IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Protéger une base des données. [AC-2016]


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 42
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Protéger une base des données.
    Bonjour,

    J'ai créer une base des données. Elle est utiliser par 4 personnes.
    Je souhaite sécuriser mon travail pour évité la suppression ou modification.

    J'ai consulter le tutoriel http://loufab.developpez.com/tutoriels/access/securite/ .

    Et du coup je suis perdu. Je ne sais pas quoi faire ou par quoi commencer.

    S'il vous plait un conseil !

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Je souhaite sécuriser mon travail pour évité la suppression ou modification.
    Peux-tu préciser ? Car à priori si tu partages tes données, il faudra bien que les gens puissent faire des modifications ou des suppressions, non ?.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 42
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonjour.



    Peux-tu préciser ? Car à priori si tu partages tes données, il faudra bien que les gens puissent faire des modifications ou des suppressions, non ?.

    A+
    Bonjour,

    Oui bien sur, il faudra bien que les gens puissent faire des modifications.
    Mais je ne veux pas qu'ils puissent accéder directement a mes Requêtes et Codes VBA.

    J'ai pensé à un code:
    Avant besoin de créer une nouvelle base de donner avec un formulaire. Puis activer apparition automatique d'un formulaire au démarrage.
    Et utiliser ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    'Ouvrir une base d'Access
    Call Shell("MsAccess" & "" & " D:\DossierTeste\Traitement.accdb" & "", acNormal)
    'Quitter Access
    DoCmd.Quit
    Ça me permet de fermer l'Access et garder les formulaires active.
    Mais j'ai des doutes sur son efficacité.
    Une fois que je lance le code est ce que je vais pouvoir accéder a mes dossiers directement un jour

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Le tutoriel ne s'applique pas aux bases 2007 et suivantes car M$ a supprimé le système de sécurité.
    Dans les version 2007 et suivante, tu peux seulement cacher la fenêtre de Base de données et éventuellement les menus systèmes.
    Passer par un Shell n'apporte rien au niveau de la sécurité.
    Ici un post sur le sujet :

    Show/Hide database window from code
    http://access.mvps.org/access/general/gen0031.htm

    Et personnellement, j'ai constaté que les utilisateurs n'allaient jamais dans les objets de la BD si on leur fourni un menu adéquat et qu'il y a une bonne gestion d'erreur dans le code.
    Les seuls à aller fouiner sont d'autres informaticiens et une protection semblable se casse en 5 mn chrono donc je me contente de "fermer" le volet de navigation et de réduire les menus mais je ne verrouille pas l'accès aux objets.

    ici le code que j'utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Option Compare Database
    Option Explicit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Public Sub FermerVoletNavigation()
        DoCmd.SelectObject acModule, , True
        DoCmd.Minimize
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Public Sub MinimiserRuban()
     
        If CommandBars("ribbon").Height > 0 Then
            CommandBars.ExecuteMso "MinimizeRibbon"
        End If
     
    End Sub
    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 42
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonjour.

    Le tutoriel ne s'applique pas aux bases 2007 et suivantes car M$ a supprimé le système de sécurité.
    Dans les version 2007 et suivante, tu peux seulement cacher la fenêtre de Base de données et éventuellement les menus systèmes.
    Passer par un Shell n'apporte rien au niveau de la sécurité.
    Ici un post sur le sujet :

    Show/Hide database window from code
    http://access.mvps.org/access/general/gen0031.htm

    Et personnellement, j'ai constaté que les utilisateurs n'allaient jamais dans les objets de la BD si on leur fourni un menu adéquat et qu'il y a une bonne gestion d'erreur dans le code.
    Les seuls à aller fouiner sont d'autres informaticiens et une protection semblable se casse en 5 mn chrono donc je me contente de "fermer" le volet de navigation et de réduire les menus mais je ne verrouille pas l'accès aux objets.

    ici le code que j'utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Option Compare Database
    Option Explicit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Public Sub FermerVoletNavigation()
        DoCmd.SelectObject acModule, , True
        DoCmd.Minimize
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Public Sub MinimiserRuban()
     
        If CommandBars("ribbon").Height > 0 Then
            CommandBars.ExecuteMso "MinimizeRibbon"
        End If
     
    End Sub
    A+
    Salut,

    Je ne comprend pas où je doit mettre ces codes

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 42
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par MakSLR Voir le message
    Salut,

    Je ne comprend pas où je doit mettre ces codes
    C'est bon j'ai trouvé !!!
    J'ai oublié l’existence des modules

    Merci tes codes peuvent me servir

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. gestion d'une base des données
    Par bkhbkh dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2007, 19h05
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2007, 09h57
  3. Comment protéger une base de données SQL Server
    Par ssakhri dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2007, 09h06
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 02/01/2007, 12h03
  5. [VB] acceder une base des données sous vb
    Par monsar01 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2006, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo