IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Création Tableau VBA [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 59
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Création Tableau VBA
    Bonjour,

    Je vous contact ce jour, car étant un novice dans la programmation VBA, j'essaie d'apprendre et de regarder sur internet des tuto etc.

    Aujourd'hui, je souhaite réaliser une macro qui crée un tableau en fonction du nombre de jour d'un mois. Selon le mois selectionner dans une cellule, celui ci fera apparaitre le nombre de ligne nécessaire correspondant à une ligne = 1 jour dans le mois.
    je vous transmet le fichier joint, un exemple de tableau que je souhaite avoir est présent : tous se passe dans la feuille suivi quotiden compte bancaire.

    Merci d'avance à ceux qui prendront le temps d'essayer de m'aider !

    Budget - Copie.xlsm

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion en activité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    544
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion en activité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 544
    Points : 935
    Points
    935
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi créer un tableau qui compliquerait le fichier.
    Il serait plus simple de ne pas afficher les Numéros des jours en trop (comme le 31 pour le mois de juin), plutôt que de monter une usine à gaz qui ferait varier peu les choses.

    Je te propose une petite table avec les 12 mois de l'année et leurs nombres de jours (attention aux années bissextiles) et une formule suivante à mettre en K10 et recopier vers le bas avec la plage 'table' à créer.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(LIGNE()-9> RECHERCHEV($R$1;table;2;0);"";LIGNE()-9)
    SM

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 59
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Supermichou Voir le message
    Je te propose une petite table avec les 12 mois de l'année et leurs nombres de jours (attention aux années bissextiles) et une formule suivante à mettre en K10 et recopier vers le bas avec la plage 'table' à créer.

    SM
    Je ne comprends pas "la plage 'table' à créer "...

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai pas ouvert ton fichier, comme beaucoup sur ce forum

    si l'idée est d'avoir un calendrier respectant les jours d'un mois donné pour une année donnée, tu peux très bien te passer de VBA.

    il y a pas mal de contributions à ce sujet, qui ne font appel qu'à de la mise en forme (une feuille "masque") et des formules Excel.

    Ma modeste contribution à ce sujet si ça peut t'aider : https://www.developpez.net/forums/bl...-jours-feries/

    Fait des recherches sur le forum, tu trouveras également des idées passant par VBA si vraiment c'est ton souhait

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion en activité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    544
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion en activité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 544
    Points : 935
    Points
    935
    Par défaut
    re,

    il faut juste faire une petit tableau avec les 12 mois en lignes et leurs jours respectifs (31,28, etc) à coté. et renommer la plage en table.

    sinon, une simple rechercheV marche aussi, mais c'est plus lisible comme ça.

    SM

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 59
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Supermichou Voir le message
    re,

    il faut juste faire une petit tableau avec les 12 mois en lignes et leurs jours respectifs (31,28, etc) à coté. et renommer la plage en table.

    SM
    J'ai essayer de faire comme tu m'a conseillé. Et sans vain, je n'ai pas reussi...

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion en activité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    544
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion en activité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 544
    Points : 935
    Points
    935
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors sur la même feuille, construit le tableau suivant sur 2 colonnes

    janvier 31
    février 28
    mars 31
    avril 30
    mai 31
    juin 30
    juillet 31
    août 31
    septembre 30
    octobre 31
    novembre 30
    décembre 31

    puis sélectionne ce tableau et va dans la fenêtre juste au dessus de la colonne A et tape le mot table et valide.

    Désolé de n'avoir pas été plus clair dès le départ.

    SM

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 59
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Supermichou Voir le message
    Bonjour,


    Désolé de n'avoir pas été plus clair dès le départ.

    SM
    Ce n'est pas grave.
    J'ai reussi merci, par contre pour février il me met en erreur les jours...
    De plus tu pense qu'il est pas possible de pouvoir supprimer la ligne, la dernière quand il n'y a que 30 jours ?

    Merci

  9. #9
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    tu as pris un mauvais départ et tu vas ramer et avoir de plus en plus de difficultés.
    Il faut créer une base de données unique respectant ces critères : http://www.xlerateur.com/divers/2010...e-donnees-612/
    C'est à partir cette BDD que tu peux tirer toutes les analyses que tu veux.
    Le plus souvent un simple TCD te fournit tous les chiffres voulus, libres à toi ensuite d'utiliser d'autres feuilles juste pour la présentation.
    eric

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 59
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Ton lien me transfert vers l'achat d'un livre... C'est normal ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 59
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    En tous cas tes livres et tes formations à l'air très structuré et intérressante. Malheureusement, je ne peux pas me permettre de mettre ces sommes la....

  12. #12
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Il ne s'agit pas d'acheter un livre ni quoi que ce soit d'autre, mais de lire et d'appliquer ce qu'il y a d'écrit sous :
    13 règles d’or pour parfaitement gérer vos données sur Excel
    En résumé :
    Récapitulatif des règles
    Règle 0 - Utiliser les tableaux d'Excel
    Règle 1 – Une feuille = une table de données et surtout rien d’autre
    Règle 2 – Dans la première ligne : uniquement et seulement les titres de colonnes
    Règle 3 – Pas de cellules vides dans les titres de colonnes
    Règle 4 – Pas de doublons dans les titres de colonnes
    Règle 5 – Une clef primaire dans la première colonne
    Règle 6 – Pas de lignes et colonnes vides
    Règle 7 – Ne pas ajouter de totaux, sous-totaux et calculs intermédiaires
    Règle 8 – Utiliser les filtres automatiques
    Règle 9 – Éviter d’avoir plusieurs colonnes pour une même dimension
    Règle 10 – Positionner les données numériques et les calculs dans la partie droite de la table
    Règle 11 – Utiliser les tableaux d’Excel
    Règle 12 – N’utiliser qu’une seule formule par colonne
    Règle 13 – Utiliser l’outil de validation des données
    et le détail et les explications en-dessous

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour connaître le nombre de jours par mois, pas besoin de code VBA.
    S'il s'agit de construire un calendrier perpétuel, tu n'as pas dû chercher longtemps car ce site regorge de tutoriels sur le sujet.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 59
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    sur le lien, les 13 règles d'or ne s'affichaient pas.

    Concernant mon tableau, sa va faire 1 mois que j'essaye de le monter ce fichier excel, je me vois pas le refaire complétement.

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Concernant mon tableau, sa va faire 1 mois que j'essaye de le monter ce fichier excel, je me vois pas le refaire complétement.
    C'est pourtant ce qu'il faut faire.
    Si je m'aventurais un jour à construire ma maison et qu'un professionnel me disait que mes fondations sont mauvaises je crois que je l'écouterais.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  16. #16
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bah, tu y viendras quand tes formules deviendront tellement complexes que tu n'arriveras plus à rien.
    Ca viendra vite vu que tu débutes, d'ailleurs ça a déjà commencé...
    Déjà tu pourrais avoir tous tes tableaux sans une seule formule ni une ligne de code. C'est clair que ça ne te ferait pas apprendre vba mais apprendre à utiliser le B.A.BA d'excel ce qui est préférable.
    Ca te regarde :-)

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 59
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,
    Pour connaître le nombre de jours par mois, pas besoin de code VBA.
    S'il s'agit de construire un calendrier perpétuel, tu n'as pas dû chercher longtemps car ce site regorge de tutoriels sur le sujet.
    Sauf qu'ici il ne s'agit pas de connaître le nombre de jours par mois. Il s'agit d'adapter un tableau spécifique déjà créer, et supprimez ou ajouter les lignes en fonction du nombre de jours dans le mois.
    Si tu possède du temps n'hésite pas à ouvrir le fichier joint dans la discussion, tu comprendra beaucoup mieux la problématique.

  18. #18
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Comme tu insistes...
    Mets 31 jours et tu grises ou masques les 4 derniers avec une MFC si le mois est différent.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    comptable
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : comptable

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 59
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,

    Si je m'aventurais un jour à construire ma maison et qu'un professionnel me disait que mes fondations sont mauvaises je crois que je l'écouterais.
    Sauf qu'ici, je ne m'aventure pas à construire une maison mais un tableau excel pour ma convenance personnelle. Et je n'ai surtout pas forcément tous le temps nécessaire pour pouvoir me remettre dessus. Après si un professionnel comme vous dite est prêt à refaire ce tableau correctement, et même ce fichier excel je lui laisse mon adresse mail perso pour qu'on puisse en discuter en long en large et en travers.

  20. #20
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    je n'ai surtout pas forcément tous le temps nécessaire pour pouvoir me remettre dessus
    Raison supplémentaire pour faire correctement. En 1/2h ça serait fini, café-discut compris.
    Là au bout d'un mois tu n'as même pas un seul résultat :-s

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Création d'un tableau vba 2 dimensions à partir du contenu d'une page Excel
    Par BanzaïDonut dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2016, 16h05
  2. [Vba Access] Création tableau a longeur variable
    Par 57Steph dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2007, 08h34
  3. [Vba-E] Création tableau
    Par antoinelavigne dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/06/2006, 15h48
  4. Formulaire, création enregistrement VBA
    Par manujuggler dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2006, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo