1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : juin 2017
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut Permutation chaîne de caractères par indice

    Bonjour,

    Comment réaliser en C une permutation de ce type :

    Par exemple, la permutation {3, 2, 0, 1} appliquée au mot {A, B, A, C} (un ensemble de caractères) produira le mot {C, A, A, B}. De même, encore p = {2, 1, 3, 0} appliquée a w = {A, B, C, D} produira w' = {C, B, D, A} ??


    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    26 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 26 431
    Points : 38 045
    Points
    38 045

    Par défaut

    Mon idée: Tu fais un tableau de structures contenant chacune une lettre et un indice, et tu fais un tri dessus en utilisant l'indice comme clé.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 411
    Points : 1 790
    Points
    1 790

    Par défaut

    Tu cherches trop compliqué, Médinoc.

    FoolBar, voici un code de départ :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    #include <stdio.h>
     
    void appliquerPermutation(char* resultat, const char* mot, const int* tabPermutation, int taillePermutation)
    {
    	//	une petite boucle effacée dans laquelle j'avais
    	//	rempli les autres caractères du résultat
     
    	resultat[taillePermutation] = '\0'; // Les chaînes du langage C doivent se terminer par '\0'.
    }
     
    int main()
    {
    	const char mot1[5] = "ABAC";
    	const int permutation1[4] = {3, 2, 0, 1};
    	char mot1_apres_permutation[5];
    	appliquerPermutation(mot1_apres_permutation, mot1, permutation1, 4);
    	printf("Le 1er mot apres permutation vaut : %s.\n", mot1_apres_permutation);
     
    	const char mot2[5] = "ABCD";
    	const int permutation2[4] = {2, 1, 3, 0};
    	char mot2_apres_permutation[5];
    	appliquerPermutation(mot2_apres_permutation, mot2, permutation2, 4);
    	printf("Le 2e  mot apres permutation vaut : %s.\n", mot2_apres_permutation);
     
    	return 0;
    }
    Après avoir remplacé mon commentaire dans la fonction appliquerPermutation par une boucle de deux lignes de code, cela m'affiche dans la sortie standard :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Le 1er mot apres permutation vaut : CAAB.
    Le 2e  mot apres permutation vaut : CBDA.
    Je te laisse créer la boucle.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    5 798
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 5 798
    Points : 15 891
    Points
    15 891
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Bonjour
    Citation Envoyé par Pyramidev Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    void appliquerPermutation(char* resultat, const char* mot, const int* tabPermutation, int taillePermutation)
    {
    	//	une petite boucle effacée dans laquelle j'avais
    	//	rempli les autres caractères du résultat
     
    	resultat[taillePermutation] = '\0'; // Les chaînes du langage C doivent se terminer par '\0'.
    }
    Petite optimisation...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    void appliquerPermutation(char* resultat, const char* mot, const int* tabPermutation)
    {
    	//	une petite boucle effacée dans laquelle j'avais
    	//	rempli les autres caractères du résultat
     
    	resultat[strlen(mot)] = '\0'; // En effet, pourquoi demander un paramètre qui est calculable ???
    }
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site

Discussions similaires

  1. Découper une chaîne de caractères par la droite
    Par Hboss dans le forum PHP & MySQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2011, 16h49
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 28/03/2008, 12h51
  3. Remplacer une chaîne de caractéres par une autre
    Par koKoTis dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/10/2007, 09h00
  4. Scinder une chaîne de caractère par rapport à un séparateur
    Par Tontorise dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2007, 13h28
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 15/07/2006, 18h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo