IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[apprentissage] pour etre DBA ....


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut [apprentissage] pour etre DBA ....
    Bonjour

    J'aurais voulu savoir :

    - que faut il savoir pour etre DBA ?
    (administrateur de bases de données in french)

    Sachant que je connais déjà un peu d'Oracle 8i (+ SQL / PL SQL).
    Que je suis aussi technicien / administrateur systèmes et réseaux.

    A+

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    il faut savoir installer Oracle , faire des sauvegardes/restaurations du systéme, oprimiser les requêtes, concevoir un modéle de données... etc...

    Pour plus d'info sur quoi savoir et comment le savoir : http://education.oracle.com/web_prod-plq-dad/plsql/show_desc.redirect?redir_type=15

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    il faut savoir installer Oracle , faire des sauvegardes/restaurations du systéme, oprimiser les requêtes, concevoir un modéle de données... etc...
    Et maitriser l'english

    En faite que penses tu des compétences techniques suivantes :

    - Windows , Unix (en général)
    - Oracle, Access.
    - HTML, JS, PHP / MySQL.
    - SQL / PL / SQL.
    - Java / JDBC.

    Est ce en gros le minimum requis ?

    car je compte faire une formation, donc j'aimerais avoir des avis sur ce qu'il est besoin de savoir .... vu que l'on m'a conseillé plutot de me diriger vers ce genre de métier, vu mon parcours (et pas un job de développeur)

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    En faite, j'ai trouvé une autre formulation qui me semble moins abstraire.

    Quelles sont pour vous les technologies annexes au SGBD que vous trouvez indispensables pour le métier de DBA ?

    par exemple :
    - Java / JDBC.
    - VB6 / Access.
    - XML
    - PHP / MySQL
    ...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    indispensable ? Aucune

    Mais le java et XML seront indéniablement un plus pour les projets J2EE

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    - VB6 / Access.
    - PHP / MySQL.

    ces 2 compétences me semblent tout de même importantes non ?

    simplement pour avoir d'autres SGBD "en stock" et pouvoir développer autre chose de plus basique si besoin.
    ca me semble aussi partie intégrante à cette fonction, vu que ce sont aussi des SGBD.

    pis actuellement ne parle -t-on pas de PHP + Oracle ?

    pour XML et Java, c'est kler que ca semble important à l'heure actuelle.
    J'ai vu pas mal de sujets la dessus d'ailleurs, avec même des dérivés du XML (xul entre autres, si je dis pas de bêtise)

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    tu sais, quand tu es DBA, t'as plus vraiment le temps de faire du dév alors VB n'est vraiment pas indispensable... MySQL et Access sont un plus, surtout pour connaitre la concurrence puisque ces 2 SGBD peuvent remplacer avantageusement Oracle dans certains cas

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    ah ok ok.
    (pour VB, en faite je pensais plus pour etre le complément de Access, comme php / mysql en gros lol)

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Penses tu que par rapport aux Systèmes Linux / unix, il t'arrive d'avoir à faire des progs en C ou C++ pour ses systèmes ?

Discussions similaires

  1. [weblogic] combien de temps pour être expert
    Par estampille dans le forum Weblogic
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 17h49
  2. [juridique] Que faut-il faire pour etre mandataire?
    Par Death83 dans le forum Droit
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2005, 17h09
  3. Fichier texte trop gros pour etre ouvert
    Par tavman dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2005, 00h07
  4. [apprentissage] avant formation DBA
    Par izioto dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/10/2004, 21h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo