IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Erreur en lien avec un package

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut Erreur en lien avec un package
    Bonjour,

    Lors de la compilation de mon code source, j'obtiens une erreur en lien avec la ligne appelant le package babel:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[frenchb]{babel}
    Voici le message d'erreur que j'obtiens :

    Nom : message erreur package label.PNG
Affichages : 524
Taille : 51,5 Ko

    1) Est-ce que cela ne viendrait pas du fait que ce package babel n'est pas installé par défaut dans la distribution TexLive ?

    2) Si oui, comment fait on pour installer un tel package ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    C’est à cause du package frbib qui n’est sûrement pas présent sur ton ordinateur (en tout cas, il ne l’est pas sur le mien). En fait, ce package a l’air très vieux, donc j’imagine qu’il a été remplacé. Vu son nom, j’imagine qu’il sert à gérer les bibliographies, et dans ce cas, j’invite à se tourner vers biber.

    J’aimerais bien savoir d’où vient ce code. S’il est étudié dans un soucis d’apprentissage (j’ai l’impression que c’est le cas vu ce sujet), alors je suggère d’étudier d’autres sources plus récentes.

    PS : l’erreur est peut-être sur la ligne de babel, mais il faut la lire entièrement. On se rend compte qu’elle ne concerne pas du tout babel, mais frbib.

    EDIT : j’ai trouvé ce sujet à propos de frbib.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ton aide.
    J'ai essayé de remplacé biber par frbib mais celà n'a pas fonctionné. Je n'ai peut-être pas également le package biber.
    1) Comment fait-on pour savoir les packages qui existent dans la distribution que l'on a installé (pour moi TexLive)?
    2) Si biber n'est pas installé, comment est-ce que je peux faire pour l'installer ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par bendesarts Voir le message
    J'ai essayé de remplacé biber par frbib mais celà n'a pas fonctionné.
    Plutôt le contraire, non ?

    Si tu as installé TexLive, normalement, biber est installé, mais si ce n’est pas le cas, utilise tlmgr. Tu peux l’utiliser directement en ligne de commande (tlmgr install biber), mais aussi avec interface graphique. Voir la documentation pour plus d’informations.

    Pour savoir si quelque chose est installé, je crois qu’il y a une commande spécifique, mais tu peux utiliser tlmgr search nom. On voit également les outils installés quand on utilise l’interface graphique.

    Peux-tu montrer un ECM et la nouvelle erreur que tu obtiens ? Ce n’est peut-être pas un problème d’installation de biber.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Super. MErci pour tes conseils.

    Effectivement, biber et tlmgr sont bien installé car j'obtiens de l'aide avec TexDoc.

    Tu peux l’utiliser directement en ligne de commande (tlmgr install biber)
    Peux-tu m'en dire un peu plus sur ce que celà signifie ?

    Sinon, pour le moment, j'ai seulement essayé de remplacer frbib par biber ou tlmgr. Le résultat donne tjs la même erreur.

    Voici le descriptif des messages d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    ! LaTeX Error: File `tlmgr.sty' not found.
    Type X to quit or <RETURN> to proceed,
    or enter new name. (Default extension: sty)
    Enter file name:
    ! Emergency stop.
    <read *>
    l.10 \usepackage
    [frenchb]{babel}^^M
    *** (cannot \read from terminal in nonstop modes)
    Here is how much of TeX's memory you used:
    2278 strings out of 492990
    24794 string characters out of 6136334
    80955 words of memory out of 5000000
    5840 multiletter control sequences out of 15000+600000
    4709 words of font info for 16 fonts, out of 8000000 for 9000
    1141 hyphenation exceptions out of 8191
    27i,0n,26p,226b,38s stack positions out of 5000i,500n,10000p,200000b,80000s
    ! ==> Fatal error occurred, no output PDF file produced!
    Est-ce que tu aurais d'autres idées par rapport à ce souci ?

    Je te remercie d'avance pour ton aide.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La ligne de commande te permet de donner des instructions directement au pc en mode texte. Sous Windows tu trouves l'invite de commande sous système Windows.
    Nom : invite.PNG
Affichages : 409
Taille : 5,0 Ko

    ! LaTeX Error: File `tlmgr.sty' not found.
    , le fichier sty n'est pas trouvé. Normal tlmgr signifie texlive manager, ce n'est pas une extension, cela te permet de gérer ta distribution TexLive. https://www.tug.org/texlive/doc/tlmgr.html

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour,

    Super merci pour tes conseils.

    1) Si j'ai bien compris, tlmgr permet de dialoguer avec ta distribution TexLive via une invite de commande.

    J'obtiens donc ceci lorsque je tapes le code Nom : ligne de commande tlmgr.PNG
Affichages : 422
Taille : 29,3 Ko

    Donc, à priori, je devrais avoir le package biber installé.

    2) Par contre, quand je mets le code , j'ai toujours une erreur.

    Est-ce que vous auriez des idées sur ce souci ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Montre nous ton code (ou mieux, un ECM) et regarde comment s'utilise biber. Tu ne peux pas juste remplacer frbib par biber, il y a sûrement d'autres choses à changer.

    PS : pour utiliser biber c'est généralement le package biblatex que l'on charge avec biber en option (argument facultatif).

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par bendesarts Voir le message
    Bonjour,

    quand je mets le code j'ai toujours une erreur.
    Est-ce que vous auriez des idées sur ce souci ?
    oui j'ai des idées, mais je laisse consulter la FAQ car la partie bibliographie écrite par Namrod est très complète. D'ailleurs elle se rapproche plus d'un article que d'une FAQ.


    A quoi sert de faire des Q/R FAQ si personne ne les lit jamais ?

Discussions similaires

  1. Erreur de liens avec une base SQL Server
    Par nbaxavf1 dans le forum Bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/06/2011, 15h12
  2. Erreur automation "lien avec les clients perdu"
    Par Many31 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2011, 12h01
  3. Erreur d'édition de liens avec __imp__RegCloseKey
    Par gdpasmini dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2006, 14h18
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 20/01/2006, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo