IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Nouvelle version 10.2.1 de RAD Studio (Delphi et C++ Builder), un effort de qualité


Sujet :

Delphi

  1. #21
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 450
    Points : 1 971
    Points
    1 971
    Par défaut
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    La doc, a systématiquement au moins une version de retard si c'est n'est pas plus

    A zut, je suis un râleur qui regrette la qualité de la doc que nous avions jusqu'à Delphi 7 et que nous n'avons plus revu depuis…
    Et encore, c'était pas trop mal, mais pas de quoi non plus s'en pâmer d'admiration. D7 a été la version que j'ai le plus utilisée, avec ensuite XE2. Je suis maintenant à XE7 officielle, et Tokyo Starter pour jouer. Je regrette qu'il n'y ait jamais eu la moindre mise à jour de XE7, par exemple...

  2. #22
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 450
    Points : 1 971
    Points
    1 971
    Par défaut
    Enfin, pour les gens désœuvrés ou non, nous sommes toujours preneurs de tutoriels sur Delphi et plus largement Pascal. Il ne faut pas hésiter. Je crois que Serge pourra certifier que nous faisons tout pour faciliter la rédaction, depuis l'idée d'origine jusqu'à la publication en passant par l'écriture elle-même, avec pour objectif un produit de qualité, techniquement valable et d'un français irréprochable. Donc, lancez-vous !
    Hélas, je connais mes limites. Si je suis immodestement compétent pour améliorer et corriger les choses en général, je souffre d'un manque certain d'initiative pour les initialiser. D'où ma proposition de relecture-validation, plutôt que d'écriture from scratch.
    Mais bon, en parallèle j'essaie d'implémenter le MVC à la Apple en Delphi, peut-être que je ferai quelque chose si j'arrive à des conclusions utiles. Pour le moment je bute un brin sur les Interfaces, qui ne sont pas de ma culture. Après tout, je suis un programmeur procédural, structuré et modulaire, moi, pas un homme objet !

  3. #23
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par TJ1985 Voir le message
    Hélas, je connais mes limites. Si je suis immodestement compétent pour améliorer et corriger les choses en général, je souffre d'un manque certain d'initiative pour les initialiser. D'où ma proposition de relecture-validation, plutôt que d'écriture from scratch.
    Mais bon, en parallèle j'essaie d'implémenter le MVC à la Apple en Delphi, peut-être que je ferai quelque chose si j'arrive à des conclusions utiles. Pour le moment je bute un brin sur les Interfaces, qui ne sont pas de ma culture. Après tout, je suis un programmeur procédural, structuré et modulaire, moi, pas un homme objet !
    Toutes les bonnes volontés sont et seront bien accueillies, aussi bien en relecture qu'en écriture, et aussi bien de type procédural que de type objet .
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par TJ1985 Voir le message
    D'où ma proposition de relecture-validation, plutôt que d'écriture from scratch.
    Déjà, la relecture/validation serait un plus
    Et si cela pouvait t’amener à écrire par la suite des tutoriels ce serait la cerise sur le gâteau.

    Cela écrit, j'ai toujours en chantier 2 ou 3 tutoriels, celui sur ZEOSDBO que je crains ne devoir jamais finir car j'utilise de moins en moins sauf pour maintenance, et deux sur les LiveBindings (en plus de celui en cours de correction)
    pour ces deux derniers je bute sur "les finitions" :
    Dans le premier, ajouterai-je la partie firemonkey ? car j'ai un problème avec le listview et la "coloration des items", j'aimerais rajouter un fond et non colorer simplement le texte
    Dans le second, rédaction de composants réactif aux livebindings, j'étais bien parti mais je me suis aperçu que mon exemple (un Timage avec nom de fichier à charger ) n'avait besoin que de la fonction écrire la propriété et non d'une lecture/écriture. Du coup, c'est d'une idée de composant, simple quand même) dont j'ai besoin !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #25
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Dans le premier, ajouterai-je la partie firemonkey ? car j'ai un problème avec le listview et la "coloration des items", j'aimerais rajouter un fond et non colorer simplement le texte
    Tu peux surement t'inspirer de ce composant : https://github.com/rzaripov1990/ModernListView

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    @Papy214 Oui, bien sûr j'avais déjà trouvé cette solution possible, mais AMHA cela déborderai largement du tutoriel puisqu'il y a un "tweak" à faire sur les sources (mais j'ai peut être mal lu). S'il s'agit d'un "tweak" il faut prendre en compte le fait que dans les versions de démos de Delphi on n'a pas les sources.

    J'ai pour l'instant que la solution de changement de couleur de la fonte grâce à ce bout de code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    // Gestion couleur de l'item de liste ----------------------------------------
    procedure TFormPBFMX.ListView1UpdatingObjects(const Sender: TObject;
      const AItem: TListViewItem; var AHandled: Boolean);
    // à la création de la liste
    var unLabelText : TListItemText;
        unEvenement : TEvenement;
        AColor : TAlphaColor;
    begin
     ListView1.StylesData['itembackground.color']:=TAlphaColorRec.Chartreuse; // test qui me permet de changer la couleur de l'ensemble des items 
     unEvenement:=MesEvenements[AItem.Index];                                       // récupère des données
     unLabelText:=AItem.Objects.FindDrawable('Text1') as TListItemText;        // recherche l'élément dans le style
     if Assigned (unLabelText) then
      begin
       AColor:=UnEvenement.CouleurItem;                                                   // appel fonction objet
       unLabelText.TextColor:=AColor;                             // change la couleur de la fonte 
      end;
    end;
    je pensai jouer sur d'autres propriétés de unLabelText (ligne en rouge) en transtypant mais rien ne m'est venu à l'esprit.

    puis j'ai penser jouer sur une image (sur une liste d'apparence dynamique ce qui est le cas il est facile de rajouter une image) mais je n'ai pas encore réussi à mettre cette image en fond pour que le texte soit visible (je ne parle donc pas encore de générer l'image avec une possible utilisation d'effets (filleffect), mais où le positionner ? ).
    Ceci sans parler du fait que je plante régulièrement l'EDI avec cette possibilité de dynamic appearance Je vais me pencher un peu plus sur cette option.

    j'ai aussi pensé à utiliser mon premier tuto sur les styles pour faire un style personnel, solution "simple" restant pour l'instant en dernier recours
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #27
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Ceci sans parler du fait que je plante régulièrement l'EDI avec cette possibilité de dynamic appearance
    Mauvaise langue

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    C'est un peu ma faute aussi pour pas planter il faut désactiver la source de données
    ceci étant entre temps, après tâtonnements sur la DynamicAppearance j'ai :
    1- supprimé le premier TtextObjectAppearance (text1)
    2- posé un TImageObjectAppearance en changeant sa propriété scalingmode à Strech
    3- posé ensuite un nouveau TTextObjectAppearance et ce dernier se trouve bien au dessus de l'image
    4- rajouté ensuite mon TAccessoryObjectAppearance etc... toujours au dessus de l'image
    donc me reste "plus qu'à" tester une génération d'image

    je retourne donc de ce pas, vers le source indiqué où j'ai vu une jolie manière de faire une couleur aléatoire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TAlphaColorF.Create(random(255) / 255, random(255) / 255, random(255) / 255, random(255) / 255).ToAlphaColor)
    que je vais coller dans mon FillEffect et ..... la suite au prochain numéro
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #29
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    pas mal pour la couleur aléatoire

    est-ce que tu as déjà réussi à utiliser le tglyph...appearance ?
    Je dois être nul parce que j'ai jamais réussi à le faire apparaître

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Re,

    j'ai testé plusieurs variantes
    voici un résultat
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 328
Taille : 7,4 Ko
    je regrette les petits bords de chaque côté mais l'idée image est réalisable

    j'ai aussi essayé en liant la Tlistview à un TImageList, pas mal, sauf que l'on ne peut pas agrandir l'image

    pour le Tglyph ... Appearance je vais voir ce qu'il en est
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #31
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    pour le Tglyph ... Appearance je vais voir ce qu'il en est
    J'ai fini par trouver à afficher ce TGlyphButton qui ne se montre qu'en mode Edition !

    me reste à voir ce que propose le ItemAppearance = Custom
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #32
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 89
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Effort de qualité, oui mais...
    Bonjour,

    Il reste tout de même des efforts elementaires à faire.
    Il est curieux que le TMemo ne fonctionne plus sous Android depuis 2 versions et que ce ne soit pas corrigé.

    Cordialement

    Carmichael

Discussions similaires

  1. Réponses: 28
    Dernier message: 22/10/2017, 17h10
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2017, 09h47
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 17/02/2017, 10h02
  4. Réponses: 33
    Dernier message: 28/02/2015, 15h03
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 27/11/2013, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo