IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Compilation d'un dfm contenant un TImageList


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Compilation d'un dfm contenant un TImageList
    Bonjour,
    c'est mon premier sujet sur developpez.net et dans le cadre d'un projet je dois récupérer et compiler le code source archivé sur un serveur TFS.
    Le seul problème qu'il me reste à résoudre concerne la compilation des ressources qui ne sont pas archivées sur le serveur.
    Lorsque je compile un groupe de projet avec le compilateur DCC32 en ligne de commande je perd toutes les images contenues dans les TImageList mais pas les autres, par exemple les TImage.

    Cela fait plusieurs semaines que je me bats avec le compilateur de ressources BRCC32 qui me permet de rajouter l'icon de mon projet ainsi que les informations de version en récupérant les informations dans le dproj et en les écrivant dans un scripte .rc.
    J'aimerais savoir pourquoi DCC32 est capable de de compiler un dfm ainsi que ses images excepter celles contenues dans un TImageList ?
    Le compilateur de ressources BRCC32 ne sert donc que pour le numéros de version et l’icône du projet ?

    Je ne peux bien évidemment pas modifier le code source archivé, et les projets ne possèdent pas de script .rc contenant toutes les ressources images utilisées, je ne peux donc pas compiler le script .rc contenant toutes les images, L'IDE se débrouille sans, ou va t'il chercher/lire les images contenues dans les dfm ?

    En espérant que quelqu'un s'est déjà frotté au compilateur de Delphi et pourra m'aider, merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 345
    Points : 3 123
    Points
    3 123
    Par défaut
    Bonjour,
    je n'ai peut être pas très bien compris, mais si c'est juste pour ajouter une icone et des informations à ton projet, tu n'as pas besoin de BRCC32.
    tu peux le faire dans l'IDE par le menu Projet/Options. Tu pourras alors compiler et exécuter directement depuis l'IDE.

    A+
    Charly

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    alors plusieurs choses

    1) l'icone et les informations de version d'un projet se trouvent dans le fichier .RES du même nom que le projet, sauf s'il n'est pas présent sur ton serveur TFS, il est inutile de le recréer, et pour ce fichier il n'existe pas de .RC car il est créé directement par l'IDE

    2) les DFM sont bien des ressources, mais ça ne passe pas par BRCC32, c'est directement DCC32 qui compile aussi bien les .PAS que les .DFM

    3) j'ai déjà perdu les images d'un ImageList qui avait été alimenté au formant PNG grâce à l'installation d'un composant tiers qui doit sans doute altérer le format des données...sans ce composant, je perdais les images...pour s'en assurer il suffit d'ouvrir le .PAS correspondant dans l'IDE, si elles s'affichent cela devrait aussi passer à la compilation.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je me suis aperçue que ce n'était pas réellement les images de l'imageList que je perdais avec la compilation en ligne de commandes, mais l'attribution de l'image sur les boutons, en utilisant les boutons d'un éditeur tiers (heureusement ceux utilisés pour tout les projets de mon entreprise), le problème est résolue. Si c'est bien DCC32 qui compile les dfm le problème viendrait donc des ressources compilées des les DCU. Je vais donc laisser BRCC32 tranquille et creuser du coté des options de compilation de DCC32, si je trouve une solution pour le TButton je posterais la solution ici. Merci

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Leopold_Bodu Voir le message
    Merci pour vos réponses, je me suis aperçue que ce n'était pas réellement les images de l'imageList que je perdais avec la compilation en ligne de commandes, mais l'attribution de l'image sur les boutons, en utilisant les boutons d'un éditeur tiers (heureusement ceux utilisés pour tout les projets de mon entreprise), le problème est résolue. Si c'est bien DCC32 qui compile les dfm le problème viendrait donc des ressources compilées des les DCU. Je vais donc laisser BRCC32 tranquille et creuser du coté des options de compilation de DCC32, si je trouve une solution pour le TButton je posterais la solution ici. Merci
    Pour autant que je sache, le DCU (donc le .PAS compilé) ne contient pas le DFM puisque le DFM est réclamé quand on compile avec le .DCU sans le .PAS...mais le DFM se retrouve comme ressource dans l'exécutable sans passer par BRCC32 ni un .RES.

    en fait dans 90% des cas DCC32 fait tout le boulot, BRCC32 n'est utilisé que lorsqu'on utilise des .RC qu'il faut compiler en .RES, car ça DCC32 ne sait pas le faire.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,
    Je reviens vers vous en quête d'indices, j'ai réussi un écrire un fichier .vrc contenant l'icon de l'exe ainsi que les infos de version pour le compiler en .res grâce à brcc32, l'icon est bien présent sur l'exe cependant lorsque je lance l'exe les images ont perdu leur fond transparent qui est remplacer par du noir et l'icon du Form principal est celui par défaut de Delphi.

    Si je génère le .res avec l'IDE Delphi puis que je compile en ligne de commande mon application à bien les images avec la transparence.
    Le problème viendrait donc du fichier res que je génère.
    Qu'est ce que l'IDE fait t'il de plus pour avoir les images correctement compiler dans le fichier res, avec la transparence et l'icon du Form?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Leopold_Bodu Voir le message
    Bonjour,
    Je reviens vers vous en quête d'indices, j'ai réussi un écrire un fichier .vrc contenant l'icon de l'exe ainsi que les infos de version pour le compiler en .res grâce à brcc32, l'icon est bien présent sur l'exe cependant lorsque je lance l'exe les images ont perdu leur fond transparent qui est remplacer par du noir et l'icon du Form principal est celui par défaut de Delphi.

    Si je génère le .res avec l'IDE Delphi puis que je compile en ligne de commande mon application à bien les images avec la transparence.
    Le problème viendrait donc du fichier res que je génère.
    Qu'est ce que l'IDE fait t'il de plus pour avoir les images correctement compiler dans le fichier res, avec la transparence et l'icon du Form?
    ça sent le fichier manifest manquant ça

    CFFExplorer est parfait pour comparer ce genre de choses
    http://www.ntcore.com/exsuite.php
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    C'était bien un problème de manifest, je charge le manifest par défaut je le modifie et je l'enregistre dans le répertoire de mon projet.
    J'ajoute ensuite le chemin du manifest dans dans mon fichier VRC et mon projet est enfin compiler de la même manière qu'avec l'IDE.

    Merci beaucoup!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. compiler un code C contenant du SQL sous Fedora
    Par riadh8 dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2009, 17h03
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2007, 12h42
  3. Erreur de compilation d'un rapport contenant un chart
    Par rades2006 dans le forum iReport
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2007, 15h21
  4. Bizarrerie de compilation : Unit1.dfm non trouvée
    Par petitprince dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2007, 17h07
  5. Compilation d'un fichier contenant des accents
    Par LG59 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/05/2006, 15h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo