1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : août 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Création d'un fichier .CSV en C

    Bonsoir,

    J'ai actuellement un projet qui nécessite la création d'un fichier .CSV à partir de mon code.
    A partir d'un premier fichier .CSV je récupère des données auxquelles j'applique des opérations. Une fois ces opérations effectuées je souhaite inscrire le résultat dans un fichier .CSV générer par mon code. Je m'explique, initialement dans le dossier d'enregistrement se trouve uniquement mon fichier de données et après l'exécution de mon programme un second fichier .CSV se trouve dans le dossier avec le résultat des opérations à l'intérieur.

    Mon problème se trouve dans la partie création du fichier .CSV, j'ai vu dans divers cours que le mode d'ouverture ("a" ou "w") pouvait servir à créer un fichier en partant de rien mais dans le dossier final je n'ai que le fichier de données après exécution du programme.

    Pour info je code avec Code::Blocks 16.01 sous windows 10.

    J'ai donc réalisé le code suivant (je suis conscient que je n'écris qu'une seule donnée dans la case 1.1 du fichier .CSV mais c'est un exemple pour illustrer mes propos):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    #include <ctype.h>
    #include <math.h>
     
    typedef struct
    {
        char *delim;
        unsigned int lignes;
        unsigned int colonnes;
        char **table;
    }CSV;
     
    int suppr_csv(CSV * csv) {
    	if (csv == NULL) { return 0; }
    	if (csv->table != NULL) { free(csv->table); }
    	if (csv->delim != NULL) { free(csv->delim); }
    	free(csv);
    	return 0;
    }
     
    CSV* csv_esp_mem(unsigned int colonnes, unsigned int lignes)
    {
        CSV*csv;
        csv=malloc(sizeof(CSV));
        csv->lignes=lignes;
        csv->colonnes=colonnes;
        csv->delim=strdup(";");
        csv->table=malloc(sizeof(char*)*colonnes*lignes);
        if(csv->table==NULL){goto erreur;}
        memset(csv->table,0,sizeof(char *)*colonnes*lignes);
        return csv;
     
        erreur:
            suppr_csv(csv);
            return NULL;
    }
     
    int csv_ecriture_seule(CSV* csv,char *Nom_Fichier)
    {
       FILE*fichier;
        fichier=fopen(Nom_Fichier,"r");
        if (fichier==NULL){goto erreur;}
     
        return 0;
        erreur:
            fclose(fichier);
            printf("Impossible a ouvrir");
            return -1;
    }
     
    void ecrire_in_fichier_CSV(FILE* fichier,int donnees)
    {
        fprintf(fichier,"%d",donnees);
        fclose(fichier);
    }
     
    int main()
    {
        CSV *nouveaucsv;
        nouveaucsv=csv_esp_mem(20,100);
        char fichier_name="rapport_1.csv";
        csv_ecriture_seule(nouveaucsv,fichier_name);
     
        int donnees;
        printf("entrez donnees:\n");
        scanf("%d",&donnees);
        ecrire_in_fichier_CSV(fichier,donnees);
        return 0;
    }
    Est-ce que mon programme possède une erreur qui m'aurait échappée ?
    Merci d'avance pour l'intérêt que vous porterez à mon post.
    Jul0101

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    26 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 26 566
    Points : 38 556
    Points
    38 556

    Par défaut

    En dehors des autres problèmes (comme le fait d'appeler ta structure in-memory CSV alors que Comma-Separated Values est purement un format de sauvegarde, ou une gestion parfois douteuse des allocations), tu as deux problèmes dans csv_ecriture_seule:
    1. Tu ouvres le fichier en lecture
    2. http://emmanuel-delahaye.developpez....e=page_3#LXIII
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : août 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Oups désolé en effet je n'avais pas fait attention que j'avais mis "r" et non "w" dans la fonction ...
    Pour toi, le second problème vient du fait que j'ai mal déclaré le type de csv_ecriture_seule ?
    J'avoue ne pas comprendre pourquoi ?
    Ma fonction retourne un valeur entière, soit 0 en cas de fonctionnement ou -1 en cas d'erreur et dans cette fonction je créé un fichier .CSV.
    Le problème ne viendrait-il pas du fait que le fichier est créé en interne dans la fonction et disparaît lorsque celle-ci n'est plus appelée ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes embarqués
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    3 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 3 582
    Points : 9 406
    Points
    9 406
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Ca, ça me donne envie de mettre des *ifles
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    int csv_ecriture_seule(CSV* csv,char *Nom_Fichier)
    {
       FILE*fichier;
        fichier=fopen(Nom_Fichier,"r");
        if (fichier==NULL){goto erreur;}
     
        return 0;
        erreur:
            fclose(fichier);
            printf("Impossible a ouvrir");
            return -1;
    }
    Pourquoi goto ? POURQUOI ???

    Plus sérieusement : moins tu utiliseras de goto, mieux tu te porteras. goto peut être utile dans quelques cas mais clairement, ici, non !

    Ne trouves-tu pas le code suivant plus simple ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    int csv_ecriture_seule(CSV* csv,char *Nom_Fichier)
    {
        FILE* fichier = fopen(Nom_Fichier,"r");
        if (fichier == NULL)
        {
            // Erreur
            fclose(fichier);
            printf("Impossible a ouvrir");
            return -1;
        }
        else
        {
            // Succes
            return 0;
        }
    }
    Je ne suis d'ailleurs pas certain que le fclose() soit nécessaire, puisque tu n'as pas réussi à ouvrir ton fichier.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    26 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 26 566
    Points : 38 556
    Points
    38 556

    Par défaut

    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Je ne suis d'ailleurs pas certain que le fclose() soit nécessaire, puisque tu n'as pas réussi à ouvrir ton fichier.
    Il est même dangereux: Contrairement à free(NULL) qui est défini comme no-op, fclose(NULL) est un comportement indéfini (absurda lex sed lex).

    Ce qu'il faut, c'est un truc de ce genre:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    int csv_ecrire_fichierOuvert(CSV const * csv, FILE* fichier)
    {
    	/*Mettre le code d'écriture ici*/
    	return 0;
    }
     
    int csv_ecriture_fichier(CSV const * csv, char const *nomFichier)
    {
    	FILE* fichier = fopen(nomFichier,"w");
    	if (fichier == NULL)
    	{
    		// Erreur
    		printf("Impossible a ouvrir: Erreur %d\n", errno);
    		return -1;
    	}
    	else
    	{
    		// Succes
    		int ret = csv_ecrire_fichierOuvert(csv, fichier);
    		fclose(fichier);
    		return ret;
    	}
    }
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 469
    Points : 2 082
    Points
    2 082

    Par défaut

    Bonjour,

    Concernant goto, en langage C, il peut être bien pour gérer la libération des ressources en cas d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    ErrCode GetEmployeeDescription(const Employee* employee, MyString* out, ErrInfos* errInfos)
    {
    	ErrCode errCode = 0;
     
    	// Rq: My code has double parenthesis. Otherwise, GCC prints a warning:
    	// "warning: suggest parentheses around assignment used as truth value [-Wparentheses]"
     
    	if((errCode = Employee_GetName(employee, out, errInfos)))
    		goto end;
     
    	if((errCode = MyString_Append_CString(out, " [company : ", errInfos)))
    		goto cleanup_out_if_error;
     
    	MyString companyName;
    	if((errCode = Employee_GetCompanyName(employee, &companyName, errInfos)))
    		goto cleanup_out_if_error;
     
    	if((errCode = MyString_Append_MyString(out, &companyName, errInfos)))
    		goto cleanup_companyName;
     
    	errCode = MyString_Append_CString(out, "]", errInfos);
     
    cleanup_companyName:
    	MyString_Destructor(&companyName);
     
    cleanup_out_if_error:
    	if(errCode)
    		MyString_Destructor(out);
     
    end:
    	if(errCode)
    		ErrInfos_AddInfoCString(errInfos, "Error when getting an employee description.");
     
    	return errCode;
    }
    Dans mon exemple, le même code sans goto, sous une forme classique, sera une pyramide qui obligera à lire le code de travers :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    ErrCode GetEmployeeDescription_2(const Employee* employee, MyString* out, ErrInfos* errInfos)
    {
    	ErrCode errCode = 0;
     
    	errCode = Employee_GetName(employee, out, errInfos);
    	if(errCode == 0) {
     
    		errCode = MyString_Append_CString(out, " [company : ", errInfos);
    		if(errCode == 0) {
     
    			MyString companyName;
    			errCode = Employee_GetCompanyName(employee, &companyName, errInfos);
    			if(errCode == 0) {
     
    				errCode = MyString_Append_MyString(out, &companyName, errInfos);
    				if(errCode == 0) {
     
    					errCode = MyString_Append_CString(out, "]", errInfos);
    				}
    				MyString_Destructor(&companyName);
    			}
    		}
    		if(errCode != 0)
    			MyString_Destructor(out);
    	}
    	if(errCode)
    		ErrInfos_AddInfoCString(errInfos, "Error when getting an employee description.");
    	return errCode;
    }
    Par contre, dans le cas d'une toute petite fonction avec une seule opération qui peut échouer suivie d'une seule deuxième opération si la première a réussie, if-else sera plus lisible que goto.

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes embarqués
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    3 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 3 582
    Points : 9 406
    Points
    9 406
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    C'est pour moi l'exemple typique où goto est un vraiment plus !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    5 928
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 5 928
    Points : 16 386
    Points
    16 386
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Bonjour
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Ne trouves-tu pas le code suivant plus simple ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    int csv_ecriture_seule(CSV* csv,char *Nom_Fichier)
    {
        FILE* fichier = fopen(Nom_Fichier,"r");
        if (fichier == NULL)
        {
            // Erreur
            printf("Impossible a ouvrir");
            return -1;
        }
        else
        {
            // Succes
            return 0;
        }
    }
    Moi je serais même allé plus loin dans l'audace en ne mettant même pas de "else"... (wahou , mais qui est donc ce Sve@r dont les réformes osées révolutionnent tous nos standards de développement ??? )

    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Je ne suis d'ailleurs pas certain que le fclose() soit nécessaire, puisque tu n'as pas réussi à ouvrir ton fichier.
    Cela allait sans dire

    Citation Envoyé par Pyramidev Voir le message
    Par contre, dans le cas d'une toute petite fonction avec une seule opération qui peut échouer suivie d'une seule deuxième opération si la première a réussie, if-else sera plus lisible que goto.
    Ca se discute. Eventuellement, dans le cadre d'une évolution toujours possible (aujourd'hui une opération mais demain peut-être deux, trois, ..., trente) alors le goto peut peut-être éventuellement avec prudence et circonspection s'envisager...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2012, 02h30
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 21/02/2012, 09h40
  3. création d'un fichier CSV et téléchargement
    Par ryu20 dans le forum Fichiers
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2011, 09h51
  4. Création d'un fichier CSV pour Excel
    Par soso78 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2008, 16h25
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2005, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo