IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Excel 2010 macro conversion champ date


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #21
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Pfff... Teste au moins. L'erreur vient du fait que j'ai changé la date pour correspondre à ton exemple et que je n'ai pas relancé l'exécution.

    Mais ça fonctionne très bien, évidemment... C'est le B.A.BA du VBA, ce truc. Je croyais que tu étais expert... Déçu je suis

    Nom : 2017-08-17_154045.png
Affichages : 96
Taille : 1,2 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  2. #22
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Outre le fait que je considère ce format de date comme ésotérique (en général, soit on exprime le mois en numérique avec des séparateurs ( / - . ) soit on l'exprime littéralement sans séparateur) et en étant étonné que l'année soit parfois en deux chiffres et parfois en quatre, en considérant les dates exprimées selon les schémas suivants (à l'exclusion de toute autre fioriture de format, puisque telle n'est pas la demande initiale), et en devant éventuellement adapter les abréviations des mois en fonction d'une liste d'exemples couvrant l'année entière (au moins un exemple par mois), on peut utiliser une fonction qui récupère la date et l'heure de la journée. J'ai dû supposer que lorsqu'on est le matin, on trouve AM en fin de chaine. Il me semble évident au vu des exemples que les dates sont exprimées au format européen, c'est-à-dire dans l'ordre J/M/A.

    Citation Envoyé par spy20 Voir le message
    [...]
    J'ai des années de ce type 15/déc./14 05:21:15 PM ou 15/déc./2014 05:21:15 PM
    Elle se trouve sur 2 ou 4 chiffres. J'aimerais l'extraire sur 4 chiffres et avoir dans ce cas 2014.[...]
    La fonction perso GetDate récupère la chaine exprimant la date et utilise la fonction getMonth.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Function GetDate(Text As String) As Date
      Dim strDay As String, strMonth As String, strYear As String
      Dim tmpDate As String, tmpTime As String
      Dim intMonth As Integer
      Dim tmp As Date
      Dim PartOfDay As String
     
      tmpDate = Split(Text, " ")(0)
      tmpTime = Split(Text, " ")(1)
      PartOfDay = Split(Text, " ")(2)
     
      strDay = Split(tmpDate, "/")(0)
      strMonth = Split(tmpDate, "/")(1)
      strYear = Split(tmpDate, "/")(2)
     
      intMonth = getMonth(strMonth)
      tmp = DateSerial(strYear * 1, intMonth, strDay * 1)
     
      tmp = tmp + CDate(tmpTime)
      If PartOfDay = "PM" Then tmp = tmp + 0.5
     
      GetDate = tmp
    End Function
     
    Function getMonth(strMonth As String) As Integer
      Dim Months
      Dim Found As Boolean
      Dim Counter As Long
     
      Months = Array("janv", "fév", "mar", "avr", "mai", "juin", "juil", "aou", "sept", "oct", "nov", "déc")
      Counter = 0
      Do While Counter < 11 And Not Found
        If strMonth Like Months(Counter) & "*" Then Found = True
        Counter = Counter + 1
      Loop
      If Found Then getMonth = Counter
    End Function
    Cette fonction perso getDate peut être utilisée en Excel ou en VBA, et offre l'avantage de convertir en date la chaîne passée, pour autant qu'elle soit valide. Je n'ai pas fait de tests de validité de la chaine passée, car en général, une extraction d'une DB ou d'un fichier respecte un format constant (d'où mon étonnement de l'année sur deux ou quatre chiffres). C'est aussi la raison pour laquelle ma fonction n'est pas générique (je ne traite qu'un séparateur, les dates sont données au même format, il y a toujours le moment de la journée suivi de AM ou de PM). La transformation de la chaine en date permet de récupérer n'importe quelle donnée de cette date (jour, mois, année, heures, minutes, secondes) sans avoir besoin d'artifices tels que tableaux et paramètres proposés par ailleurs, et permet donc le traitement des dates récupérées avec les fonctions natives d'Excel ou de VBA, telles que année(), mois(), jour(),...), voire même de DateDif (fonction non documentée d'Excel) ou DateDiff (VBA).

    L'illustration suivante permet de visualiser l'utilisation de la fonction dans Excel, et la liste déroulante des formats illustre bien que nous sommes en présence d'une valeur de type date/heure. Je pense qu'avec cela, Spy a toutes les cartes en mains.

    Nom : 2017-08-17_215748.png
Affichages : 126
Taille : 40,6 Ko

    Spy, pour ma curiosité personnelle, d'où proviennent ces dates au format "inhabituel"?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #23
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    Outre le fait que je considère ce format de date comme ésotérique (en général, soit on exprime le mois en numérique avec des séparateurs ( / - . ) soit on l'exprime littéralement sans séparateur) et en étant étonné que l'année soit parfois en deux chiffres et parfois en quatre, en considérant les dates exprimées selon les schémas suivants (à l'exclusion de toute autre fioriture de format, puisque telle n'est pas la demande initiale), et en devant éventuellement adapter les abréviations des mois en fonction d'une liste d'exemples couvrant l'année entière (au moins un exemple par mois), on peut utiliser une fonction qui récupère la date et l'heure de la journée. J'ai dû supposer que lorsqu'on est le matin, on trouve AM en fin de chaine. Il me semble évident au vu des exemples que les dates sont exprimées au format européen, c'est-à-dire dans l'ordre J/M/A.



    La fonction perso GetDate récupère la chaine exprimant la date et utilise la fonction getMonth.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Function GetDate(Text As String) As Date
      Dim strDay As String, strMonth As String, strYear As String
      Dim tmpDate As String, tmpTime As String
      Dim intMonth As Integer
      Dim tmp As Date
      Dim PartOfDay As String
     
      tmpDate = Split(Text, " ")(0)
      tmpTime = Split(Text, " ")(1)
      PartOfDay = Split(Text, " ")(2)
     
      strDay = Split(tmpDate, "/")(0)
      strMonth = Split(tmpDate, "/")(1)
      strYear = Split(tmpDate, "/")(2)
     
      intMonth = getMonth(strMonth)
      tmp = DateSerial(strYear * 1, intMonth, strDay * 1)
     
      tmp = tmp + CDate(tmpTime)
      If PartOfDay = "PM" Then tmp = tmp + 0.5
     
      GetDate = tmp
    End Function
     
    Function getMonth(strMonth As String) As Integer
      Dim Months
      Dim Found As Boolean
      Dim Counter As Long
     
      Months = Array("janv", "fév", "mar", "avr", "mai", "juin", "juil", "aou", "sept", "oct", "nov", "déc")
      Counter = 0
      Do While Counter < 11 And Not Found
        If strMonth Like Months(Counter) & "*" Then Found = True
        Counter = Counter + 1
      Loop
      If Found Then getMonth = Counter
    End Function
    Cette fonction perso getDate peut être utilisée en Excel ou en VBA, et offre l'avantage de convertir en date la chaîne passée, pour autant qu'elle soit valide. Je n'ai pas fait de tests de validité de la chaine passée, car en général, une extraction d'une DB ou d'un fichier respecte un format constant (d'où mon étonnement de l'année sur deux ou quatre chiffres). C'est aussi la raison pour laquelle ma fonction n'est pas générique (je ne traite qu'un séparateur, les dates sont données au même format, il y a toujours le moment de la journée suivi de AM ou de PM). La transformation de la chaine en date permet de récupérer n'importe quelle donnée de cette date (jour, mois, année, heures, minutes, secondes) sans avoir besoin d'artifices tels que tableaux et paramètres proposés par ailleurs, et permet donc le traitement des dates récupérées avec les fonctions natives d'Excel ou de VBA, telles que année(), mois(), jour(),...), voire même de DateDif (fonction non documentée d'Excel) ou DateDiff (VBA).

    L'illustration suivante permet de visualiser l'utilisation de la fonction dans Excel, et la liste déroulante des formats illustre bien que nous sommes en présence d'une valeur de type date/heure. Je pense qu'avec cela, Spy a toutes les cartes en mains.

    Nom : 2017-08-17_215748.png
Affichages : 126
Taille : 40,6 Ko

    Spy, pour ma curiosité personnelle, d'où proviennent ces dates au format "inhabituel"?
    Bonjour,

    j'apprécie de vous lire et j'essaye de prendre les bons conseils pour les appliquer.

    Ces datent sont extraient d'un outil de ticketing JIRA.
    Je n'explique pas pourquoi certaines datent ont un format différent...

    Merci beaucoup à vous, je vais continuer de re-re-relire vos propositions.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Un trio infernal : BI - Excel 2010 - Macro.
    Par Steph-B dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2013, 10h03
  2. [Débutant] Import de fichier Excel ds datagrid et champs dates
    Par shaun_the_sheep dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/11/2012, 14h10
  3. montée de version excel 2010 macro plantée
    Par bigokou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/10/2012, 15h01
  4. [XL-2003] Filtre automatique par macro pour champ date et heure
    Par jedineofr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/06/2011, 15h37
  5. Macro conversion de date
    Par malabarbe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2008, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo