IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Menu horizontal avec coins ronds


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 519
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut Menu horizontal avec coins ronds
    Bonjour à tous,
    Après moult tentative, je craque et j'en appelle avec indulgence à la communauté.
    Mais j'espère que Jreaux62 et Nosmocking ne m'éclateront pas avec un canon pour tuer une mouche!
    Je sais qu'à 68 ans, nos facultés sont diminuées, mais sur ce menu, aussi très simple, j'aurai dû trouver.
    je viens de voir que les derniers li des sous-menus ont un coin carré en bas à droite! alors qu'au survol le coin est bien arrondi à la bonne couleur.
    Rien à faire, je ne trouve pas le problème même avec FireBug, et donc j'espère beaucoup de la communauté avant de me pendre ...
    CodPen: https://codepen.io/anon/pen/EvabbE
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    * {
    	box-sizing: border-box;
    }
    body {
    	font-family: "Times New Roman", Times, serif;
    	font-size: 100%;
    }
    #page {
    	width: auto;
    	max-width: 960px;
    	height: 300px;
    	background: linear-gradient(to right, #7db6d9 0%, #001847 100%);
    }
    nav {
    	position: relative;
    	top: 20px;
    	left: 20px;
    	width: 100%;
    	margin: 0;
    	padding: 0;
    	height: 40px;
    	cursor: pointer;
    }
    /* =========================================================== */
    #menu, #menu ul {
    	margin: 0;
    	padding: 0;
    	list-style: none;			/*  supprimons les puces 	  */
    }
    #menu {
    	width: 520px;
    	margin: 0 auto;				/* on centre le menu dans nav */
    	background-color: inherit;
    }
    /* =============  pour annuler le flottement  ==============  */
    #menu:before, #menu:after {
    	content: "";
    	display: table;
    }
    #menu:after {
    	clear: both;
    }
    /* ======================================================== */
    #menu li {
    	float: left;
    	position: relative;
    }
    #menu ul li {
    	float: none;				/* pas de flottement pour les sous-menus */
    	display: block;
    }
    /* ======================================================== */
    /*                    définitions des liens				    */
    /* ======================================================== */
    /* 		définition des largeurs des différents liens  		*/ 
    #menu a {
    	width: 170px;				/* largeur de tous les liens */
    }
    #menu ul a {
    	width: 150px;				/* largeur des liens du niveau 2 */
    }
    #menu ul ul a {
    	width: 160px;				/* largeur des liens du niveau 3 */
    }
    #menu li:nth-child(2) ul a {
    	width: 180px;				/* exception des liens du 2ème li de niveau 1 */
    }
    /* ======================================================== */
    /*      définition pour TOUS les liens 						*/
    /* ======================================================== */
    #menu a {
    	float: left;
    	padding: 12px 30px;
    	text-transform: uppercase;
    	text-align: center;
    	font: bold 12px Arial, Helvetica;
    	text-decoration: none;
    	color: #fff;
    	background-color: #111;    /* couleur fond presque noir */
    }
    /* ======================================================== */
    /* définition des liens des sous-niveaux  				    */
    /* ======================================================== */
    #menu ul a {
    	float: none;					/* plus de flottement  */
    	padding: 10px;
    	display: block;
    	white-space: nowrap;
    	text-transform: none;			/* texte en minuscule */
    }
    /* ======================================================== */
    /* 			définition des  sous-niveaux  				    */
    /* ======================================================== */
    #menu ul {
    	margin: 20px 0 0 0;	   /* nécessaire pour la transition */
    	position: absolute;
    	z-index: 9999;
    	transition: all .6s ease-in-out; 	/* pour l'animation */
    }
    /* ======================================================== */
    /* 			positionnement des  sous-niveaux  			    */
    /* ======================================================== */
    #menu ul {
    	top: 48px;						 /* 3 fois 12px + 12px  */
    	left: 0;
    	box-shadow: 10px 10px 5px 0px #48739c;
    }
    #menu ul ul {
    	top: 0;
    	left: 162px;		   /* 150px niveau 2 + 12px 	    */
    	margin: 0 0 0 20px;	   /* nécessaire pour la transition */
    	box-shadow: 10px 10px 5px 0px #48739c; 		 /* ombrage */
    }
    /* ======================================================= */
    /*     Cachons TOUS les sous-menus       			       */
    /* ======================================================= */
    #menu ul {
    	opacity: 0;
    	visibility: hidden;
    }
    /* ======================================================= */
    /* Rendons visible les sous -menus au survol des li        */
    /* ======================================================= */
    #menu li:hover > ul {
    	opacity: 1;
    	visibility: visible;
    	margin: 0;		/* important pour le positioonement des sous-menus */
    }
    /* ======================================================= */
    /*                au survol de la souris                   */
    /* ======================================================= */
    #menu li a:hover {
    	color: white;
    	background-color: #7db6d9;  			 /*bleu clair */
    	text-decoration: underline;
    }
    /* ====================================================== */
    /*                UN PEU DE COSMETIQUE  			 	  */
    /* ====================================================== */
    /*       arrondissons un peu les angles    				  */	
    #menu > li:first-child > a {
    	border-radius: 10px 0 0 10px;
    }
    #menu li:last-child > a {
    	border-radius: 0 10px 10px 0;
    }
    #menu ul li:first-child > a {
    	border-radius: 10px 10px 0 0;
    }
    #menu ul li:last-child > a {
    	border-radius: 0 0 10px 10px;
    }
    /* ====================================================== */
    /*       plaçons des séparateurs transparents 			  */
    /* ====================================================== */
    #menu > li {
    	border-right: 2px solid transparent;
    }
    #menu > li:last-child {
    	border-right: none;   /* mais pas sur le dernier enfant */
    }
    #menu > li ul li {
    	border-top: 2px solid transparent;
    }
    /* ====================================================== */
    /* mettons un petit triangle pour annoncer les sous-menus */
    /* ====================================================== */
    #menu ul li:first-child > a:after {
    	content: '';
    	position: absolute;
    	left: 40px;
    	top: -10px;
    	border-style: solid;
    	border-width: 0 6px 10px 6px;
    	border-color: transparent transparent #111; 	/* petit triangle haut */
    }
    #menu ul ul li:first-child a:after {
    	content: '';
    	position: absolute;
    	left: -10px;
    	top: 50%;
    	border-style: solid;
    	border-width: 6px 10px 6px 0;
    	border-color: transparent #111 transparent; 	/* petit triangle vers gauche */
    }
    #menu ul li:first-child a:hover:after {
    	border-color: transparent transparent #7db6d9;	/* changement de couleur au survol */
    }
    #menu ul ul li:first-child a:hover:after {
    	border-color: transparent #7db6d9 transparent;	/* changement de couleur au survol */
    }
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    <div id="page">
      <nav>
        <ul id="menu">
          <li><a href="/index.html" title="Accueil">Accueil</a></li>
          <li><a href="#" title="Membres">Membres</a>
            <ul>
              <li><a href="#" title="">Jacques</a></li>
              <li><a href="#" title="">Patrice</a></li>
              <li><a href="#" title="">Bernard et Michèle</a></li>
              <li><a href="#" title="">Sabine et Alain</a></li>
              <li><a href="#" title="">Jean-Paul</a></li>
            </ul>
          </li>
          <li><a href="#" title="Téléchargements">Téléchargements</a>
            <ul>
              <li><a href="#" title="Outils">Outils</a>
                <ul>
                  <li><a href="#" title="">xxx</a></li>
                  <li><a href="#" title="">xxx</a></li>
                </ul>
              </li>
              <li><a href="#" title="Exercices">Exercices</a>
                <ul>
                  <li><a href="#" title="">xxx</a></li>
                  <li><a href="#" title="">xxx</a></li>
                </ul>
              </li>
              <li><a href="#" title="Corrigés">Corrigés</a>
                <ul>
                  <li><a href="#" title="">xxx</a></li>
                  <li><a href="#" title="">xxx</a></li>
                </ul>
              </li>
            </ul>
          </li>
        </ul>
      </nav>
    </div>
    Merci et à bientôt

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 519
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    J'ai résolu mon problème. C'est l'ombrage qui provoque le phénomène.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Arrgh !
    J'arrive trop tard avec mon canon ?
    ... ou pour boire un canon, peut-être ?


    Sinon, la solution est simple (sans supprimer l'ombrage) :

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #menu ul {
    	border-radius: 10px;
    }

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 519
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Merci Jreaux62
    Je n'avais pas supprimer l'ombre, mais simplement rajouter l'ombre au dernier élément qui avait ce problème
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #menu ul li:last-child > a
    Ta solution est évidemment moins usine à gaz ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Menu horizontal avec soulignement
    Par lesanglier dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2010, 08h28
  2. Créer un menu horizontal avec page active
    Par Alexandrebox dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2010, 15h22
  3. Menu Horizontal avec sous menu horizontal
    Par yamatoshi dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2009, 15h09
  4. menu horizontal avec plusieurs styles
    Par bruman dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/02/2009, 16h39
  5. Menu horizontal avec images car font exotic
    Par enestaf dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2007, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo