IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Question: Faire déplacer les contrôles d'un Etat a partir d'un formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 63
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Question: Faire déplacer les contrôles d'un Etat a partir d'un formulaire
    Nom : Untitled.png
Affichages : 214
Taille : 10,4 Ko

    Bonjour
    je veux réaliser les boutons de commandes comme ci-dessus sur un formulaire afin de bouger les contrôles d'un Etat précis en une fois (zones de textes) soit a gauche, droite, haut ou bas
    y a t'il une truc pour faire cela?
    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec un peu de VBA, ça doit y faire !

    Comment déterminer l'état ?
    Est-il déjà ouvert au moment où tu veux intervenir ?
    Déplacer de combien de twips ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 63
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    ----
    Merci de votre intervention
    * non il n'est pas ouvert au moment où je veux intervenir
    * pour la deuxième question quand je clique sur bouton droit par exemple les contrôles se déplacent d'un twips à droite et si je reclique une autre fois il se déplacent encore d'un autre twips a droite, et ainsi de suite et de même pour tous les boutons de direction.
    et si possible j'aimerai avoir un autre bouton de commande qui sera nommé "par défaut" et qui permet de retourner tous le contrôles a son position initiale

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    J'ignore dans quel contexte tu veux faire cela.

    Si tu veux pouvoir revenir à la situation initiale, il serait peut-être préférable de prendre d'abord une copie de l'état.

    Comment réagir lorsque le déplacement d'un contrôle n'est plus possible, alors que d'autres ont déjà pu être déplacés ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 63
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    J'ignore dans quel contexte tu veux faire cela.

    Si tu veux pouvoir revenir à la situation initiale, il serait peut-être préférable de prendre d'abord une copie de l'état.

    Comment réagir lorsque le déplacement d'un contrôle n'est plus possible, alors que d'autres ont déjà pu être déplacés ?

    ---

    Merci encore de votre intervention
    et voila quelques éclaircissement a propos de vos interrogations
    dans quel contexte, ça veut dire quel est mon but?
    j'ai des formulaires papiers que j’insère à l'imprimante pour remplir les zones vides via un Etat relié à un formulaire dont je taperai les renseignements,
    chaque mois je reçois des paquets de ces formulaires qui sont conçu par un magasin de rizographie, le problème c'est que les formulaires ne sont pas toujours identiques, et donc pour faire bien imprimer les champs d’État sur les zones vides du formulaire papier, il faut entrer à l'Etat concerne et faire mover les champs soit en haut ou en bas...
    Moi je sais faire cela, mais l'agent qui travaille sur l'application veut lui faciliter la tache, et faire mover les champs directement sur la fenetre d'application formulaire de saisie


    je souhaite que mes propos soit compréhensible par vous, malgré mon bas niveau en français
    et pour la question "Comment réagir lorsque le déplacement d'un contrôle n'est plus possible, alors que d'autres ont déjà pu être déplacés ?" en faite j'ai pas compris cette question.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    je souhaite que mes propos soient compréhensibles par vous, malgré mon bas niveau en français
    Pas de souci, ton niveau en français est très bon !

    Comment réagir lorsque le déplacement d'un contrôle n'est plus possible, alors que d'autres ont déjà pu être déplacés ?
    Imagine qu'il faut tout déplacer vers la droite.
    Le programme auquel je pense consiste à considérer chaque contrôle, l'un après l'autre, et à le déplacer vers la droite.
    Il se pourrait qu'en traitant le énième, on constate qu'il est déjà contre le bord droit, Access va alors signaler une erreur et s'arrêter si on ne prévoit rien.

    Ai-je bien compris ce que tu veux faire :

    - l'opérateur fait un essai avec un seul formulaire ;
    - il constate qu'il faudrait décaler vers la droite ;
    - il estime le décalage nécessaire à 5 pixels ;
    - il clique 5 X sur la flèche vers droite ;
    - il refait une tentative avec le programme modifié ;
    - il constate alors que c'est maintenant un peu trop à droite ;
    - il clique 1 X sur la flèche vers gauche ;
    - il refait une tentative avec le programme modifié ;
    - c'est OK ;
    - il lance le processus d'impression.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 63
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    ----
    Merci de vos interventions,
    vous avez bien compris quasiment tous ce que je cible
    la question : "Comment réagir lorsque le déplacement d'un contrôle n'est plus possible, alors que d'autres ont déjà pu être déplacés ?"
    maintenant j' l'ai compris bien
    alors quand j'appui sur le bouton droite et un contrôle de l'Etat atteint la limite de bord de la page, alors là j'aimerai que tous s’arrête là, ou bien un Msgbox apparaît et signale que le bord limite droite et atteint
    et bien évidement, quand j'appui sur un bouton de direction j'aimerai que tous les contrôles de l’État se déplacent en un tout.
    ---
    oui l’opérateur essai d'imprimer une page deux pages ou trois pour voir est ce que les champs de l’État s’impriment exactement sur les champs vides de papier formulaire
    c'est bien essayé
    il peut alors mettre la rame de formulaires en question dans le support papier de l'imprimante et travaille alors tranquillement, là il peut lancer des impressions sans souci et bon placement des enregistrements sur papiers

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Imagine que l'ajustement est OK.

    Que va-t-il se passer ensuite ?

    En d'autres mots, que faut-il faire avec la version ajustée ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 63
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Imagine que l'ajustement est OK.

    Que va-t-il se passer ensuite ?

    En d'autres mots, que faut-il faire avec la version ajustée ?

    ---
    alors l'ajustement est ok, que va-t-il se passer ensuite
    la réponse c'est rien
    je veux que la dernière ajustement réalisé soit fixe sur Etat en question

    et bien sur y a d'autres contrôles ( bouton de commandes, zone de texte, liste déroulante, numéro auto) sur le formulaire de saisie en question
    alors c'est l'ajustement est ok ==> je fais des impressions avec boutons "Imprimer"

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Montre une capture d'écran de ton formulaire actuel.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 63
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    la voici

    Nom : Untitled.png
Affichages : 209
Taille : 64,8 Ko

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Quand tu cliques sur Imprimer, tu imprimes une seule page ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 63
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    oui une seule page

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    OK. Je te prépare un exemple de solution.

    Un peu de patience...
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 63
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci ClaudeLELOUP
    j’attendrai votre solution

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Un peu plus long que je croyais, mais voici :




    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
      On Error GoTo GestionErreurs
      'Prendre une copie de l'état original au cas où
      DoCmd.CopyObject , "eCopie", acReport, "eOriginal"
    GestionErreurs:
      Select Case Err.Number
        Case 0 'pas d'erreur
          Exit Sub
        Case 2501 'on ne veut pas de nouvelle copie
          Resume Next
        Case Else
          MsgBox "Erreur dans Form_Open N° " & Err.Number & " " & Err.Description
      End Select
    End Sub
     
    Private Sub Gauche_Click()
      Call Decaler(Me.ActiveControl.Name)
    End Sub
     
    Private Sub Haut_Click()
      Call Decaler(Me.ActiveControl.Name)
    End Sub
     
    Private Sub Bas_Click()
      Call Decaler(Me.ActiveControl.Name)
    End Sub
     
    Private Sub Droite_Click()
      Call Decaler(Me.ActiveControl.Name)
    End Sub
     
    Public Sub Decaler(Direction As String)
      On Error GoTo GestionErreurs
      Dim oCtl As Control
      'Ouvrir eOriginal en mode construction
      DoCmd.OpenReport "eOriginal", acViewDesign
      'Déplacer les contrôles
      Select Case Direction
        Case "Gauche"
          For Each oCtl In Reports!eOriginal.Controls
            Reports!eOriginal(oCtl.Name).Left = Reports!eOriginal(oCtl.Name).Left - Me.txtCombien * 56.69
          Next oCtl
        Case "Droite"
          For Each oCtl In Reports!eOriginal.Controls
            Reports!eOriginal(oCtl.Name).Left = Reports!eOriginal(oCtl.Name).Left + Me.txtCombien * 56.69
          Next oCtl
        Case "Haut"
          For Each oCtl In Reports!eOriginal.Controls
            Reports!eOriginal(oCtl.Name).Top = Reports!eOriginal(oCtl.Name).Top - Me.txtCombien * 56.69
          Next oCtl
        Case "Bas"
          For Each oCtl In Reports!eOriginal.Controls
            Reports!eOriginal(oCtl.Name).Top = Reports!eOriginal(oCtl.Name).Top + Me.txtCombien * 56.69
          Next oCtl
      End Select
      DoCmd.Save acReport, "eOriginal"
      DoCmd.OpenReport "eOriginal", acViewPreview
    GestionErreurs:
      Select Case Err.Number
        Case 0 ' pas d'erreur
        Case 2100 'pas assez d'espace
          MsgBox "Ce décalage n'est pas possible !", vbCritical
          DoCmd.Close acReport, "eOriginal"
        Case Else
          MsgBox "Erreur dans Decaler N° " & Err.Number & " " & Err.Description
      End Select
    End Sub
    La db qui m'a servi de test est ici : http://claudeleloup.developpez.com/%...7Ramine123.mdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 63
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci de votre effort
    je vais l'essayé, et après je te réponds si fonctionne ou non

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2015, 17h02
  2. [AC-2007] Déplacer les champs d'un Etat.
    Par patb12 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2010, 16h30
  3. Déplacer les contrôles dans une fenêtre.
    Par SuperWeight dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2007, 10h15
  4. Imprimer un etat a partir d'un Formulaire
    Par valery17 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2006, 17h15
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2005, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo