IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Comment savoir si une requete INSERT INTO a bien marché ?


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Comment savoir si une requete INSERT INTO a bien marché ?
    Voila,


    Je fais sous VBA une requete INSERT INTO du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
        Dim MaBaseDeDonnee As DAO.Database
        Set MaBaseDeDonnee = CurrentDb
        Dim req As String
        req = "INSERT INTO Client(Nom,Prenom,Ville) VALUES ( "
        req = req &  txt_nom  & " , " & txt_prenom & " , " & txt_ville  
        MaBaseDeDonnee.Execute (req)
    Voila, la requete marche bien, cepedant Il y a 2 tables :
    - Client
    - Ville
    Sachant qu'un client est rattaché à une ville et qu'il y a une intégrité référenciel



    > Comment savoir si la requete d'insertion n'as pas marché quand la ville de [txt_ville] ne se trouve pas dans la table Ville

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    Tu va avoir un message te disant qu'1 enregistrement n'a pas pu être enregistré pour cause de violation des règles d'intégrité.
    Après si tu veux tu doit pouvoir récupérer l'erreur en utilisant le OnError.
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de polo(31)
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 721
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    il ni a pas un truc comme en shell qui par exemple retourne "0" dans une variable système si pas d'erreur

  4. #4
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    bjr,

    la méthode execute renvoie une erreur seulement si on lui demande gentillement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaBaseDeDonnee.Execute req,dbFailOnError

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de polo(31)
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 721
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    il n'y a donc pas d'option général?

  6. #6
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par polo(31)
    il n'y a donc pas d'option général?


    ben ça renvoit une erreur normalement, donc c'est l'objet Err qui contient les données de l'erreur

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de polo(31)
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 721
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    merci, c'est ce que je voulai savoir (j'aurai pu y pensé, mais je ne pense pas)

Discussions similaires

  1. Comment savoir si une requete c'est bien passé
    Par choubak dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2007, 15h26
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2006, 15h04
  3. petite aide sur une requete INSERT INTO
    Par bonneti dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2005, 15h17
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2005, 23h08
  5. Erreur lors d'une requete insert into.. select
    Par Mr N. dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2004, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo