1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    août 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : août 2017
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut Champs calculé et fonction Date

    Bonjour à tous,

    Dans une base (sous access 2016) que j'ai créé, j'ai besoin de calculé le nombre de jour entre la date de création d'une fiche et la date du jour.
    Problème , la formule que je mets dans mon champs calculé : =date()-[nom du champ] est refusée. Du coup j'ai rajouté un champ date du jour et j'ai transformé la formule en =[nom du champ]-[nom du champ] , là du coup ca marche bien mais avec un défaut, c'est que mon champs date du jour ne se mets à jour qu'au moment ou on crée la fiche. Il reste bloqué sur cette date. Conséquence ma formule ne se tient pas jour.
    Déjà pkoi date() est refusé dans un champs calculé ? grande question pour moi. Et est ce qu'il existe une solution ?

    D'avance merci

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 114
    Points : 141
    Points
    141

    Par défaut

    Bonjour,

    Sous access il faut utiliser now() (ou maintenant() si ton logiciel est en français)
    Du coup si ça fonctionne, ça devrait résoudre ton autre problème.

    Sinon, tu peux ajouter du VBA sur ton deuxième champ en BeforeUpdate() pour Requery la valeur de ton premier champ

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    août 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : août 2017
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 39
Taille : 18,8 Ko

    même punition, ca me dit que l'expression ne peut etre utilisé dans une colonne calculée.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    août 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : août 2017
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Citation Envoyé par syrald Voir le message
    Bonjour,

    Sous access il faut utiliser now() (ou maintenant() si ton logiciel est en français)
    Du coup si ça fonctionne, ça devrait résoudre ton autre problème.

    Sinon, tu peux ajouter du VBA sur ton deuxième champ en BeforeUpdate() pour Requery la valeur de ton premier champ


    Nom : Capture.JPG
Affichages : 39
Taille : 18,8 Komême punition, ca me dit que l'expression ne peut etre utilisé dans une colonne calculée.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 114
    Points : 141
    Points
    141

    Par défaut

    As-tu essayé maintenant() ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    août 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : août 2017
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Citation Envoyé par syrald Voir le message
    As-tu essayé maintenant() ?
    oui, now et maintenant.
    ca me donne plutot l'impression que je ne mets pas la formule au bon endroit en fait, car si je ne calcule pas des champs entre eux, ca me rejete directement. par contre la meme expression dans un champs vide ca marche, je me gratte la tete

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 114
    Points : 141
    Points
    141

    Par défaut

    Est-ce que tu peux faire un screenshot du problème s'il te plait?

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    août 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : août 2017
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Citation Envoyé par syrald Voir le message
    Est-ce que tu peux faire un screenshot du problème s'il te plait?
    Nom : Capture 1.JPG
Affichages : 38
Taille : 38,2 KoNom : Capture 2.JPG
Affichages : 39
Taille : 40,0 KoNom : Capture 3.JPG
Affichages : 36
Taille : 18,8 Ko

    etape par etape

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité mais encore activé
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    2 039
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité mais encore activé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 2 039
    Points : 3 459
    Points
    3 459

    Par défaut

    Bonsoir,
    Pour info, seules les fonctions visibles dans les éléments d'expression de fonctions intégrées sont autorisées et Maintenant() n'en fait pas partie :

    Nom : Calculé.JPG
Affichages : 35
Taille : 37,7 Ko

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    août 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : août 2017
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Bonjour
    merci de cette info.
    Je pense donc que mon champs avec la date du jour est la bonne solution, puisque en expression je peux faire une formule entre 2 champs. Par contre il me reste le problème que mon champs date du jour ne s'actualise jamais hormis le jour de la création d'une fiche. donc j'avance pas beaucoup

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité mais encore activé
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    2 039
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité mais encore activé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 2 039
    Points : 3 459
    Points
    3 459

    Par défaut

    bonsoir,
    effectivement, il va falloir passer par une mise à jour quotidienne de ce champ. Tu peux le faire lors de la création d'un nouvel enregistrement, par exemple.

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Champ calculé sur une date dans une table
    Par glasston dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2016, 07h19
  2. [XL-2010] Champ calculé de type date dans TCD
    Par imadeus dans le forum Conception
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2015, 15h22
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2013, 15h17
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 26/08/2006, 11h29
  5. Regrouper une sélection en fonction d'un champ et d'une date
    Par 12_darte_12 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2006, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo