IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Outils gratuits pour l'administrateur de base de données


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    test
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : test
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 343
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Outils gratuits pour l'administrateur de base de données
    bonjour a tous

    Qui a une idée ou un retour d'expérience sur l’utilisation de ces procédures ou ces script pour le maintien et le surveillance des instances sql

    *Script Ola Helengren
    *SP_BLITZ de Brent Ozar
    *SP_Blitz
    *Sp_BlitzCache
    *SP_BlitzIndex
    *SP_WHOISACTIVE

    tous vos conseils sont les bienvenus

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    J'ai installé les script OLA sur 42 instances chez un client, et là je prévois de les déployer sur 150 environs donc ça tourne très bien.

    Pour le reste, j'utilise que de temps en temps pour avoir des infos sur mes serveurs, mais SP_Blitz est bien mais à ne pas suivre à la lettre bien-sûr.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    test
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : test
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 343
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    merci bien

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour moi j’utilise sp_WhoIsActive de Brent Ozar pour récupérer les informations sur les processus bloqués , j'ai mis sur toutes mes instances de production

    elles est plus détailler que sp_who2

    https://www.brentozar.com/archive/20...erver-queries/

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    test
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : test
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 343
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    merci

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui, en ce qui concerne les scripts Sp_Blitz, sp_BlitzIndex, sp_BlitzCache, etc. ce sont de très bons outils, pour une première analyse et un premier diagnostique d'une instance et/ou bases de données SQL Server.
    Ces procédures contiennent beaucoup de paramètres qui, de prime abord, peuvent être déconcertantes. Il faut donc bien lire et comprendre la documentation afférente.
    En fonction des valeurs des paramètres, l'analyse est plus ou moins détaillée, les résultats sont enregistrés ou non de manière permanente dans les tables de votre choix etc. Donc en fonction des valeurs de paramètres (analyse détaillée, persistante des résultats etc.), l'impact peut être plus ou moins important notamment sur les serveurs de production.

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Pour la surveillance, tout d'abord une supervision des compteurs les plus importants récupérés par un outil de supervision comme Centreon ou Cacti me paraît être la base. Cela permet de se rendre compte de la charge du serveur et de déceler les tendances qui peuvent ensuite évoluer vers des problèmes.
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par NULL008 Voir le message
    bonjour a tous

    Qui a une idée ou un retour d'expérience sur l’utilisation de ces procédures ou ces script pour le maintien et le surveillance des instances sql

    *Script Ola Helengren
    *SP_BLITZ de Brent Ozar
    *SP_Blitz
    *Sp_BlitzCache
    *SP_BlitzIndex
    *SP_WHOISACTIVE

    tous vos conseils sont les bienvenus
    ATTENTION : le script de sauvegarde d'Ola Hallengren provoque une erreur qui fait l'objet d'une demande sur connect lorsqu'il est utilisé sur de très grosses bases en édition Enterprise...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    ATTENTION : le script de sauvegarde d'Ola Hallengren provoque une erreur qui fait l'objet d'une demande sur connect lorsqu'il est utilisé sur de très grosses bases en édition Enterprise...

    A +
    Bonjour,

    Merci SQLpro pour cette information et cette mise en garde.
    Cependant, pouvez-vous, si vous en disposez, nous donner plus d'information sur ces erreurs provoquées par les scripts "Ola Hallengren", par exemple, les circonstances et contextes, s'il existe des solutions de contournement, la référence de la demande connect chez Microsoft, etc.

    Parce que les scripts Ola Hallengren, s'ils peuvent avoir des inconvénients, ils présentent aussi des avantages et personnellement, je les utilise déjà sur certains serveurs, et pour le moment j'en suis très satisfait. Je prévois même de généraliser leur utilisation sur tous les Serveurs.

    Merci,

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par hmira Voir le message
    Bonjour,

    Merci SQLpro pour cette information et cette mise en garde.
    Cependant, pouvez-vous, si vous en disposez, nous donner plus d'information sur ces erreurs provoquées par les scripts "Ola Hallengren", par exemple, les circonstances et contextes, s'il existe des solutions de contournement, la référence de la demande connect chez Microsoft, etc.
    J'avais farfouillé dans mes emails avant de poster, mais je n'ai pas retrouvé... Il faut que je recontacte mon client, mais comme c'est un opérateur de telecom, ça va prendre un moment....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Merci SQLPro pour votre réponse et vos recherches sur le sujet..
    Avec un peu de chance, il se peut que les erreurs évoquées, eussent fait l'objet de correctifs (?). Le lien ci-dessous indiques les correctifs et autres évolutions apportés aux scripts Ola Hallengren, certes ils ne sont ps très récents, le dernier date du 07 oct 2016, mais on ne sait jamais.
    https://ola.hallengren.com/versions.html

    Merci,

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    J'avais farfouillé dans mes emails avant de poster, mais je n'ai pas retrouvé... Il faut que je recontacte mon client, mais comme c'est un opérateur de telecom, ça va prendre un moment....

    A +
    En tout cas, quand tu as posté ton message, j'avais été sur le site de connect, fait une recherche sur Ola et je n'avais rien trouvé. Mais j'ai peut-être mal cherché...
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2017, 10h50
  2. outils gratuit pour le developpement en php
    Par developper2006 dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2007, 16h50
  3. Quel outil gratuit pour l'UML ?
    Par mchk0123 dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2007, 13h42
  4. Outil gratuit pour Modele E-A ???
    Par Elyes_lami dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2006, 20h30
  5. outil gratuit pour agorithmes et morphogrammes
    Par zazaraignée dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2004, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo