IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Numérotation des pages


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 15
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Numérotation des pages
    Bonjour,

    Je débute sur latex, et çà fait deux heures que je suis bloquée sur un problème de mise en forme.
    En effet, j'ai créé un en-tête, sauf que le texte se superpose avec l'en-tête (image ci-dessous) et même un \vspace ne règle pas mon problème.
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 1895
Taille : 10,3 Ko
    Voici les images de l'en-tête :
    Nom : index.png
Affichages : 1694
Taille : 8,4 KoNom : index2.png
Affichages : 1679
Taille : 4,4 Ko

    Le deuxième souci est par rapport à la numérotation. Seule la première page est numérotée en bas de page, contrairement aux autres pages.
    Voici le code utilisé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    \documentclass[10pt,a4paper,final]{article}
    \usepackage[utf8]{inputenc}    
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[francais]{babel} 
    \usepackage[top=2cm, bottom=2cm, left=2cm, right=2cm]{geometry}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{caption}
    \usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
    \usepackage{enumitem}
    \usepackage{hyperref}
    \usepackage[french]{nomencl}
    \usepackage{fancyhdr}
    \usepackage{lipsum} 
    \renewcommand{\headrulewidth}{1pt}
    \hypersetup{
    pdfborder={0 0 0},colorlinks=false
    }
     
     
    \FrenchFootnotes
    \setlength{\footnotesep}{0.5cm}
    \pagestyle{fancy}
    \fancyhead[L]{\includegraphics[scale=0.5]{index.png}}
    \fancyhead[C]{\textbf{Rapport de stage}}
    \fancyhead[R]{\includegraphics[scale=0.5]{index2.png}}
    \begin{document}
     
     
    \begin{center}
     
    \section*{Résumé}
    \end{center}
     
    \newpage 
    \lipsum
     
    \end{document}
    Pourriez-vous m'indiquer où se trouve le problème?
    Merci d'avance
    Bonne journée

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonsoir, les deux problèmes viennent de l'utilisation de fancyhdr. Tu peux trouver la documentation ici en français.
    Lors de la compilation il doit y avoir un message d'avertissement :
    Package Fancyhdr Warning: \headheight is too small (12.0pt):
    Make it at least ???pt.
    Ce qui veut dire que l'entête est trop petite donc le texte vient la recouvrir. La numérotation des pages se fait aussi à l'aide de fancyhdr.


    Pour paramétrer ces en-têtes et pieds de pages :
    Le principe est le même pour ces deux zones, elles sont découpées en trois parties (left, center, right). Les réglages vont de se faire en utilisant la commande \fancyhead[<où>]{<quoi>} pour l'en-tête et \fancyfoot[où]{quoi} pour le pied de pages.

    <où> correspond à l'endroit où l'on veut écrire selon les codes suivants :
    • L : zone de gauche pour toutes les pages ;
    • LO : zone de gauche pour les pages impaires ;
    • LE : zone de gauche pour les pages paires ;
    • C : zone centrale pour toutes les pages ;
    • CO : zone centrale pour les pages impaires ;
    • CE : zone centrale pour les pages paires ;
    • R : zone de droite pour toutes les pages ;
    • RO : zone de droite pour les pages impaires ;
    • RE : zone de droite pour les pages paires.



    <quoi> correspond au contenu que l'on veut mettre. On peut utiliser les commandes usuelles pour formater le texte : \emph, \textbf, \Large… ainsi que les commandes suivantes :

    • \thepage pour indiquer le numéro de page ;
    • \thesection pour indiquer le numéro de la section ;
    • \thechapter pour indiquer le numéro du chapitre ;
    • \rightmark pour indiquer le nom de la section courante dans la classe book ;
    • \leftmark pour indiquer le nom du chapitre courant dans la classe book ;
    • \markboth pour le nom du chapitre courant tel qu'il apparaît dans la table des matières.



    Il est possible aussi de redéfinir \chaptermark et \sectionmark afin de choisir la façon dont seront imprimés ces en-têtes (numérotation et majuscules notamment).

    Il est possible de définir plusieurs styles : un style pour les pages liminaires, un autre pour le corps du document et un autre encore pour les autres annexes par exemple.
    Voici un exemple où les zones de droite et de gauche alternent en fonction de la numérotation de la page :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    \usepackage{fancyhdr}%pour les en-têtes et pieds de pages
            \setlength{\headheight}{14.2pt}% hauteur de l'en-tête
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%style front%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
            \fancypagestyle{front}{%
                    \fancyhf{}%on vide l'en-tête
                    \fancyfoot[C]{page \thepage}%
                    \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}%trait horizontal pour l'en-tête
                    \renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}%trait horizontal pour le pied de page
                    }
    %\renewcommand{\chaptermark}[1]{%
    %\markboth{\MakeUppercase{%
    %\chaptername}\ \thechapter.%
    %\ #1}{}}
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%style main%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
            \fancypagestyle{main}{%
                    \fancyhf{}
                    \renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{\chaptername\ \thechapter.\ ##1}{}}% redéfinition pour avoir ici les titres des chapitres des sections en minuscules
                    \renewcommand{\sectionmark}[1]{\markright{\thesection\ ##1}}
                    \fancyhead[c]{}
                    \fancyhead[RO,LE]{\rightmark}%
                    \fancyhead[LO,RE]{\leftmark}
                    \fancyfoot[C]{}
                    \fancyfoot[RO,LE]{page \thepage}%
                    \fancyfoot[LO,RE]{Mon rapport}
                    }
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%style back%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%  
            \fancypagestyle{back}{%
                    \fancyhf{}%on vide l'en-tête
                    \fancyfoot[C]{page \thepage}%
                    \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}%trait horizontal pour l'en-tête
                    \renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}%trait horizontal pour le pied de pages
                    }
    Si tu débutes et que tu à un rapport à rédiger je te conseillerais la lecture de ceci :

    Réalisation d'un « gros » document avec LaTeX
    Rédigez vos mémoires, thèses, livres avec LaTeX

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 15
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Numérotation des pages dans la table des matières
    Par ccslt dans le forum Mise en forme
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2007, 16h48
  2. [FPDF] Numérotation des pages en bas à droite
    Par Luverger dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/03/2007, 15h09
  3. Numérotation des pages
    Par LinkDijon dans le forum Mise en forme
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2006, 11h28
  4. [WORD] changer numérotation des pages
    Par meufeu dans le forum VBA Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2005, 18h13
  5. [CR 8.5] Numérotation des pages et rappel dans sous état
    Par Nout dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2004, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo