IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Récupérer l'item choisi d'une combobox API win32


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 75
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Récupérer l'item choisi d'une combobox API win32
    Bonjour tout le monde,

    J'ai besoin de vos aides SVP. Je suis débutante avec les API win32.

    Je suis entrain de créer une combobox qui propose comme items la liste des ports Comm existants sur la machine. En fait , je veux récupérer l'item choisi pour l'envoyer par la suite à la fonction qui ouvre la communication sur ce port. Et je suis un peu bloqué.
    Si quelqu'un pourra m'aider SVP.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    Et qu'as-tu comme code, déjà?
    (je ne connais pas le sujet, mais la question va t'être posée)
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 75
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
     
    #include <windows.h>
    #include <stdint.h>
    #include <stdio.h>
    #include <tchar.h>
     
     
    #define MAX_PORT_NUM      (256)
    #define MAX_STR_LEN       (256*sizeof(TCHAR))
     
    #define ID_B_START 0
    #define ID_B_Stop 1
    #define ID_COMBOBOX_PORT       4
     
     
     
     
    HINSTANCE instance;
     
    LRESULT CALLBACK procedureFenetrePrincipale(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);
    void Open_Com (HANDLE hCom,  DCB dcb); //Fonction qui ouvre la communication , lecture , écriture...
    void Close_Com (HANDLE hCom,  DCB dcb); //Fonction pour fermer le communication
     
    BOOL EnumerateComPortByCreateFile(UINT *pNumber, TCHAR *pPortName, int strMaxLen); //Fonction pour lister les ports Com existants sur la amchine
     
    HWND CreateComboboxPort (HWND Principale)
    {
    	HWND hComboBox;
    	static TCHAR portName[MAX_PORT_NUM][MAX_STR_LEN];
    	static UINT i;
    	static UINT n;
    	hComboBox=CreateWindow(
    					L"COMBOBOX",
    					L"Port",
    					WS_CHILD|WS_VISIBLE|CBS_DISABLENOSCROLL|CBS_DROPDOWNLIST,
    					180,10,
    					180,150,
    					Principale,
    					(HMENU)ID_COMBOBOX_PORT,
    					instance,
    					NULL);
     
    	//Entrer des items dans la Combobox de Ports Comm par la liste des ports existants sur la machine
    	EnumerateComPortByCreateFile(&n, &portName[0][0], MAX_STR_LEN); 
    	for(i = 0; i< n; i++)
    		SendMessage(hComboBox,CB_ADDSTRING,0,(LPARAM)&portName[i][0]);
     
    	return hComboBox;
    }
    HWND CreateButton0 (HWND fenetrePrincipale)
    {
    	HWND bouton;
    	bouton = CreateWindow(
    					L"BUTTON",
    					L"Ouverture", 
    					WS_CHILD | WS_VISIBLE,
    					5,
    					85,
    					383,
    					30,
    					fenetrePrincipale, 
    					(HMENU)ID_B_CONFIGURATION,
    					instance,
    					NULL);
    	return bouton;
    }
    HWND CreateButton1 (HWND fenetrePrincipale)
    {
    	HWND bouton;
    	bouton = CreateWindow(
    					L"BUTTON",
    					L"Fermeture", 
    					WS_CHILD | WS_VISIBLE,
    					5,
    					125,
    					383,
    					30,
    					fenetrePrincipale, 
    					(HMENU)ID_B_START,
    					instance,
    					NULL);
    	return bouton;
    }
     
    int WinMain (HINSTANCE cetteInstance, HINSTANCE precedenteInstance, LPSTR lignesDeCommande, int modeDAffichage)
    {
        HWND fenetrePrincipale;
        MSG message;
        WNDCLASS classeFenetre;
        instance = cetteInstance;
     
     
     
        classeFenetre.style = 0;
        classeFenetre.lpfnWndProc = procedureFenetrePrincipale; //fct callback
        classeFenetre.cbClsExtra = 0;
        classeFenetre.cbWndExtra = 0;
     
        classeFenetre.hInstance = NULL;
        classeFenetre.hIcon = LoadIcon(NULL, IDI_APPLICATION);
        classeFenetre.hCursor = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
        classeFenetre.hbrBackground = (HBRUSH)(1 + COLOR_BTNFACE);
        classeFenetre.lpszMenuName = NULL;
        classeFenetre.lpszClassName = L"classeF";
     
        // test du cas où ça échoue
        if(!RegisterClass(&classeFenetre))
    		return FALSE;
     
        fenetrePrincipale = CreateWindow(
    		L"classeF", 
    		L"Interface  !",
    		WS_OVERLAPPEDWINDOW, 
    		CW_USEDEFAULT,
    		CW_USEDEFAULT, 
    		400, 
    		400, 
    		NULL,
    		NULL, 
    		cetteInstance, 
    		NULL);
     
        if (!fenetrePrincipale) 
    		return FALSE;
     
        ShowWindow(fenetrePrincipale, modeDAffichage);
        UpdateWindow(fenetrePrincipale);
     
     
        while (GetMessage(&message, NULL, 0, 0))
        {
            TranslateMessage(&message);
            DispatchMessage(&message);
        }
        return message.wParam;
    }
     
    LRESULT CALLBACK procedureFenetrePrincipale(HWND fenetrePrincipale, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
    {
           static HWND hComboBoxPort;
           static HWND bouton0;
           static HWND bouton1;
           static DCB dcb;
           static HANDLE hCom;
           static LRESULT Port; // récupérer le choix de la combobox
     
        switch (message)
        {
            case WM_CREATE:
    			hComboBoxPort=CreateComboboxPort (fenetrePrincipale);
    			bouton0=CreateButton0 (fenetrePrincipale);
    			bouton1=CreateButton1 (fenetrePrincipale);
     
     
                return 0;
     
            case WM_COMMAND:
                switch(LOWORD(wParam))
                {
    		/* là mes deux fonctions Open_Com et Close_Com ne dépendent pas du port choisi. Je l'ai déjà initialisé. 
                  Mais je veux qu'elles prennent le choix du port sélectionnée comme paramètre.
                 Donc ouvrir ou fermer la communication sur ce port sélectionné.
                 En gros, je veux envoyer l'item choisi de la combobox qui 'Port' dans mon code aux deux fonction Open et Colse */
    				Port=SendMessage(hComboboxPort,CB_GETCURSEL,0,0); // le port sélectionné
    				case  ID_B_START :
    					Open_Com ( hCom, dcb );
    					break;
    				case ID_B_STop:
    					Close_Com (hCom, dcb);
                                            SendMessage(fenetrePrincipale, WM_DESTROY, 0, 0);
                                            break;
                }
                return 0;
     
            case WM_DESTROY:
                PostQuitMessage(0);
                return 0;
            default:
                return DefWindowProc(fenetrePrincipale, message, wParam, lParam);
        }
    }

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Tu veux récupérer la valeur choisie quand on clique sur un bouton?

    Un appel à SendDlgItemMessage(fenetrePrincipale, ID_COMBOBOX_BAUDRATE, CB_GETCURSEL, 0, 0) devrait te retourner l'index de l'élément sélectionné dans la liste.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 75
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Tu veux récupérer la valeur choisie quand on clique sur un bouton?

    Un appel à SendDlgItemMessage(fenetrePrincipale, ID_COMBOBOX_BAUDRATE, CB_GETCURSEL, 0, 0) devrait te retourner l'index de l'élément sélectionné dans la liste.
    Je veux plutôt récupérer la valeur retournée de la combobox. Donc celle sélectionnée par l'utilisateur.
    En fait,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Port=SendMessage(hComboboxPort,CB_GETCURSEL,0,0);
    retourne effectivement le choix sélectionné qui est de type LRESULT.

    Et lorsque je l'envoie à ma fonction Open_Com , il faut qu'il soit en LPCWSTR.
    (Je vais ouvrir la communication sur ce port )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    CreateFile ( Port /*type LPCWSR*/,
                          GENERIC_READ|GENERIC_WRITE, 
                          0, 
                          NULL, 
                          OPEN_EXISTING, 
                          0,
                          NULL 
                       );

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Une fois que tu as l'index, tu peux envoyer à la listbox un message LB_GETTEXT.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 75
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Une fois que tu as l'index, tu peux envoyer à la listbox un message LB_GETTEXT.
    Merci pour votre réponse.
    J'ai fait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    LRESULT Port;
    char BuffPort;
    Port=SendMessage(hComboBoxPort,CB_GETCURSEL,0,0);
    SendMessage(hComboBoxPort,CB_GETLBTEXT,Port,BuffPort  );
    Et j'envoie par la suite le BuffPort à ma fonction mais ça n'a pas fonctionné .

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    BuffPort doit être un buffer de TCHAR, aussi long que la plus longue chaîne que tu mets dans la liste (y compris le caractère nul terminal).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer ancienne valeur sélectionnée dans une combobox
    Par alys56 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2008, 18h11
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 24/04/2008, 23h53
  3. Affichage de l'id d'un item selectionné dans une combobox
    Par Quorthon dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2007, 19h45
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2006, 17h16
  5. Récupérer la valeur choisie ds une liste
    Par taroudant dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/08/2006, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo