  \anchor{+}{
    		\inOne
    		\pgf@y=-\pgf@y
    	  }
    	  \savedanchor\up{%
    		\pgf@y= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    		%\pgf@y= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}
     
    		\pgf@y=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}\pgf@y
    		\pgf@y=.4\pgf@y
    		\pgf@x= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    		\pgf@x=-\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/width}\pgf@x
    		\pgf@x=.5\pgf@x
    			\pgf@circ@res@up = \pgf@y 
    			\pgf@circ@res@right = -\pgf@x
    			\pgf@circ@res@left = \pgf@x
    	    \pgfpointlineattime{
    			\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/up pos}}{
    			\pgfpoint{
    				\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/port width}\pgf@circ@res@left}
    				{\pgf@circ@res@up}}
    			{\pgfpoint{.7\pgf@circ@res@right}{0pt}}
    	  }
    	  \anchor{up}{
    		\up
    	  }
    	  \anchor{down}{
    		\up
    		\pgf@y=-\pgf@y
    	  }
    	  \anchor{out}{
    		\northwest
    		\pgf@y=0pt
    		\pgf@x=-\pgf@x
    	  }
    	  	\anchor{west}{
    		  	\left
        	  }
    		  \anchor{east}{
    		  	\left
    		  	\pgf@x=-\pgf@x
    		  }  
     
    	  \backgroundpath{			
    			\pgfsetcolor{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/color}}	
     
     
    			\northwest
    			\pgf@circ@res@up = \pgf@y 
    			\pgf@circ@res@down = -\pgf@y
    			\pgf@circ@res@right = -\pgf@x
    			\pgf@circ@res@left = \pgf@x
     
    	\pgfpathmoveto{\pgfpoint
    		{\pgf@circ@res@left}
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@up}}
    	\pgfpathlineto{\pgfpoint
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/port width}\pgf@circ@res@left}
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@up}}
    	\pgftext[left, at=\pgfpoint{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/port width}\pgf@circ@res@left}{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@up}]{\scriptsize\ $-$}
     
     
    	\pgfpathmoveto{\pgfpoint
    		{\pgf@circ@res@left}
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@down}}
    	\pgfpathlineto{\pgfpoint
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/port width}\pgf@circ@res@left}
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@down}}
    	\pgftext[left, at=\pgfpoint{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/port width}\pgf@circ@res@left}{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@down}]{\scriptsize\ $+$}
     
    	\pgfpathmoveto{\pgfpoint{\pgf@circ@res@right}{0pt}}
    	\pgfpathlineto{\pgfpoint{.7\pgf@circ@res@right}{0pt}}
     
    	\pgfusepath{draw}
     
     
    	\pgfscope
    		\pgfsetlinewidth{2\pgflinewidth}
    		\pgftransformxshift{.7\pgf@circ@res@left}
    		\pgf@circ@res@step=\pgf@circ@res@right
    		\advance\pgf@circ@res@step by -\pgf@circ@res@left
    		\pgf@circ@res@step=.7\pgf@circ@res@step
     
    		\pgfpathmoveto{\pgfpoint{\pgf@circ@res@step}{0pt}}
    		\pgfpathlineto{\pgfpoint{\pgf@circ@res@step}{\pgf@circ@res@up}}
    		\pgfpathlineto{\pgfpoint{0pt}{\pgf@circ@res@up}}
    		\pgfpathlineto{\pgfpoint{0pt}{\pgf@circ@res@down}}
    		\pgfpathlineto{\pgfpoint{\pgf@circ@res@step}{\pgf@circ@res@down}}
    		\pgfpathlineto{\pgfpoint{\pgf@circ@res@step}{0pt}}
     
    		\pgftext[left, at=\pgfpoint{0.52\pgf@circ@res@step}{-0.6\pgf@circ@res@down}]{$\rhd \infty$}
    		\pgfusepath{draw}
    	\endpgfscope 
    	  }
    	}
    \makeatother
     
    \begin{document}
     
    \begin{tikzpicture}
    	\draw (2,2) node[op amp eur](opamp){};
    	\draw (6,0) node[op amp](opamp){};
    	\draw (0,-2) to [/tikz/circuitikz/bipoles/length=20pt, R]++(2,0) to[Do]++(2,0);
    \end{tikzpicture}
     
    \end{document}
    Lorsque je lance la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \draw (2,2) node[op amp eur](opamp){};
    latex devrait m'afficher ceci :
    Nom : AOp.JPG
Affichages : 295
Taille : 12,2 Ko

    or il m'envoie le message d'erreur :
    ! Missing number, treated as zero.
    <to be read again>
    \pgfk@/tikz/circuitikz/bipoles/length

    Si je change les lignes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \pgf@y= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \pgf@y= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}
    le dessin est difforme (ce qui est normal) mais il compile.

    Ce qui est surprenant, est qu'il interprète correctement la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \draw (0,-2) to [/tikz/circuitikz/bipoles/length=20pt, R]++(2,0) to[Do]++(2,0);
    Merci d'avance pour votre aide car là je galère !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le code ne compile pas sur mon installation (qui n'est pas à jour), avec ou sans les codes que vous avez commentés.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    A force de bidouiller je me perd un peu dans mes fichiers. Voici du code qui devait fonctionner avant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
     
    \documentclass[10pt, a4paper]{article}
    \usepackage{amsmath,amssymb,amsthm}
    \usepackage[top=2.5cm, bottom=2cm, left=2cm , right=2cm]{geometry} %permet de définir les marges
     
     
    \usepackage[english,francais]{babel}	 % Langue...   
    \usepackage[utf8]{inputenc} 		 % LaTeX, comprends les accents !
    \usepackage[T1]{fontenc}		 % Police contenant les caractères français
     
     
    \usepackage{tikz}
    \usepackage[europeanresistors,americaninductors]{circuitikz}
     
    \usetikzlibrary{babel}
     
    \makeatletter
     
    \pgfdeclareshape{op amp eur}
    	{
    	  \anchor{center}{\pgfpointorigin}
    	  \savedanchor\northwest{%
    	\pgf@y= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    	%\pgf@y=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}
    		\pgf@y=.4\pgf@y
    	\pgf@x= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    	%\pgf@x=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}
    		\pgf@x=-\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/width}\pgf@x
    		\pgf@x=.5\pgf@x
    	  }
    	  \anchor{south}{
    		\northwest
    		\pgf@y=-\pgf@y
    	  }
    	  \anchor{north}{
    		\northwest
    	  }
    	  \savedanchor\left{%
    	  	\pgf@y=0pt
    	  }
    	  \savedanchor\inOne{%
    	\pgf@y= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    	%\pgf@y=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}
    		\pgf@y=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}\pgf@y
    		\pgf@y=.4\pgf@y
    		\pgf@y=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@y
    	\pgf@x= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    	%\pgf@x=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}
    		\pgf@x=-\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/width}\pgf@x
    		\pgf@x=.5\pgf@x
    	  }	  
    	  \anchor{-}{
    		\inOne
    	  }
    	  \anchor{+}{
    		\inOne
    		\pgf@y=-\pgf@y
    	  }
    	  \savedanchor\up{%
    	\pgf@y= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    	%\pgf@y=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}
    		\pgf@y=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}\pgf@y
    		\pgf@y=.4\pgf@y
    		\pgf@x= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    		\pgf@x=-\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/width}\pgf@x
    		\pgf@x=.5\pgf@x
    			\pgf@circ@res@up = \pgf@y 
    			\pgf@circ@res@right = -\pgf@x
    			\pgf@circ@res@left = \pgf@x
    	    \pgfpointlineattime{
    			\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/up pos}}{
    			\pgfpoint{
    				\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/port width}\pgf@circ@res@left}
    				{\pgf@circ@res@up}}
    			{\pgfpoint{.7\pgf@circ@res@right}{0pt}}
    	  }
    	  \anchor{up}{
    		\up
    	  }
    	  \anchor{down}{
    		\up
    		\pgf@y=-\pgf@y
    	  }
    	  \anchor{out}{
    		\northwest
    		\pgf@y=0pt
    		\pgf@x=-\pgf@x
    	  }
    	  	\anchor{west}{
    		  	\left
        	  }
    		  \anchor{east}{
    		  	\left
    		  	\pgf@x=-\pgf@x
    		  }  
     
    	  \backgroundpath{			
    			\pgfsetcolor{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/color}}	
     
     
    			\northwest
    			\pgf@circ@res@up = \pgf@y 
    			\pgf@circ@res@down = -\pgf@y
    			\pgf@circ@res@right = -\pgf@x
    			\pgf@circ@res@left = \pgf@x
     
    	\pgfpathmoveto{\pgfpoint
    		{\pgf@circ@res@left}
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@up}}
    	\pgfpathlineto{\pgfpoint
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/port width}\pgf@circ@res@left}
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@up}}
    	\pgftext[left, at=\pgfpoint{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/port width}\pgf@circ@res@left}{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@up}]{\scriptsize\ $-$}
     
     
    	\pgfpathmoveto{\pgfpoint
    		{\pgf@circ@res@left}
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@down}}
    	\pgfpathlineto{\pgfpoint
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/port width}\pgf@circ@res@left}
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@down}}
    	\pgftext[left, at=\pgfpoint{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/port width}\pgf@circ@res@left}{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@down}]{\scriptsize\ $+$}
     
    	\pgfpathmoveto{\pgfpoint{\pgf@circ@res@right}{0pt}}
    	\pgfpathlineto{\pgfpoint{.7\pgf@circ@res@right}{0pt}}
     
    	\pgfusepath{draw}
     
     
    	\pgfscope
    		\pgfsetlinewidth{2\pgflinewidth}
    		\pgftransformxshift{.7\pgf@circ@res@left}
    		\pgf@circ@res@step=\pgf@circ@res@right
    		\advance\pgf@circ@res@step by -\pgf@circ@res@left
    		\pgf@circ@res@step=.7\pgf@circ@res@step
     
    		\pgfpathmoveto{\pgfpoint{\pgf@circ@res@step}{0pt}}
    		\pgfpathlineto{\pgfpoint{\pgf@circ@res@step}{\pgf@circ@res@up}}
    		\pgfpathlineto{\pgfpoint{0pt}{\pgf@circ@res@up}}
    		\pgfpathlineto{\pgfpoint{0pt}{\pgf@circ@res@down}}
    		\pgfpathlineto{\pgfpoint{\pgf@circ@res@step}{\pgf@circ@res@down}}
    		\pgfpathlineto{\pgfpoint{\pgf@circ@res@step}{0pt}}
     
    		\pgftext[left, at=\pgfpoint{0.52\pgf@circ@res@step}{-0.6\pgf@circ@res@down}]{$\rhd \infty$}
    		\pgfusepath{draw}
    	\endpgfscope 
    	  }
    	}
    \makeatother
     
    \begin{document}
     
     
     
    \begin{tikzpicture}
    	\draw (6,0) to [/tikz/circuitikz/bipoles/length=20pt, R] (8,0) to[Do] (10,0);
    	\draw (3,3) node[op amp eur](opamp){};
    \end{tikzpicture}
    \end{document}
    l'erreur doit venir des lignes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \pgf@x= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    car en les modifiants par les lignes en commentaires TexLive compile. Le résultat n'est pas joli mais ça permet de montrer d'où vient le problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
     
    \documentclass[10pt, a4paper]{article}
    \usepackage{amsmath,amssymb,amsthm}
    \usepackage[top=2.5cm, bottom=2cm, left=2cm , right=2cm]{geometry} %permet de définir les marges
     
     
    \usepackage[english,francais]{babel}	 % Langue...   
    \usepackage[utf8]{inputenc} 		 % LaTeX, comprends les accents !
    \usepackage[T1]{fontenc}		 % Police contenant les caractères français
     
     
    \usepackage{tikz}
    \usepackage[europeanresistors,americaninductors]{circuitikz}
     
    \usetikzlibrary{babel}
     
    \makeatletter
     
    \pgfdeclareshape{op amp eur}
    	{
    	  \anchor{center}{\pgfpointorigin}
    	  \savedanchor\northwest{%
    	%\pgf@y= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    	\pgf@y=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}
    		\pgf@y=.4\pgf@y
    	\pgf@x= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    	%\pgf@x=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}
    		\pgf@x=-\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/width}\pgf@x
    		\pgf@x=.5\pgf@x
    	  }
    	  \anchor{south}{
    		\northwest
    		\pgf@y=-\pgf@y
    	  }
    	  \anchor{north}{
    		\northwest
    	  }
    	  \savedanchor\left{%
    	  	\pgf@y=0pt
    	  }
    	  \savedanchor\inOne{%
    	%\pgf@y= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    	\pgf@y=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}
    		\pgf@y=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}\pgf@y
    		\pgf@y=.4\pgf@y
    		\pgf@y=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@y
    	%\pgf@x= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    	\pgf@x=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}
    		\pgf@x=-\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/width}\pgf@x
    		\pgf@x=.5\pgf@x
    	  }	  
    	  \anchor{-}{
    		\inOne
    	  }
    	  \anchor{+}{
    		\inOne
    		\pgf@y=-\pgf@y
    	  }
    	  \savedanchor\up{%
    	%\pgf@y= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    	\pgf@y=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}
    		\pgf@y=\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/height}\pgf@y
    		\pgf@y=.4\pgf@y
    		\pgf@x= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    		\pgf@x=-\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/width}\pgf@x
    		\pgf@x=.5\pgf@x
    			\pgf@circ@res@up = \pgf@y 
    			\pgf@circ@res@right = -\pgf@x
    			\pgf@circ@res@left = \pgf@x
    	    \pgfpointlineattime{
    			\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/up pos}}{
    			\pgfpoint{
    				\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/port width}\pgf@circ@res@left}
    				{\pgf@circ@res@up}}
    			{\pgfpoint{.7\pgf@circ@res@right}{0pt}}
    	  }
    	  \anchor{up}{
    		\up
    	  }
    	  \anchor{down}{
    		\up
    		\pgf@y=-\pgf@y
    	  }
    	  \anchor{out}{
    		\northwest
    		\pgf@y=0pt
    		\pgf@x=-\pgf@x
    	  }
    	  	\anchor{west}{
    		  	\left
        	  }
    		  \anchor{east}{
    		  	\left
    		  	\pgf@x=-\pgf@x
    		  }  
     
    	  \backgroundpath{			
    			\pgfsetcolor{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/color}}	
     
     
    			\northwest
    			\pgf@circ@res@up = \pgf@y 
    			\pgf@circ@res@down = -\pgf@y
    			\pgf@circ@res@right = -\pgf@x
    			\pgf@circ@res@left = \pgf@x
     
    	\pgfpathmoveto{\pgfpoint
    		{\pgf@circ@res@left}
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@up}}
    	\pgfpathlineto{\pgfpoint
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/port width}\pgf@circ@res@left}
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@up}}
    	\pgftext[left, at=\pgfpoint{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/port width}\pgf@circ@res@left}{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@up}]{\scriptsize\ $-$}
     
     
    	\pgfpathmoveto{\pgfpoint
    		{\pgf@circ@res@left}
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@down}}
    	\pgfpathlineto{\pgfpoint
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/port width}\pgf@circ@res@left}
    		{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@down}}
    	\pgftext[left, at=\pgfpoint{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/port width}\pgf@circ@res@left}{\pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/tripoles/op amp/input height}\pgf@circ@res@down}]{\scriptsize\ $+$}
     
    	\pgfpathmoveto{\pgfpoint{\pgf@circ@res@right}{0pt}}
    	\pgfpathlineto{\pgfpoint{.7\pgf@circ@res@right}{0pt}}
     
    	\pgfusepath{draw}
     
     
    	\pgfscope
    		\pgfsetlinewidth{2\pgflinewidth}
    		\pgftransformxshift{.7\pgf@circ@res@left}
    		\pgf@circ@res@step=\pgf@circ@res@right
    		\advance\pgf@circ@res@step by -\pgf@circ@res@left
    		\pgf@circ@res@step=.7\pgf@circ@res@step
     
    		\pgfpathmoveto{\pgfpoint{\pgf@circ@res@step}{0pt}}
    		\pgfpathlineto{\pgfpoint{\pgf@circ@res@step}{\pgf@circ@res@up}}
    		\pgfpathlineto{\pgfpoint{0pt}{\pgf@circ@res@up}}
    		\pgfpathlineto{\pgfpoint{0pt}{\pgf@circ@res@down}}
    		\pgfpathlineto{\pgfpoint{\pgf@circ@res@step}{\pgf@circ@res@down}}
    		\pgfpathlineto{\pgfpoint{\pgf@circ@res@step}{0pt}}
     
    		\pgftext[left, at=\pgfpoint{0.52\pgf@circ@res@step}{-0.6\pgf@circ@res@down}]{$\rhd \infty$}
    		\pgfusepath{draw}
    	\endpgfscope 
    	  }
    	}
    \makeatother
     
    \begin{document}
     
     
     
    \begin{tikzpicture}
    	\draw (6,0) to [/tikz/circuitikz/bipoles/length=20pt, R] (8,0) to[Do] (10,0);
    	\draw (3,3) node[op amp eur](opamp){};
    \end{tikzpicture}
    \end{document}

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de tester votre dernier code et cela compile chez moi.

    Voici le résultat :

    Nom : capture_test.png
Affichages : 246
Taille : 4,2 Ko
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour l'info. Le problème est qu'avant ça compilait aussi chez moi mais plus depuis que j'ai fait la mise à jour de TexLive !

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ça compile parfaitement chez moi. (Texlive 2014 ). Du coup j'en profite pour me mettre à jour , merci. Je te tiens au courant dès que c'est fait.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Petite précision qui peut avoir son importance.
    Je suis sous Linux/Debian 9 et la version est la 2016 du 23/01/2017.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je viens de m'apercevoir que ce n'est que la ligne suivante qui ne passe pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \pgf@y= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    alors que cette ligne passe lors de la compilation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \pgf@x= \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    en espérant que ça crée un déclic chez quelqu'un !

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Désolé pas chez moi. J'utilise très peu TikZ.
    Alors voir une macro PGF avec du TikZ...
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    texlive mise à jour 2017, j'ai le même message d'erreur. Vu l'heure je ne vais pas pousser mes recherches plus loin.


    \bye je verrais demain

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai trouvé le responsable : c'est la mise à jour du package circuitikz qui fait planter.
    J'ai téléchargé une ancienne version (ver. 0.6) sur le site https://circuitikz.github.io/circuitikz/ et ça compile à nouveau.
    Par contre ça ne règle pas complètement mon problème car du coup je ne peux pas bénéficier des nouvelles mises à jour de ce package ! Si quelqu'un à une solution au problème je suis toujours preneur.

    Je vais essayer de contacter les développeurs du package via le site https://github.com/circuitikz/circuitikz/issues et je vous tiens au courant.

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    J'ai posté cette question sur tex.se ce matin. Il y pour l'instant une réponse fonctionnelle, mais tu fais bien de poster ce bug à l'auteur de l'extension.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai signalé le bug aux auteurs du package. Il n'y a plus qu'à attendre ! Je vous tiens au courant de leurs éventuels retours.

    Merci à tous pour l'ensemble de vos réponses.

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir,

    Voici la réponse donnée par les développeurs du package pour résoudre le problème : https://github.com/circuitikz/circuitikz/issues/90

    Dit en français, il suffit de remplacer dans le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \pgfkeysvalueof{/tikz/circuitikz/bipoles/length}
    par J'ai essayé et ça compile

    Comme quoi, il suffit d'être patient !

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    merci du retour, même si ça ne résout pas le bug, au moins ça compile. Comme la solution de txe.

Discussions similaires

  1. Apache2 cassé suite à une mise à jours
    Par Morbo dans le forum Debian
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/07/2009, 15h51
  2. [Oracle] Catchable fatal error: (suite à une mise à jour en PHP 5.2)
    Par nyto-86 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2008, 11h53
  3. petite question suite à une mise à jour
    Par pitou_christophe dans le forum Bubuntu
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2008, 21h22
  4. inclusion échouant suite à une mise à jour
    Par moliere007 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2008, 10h13
  5. Problème d'une mise à jour
    Par Hamdi dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2005, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo