IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Choisir les technologies au début d'un projet


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 161
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Choisir les technologies au début d'un projet
    Bonjour,

    J'ai commencé l'étude d'un projet d'app informatique et vient le moment de choisir les technologies. J'ai 3ans pour développer le projet qui a pour vocation de devenir un projet à but commercial. Dans cette optique je dois donc prévoir les différentes technologies que je vais utiliser avec mon équipe en fonction de certains critères qui sont :

    Coût de l'hébergement
    prévision d'évolution du langage
    rareté et coût d'un développeur pour cette techno
    stabilité dans le temps.
    Sécurité
    Communauté

    Ce projet nécessitera un langage coté serveur, la mise en place d'un algorithme d'analyse statistique complexe permettant une prise de décision ainsi qu'un langage front et le développement d'une app mobile par la suite.

    Je ne cherche pas à lancer un débat, chaque avis se vaut selon moi mais je pense aussi que pour un projet donné en fonction de contraintes une technologies peut sortir du lot même si celle ci n'est pas mieux qu'une autre pour d'autres projets.

    Les contraintes ici sont donc le coût de l'hébergement, la possibilité de réaliser des calculs complexes avec des performances satisfaisantes, le coût moyen d'un dev dans la technologie et ne pas avoir 40 langages différents

    Certains diront prend une techno que tu aimes et je répondrais que je ne suis pas encore assez expérimenté.

    Du coup je m'imaginais :
    Pour le back et le moteurs de calculs : une seule techno : python, JEE, Java ou autre
    Pour le front : js natif, frameworks vue.js , angular (préférence pour vue.js)
    Pour le style : bootstrap, material, foundation
    Pour le dev mobile : Android et ios, Cordova, xamarin

    Il se peut que j'en ai oublié et ça sera avec plaisir que j'écouterais vos avis passionnés. Ce n'est pas un concours, si chaque langage existe c'est qu'ils ont chacun leurs spécificités, leurs qualités et leurs défauts. Selon le projet les qualités des uns selon les défauts des autres et vice versa.

    Je vous remercie d'avance pour vos conseils

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 138
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    C'est toujours difficile de choisir une techno.

    Pour le back, ça dépend de ce que tu maîtrises déjà. Si tu as 10 ans de Java, c'est idiot de faire du python et inversement.

    Pour le style, c'est une question de goût plus que d'autre chose.

    Pour le dev mobile, si tu veux faire du multi-plateforme, tu seras obligé de passer par des solutions comme Cordova.

    Tu as oublié toute la famille du PHP et leurs différents framework (Laravel, Symfony etc.)

    Honnêtement, on a toujours peur de se lancer dans une techno qui risque d'être dépassé, mais le mieux est de faire un POC (Proof of Concept) et tu verras ce que ça donne.

    Axel

Discussions similaires

  1. [Associé] Projets innovants avec les technologies JAVA/JAVA EE
    Par Ousmane Ngom dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/10/2016, 11h59
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 26/11/2009, 15h30
  3. Gestion de projet décisionnel sur les technologies Microsoft
    Par patriceharel dans le forum Microsoft BI
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2009, 19h02
  4. Besoin de conseil pour choisir les technologies de mon futur projet
    Par cryosore dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2009, 10h58
  5. [VB.NET] Choisir les valeurs des items d'un combo box?
    Par Eithelgul dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2004, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo