1. #1
    Membre actif Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 207
    Points
    207

    Par défaut [algo] 2 tables et lien de temporalité !

    Bonjour,

    J'ai un petit problème d'algorithme à vous soumettre

    Voilà, j'ai une table Nations et une table Villes, et je recherche là meilleure façon de les lier sachants qu'une ville au fil du temps à pu appartenir à telle nation et à autre moment à une autre nation.

    Les nations ont dans leurs champs, leurs année de création et leur année de disparition.

    Vous gériez cela comment vous ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 2 944
    Points : 8 103
    Points
    8 103

    Par défaut

    Bonsoir,

    J'imagine que selon la proportion de villes qui n'ont appartenu qu'à une nation et le nombre de changements intervenus pour les autres, la solution idéale peut différer quelque peu !

    Ceci reposant en outre sur un choix de structure plus volumineuse ou de traitement plus long si elle est moins adaptée...

    [EDIT] peut-être verrais-je une structure Villes, Nations, Périodes, et une table liant l'appartenance d'une ville à une nation pendant une période. Et du coup, je lierais aussi les nations à une période de la table.
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.1 Berlin Starter Edition - CodeTyphon 6.15 sous Win 7 et 5.20 sous Ubuntu 14.04
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Membre actif Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 207
    Points
    207

    Par défaut

    En fait, les villes ont au maximum changés 3 fois.

    une idée de la meilleur approche pour le gérer simplement ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    8 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 8 542
    Points : 19 943
    Points
    19 943
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour,
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    J'ai un petit problème d'algorithme à vous soumettre
    Algorithme ? j'aurais plutôt mis analyse ou structure de BDD

    Les villes peuvent aussi changer de nom .... mais je ferais comme tourlourou 3 tables Villes/Nations/Périodes

    Rapidement :
    Nations (NIDUNIQUE BIGINT NOT NULL,NOM,PERIODEDEBUT NOT NULL,PERIODEFIN ....)
    Villes (VIDUNIQUE BIGINT NOT NULL,NIDUNIQUE_ACTUELLE BIGINT NOT NULL,NOM, ......) relation NIDUINQUE NATIONS(NIDUNIQUE)
    Periodes(PIDUNIQUE BIGINT NOT NULL,VIDUNIQUE BIGINT NOT NULL,PERIODEDEBUT NOT NULL) relation VIDUNIQUE VILLES(VIDUNIQUE)
    je ne suis pas sûr que la période de fin soit utile pour les périodes si l'on considère qu'une ville a toujours une nation

    A noter que pour chaque table la clé primaire est numérique et de préférence auto incrémentée
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  5. #5
    Membre actif Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 207
    Points
    207

    Par défaut

    Merci pour vos réflexions, cela m'a éclairé sur une approche plus souple que celle que j'avais défini initialement

    pour les clefs primaire, je procède généralement ainsi sauf cas spécifique !

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 488
    Points : 3 944
    Points
    3 944

    Par défaut

    salut

    3 tables
    VILLES/NATION/APPARTIENT
    VILLES{IDENT INT NOT NULL,NOM ....}
    NATIONS{IDENT INT NOT NULL,NOM ....}
    APPARTIENT{IDENT INT NOT NUL,VILID INT NOT NUL,NATID INT NOT NUL,DATEDEB DATETIME}
    avec ces trois table tu as toutes les infos pour faire ce que tu veut
    la date de début correspond a la date de rattachement à la nation et par construction la date de détachement à l'ancienne nation si il y a.
    pas besoin de période les IDENT sont donc des identifiants auto incrémentée ce qui correspond a la clé primaire de chaque table
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  7. #7
    Membre actif Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 207
    Points
    207

    Par défaut

    Intéressant, il faut que je regarde comment construire la requête pour extraire les villes et les nations pour une année donnée

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 488
    Points : 3 944
    Points
    3 944

    Par défaut

    salut

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select NATID, Max(ID)
    FROM APPARTIENT
    WHERE DATEDEB <= :DTPARAMS1  
    Group BY NATID
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  9. #9
    Membre actif Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 207
    Points
    207

    Par défaut

    Merci pour le coup de main.

    Petite question: pourquoi max(Id) ?

    pour info, il s'agit de construire une base de donnée communautaire pour un JDR (Polaris pour ceux que cela intéresse)

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    8 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 8 542
    Points : 19 943
    Points
    19 943
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour,
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    Petite question: pourquoi max(Id) ?
    IDENT et non ID si l'on a la structure proposée. Mais c'est pour obtenir l'identification de la ligne les informations les plus "récentes" en fonction de la date donnée en paramètre
    je rappelle que ID proposé est auto-incrémenté par le SGBD et que bien sûr il ne faut pas que "l'utilisateur" puisse modifier cette donnée sous peine de tout mettre en l'air .

    Il suffit ensuite d'utiliser ce SQL en CTE (bien sûr cela dépend du SGBD ) pour obtenir la liste en clair, par exemple

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    WITH L AS (select NATID, Max(IDENT) ID
    FROM APPARTIENT
    WHERE DATEDEB <= :DTPARAMS1  
    Group BY NATID)
     
    SELECT N.NOM,V.NOM,A.DATEDB 
       FROM L JOIN  APPARTIENT A 
                   JOIN NATIONS N ON N.IDENT=A.NATID
                   JOIN VILLES V ON V.IDENT=A.VILID
    ORDER BY N.NOM,V.NOM  -- Ordre alpha
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 2 944
    Points : 8 103
    Points
    8 103

    Par défaut

    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    pour info, il s'agit de construire une base de donnée communautaire pour un JDR (Polaris pour ceux que cela intéresse)
    Super ! Du coup, je vois que Casus Belli reparaît... Je l'ai eu lu et regrette infiniment Jeux et Stratégies. J'en ai un carton pour meubler ma retraite !
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.1 Berlin Starter Edition - CodeTyphon 6.15 sous Win 7 et 5.20 sous Ubuntu 14.04
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  12. #12
    Membre actif Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 207
    Points
    207

    Par défaut

    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Super ! Du coup, je vois que Casus Belli reparaît... Je l'ai eu lu et regrette infiniment Jeux et Stratégies. J'en ai un carton pour meubler ma retraite !
    Veinard

Discussions similaires

  1. Table de liens
    Par longshot dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/05/2009, 20h19
  2. [Tableaux] les données de la table en lien
    Par afrodje dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2007, 16h13
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2007, 13h04
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2007, 20h53
  5. table de lien (conception cube)
    Par marie253 dans le forum MS SQL-Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2007, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo