IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Projets Discussion :

3D City builder [Unreal Engine 4]


Sujet :

Projets

  1. #21
    Membre éclairé
    Avatar de Gregouar
    Profil pro
    Chercheur en mathématiques
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 246
    Points : 899
    Points
    899
    Par défaut
    Ca rend bien, mais est-ce que ta géométrie n'est pas un peu trop gourmande en polygones ? J'imagine que dans une grosse ville avec des routes dans tous les sens, ça risque de faire beaucoup non ?
    Il serait intéressant de voir si tu sais développer un algorithme qui simplifie autant que possible, en ajoutant juste là où c'est nécessaire (genre quand ça tourne beaucoup, l'angle extérieur, mais pas l'intérieur).
    Holyspirit : Hack'n'Slash amateur gratuit !

    www.holyspirit.fr

  2. #22
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Merci, oui tu as raison et j'avais prévu du me pencher dessus pendant la phase d'optimisation

  3. #23
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Voilà désormais 5 routes max sont possibles par carrefour :

    Nom : 20.jpg
Affichages : 839
Taille : 302,6 Ko

    A présent je m'attèle à la génération de zônes constructibles autour de chaque routes..

    A tantôt

  4. #24
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2 025
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2 025
    Points : 5 462
    Points
    5 462
    Par défaut
    Je me suis jamais penché sur ce genre de problème, mais qu'est-ce qui fait que t'es limité en nombre de route pour le carrefour?

  5. #25
    Membre expérimenté Avatar de Tonton Nico
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 398
    Points : 1 320
    Points
    1 320
    Par défaut
    La taille du carrefour en lui même je dirais et la largueur des routes en terme technique pour être réaliste, tu as plusieurs taille de carrefour et/ou de type de route?
    TontonNico

    On me dit souvent que je ressemble à Einstein... mais plutôt à Frank que Albert

  6. #26
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Citation Envoyé par micka132 Voir le message
    Je me suis jamais penché sur ce genre de problème, mais qu'est-ce qui fait que t'es limité en nombre de route pour le carrefour?
    Il ne faut pas que les routes voisines connectées à un carrefour soient trop rapprochées, donc il faut un angle minimal d'une part pour qu'il y ait la place pour un bloc d'immeurbles, d'autre part pour pas que l'arrondi au bout des ces 2 routes (sur le carrefour) ait une topologie dégueulasse. Je peux monter à une limite de 6 routes par carrefour, mais je le ferai plus tard, je veux que le projet avance dans son ensemble.

    Citation Envoyé par Tonton Nico
    tu as plusieurs taille de carrefour et/ou de type de route?
    J'ai une taille de carrefour par type de route, et pour le moment je n'ai qu'un type de route. Je compte par la suite rajouter 2 types de routes : Avenue et Autoroute, du moins pour le prototype, si je recrute, on offrira un plus grand panel

  7. #27
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2 025
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2 025
    Points : 5 462
    Points
    5 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par guitz Voir le message
    Il ne faut pas que les routes voisines connectées à un carrefour soient trop rapprochées, donc il faut un angle minimal d'une part pour qu'il y ait la place pour un bloc d'immeurbles, d'autre part pour pas que l'arrondi au bout des ces 2 routes (sur le carrefour) ait une topologie dégueulasse. Je peux monter à une limite de 6 routes par carrefour, mais je le ferai plus tard, je veux que le projet avance dans son ensemble.
    Ca veut donc dire que si tu as des routes 2 fois plus fines tu peux monter à 12?

  8. #28
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Oui c'est exact mais bon ça serait des petites routes de campagnes qui ne seront pas présente dans mon prototype

  9. #29
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Je me demande la complexité pour pousser le vice plus loin : si trop de routes se rejoignent, ça crée un rond-point !
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  10. #30
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est une possibilité mais je trouve plus simple de permettre à l'utilisateur de d'abord ajouter son rond point et ensuite de lui connecter les routes.

  11. #31
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Bonjour,

    Le projet avance, le zoning dynamique est en cours de développement..


    See you around
    Images attachées Images attachées  

  12. #32
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Votre générateur de routes fonctionne-t-il uniquement sur terrain plat ?

  13. #33
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Pour le moment oui, quand le prototype aura bien avancé je recruterai un 2nd développeur UE4 pour le terraforming dynamique en fonction des immeubles et du réseau routier.

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    encore une fois attention lorsqu'on se lance dans un projet de jeu vidéo...il faut s'assurer que l'on maitrise parfaitement les problématiques inhérentes à la conception du jeu.
    Sinon on risque de se retrouver bloqué sur certaines de ces problématiques et le projet n'avance plus.
    C'est une problématique qui aurait dû être étudiée au départ.

  15. #35
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Bonjour Mat M. , Le terraforming est possible dans UE4.

    https://garvinized.com/posts/2016/vo...getting-setup/

    La seule limitation dans ce projet c'est ma potentielle fénéantise Que j'essaie de dresser à coup d'autos coups de pieds au cul réculiers

  16. #36
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    En théorie tout est possible dans UE4 puisque vous pouvez recompiler la source, mais en pratique la seule limitation dans vos projets c'est que vous n'écoutez rien de ce qu'essayent vous expliquer les gens qui ont une expérience du métier.

  17. #37
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Bonjour les amis,

    Pour optimiser la recherche de ZonesBlocks qui se superposent (afin de virer ces intersections non vides) j'ai implémenté des enveloppes convexes d'abord pour la spline (segment du graphe) en noir et pour chaque subspline (3 points de controles) en vert

    Nom : 21.jpg
Affichages : 635
Taille : 279,1 Ko

  18. #38
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Bonjour,

    Afin de rendre le zoning plus compact entre 2 segments contigus, j'ai implémenté cet algorithme :

    Nom : 7.gif
Affichages : 532
Taille : 54,7 Ko

    Nom : 9.gif
Affichages : 502
Taille : 91,6 Ko

    A présent je vais m'atteler au zoning au niveau de chaque Node (petits virages, carrefours mais pas cul-de-sacs)...

  19. #39
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai "terminé" le zoning (c'est pas parfait mais je reviendrai dessus pour paufiner plus tard).

    Nom : 26.jpg
Affichages : 358
Taille : 158,7 Ko

    A présent je m'attèle a la gestion du traffic

    See you around mates

  20. #40
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Bonjour ,

    J'ai repris le projet et je vous montre l'état d'avancement :

    Désormais jusqu'à 8 routes peuvent être connectées à un carrefour (procedural mesh).

    Nom : 0.jpg
Affichages : 105
Taille : 253,6 Ko

    Nom : 2.jpg
Affichages : 105
Taille : 244,5 Ko

    Nom : 1.jpg
Affichages : 103
Taille : 78,1 Ko

    Bon ya un tout petit de bug de chevauchement de certaines zones de routes adjacentes, que j'ai juste à corriger en augmentant le rayon de test de chevauchement ( fonction PolygonesAreOverlapping() ) .
    Mais ça fait partie du paufinage que je ferai à la fin du développement juste avant la phase d'optimisation.
    Il faut que le projet avance globalement à un bon rythme

Discussions similaires

  1. [GDC 2013] L'Unreal Engine 3 arrive sur nos navigateurs
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/05/2013, 23h46
  2. L'Unreal Engine 3 fonctionne sur Windows 8 RT
    Par dourouc05 dans le forum Unreal Engine
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/08/2012, 10h30
  3. E3 2012 : Epic Games publie une première démo de l'Unreal Engine 4
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/08/2012, 08h48
  4. Projet de city builder
    Par Darkyl dans le forum Projets
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/06/2012, 11h36
  5. Les premières images de l'Unreal Engine 4 dévoilées !
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/05/2012, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo