IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Besoin de conseil débutant en python


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Besoin de conseil débutant en python
    Bonjour à tous,

    Je me présente toby pour les intimes, je me réoriente après 10 ans de loyaux services dans la qualité aéronautique.
    Je viens de valider un DUT STID à 31 ans, yahoooo!
    STID pour statistiques et informatique décisionnelle. J'ai appris beaucoup de choses tout en restant au fondamentaux.
    Les bases de langage comme l'HTML, PHP, Javascript, SQL bien sûr, SAS ainsi qu'une belle année de R au taquet.

    Maintenant que j'ai terminé la formation je voudrais me spécialiser vers un langage que je veux bosser non stop pendant une bonne période, 6 mois, 1 an. J'ai plein de projets.
    Je voudrais me diriger vers le PYTHON parce que dans ma voie et dans mes projets cela correspondrait totalement.

    Problème je ne suis pause informaticien hors pair, la formation DUT STID était purement ciblé sur les outils et non sur le fonctionnement d'un ordinateur, du coup retour à la maison et je galère.

    Aussi pour pas aider, j'aimerai développer sur Mac, par ce qu'au bureau et chez moi je ne connais que ça.

    J'aimerais avoir vos retours d'expert, des conseils pour bien débuter cette nouvelle partie de ma vie, parce que maintenant je suis lancé .

    Merci pour vos réponses,

    Cordialement,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    C'est bien d'avoir choisi Python car c'est un très bon compromis entre bas niveau et haut niveau. Il est rapide, mais a des possibilités bien plus évoluées que le C. Il est né dans le monde Linux mais est utilisable aussi dans Windows (mac je sais pas mais vu que mac c'est basé sur Unix...). Il bénéficie de toute une gamme de librairies en tout genre. Bref un must.

    Mais maintenant je ne sais pas trop quoi te dire. On ne pratique pas un langage pour le langage lui-même, mais pour développer des trucs. Donc il faut commencer par avoir un besoin (en terme de développement) pour pouvoir te lancer. Sinon ben après avoir programmé un pendu, une calculatrice, un chiffre de Vigenère, ça fera "flop"...

    Si tu veux une idée, mon premier gros truc Python a été la résolution du jeu "le compte est bon". D'abord un noyau en mode texte, puis intégration de ce noyau dans une IHM (PyQt)...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    Mon objectif est de créer des sites et/ou application web pour faire partager les travaux que j'effectue en terme de statistiques sportives et d'aide d'amélioration à la performance.
    J'aimerai donner aux personnes sensibles à ces sujets des moyens de mieux s'entrainer.

    J'ai des bases de données sur lesquelles j'effectue des traitements. Le but c'est d'en recevoir d'autres pour pouvoir les interpréter.
    Je vais commencer des études dans le big data et le machine learning, je pensais que Python était le plus à même à apprendre dans ces registres.

    Sur Mac, j'ai téléchargé l'IDLE mais comment fait on tourner les codes dans le système d'exploitation? Il faut utiliser des moyens comme Xcode ou des choses comme ça?
    Niveau base informatique je suis vraiment à la ramasse...

    Bonne journée à tous,

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de BlackoOSX
    Homme Profil pro
    Étudiant à l'INSA HdF
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant à l'INSA HdF
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 360
    Points : 665
    Points
    665
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Salut!
    Pour ce qui est du web, vous pouvez utiliser Django.
    Pour ce qui est de lancer vos scripts (si c'est comme sous linux) vous ouvrez le terminal Mac, vous vous mettez dans le répertoire de votre script (avec la commande cd Votre/Chemin/) et ensuite vous lancez votre script avec la commande "python MonFichier.py".
    J'espère que j'ai répondu à vos questions!
    Cordialement,
    Herman Adrien.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 789
    Points : 18 933
    Points
    18 933
    Par défaut
    Tu as de quoi faire non : 80 cours et tutoriels gratuits sur Python
    Et aussi la FAQ Python

    Tu peux commencer par ce livre gratuit qui est vraiment le meilleur : Apprendre à programmer avec Python 3 par Gérard Swinnen
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

Discussions similaires

  1. besoin d'un conseil pour choisir python ou pas
    Par dragonno dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2009, 00h21
  2. besoin de conseil création programme (débutante)
    Par kwakly dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2007, 13h19
  3. [Débutant] Besoin de conseils pour débuter
    Par Sami Xite dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2007, 01h16
  4. [DOM] Débutant en XML ayant besoin de conseils
    Par vallica dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2006, 20h15
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2003, 07h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo