IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firefox Discussion :

Firefox : un nouveau test de Mozilla révèle les performances du navigateur


Sujet :

Firefox

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 841
    Points : 51 475
    Points
    51 475
    Par défaut Firefox : un nouveau test de Mozilla révèle les performances du navigateur
    Firefox : un nouveau test indépendant révèle les performances du navigateur
    Avec 1691 onglets ouverts

    Les observations de Dietrich Ayala de Mozilla ont permis de dresser un comparatif des performances des versions 20 à 56 du navigateur. L’employé de Mozilla a sérieusement mis le navigateur à l’épreuve avec un profil à 1691 onglets et a fait des constats intéressants à partir de la version 55.

    Nom : Startup time.png
Affichages : 16927
Taille : 23,0 Ko

    Nom : Memory usage.png
Affichages : 16650
Taille : 22,4 Ko

    « Oui, il a fallu huit minutes à Firefox 51 pour démarrer. Par contre, à partir de la version 55, il suffit de quinze secondes pour gérer les 1691 onglets. L’idée de devoir redémarrer le navigateur ne m’effraie vraiment plus », déclare Dietrich Ayala qui ajoute que « jusqu’ici, le navigateur consommait pratiquement 2 Go de mémoire vive. Désormais, il se contente de moins de 500 Mo ».

    Il faudrait bien souligner qu’il s’agit d’un test des performances du navigateur apparemment réalisé sans connexion à Internet et avec Firefox comme l’un des rares programmes tournant en même temps que d’autres sur le processeur du Macbook utilisé par Dietrich Ayala. « Il s’agit de résultats personnels. Vous pourriez ne pas obtenir les mêmes. Si vous faites le test avec 1691 (ou même 1692) onglets et obtenez quelque chose de différent, merci de partager », a déclaré Dietrich Ayala.

    Il y a bientôt un an que Mozilla a annoncé le projet Quantum. L’initiative a pour objectif d’apporter au navigateur un moteur de rendu nouvelle génération et une grande amélioration des performances, d’après des explications de la fondation.

    David Bryant, l’ingénieur de Mozilla en charge de cette annonce, avait affirmé que « les différences seront tellement notables que votre expérience de navigation en sera différente. Les pages se chargeront plus vite et le défilement sera ultra fluide. Les animations et les applications interactives vont répondre instantanément et seront en mesure de gérer du contenu plus intensif tandis qu’elles vont conserver une fréquence de défilement consistante ».

    Si l’on s’en tient aux résultats du test publiés par Dietrich Ayala, Mozilla serait en train de récolter le fruit de ses efforts dans le sens de faire de Mozilla le navigateur le plus rapide.

    Cette nouvelle arrive malheureusement au moment où un vent de pessimisme souffle quant à ce qui concerne le futur du navigateur. Andreas Gal, l’ancien CTO de Mozilla, déclarait en effet tout récemment que Google a gagné la guerre des navigateurs. Dans un billet de blog plus récent, il est venu conforter cette position, avec un développement qui laisse à penser que Firefox est probablement voué à mourir, tant le navigateur perd des parts de marché au profit de Google Chrome.

    Sources : Blog Dietrich, billet Andreas Gal

    Et vous ?

    Que pensez-vous des résultats de ce test ?
    Effectuerez-vous le test par vous-même ? Merci de partager votre expérience si c’est le cas
    Le navigateur Firefox a-t-il là de quoi revenir dans la course des navigateurs ?

    Voir aussi :

    Quantum : le projet Mozilla pour apporter à Firefox un moteur de rendu nouvelle génération et une grande amélioration des performances
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Vulcania
    Homme Profil pro
    Architechte Logiciel
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architechte Logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 88
    Points : 857
    Points
    857
    Par défaut
    Avant que certains disent que ça sert à rien de faire ce genre de tests, j'ai environ 700 onglets ouverts actuellement xD (et oui j'ai un soucis )

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 174
    Points : 4 690
    Points
    4 690
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vulcania Voir le message
    Avant que certains disent que ça sert à rien de faire ce genre de tests, j'ai environ 700 onglets ouverts actuellement xD (et oui j'ai un soucis )
    Je ne dirais rien, chez moi j'ai 180 onglets (Merci TreeStyleTab) dans un Firefox, et 60 dans un autre.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    102 onglets, et 1Go consommé.

    "heureusement" la conso baisse... mais ça reste fortement lié au contenu (genre un facbeook et un youtube... et c'est parti pour l'attente)
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chomeuse
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomeuse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 36
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Chrome étant un spyware (peut être Edge aussi ?), j'espère bien que Firefox continuera.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Très bonne nouvelle, j'avais migré sur Vivaldi pour les problèmes de lenteurs qui devenaient n'importe quoi.
    Bon cela dit c'est peut être pas pour autant que je reviendrai sur Firefox tellement Vivaldi est rapide mais au moins cela change l'idée que je m'étais forgé de l'usine à gaz Firefox.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Il faut voir qu'avec la version 57 qui va supprimer les addons XUL et donc énerver pas mal de monde, Mozilla met le paquet en ce moment pour que cette version améliore aussi beaucoup Firefox au niveau de l'interface (projet Photon) et des performances (projet Quantum).

    Actuellement la Nightly est épatante de réactivité, ce qui fait que je l'utilise comme navigateur principal. La refonte de l'interface, comme toujours, ça fera des mécontents qui trouveront ça trop Chrome like, mais personnellement, je la trouve beaucoup plus nette ainsi.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 438
    Points
    2 438
    Par défaut
    Il aurait été intéressant de mentionner que cette fameuse version 55 est prévue pour le 8 aout.

    Si Mozilla arrive à optimiser Firefox ça va devenir très appréciable, j'ai vraiment hâte de me faire la main dessus.
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    « jusqu’ici, le navigateur consommait pratiquement 2 Go de mémoire vive. Désormais, il se contente de moins de 500 Mo »

    Sous Ubuntu ça tourne à 500 MB et pas 2GB.
    Et finalement quand on a 3.4 GB de dispo et Android Studio qui prend pratiquement 3GB avec l'émulateur (juste ~250MB l'émulateur, pas Android 0 qui prend 1GB!), je ne gagne rien => Fuck DEV en carton!
    Que ce soit 1 onglet ou 1600 ça ne change rien!!!
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vulcania Voir le message
    Avant que certains disent que ça sert à rien de faire ce genre de tests, j'ai environ 700 onglets ouverts actuellement xD (et oui j'ai un soucis )
    T'as jamais entendu parlé des bookmarks
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 174
    Points : 4 690
    Points
    4 690
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    T'as jamais entendu parlé des bookmarks
    Les marques pages ça fonctionne pour des URL statiques, pas pour du dynamique et du jetable. En fait, avec le système de cache, c'est quasiment des marques pages dynamiques. Perso, je ne m'occupe même plus du nombre d'onglets. Quand j'ai fini ce que j'ai à faire avec et je perds jusqu'à 60 onglets... (Je m'en sers surtout pour chercher de l'info)

  12. #12
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 549
    Points : 3 948
    Points
    3 948
    Par défaut
    comment ça peu être un test indépendant alors que c'est un employé de Mozilla ??

  13. #13
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    je reste toujours sceptique devant ce genre de comparaison graphique où les contextes des test ne sont pas précisé :
    - les paramètres de taille maximale d'occupation mémoire est-elle configuré à 500 Mo seulement sur la v55 ou bien le résultat est-il indépendant de ce paramètre ?
    (option > paramètres avancés > réseau > "Contenu web en cache" )
    - les 1600 onglets sont-ils tous la page d’accueil Google ou bien des sites divers et variés (dans leur contenu et leur localité)

    J'ai utilisé un bon moment, autour de la v52, entre 1000 et 3000 onglets... je butinai de site en site sans fermer pour y accéder rapidement à l'endroit où je les quittais. Passé 1300 ça ramais sans pour autant faire appel au fichier d'échange, passé les 2000 ça plantais régulièrement (un peu moins d'une fois par mois) autour de 3 000 la simple ouverture d'un onglet prend 1 minute sur SSD, et chaque sorti de l'onglet actif c'était la même facture.
    je précise que electrolysis (e10s)(multi processus) est toujours désactivé sur ma machine à cause de mes extensions.
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  14. #14
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zefling Voir le message
    Quand j'ai fini ce que j'ai à faire avec et je perds jusqu'à 60 onglets... (Je m'en sers surtout pour chercher de l'info)
    Oui pour du développement ça peut se comprendre, quand on veut tout tester.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Et moi pendant ce temps là...à la maison...

    3 onglets (2 webmail / 1 youtube / + 1 facebook de temps à autre) et je suis à quasi 3 gio... pris par FF...j'attend de voir le résultat soit disant si miraculeux....

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    L’intérêt de ce test est surtout de montrer que les onglet non utilisés n'ont preque plus d'impact sur l'utilisation mémoire rien de plus.

    Pour ton cas particulier, tout dépend aussi des sites que tu utilises et comment. Si les sites sont mal fait et consomment naturellement trop de ressources, et/ou que tu transites régulièrement d'un onglet à l'autre de sorte à ce que le navigateur ne décharge pas les onglets inutilisés, ton navigateur, quel qu'il soit, ne pourra pas faire grand chose.

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    TDG
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : TDG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 152
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    J'ai déserté Firefox à l'époque pour Chrome uniquement à cause des lenteurs et de la lourdeur de FF. Si ce dernier redevient performant, je ne vois pas pourquoi je ne reviendrais pas à FF. Chrome est loin d'être parfait aussi, et est en outre un peu trop invasif. Les jours de FF ne sont pas nécessairement comptés.

  18. #18
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 783
    Points : 3 372
    Points
    3 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    L’intérêt de ce test est surtout de montrer que les onglet non utilisés n'ont preque plus d'impact sur l'utilisation mémoire rien de plus.

    Pour ton cas particulier, tout dépend aussi des sites que tu utilises et comment. Si les sites sont mal fait et consomment naturellement trop de ressources, et/ou que tu transites régulièrement d'un onglet à l'autre de sorte à ce que le navigateur ne décharge pas les onglets inutilisés, ton navigateur, quel qu'il soit, ne pourra pas faire grand chose.
    Oui, ça explique mon expérience discordante. Je suis surpris devant les milliers d'onglets ouverts dont vous parlez.
    il y a un peu plus de 1 an, j'avais rédigé un script jetable (durée vie <6 mois), qui servait de robot pour automatiser un site
    contenant des dizaines de milliers de fiches (leur moteur de recherche était limité)
    Firefox chargeait les pages (1 fiche par page), et retournait des champs via Xpath au script, puis le script traitait les infos et les réindexait en local, et cliquait sur des boutons javascript au besoin. En gros, j'avais dupliqué la base du site et refait leur moteur de recherche en local.
    Comme il y avait des dizaines de milliers de fiches (souvent mises à jour en plus), le script chargeait les pages par 50 à la fois en parallèle et lançait ses algo quand une page avait fini de charger (le script passant une fraction de seconde par page avant de traiter la suivante).
    Pourquoi 50 ? Arbitrairement car firefox allouait à ce stade à peu près le max de mémoire qu'il était capable de gérer, après, ça ramait tellement qu'on perdait le bénéfice du chargement parallèle et firefox plantait aléatoirement avec une mémoire utilisée très élevée qu'il ne semblait pas arriver à libérer même en fermant des onglets.

    J'avais été déçu de voir à l'époque qu'une 50N d'onglets en gros, c'était la limite de firefox (mais en gros, les 50 pages étaient utilisées quasi en même temps)

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    500 onglets, 1000 onglets, 2000 onglets, 3000 onglets...
    Ce sont des usages complètement hors norme, non ? Rien à voir avec un utilisateur lambda... (j'ose pas dire normal )
    En tout cas, jamais de Chrome chez moi. Jamais.

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpiotrowski Voir le message
    J'avais été déçu de voir à l'époque qu'une 50N d'onglets en gros, c'était la limite de firefox (mais en gros, les 50 pages étaient utilisées quasi en même temps)
    Si les 50 onglets sont utilisés en même temps, ça me parait tout à fait logique : traiter une page web dans un navigateur moderne, ça réclame pas mal de mémoire, alors 50, ... Il n'y a pas de miracle possible a un moment donné, si on ne peut pas libérer la mémoire, on va fatalement finir par en manquer. Je pense qu'avec des navigateurs qui utilisent un processus par onglet la limite aurait probablement été encore plus basse.

    Citation Envoyé par jpiotrowski Voir le message
    500 onglets, 1000 onglets, 2000 onglets, 3000 onglets...
    Ce sont des usages complètement hors norme, non ? Rien à voir avec un utilisateur lambda... (j'ose pas dire normal )
    C'est pas l'usage le plus courant, mais ce n'est pas non plus totalement hors norme, certaines personnes ayant pris l'habitude d'utiliser les onglets comme des sortes de marque pages.

Discussions similaires

  1. Réponses: 30
    Dernier message: 04/02/2017, 01h18
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 16/08/2015, 13h06
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2012, 07h39
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2011, 09h37
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 18/04/2011, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo