1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    6 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 6 826
    Points : 21 829
    Points
    21 829

    Par défaut Ne vous prenez pas les pieds dans les strings

    Voici un article que j'ai écrit après quelques heures perdues sur un transtypage un peu rapidement fait

    http://lookinside.free.fr/delphi.php...ns+les+strings
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    6 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 6 185
    Points : 8 434
    Points
    8 434

    Par défaut

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    Ne vous prendez pas les pieds dans les strings
    prendez c'est fait exprès ? D'autant plus que "là-bas" c'est bien "prenez"...

    Et, à propos de "là-bas", il ne manque pas un « d' », là dans le 2e § ? :
    Les caractères de l'époques étaient toujours codés sur 8bits, pas ambiguïté possible.
    (plus un "s" en trop et une espace en moins, au final : Les caractères de l'époque étaient toujours codés sur 8 bits, pas d'ambiguïté possible.)
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    6 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 6 826
    Points : 21 829
    Points
    21 829

    Par défaut

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    prendez c'est fait exprès ? D'autant plus que "là-bas" c'est bien "prenez"...

    Et, à propos de "là-bas", il ne manque pas un « d' », là dans le 2e § ? :
    (plus un "s" en trop et une espace en moins, au final : Les caractères de l'époque étaient toujours codés sur 8 bits, pas d'ambiguïté possible.)
    outre mon français loin d'être parfait, je tape souvent trop vite, les deux ensemble ça donne des résultats assez surprenants parfois
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 029
    Points : 11 000
    Points
    11 000
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour ! Article très éclairant en effet. Excellent titre, qui plus est.

    Il y a une petite correction à faire dans le code : StringCodePage au lieu de StringPageCode.

    Autrement, par simple curiosité, quand tu dis qu'à l'offset tant il y a telle donnée, y a-t-il un moyen de le vérifier (par code) ?

    Quand tu dis qu'à l'offset -12 on trouve la page de code, par exemple 1200, je pense que j'ai mal compris la phrase, vu qu'il y a autre chose à l'offset -10 et que deux bits ne peuvent pas suffire à représenter la page de code.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    2 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 2 196
    Points : 4 872
    Points
    4 872

    Par défaut

    Ton article est un tissu d'erreurs:
    Par exemple:
    • L'ASCII c'est 7 bits (128 valeurs), donc 1 octet
    • Les "code pages" (ou MBCS sous Windows) c'est soit 1 octet (latin-1, latin-9) soit 2 octets (Shift-JIS)
    • Les "code pages" sont compatibles ASCII, parce qu'il ne touchent pas aux 128 valeurs de l'ASCII (ils remplissent le trou 7bits <-> 8bits )
    • Le "code page" ANSI c'est un truc bâtard: c'est le code page par défaut de Windows. Mais il change en fonction de la langue de Windows: latin-1 en France, Shift-JIS au Japon, ...
    • L’Unicode c'est 3 encodages (mais il y en a eu des dizaines) UTF-8, UTF-16 (*) et UTF-32 (*) (*: big et little endian)
    • L'UTF-8, c'est soit 1, 2, 3 ou 4 octets. Il est compatible ASCII
    • L'UTF-16 c'est soit 2 octets (Windows) soit 4 octets (Linux). Il n'est pas compatible ASCII (<- en gros, il rajoute des '0' entre chaque caractères )
    • L'UTF-16 c'est l'encodage de Windows (depuis W2K)
    • L'API Windows W (wide) a un petit nom, et elle permet de rendre compatible le code "legacy" avant W2K

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    6 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 6 826
    Points : 21 829
    Points
    21 829

    Par défaut

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Ton article est un tissu d'erreurs:
    si tu le dis
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Par exemple:
    • L'ASCII c'est 7 bits (128 valeurs), donc 1 octet
    • Les "code pages" (ou MBCS sous Windows) c'est soit 1 octet (latin-1, latin-9) soit 2 octets (Shift-JIS)
    • Les "code pages" sont compatibles ASCII, parce qu'il ne touchent pas aux 128 valeurs de l'ASCII (ils remplissent le trou 7bits <-> 8bits )
    • Le "code page" ANSI c'est un truc bâtard: c'est le code page par défaut de Windows. Mais il change en fonction de la langue de Windows: latin-1 en France, Shift-JIS au Japon, ...
    • L’Unicode c'est 3 encodages (mais il y en a eu des dizaines) UTF-8, UTF-16 (*) et UTF-32 (*) (*: big et little endian)
    • L'UTF-8, c'est soit 1, 2, 3 ou 4 octets. Il est compatible ASCII
    • L'UTF-16 c'est soit 2 octets (Windows) soit 4 octets (Linux). Il n'est pas compatible ASCII (<- en gros, il rajoute des '0' entre chaque caractères )
    • L'UTF-16 c'est l'encodage de Windows (depuis W2K)
    • L'API Windows W (wide) a un petit nom, et elle permet de rendre compatible le code "legacy" avant W2K
    et en quoi cela contredit mon article ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    6 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 6 826
    Points : 21 829
    Points
    21 829

    Par défaut

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Bonjour ! Article très éclairant en effet. Excellent titre, qui plus est.

    Il y a une petite correction à faire dans le code : StringCodePage au lieu de StringPageCode.

    Autrement, par simple curiosité, quand tu dis qu'à l'offset tant il y a telle donnée, y a-t-il un moyen de le vérifier (par code) ?
    tu peux le faire comme ceci par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    type
      TStringInfo = record
        CodePage: Word;
        CharSize: Word;
        RefCount: Integer;
        Length  : Integer;
      end;
     
    procedure StringInfo(p: Pointer);
    var
      i: ^TStringInfo;
    begin
      i := p; // l'adresse du premier caractère
      Dec(i); // remonter de SizeOf(TStringInfo) en mémoire
      WriteLn(' CodePage = ', i.CodePage);
      WriteLn(' CharSize = ', i.CharSize);
      WriteLn(' RefCount = ', i.RefCount);
      WriteLn(' Length   = ', i.Length);
    end;
     
    begin
      StringInfo(pointer(Str));
    end;
    mais l'unité System comprend aussi des fonctions pour cela: StringElementSize, StringCodePage, StringRefCount et Length() évidemment

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Quand tu dis qu'à l'offset -12 on trouve la page de code, par exemple 1200, je pense que j'ai mal compris la phrase, vu qu'il y a autre chose à l'offset -10 et que deux bits ne peuvent pas suffire à représenter la page de code.

    pas deux bits, deux octets
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    2 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 2 196
    Points : 4 872
    Points
    4 872

    Par défaut

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    et en quoi cela contredit mon article ?
    • "le type string correspond donc à une chaîne Unicode dont les caractères sont sur 16bits" Oui et non, UTF-16 mais ni Unicode, ni UTF-8, ni UTF-32 (une chaîne Unicode n'existe pas). Et oui, c'est 2 octets parce qu'on est sous Windows (sous Linux l'UTF-16 c'est 4 octets)
    • "alors que l'Ansi est limité à 256 d'entre eux". Non, le "code page" Shift-JS par exemple, c'est plus de 256 valeurs (c'est 2 octets, mais pas 65536 caractères)
    • "format 8bits qui permet de s'en sortir, c'est l'UTF8". Non, l'UTF8 c'est 1, 2, 3 ou 4 octets
    • "format 8bits" Un format 1 octet n'existe pas. ASCII c'est 7 bits, MBCS c'est 1 ou 2 octets et UTF-8 voir ci-dessus.
    • "car il n'y a aucune perte potentielle d'information" Non la conversion implicite MBCS ("code page") <-> UTF8 est sans perte si et seulement si on n'utilise que l'ASCII.


    Je ne veux pas faire pédant , mais si tu as plein d'avertissements et de merdouilles avec les chaînes de caractères c'est que tu ne comprends que dalle à l'Unicode/ ASCII/ MBCS

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    6 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 6 826
    Points : 21 829
    Points
    21 829

    Par défaut

    Alors, ce que tu n'as sans doute pas compris, avant de critiquer mon article, c'est que mon article ne parle pas des encodages de caractères en général, mais de son implémentation sous Delphi.


    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    "le type string correspond donc à une chaîne Unicode dont les caractères sont sur 16bits" Oui et non, UTF-16 mais pas Unicode (une chaîne Unicode n'existe pas). Et oui, c'est 2 octets parce qu'on est sous Windows (sous Linux l'UTF-16 c'est 4 octets)
    UTF-16 c'est de l'unicode, même si l'inverse n'est pas forcément vrai, et le type String de Delphi est donc bien "une chaîne Unicode dont les caractères sont sur 16bits" soit de l'UTF-16, mais ma formulation me semble plus simple.

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    "alors que l'Ansi est limité à 256 d'entre eux". Non, le "code page" Shift-JS par exemple, c'est plus de 256 valeurs (c'est 2 octets, mais pas 65536 caractères)
    Shift-JS est codé sur 8bits, le premier caractère est systématiquement sur 7 bits (+ un bit à 0, donc 8bits), le second est quelconque.

    on peut d'ailleurs s'en assurer comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    type
      TStringInfo = record
        CodePage: Word;
        CharSize: Word;
        RefCount: Integer;
        Length  : Integer;
      end;
     
    procedure dump(p: Pointer);
    var
      i: ^TStringInfo;
    begin
      i := p;
      Dec(i);
      WriteLn('CodePage = ', i.CodePage);
      WriteLn('CharSize = ', i.CharSize);
      WriteLn('Length = ', i.Length);
    end;
     
    type
      ShiftJS = type AnsiString(932);
    var
      su: string;
      sj: ShiftJS;
      sa: AnsiString;
      u8: UTF8String;
     
    begin
      su := '&#20998;&#12363;&#12426;&#12414;&#12379;&#12435;';
      sj := su;
      sa := sj;
      u8 := sj;
      dump(Pointer(su));
      dump(Pointer(sj));
      dump(Pointer(sa));
      dump(Pointer(u8));
      MessageBox(0,
      PChar(
        'su = ' + su + #13 +
        'sj = ' + sj + #13 +
        'sa = ' + sa + #13 +
        'u8 = ' + u8
      ), 'Test', 0
      );
    end;
    NB: sous Delphi j'ai directement tapé "分かりません" mais Developpez.com l'a encodé dans le source ci-dessus.

    3 des 4 chaînes affichent correctement "分かりません", alors que sa= '??????'

    et on a
    su: CodePage 1200, CharSize = 2, Length = 6, la chaîne Unicode (de Delphi) encode en 6 caractères UTF-16
    sj: CodePage 932, CharSize = 1, Length = 12, la chaîne ShiftJS encode en 12 caractères 8bits
    sa: CodePage 1252, CharSize = 1, Length = 6, la version Ansi contient 6 fois le caractère "?" = conversion impossible
    u8: CodePage 65001, CharSize = 1, Length = 18, UTF8 encode en 18 caractères 8bits

    et mon article reste totalement pertinent car j'ai les warning suivants
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    [dcc32 Avertissement] Project1.dpr(66): W1058 Transtypage de chaîne implicite avec perte de données potentielle de 'string' en 'ShiftJS'
    [dcc32 Avertissement] Project1.dpr(67): W1057 Transtypage de chaîne implicite de 'ShiftJS' en 'string'
    [dcc32 Avertissement] Project1.dpr(67): W1058 Transtypage de chaîne implicite avec perte de données potentielle de 'string' en 'AnsiString'
    [dcc32 Avertissement] Project1.dpr(68): W1057 Transtypage de chaîne implicite de 'ShiftJS' en 'string'
    [dcc32 Avertissement] Project1.dpr(68): W1057 Transtypage de chaîne implicite de 'string' en 'UTF8String'
    et si je ne prend pas garde, mes variables sa et u8 resteront en ShiftJS au lieu d'être converties dans le type attendu.

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    "format 8bits qui permet de s'en sortir, c'est l'UTF8". Non, l'UTF8 c'est 1, 2, 3 ou 4 octets
    et cela reste du 8bits - d'où son nom - c'est d'ailleurs bien pour cela que le transtypage UTF8/Ansi ne provoque pas de conversion, le stockage est en 8bits, c'est l'interprétation des caractères qui peut se faire sur plusieurs octets.

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    "format 8bits" Un format 1 octet n'existe pas. ASCII c'est 7 bits, MBCS c'est 1 ou 2 octets et UTF-8 voir ci-dessus.
    tant qu'on aura pas d'ordinateur 7 bits, l'ASCII sera toujours représenté sur 8bits...et l'ANSI est un format 8bits complet.

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    "car il n'y a aucune perte potentielle d'information" Non la conversion implicite MBCS ("code page") <-> UTF8 est sans perte si et seulement si on n'utilise que l'ASCII.
    je dis que la conversion UnicodeString => UTF8String est sans perte car ce sont deux formats Unicode, et c'est vrai. sinon démontre moi le contraire.

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Je ne veux pas faire pédant , mais si tu as plein d'avertissements et de merdouilles avec les chaînes de caractères c'est que tu ne comprends que dalle à l'Unicode/ ASCII/ MBCS
    tu es pédant, mais les avertissements ont une raison d'être, et quand on code une requête SOAP en UTF8 à partir de données Unicode et Latin1, on a une petite idée de ce que l'on fait. Ce que je pointe dans l'article c'est que Delphi fait remonter des warning dès que l'on utilise des conversions implicites (mais cependant nécessaires) et qu'il est facile de se prendre les pieds dans le tapis du fait d'une certaine inconsistance (à mon sens) dans le traitement des transtypages qui sont parfois dynamiques et parfois non. selon qu'ils impliquent ou non le type "string".
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Cirec
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 216
    Points : 465
    Points
    465

    Par défaut

    Bonjour à tous

    @Roland et ceux qui voudrait voir une manière différente pour accéder aux informations de taille codepage ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    function StrSizeEx(const Str: string): Cardinal;
    var
      P: PByte;
    begin
      P := @Str[1];
      Dec(P, 4);
      Result := PLongint(P)^ ;
    end;
     
    function StrRefCountEx(const Str: string): Integer;
    var
      P: PByte;
    begin
      P := @Str[1];
      Dec(P, 8);
      Result := PLongint(P)^ ;
    end;
     
    function StrCharSizeEx(const Str: string): Cardinal;
    var
      P: PByte;
    begin
      P := @Str[1];
      Dec(P, 10);
      Result := PWord(P)^ ;
    end;
     
    function StrCodePageEx(const Str: string): Cardinal;
    var
      P: PByte;
    begin
      P := @Str[1];
      Dec(P, 12);
      Result := PWord(P)^ ;
    end;
    l'utilisation est évidente et se passe donc démo

    ps Merci à Paul pour cet article
    Cordialement,
    @+

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    6 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 6 826
    Points : 21 829
    Points
    21 829

    Par défaut

    @Cirec

    je préfère cette écriture qui revient cependant exactement au même
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    function StrSizeEx(const Str: string): Cardinal;
    var
      P: PLongint; // PByte;
    begin
      P := Pointer(Str); // @Str[1];
      Dec(P{, 4});
      Result := P^{PLongint(P)^ };
    end;
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Cirec
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 216
    Points : 465
    Points
    465

    Par défaut

    @Paul TOTH

    oui je comprend bien et ça fait un "transtypage" en moins
    mais d'un autre coté, outre le fait d'avoir pris l'habitude(mauvaise certainement) d'utiliser le "PByte" ,
    sur un plan plus didactique je préfère ce code parce qu'à la lecture on y voit de suite le lien avec les offsets citées dans ton article

    Sinon pour respecter les deux on pourrait aussi faire comme ceci ... :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    function StrSizeEx(const Str: string): Cardinal;
    begin
      Result := Cardinal(@Str[1]);
      Dec(Result, 4);
      Result := PLongint(Result)^ ;
    end;
     
    function StrRefCountEx(const Str: string): Integer;
    begin
      Result := Cardinal(@Str[1]);
      Dec(Result, 8);
      Result := PLongint(Result)^ ;
    end;
     
    function StrCharSizeEx(const Str: string): Cardinal;
    begin
      Result := Cardinal(@Str[1]);
      Dec(Result, 10);
      Result := PWord(Result)^ ;
    end;
     
    function StrCodePageEx(const Str: string): Cardinal;
    begin
      Result := Cardinal(@Str[1]);
      Dec(Result, 12);
      Result := PWord(Result)^ ;
    end;
    ... mais peut-être que ça rend le code un peu plus complexe à comprendre pour les débutants !
    Cordialement,
    @+

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    6 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 6 826
    Points : 21 829
    Points
    21 829

    Par défaut

    @Cirec

    oui on est d'accord, on pourrait même s'amuser à tout faire en une ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    function StrSizeEx(const Str: string): Cardinal;
    begin
      Result := PLongInt(@(PByte(Str)[-4]))^;
    end;
    explications (par pour toi, mais les lecteurs perdus)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
                 PByte(str)        // fait de str un Pointeur sur des Byte
                 PByte(str)[-4]    // le byte à l'offset -4
               @(PByte(str)[-4])   // prend l'adresse de ce byte
      PLongInt(@(PByte(str)[-4]))  // transforme cette adresse en pointeur sur un LongInt
      PLongInt(@(PByte(str)[-4]))^ // récupère l'entier long à cette adresse
    mais bon ça devient illisible à mon sens, on fait du Pascal pas du C
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 029
    Points : 11 000
    Points
    11 000
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    @Paul TOTH, Cirec

    Merci pour les exemples de code.

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    pas deux bits, deux octets
    Vu.

  15. #15
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    2 498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 2 498
    Points : 2 295
    Points
    2 295

    Par défaut

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    prendez c'est fait exprès ? D'autant plus que "là-bas" c'est bien "prenez"...

    Et, à propos de "là-bas", il ne manque pas un « d' », là dans le 2e § ? :
    (plus un "s" en trop et une espace en moins, au final : Les caractères de l'époque étaient toujours codés sur 8 bits, pas d'ambiguïté possible.)

    à propos d'orthographe, une espace ??????????????????????????????????????

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    6 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 6 185
    Points : 8 434
    Points
    8 434

    Par défaut

    Citation Envoyé par Papy214 Voir le message
    à propos d'orthographe, une espace ??????????????????????????????????????
    Absolument !
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  17. #17
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    2 498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 2 498
    Points : 2 295
    Points
    2 295

    Par défaut

    Ah ben crotte alors .... Je me coucherai moins bête ce soir

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 2 944
    Points : 8 103
    Points
    8 103

    Par défaut

    Ah ben crotte alors
    Attention, méfie-toi ! Il y a très peu d'espace dans un string pour les crottes... D'ici qu'on finisse vraiment par se prendre les pieds dedans...
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.1 Berlin Starter Edition - CodeTyphon 6.15 sous Win 7 et 5.20 sous Ubuntu 14.04
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  19. #19
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    2 498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 2 498
    Points : 2 295
    Points
    2 295

    Par défaut

    à défaut de couper les cheveux en quatre, on coupera les me...s en deux

Discussions similaires

  1. enlever les slashes devant les apostrophes dans les mails
    Par laurentSc dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/11/2010, 19h57
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2009, 18h09
  3. les classes et les templates dans les plugins
    Par asoka13 dans le forum C++
    Réponses: 22
    Dernier message: 24/01/2008, 18h11
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2006, 17h55
  5. Les polices dans les tables et les requêts
    Par zooffy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2006, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo