IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Erreur Column index out of range au niveau de la JTable


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut Erreur Column index out of range au niveau de la JTable
    Bonjour

    Bonjour

    J'essaie de créer une application qui récupère des données provenant d'une base de données Mysql et les affiche dans une JTable. Sauf que je reçois ce message d'erreur:

    java.sql.SQLException: Column index out of range.
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:1075)
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:989)
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:984)
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:929)
    at com.mysql.jdbc.ResultSetMetaData.getField(ResultSetMetaData.java:402)
    at com.mysql.jdbc.ResultSetMetaData.getColumnName(ResultSetMetaData.java:253)
    at gesstock.MyTableModel.getColumnName(MyTableModel.java:131)
    at javax.swing.JTable.addColumn(JTable.java:2801)
    at javax.swing.JTable.createDefaultColumnsFromModel(JTable.java:1289)
    at javax.swing.JTable.tableChanged(JTable.java:4386)
    at javax.swing.JTable.setModel(JTable.java:3688)
    at javax.swing.JTable.<init>(JTable.java:634)
    at javax.swing.JTable.<init>(JTable.java:575)
    at gesstock.PanListerUser.actualiser(PanListerUser.java:98)
    at gesstock.PanListerUser.<init>(PanListerUser.java:68)
    at gesstock.Accueil.<init>(Accueil.java:29)
    at gesstock.Main.main(Main.java:17)
    Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    public class MyTableModel extends AbstractTableModel {
        private String url="jdbc:mysql://localhost:3306/gesentrep_db";
        private String user = "root";
        private String passwd = "passer";
        private Connection con;
        private ResultSet res;
        private Statement state;
        private ResultSetMetaData resultMeta;
     
        private Vector<String> columnNames = new Vector<String>();
        // Each value in the vector is a row; String[] - row data;
        Vector data = new Vector();
     
     
            private int rowCount;
            private long totalTime;
     
            public MyTableModel ()
            {
            try {
                            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                        } catch (ClassNotFoundException ex) {
                            //JOptionPane.showMessageDialog(null,ex.getMessage());
                           JOptionPane.showMessageDialog(null,"Impossible de charger le pilote!"+ex.getMessage());
                            //JOptionPane.showMessageDialog(null,"Impossible de charger le pilote!");
                        }
     
                     try {
                con = (java.sql.Connection) DriverManager.getConnection(url, user, passwd);
     
            } catch (SQLException ex) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null,"Impossible d'établir la connexion!"+ex.getMessage());
            }
                     try {
                     String requete = null;
                   requete="select * from user ";
                             //Création d'un objet Statement
                               long start = System.currentTimeMillis();
                               state = con.createStatement();
                             //L'objet ResultSet contient le résultat de la requête SQL
                               res = state.executeQuery(requete);
                             //On récupère les MetaData
                               resultMeta = res.getMetaData();
     
                               //On récupère les meta afin de récupérer le nom des colonnes
                                ResultSetMetaData meta = res.getMetaData();
                                int nbrCol = meta.getColumnCount();
     
                                System.out.println("le nombre de colonne est:" +nbrCol);
     
     
                                //On initialise un tableau d'Object pour les en-têtes du tableau
                                Vector column = new Vector(nbrCol);
     
                               // column.addElement("Case à cocher"); 
                                for(int i = 1 ; i <= nbrCol; i++)
                                {
                                    System.out.println("le nom de colonne est:" +resultMeta.getColumnName(i));
                                column.addElement(meta.getColumnName(i)); 
                                }
                                //Petite manipulation pour obtenir le nombre de lignes
                                res.last();
                                 rowCount = res.getRow();
     
                               Vector<Object> vector = new Vector<Object>();
                               // Object[][] data1 = new Object[rowCount][nbrCol+1];
     
                                //On revient au départ
                                res.beforeFirst();
     
                                int j = 0;
                                //On remplit le tableau d'Object[][]
                                while(res.next()){
     
     
                                    for(int i = 1 ; i <= nbrCol; i++)
                                    {
     
                                     vector.add(res.getObject(i));
                                    }
                                    j++;                            
                                } 
                                //On ferme le tout
                                res.close();
                                state.close();
                                 totalTime = System.currentTimeMillis() - start;
     
                                columnNames = column;
                                data = vector;
     
                     } catch (SQLException ex) {
                             JOptionPane.showMessageDialog(null,"Erreur"+ex);
                         }
     
     
            }
     
     
            public int getColumnCount() {
                return columnNames.size();
            }
     
            public int getRowCount() {
                return data.size();
            }
     
            public String getColumnName(int col) {
            try {
                return resultMeta.getColumnName(col);
            } catch (SQLException ex) {
                 ex.printStackTrace();
            }
            return null;
            }
     
            public Object getValueAt(int row, int col) {
               return ((Vector) data.get(row)).get(col);
            }
     
            /*
             * JTable uses this method to determine the default renderer/
             * editor for each cell.  If we didn't implement this method,
             * then the last column would contain text ("true"/"false"),
             * rather than a check box.
             */
            public Class getColumnClass(int c) {
                return getValueAt(0, c).getClass();
            }
     
            /*
             * Don't need to implement this method unless your table's
             * editable.
             */
            public boolean isCellEditable(int row, int col) {
                //Note that the data/cell address is constant,
                //no matter where the cell appears onscreen.
                return true;
            }
     
            /*
             * Don't need to implement this method unless your table's
             * data can change.
             */
            public void setValueAt(Object value, int row, int col) {
               ((Vector) data.get(row)).setElementAt(value, col);
                fireTableCellUpdated(row, col);
            }
     
            public int nbrLigne()
            {
     
             return rowCount;
            }
     
            public long temps()
            {
     
             return totalTime;
            }
     
            public void removeRow(int row) {
            data.removeElementAt(row);
        }
     
        }
    Pourtant le bout de code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    System.out.println("le nombre de colonne est:" +nbrCol);
     
    for(int i = 1 ; i <= nbrCol; i++)
                                {
                                    System.out.println("le nom de colonne est:" +resultMeta.getColumnName(i));
                                column.addElement(meta.getColumnName(i)); 
                                }
    M'affiche ceci:

    le nombre de colonne est:4
    le nom de colonne est:id_user
    le nom de colonne est:nom
    le nom de colonne est:prenom
    le nom de colonne est:age
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    les colonne dans un JTable se comptent de 0 à n-1 pas de 1 à n. Je suppose que ton getColumnName s'étrangle quand JTable lui demande le nom de la colonne 0.

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Tu es sur de toi? Parce que quand je fais ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for(int i = 0 ; i < nbrCol; i++)
                                {
                                    System.out.println("le nom de colonne est:" +resultMeta.getColumnName(i));
                                column.addElement(meta.getColumnName(i)); 
                                }
    J'obtiens ceci:

    java.sql.SQLException: Column index out of range.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    c'est excactement ce que je dis oui, ça s'étrangle sur le 0.

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Bon finalement ça marche. L'erreur se trouvait au niveau de la méthode "getColumnName". Il fallait ajouter +1 au niveau du paramètre,comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public String getColumnName(int col) {
            try {
                return resultMeta.getColumnName(col+1);
            } catch (SQLException ex) {
                 ex.printStackTrace();
            }
            return null;
            }
    Maintenant j'ai un autre problème avec une autre méthode: la méthode getValueAt. En effet lorsque j'utilisais les tableaux au lieu des vecteurs,je créais ma méthode getValueAt comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
            public Object getValueAt(int row, int col) {
                return data[row][col];
            }
    Mais avec les vecteurs je sais seulement comment récupérer les données de la ligne,mais pas de la ligne et la colonne en même temps.
    Voici ma méthode:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public Object getValueAt(int row, int col) {
     
              return data.elementAt(row);
            }
    Donc comment récupérer data.elementAt(row) et data.elementAt(col) en même temps.

    Merci

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par momjunior Voir le message
    Donc comment récupérer data.elementAt(row) et data.elementAt(col) en même temps.
    Cela dépend du type de data !
    Si data est un Vector de Vector (comme dans un DefaultTableModel). Le premier contient les lignes, chaque ligne étant un Vector de colonnes donc tu accèdes aux colonnes tout simplement de la même manière que pour les lignes, avec elementAt, mais sur une ligne.

    Si tu as déclaré :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Vector<Vector<Object>> data
    tu peux écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public Object getValueAt(int row, int col) {
     
              return data.elementAt(row).elementAt(col);
            }
    Si tu as déclaré sans paramètres :
    Il te faudra caster :



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
              return ((Vector)data.elementAt(row)).elementAt(col);
    Maintenant, puisque tu gères ton propre modèle avec les données stockées dans une variable data, tu aurais déjà pu te débarrasser de Vector et utiliser une ArrayList, ou une LinkedList. Et utiliser une classe métier pour chaque ligne.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    J'ai déclaré :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    private Vector<String> columnNames = new Vector<String>();
        // Each value in the vector is a row; String[] - row data;
        Vector data = new Vector();
    Et d'après ce que tu m'as dit,voici ce que j'ai fait ma méthode:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     public Object getValueAt(int row, int col) {
     
              return ((Vector)data.elementAt(row)).elementAt(col);
            }
    Mais j'obtiens l'erreur suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.ClassCastException: java.lang.Integer cannot be cast to java.util.Vector
    	at gesstock.MyTableModel.getValueAt(MyTableModel.java:151)
    	at gesstock.MyTableModel.getColumnClass(MyTableModel.java:161)
    	at javax.swing.JTable.getColumnClass(JTable.java:2698)
    	at javax.swing.JTable.getCellRenderer(JTable.java:5687)
    	at javax.swing.plaf.basic.BasicTableUI.paintCell(BasicTableUI.java:2113)
    	at javax.swing.plaf.basic.BasicTableUI.paintCells(BasicTableUI.java:2016)
    	at javax.swing.plaf.basic.BasicTableUI.paint(BasicTableUI.java:1812)
    	at javax.swing.plaf.ComponentUI.update(ComponentUI.java:161)
    	at javax.swing.JComponent.paintComponent(JComponent.java:778)
    	at javax.swing.JComponent.paint(JComponent.java:1054)
    	at javax.swing.JComponent.paintChildren(JComponent.java:887)
    	at javax.swing.JComponent.paint(JComponent.java:1063)
    	at javax.swing.JViewport.paint(JViewport.java:731)
    	at javax.swing.JComponent.paintChildren(JComponent.java:887)
    	at javax.swing.JComponent.paint(JComponent.java:1063)
    	at javax.swing.JComponent.paintChildren(JComponent.java:887)
    	at javax.swing.JComponent.paint(JComponent.java:1063)
    	at javax.swing.JComponent.paintChildren(JComponent.java:887)
    	at javax.swing.JComponent.paint(JComponent.java:1063)
    	at javax.swing.JComponent.paintChildren(JComponent.java:887)
    	at javax.swing.JComponent.paint(JComponent.java:1063)
    	at javax.swing.JComponent.paintToOffscreen(JComponent.java:5219)
    	at javax.swing.RepaintManager$PaintManager.paintDoubleBuffered(RepaintManager.java:1529)
    	at javax.swing.RepaintManager$PaintManager.paint(RepaintManager.java:1452)
    	at javax.swing.RepaintManager.paint(RepaintManager.java:1249)
    	at javax.swing.JComponent._paintImmediately(JComponent.java:5167)
    	at javax.swing.JComponent.paintImmediately(JComponent.java:4978)
    	at javax.swing.RepaintManager$3.run(RepaintManager.java:808)
    	at javax.swing.RepaintManager$3.run(RepaintManager.java:796)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    	at javax.swing.RepaintManager.paintDirtyRegions(RepaintManager.java:796)
    	at javax.swing.RepaintManager.paintDirtyRegions(RepaintManager.java:769)
    	at javax.swing.RepaintManager.prePaintDirtyRegions(RepaintManager.java:718)
    	at javax.swing.RepaintManager.access$1100(RepaintManager.java:62)
    	at javax.swing.RepaintManager$ProcessingRunnable.run(RepaintManager.java:1677)
    	at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(InvocationEvent.java:251)
    	at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(EventQueue.java:733)
    	at java.awt.EventQueue.access$200(EventQueue.java:103)
    	at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:694)
    	at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:692)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    	at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:703)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:242)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:161)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:150)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:146)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:138)
    	at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:91)
    Sinon tu me conseilles donc d'abandonner les Vector en lieu et place des ArrayList ou LinkedList ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Donc ça veut dire que tu as collé des nombres dans data, une variable censée stocker des lignes !


    Si ta JTable est censée n'afficher qu'une seule colonne, ça peut fonctionner : il suffit de retourner chaque item du vecteur comme étant l'unique valeur de chaque ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     public Object getValueAt(int row, int col) {
     
              return data.elementAt(row);
            }
    Mais si tu veux pouvoir afficher plusieurs colonnes, il va falloir commencer par mettre des données cohérentes dans data (donc une instance de classe qui permet de représenter plusieurs données (un bean, une List, un tableau, un Vector, peu importe) (non pas qu'un Integer ne pourrait pas être exploité pour représenter plusieurs données (codage, compression, codage/chiffrage, tout est possible), mais ça risque d'être inutilement compliqué et passablement limité).

    [EDIT]Je viens de voir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    at gesstock.MyTableModel.getValueAt(MyTableModel.java:151)
    	at gesstock.MyTableModel.getColumnClass(MyTableModel.java:161)
    A ne pas faire : déterminer la classe par rapport au contenu des datas. Quelle ligne pour commencer ? Et que se passe-t-il si 1) les données d'une colonne ne sont pas toutes de la même classe, 2) il y a des null dans certaines cellules...?

    Détermine tes types par rapport à ResultSetMetadata.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par momjunior Voir le message

    Sinon tu me conseilles donc d'abandonner les Vector en lieu et place des ArrayList ou LinkedList ?
    Vector est une très vieille classe, synchronisée de surcroît (pour permettre de lire et d'ajouter dedans avec 2 threads différents) : elle a été rendue compatible avec des classes plus récente (par l'implémentation de l'interface List) mais ne sert plus vraiment à rien. Elle n'est conservée que par souci de compatibilité ascendante, mais ne sert plus à rien et devrait être dépréciée amha). S'en servir avec les méthodes de Vector oblige à connaître des méthodes spécifiques, et si c'est pour s'en servir comme une List, et bah, autant utiliser une ArrayList.
    Soit on a besoin d'une List dans un cas à un seul thread et une ArrayList ou une LinkedList (si tu as besoin d'ajouter ou supprimer souvent des lignes), suffit (et on ne perd pas de temps inutilement avec la partie synchronisée), soit on a besoin d'accès concurrent une ConcurrentLinkedQueue est plus indiquée (et plus performante) (éviter la CopyOnWriteArrayList le pendant thread-safe de ArrayList, car très peu performante). Ou une List synchronisée par Collections.synchronizedList() si on a vraiment besoin de la compatibilité avec List.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    La ligne 151 correspond à:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public Object getValueAt(int row, int col) {
     
            /**Ligne151**/  return ((Vector)data.elementAt(row)).elementAt(col);
            }
    Et la ligne 161 correspond à:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public Class getColumnClass(int c) {
                /**Ligne161**/ return getValueAt(0, c).getClass();
            }

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par momjunior Voir le message
    La ligne 151 correspond à:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public Object getValueAt(int row, int col) {
     
            /**Ligne151**/  return ((Vector)data.elementAt(row)).elementAt(col);
            }
    Oui, je m'en doutais. Et donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (Vector)data.elementAt(row)
    si ça provoque une erreur de cast qui dit qu'on ne peut pas caster du Integer par du Vector, c'est que data.elementAt(row) retourne un integer. Et row signifie ligne. Une ligne (plusieurs cellules, donc plusieurs données normalement) est égale à un Integer (une seule donnée unique) !!!


    Quant à ça :
    Citation Envoyé par momjunior Voir le message
    Et la ligne 161 correspond à:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public Class getColumnClass(int c) {
                /**Ligne161**/ return getValueAt(0, c).getClass();
            }
    [/quote]
    c'est bien ce dont je parle quand je parle de ne pas déterminer le type des colonnes par les classes des données (ici de la première ligne). Utilise getColumnClassName de ResultSetMetadata (en plus tu gagneras du temps à générer un tableau de classes à l'instanciation du modèle (ainsi qu'un tableau de noms de colonnes d'ailleurs), et ce sans avoir même de données.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  12. #12
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Effectivement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (Vector)data.elementAt(row)
    Retourne la même erreur:

    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.ClassCastException: java.lang.Integer cannot be cast to java.util.Vector
    c'est bien ce dont je parle quand je parle de ne pas déterminer le type des colonnes par les classes des données (ici de la première ligne). Utilise getColumnClassName de ResultSetMetadata (en plus tu gagneras du temps à générer un tableau de classes à l'instanciation du modèle (ainsi qu'un tableau de noms de colonnes d'ailleurs), et ce sans avoir même de données.
    C'est ça que je dois faire?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public Class getColumnClass(int c) {
                return resultMeta.getColumnClassName(c).getClass();
               // return getValueAt(0, c).getClass();
            }

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par momjunior Voir le message
    C'est ça que je dois faire?
    Il y'a quoi dans le Vector data ? Moi je ne peux pas le savoir, à part que ç priori il y'a du Integer dedans. Ça représente quoi ce nombre ? Pourquoi dans ce vecteur, censé représenter des lignes d'un modèle de JTable, il n'y a pas une structure qui représente plusieurs données ? Je ne sais pas ce que tu y mets dans data, je n'ai pas le code qui le fait et je ne peux pas le deviner ni le voir à distance.

    Et pour le type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public Class getColumnClass(int c) {
                return resultMeta.getColumnClassName(c).getClass();
               // return getValueAt(0, c).getClass();
            }
    Tu as déjà oublié que les colonnes de JTable vont de 0 à n-1 et les colonnes dans ResultSetMetaData de 1 à n ?

    Ensuite, pour obtenir le nom de la classe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String classname = m.getColumnTypeName(c+1);
    Et comme c'est une classe dont tu as besoin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class<?> k = Class.forName(classname);
    Il vaudrait mieux le faire à la construction du modèle et le stocker dans un tableau (de même que les noms) et virer la dépendance à ResultSetMetaData.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  14. #14
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Quand je disais:

    C'est ça que je dois faire?
    Je faisais référence à:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public Class getColumnClass(int c) {
                return resultMeta.getColumnClassName(c).getClass();
               // return getValueAt(0, c).getClass();
            }
    Maintenant concernant ce qui se trouve dans "data", c'est un vecteur qui renferme des objets et non des Integer. voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    public class MyTableModel extends AbstractTableModel {
        private String url="jdbc:mysql://localhost:3306/gesentrep_db";
        private String user = "root";
        private String passwd = "passer";
        private Connection con;
        private ResultSet res;
        private Statement state;
        private ResultSetMetaData resultMeta;
     
        private Vector<String> columnNames = new Vector<String>();
        // Each value in the vector is a row; String[] - row data;
        private Vector data = new Vector();
     
     
            private int rowCount;
            private long totalTime;
     
            public MyTableModel ()
            {
            try {
                            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                        } catch (ClassNotFoundException ex) {
     
                           JOptionPane.showMessageDialog(null,"Impossible de charger le pilote!"+ex.getMessage());
     
                        }
     
                     try {
                con = (java.sql.Connection) DriverManager.getConnection(url, user, passwd);
     
            } catch (SQLException ex) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null,"Impossible d'établir la connexion!"+ex.getMessage());
            }
                     try {
                     String requete = null;
                   requete="select * from user ";
                             //Création d'un objet Statement
                               long start = System.currentTimeMillis();
                               state = con.createStatement();
                             //L'objet ResultSet contient le résultat de la requête SQL
                               res = state.executeQuery(requete);
                             //On récupère les MetaData
                               resultMeta = res.getMetaData();
     
                               //On récupère les meta afin de récupérer le nom des colonnes
                                ResultSetMetaData meta = res.getMetaData();
                                int nbrCol = meta.getColumnCount();
                               meta.getColumnClassName(nbrCol).getClass();
                                System.out.println("le nombre de colonne est:" +nbrCol);
     
     
                                //On initialise un tableau d'Object pour les en-têtes du tableau
                                Vector column = new Vector(nbrCol);
     
                                try {
     
                                // column.addElement("Case à cocher"); 
                                for(int i = 1 ; i <= nbrCol; i++)
                                {
                                    System.out.println("le nom de colonne est:" +resultMeta.getColumnName(i));
                                column.addElement(meta.getColumnName(i)); 
                                }
                                } catch (SQLException e) {
                             System.out.println("Erreur:"+e);
                         }
     
     
                                //Petite manipulation pour obtenir le nombre de lignes
                                res.last();
                                 rowCount = res.getRow();
     
                               Vector<Object> vector = new Vector<Object>();
                               // Object[][] data1 = new Object[rowCount][nbrCol+1];
     
                                //On revient au départ
                                res.beforeFirst();
     
                                int j = 0;
                                //On remplit le tableau d'Object[][]
                                while(res.next()){
     
                                    try {
                                        for(int i = 1 ; i <= nbrCol; i++)
                                    {
     
                                     vector.add(res.getObject(i));
                                    }
                                    j++; 
                                } catch (SQLException ex) {
                             System.out.println("Erreur ici:"+ex);
                         }
     
                                } 
                                //On ferme le tout
                                res.close();
                                state.close();
                                 totalTime = System.currentTimeMillis() - start;
     
                                columnNames = column;
                                data = vector;
     
                     } catch (SQLException ex) {
                             JOptionPane.showMessageDialog(null,"Erreur à ce niveau"+ex);
                         }
     
     
            }
     
     
            public int getColumnCount() {
                return columnNames.size();
            }
     
            public int getRowCount() {
                return data.size();
            }
     
            public String getColumnName(int col) {
            try {
                return resultMeta.getColumnName(col+1);
            } catch (SQLException ex) {
                 ex.printStackTrace();
            }
            return null;
            }
     
            public Object getValueAt(int row, int col) {
     
                /**Ligne151**/ return ((Vector)data.elementAt(row)).elementAt(col);
            }
     
            /*
             * JTable uses this method to determine the default renderer/
             * editor for each cell.  If we didn't implement this method,
             * then the last column would contain text ("true"/"false"),
             * rather than a check box.
             */
            public Class getColumnClass(int c) {
             //   return resultMeta.getColumnClassName(c).getClass();
                return getValueAt(0, c).getClass();
            }
     
            /*
             * Don't need to implement this method unless your table's
             * editable.
             */
            public boolean isCellEditable(int row, int col) {
                //Note that the data/cell address is constant,
                //no matter where the cell appears onscreen.
                return true;
            }
     
            /*
             * Don't need to implement this method unless your table's
             * data can change.
             */
            public void setValueAt(Object value, int row, int col) {
               ((Vector) data.get(row)).setElementAt(value, col);
                fireTableCellUpdated(row, col);
            }
     
            public int nbrLigne()
            {
     
             return rowCount;
            }
     
            public long temps()
            {
     
             return totalTime;
            }
     
            public void removeRow(int row) {
            data.removeElementAt(row);
        }
     
        }

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     try {
                                        for(int i = 1 ; i <= nbrCol; i++)
                                    {
     
                                     vector.add(res.getObject(i));
                                    }
    Non !

    Si tes données sont comme ça :

    Nom Prénom Age Profession
    Duchemin Jean 44 Ébéniste
    Laforge Pauline 56 Enseignante
    Droggo Amédée 39 Électricien

    Tu obtiendras dans data :

    Duchemin
    Jean
    44
    Ébéniste
    Laforge
    56
    Enseignante
    Droggo
    Amédée
    39
    Électricien

    Il faut que chaque enregistrement soit inséré dans un objet à part : le vecteur doit contenir des lignes, pas des cellules !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     while(res.next()) {
        Vector<Object> row = new Vector<>();
        for(int i = 1 ; i <= nbrCol; i++) {
            row.add(res.getObject(i));
        }
        vector.add(row);
    }
    /**..**/
    data=vector;
    Et dans ce cas ((Vector)data.elementAt(row)).elementAt(col)); fonctionne puisqu'un élément de data est bien un Vector.

    A noter que si tu crées :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Vector<Vector<Object>> vector;
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Vector<Vector<Object>> data;
    Tu pourras directement écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    data.elementAt(row).elementAt(col);
    ce qui est tout de même plus sympa.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  16. #16
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Ok ça marche bien,merci beaucoup.

    Sauf que maintenant je suis revenu à la case départ c'est-à-dire que je reçois encore le message d'erreur du début:

    java.sql.SQLException: Column index out of range.
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:1075)
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:989)
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:984)
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:929)
    at com.mysql.jdbc.ResultSetMetaData.getField(ResultSetMetaData.java:402)
    at com.mysql.jdbc.ResultSetMetaData.getColumnName(ResultSetMetaData.java:253)
    at gesstock.MyTableModel.getColumnName(MyTableModel.java:144)
    at javax.swing.JTable.addColumn(JTable.java:2801)
    at javax.swing.JTable.createDefaultColumnsFromModel(JTable.java:1289)
    at javax.swing.JTable.tableChanged(JTable.java:4386)
    at javax.swing.JTable.setModel(JTable.java:3688)
    at javax.swing.JTable.<init>(JTable.java:634)
    at javax.swing.JTable.<init>(JTable.java:575)
    at gesstock.PanListerUser.actualiser(PanListerUser.java:98)
    at gesstock.PanListerUser.<init>(PanListerUser.java:68)
    at gesstock.Accueil.<init>(Accueil.java:29)
    at gesstock.Main.main(Main.java:17)

    En effet j'essaie d'ajouter une nouvelle colonne composée des cases à cocher. Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     //On initialise un tableau d'Object pour les en-têtes du tableau
                                Vector column = new Vector(nbrCol);
                               column.addElement("Case à cocher");
                                try {
     
     
                                for(int i = 1 ; i <= nbrCol; i++)
                                {
                                    System.out.println("le nom de colonne est:" +resultMeta.getColumnName(i));
                                column.addElement(meta.getColumnName(i)); 
                                }
                                } catch (SQLException e) {
                             System.out.println("Erreur:"+e);
                         }
    La ligne 144 correpond à:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     public String getColumnName(int col) {
            try {
              /***ligne 144 ***///  return resultMeta.getColumnName(col);
            } catch (SQLException ex) {
                 ex.printStackTrace();
            }
            return null;
            }
    En fait netbeans m'oblige à mettre la ligne: "return resultMeta.getColumnName(col);" dans un try - catch. Et il m'oblige ensuite à ajouter un return null à la fin.

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bah, la problématique de cette méthode n'a pas changé : les index de colonnes dans la JTable vont de 0 à n-1 et ceux correspondant dans le ResultSetMetaData de 1 à n. Il faut donc une "conversion", soit laisser le +1 que tu avais fait.

    Et c'est toujours la même chose si tu charges un tableau à la construction, il y a un décalage d'index à prendre en compte à un moment donné :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    public class MyTableModel extends AbstractTableModel {
     
          private final String[] columnNames;
          private final Vector<Vector> datas;
     
          public MyTableModel(ResultSet rs) {
     
                   ResultSetMetaData resultMeta=rs.getMetaData();
     
                   columnNames = new String[resultMeta.getColumnCount()];
                   for(int i=0; i<columnNames.length; i++) {
                         columnNames[i] = resultMeta.getColumnName( i+1 ); // décalage d'index
                  }
     
     
                  /** lecture data
                  while( rs.next() ) {
     
                  }**/
     
          }
     
           public int getColumnCount() {
                  return columnNames.length;
           }
     
           public String getColumnName(int columnIndex) {
                return columnNames[columnIndex]; // pas de décalage d'index
           }
     
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  18. #18
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Ok ça marche bien, merci. Mais j'ai dû définir le nombre d'éléments de mon tableau de noms de colonne à 5, vu que je connais d'avance le nombre de colonnes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public class MyTableModel extends AbstractTableModel {
     
     private final String[] columnNames = new String[5] ;
     
     private Vector<Object> data = new Vector<Object>();
     
    public MyTableModel ()
          {
    .......
    }
     
    }
    Parce que quand je fais ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public class MyTableModel extends AbstractTableModel {
     
     private final String[] columnNames ;
     
      private Vector<Object> data = new Vector<Object>();
     
    public MyTableModel ()
           {
    columnNames = new String[nbrCol]; 
    }
     
    }
    Netbeans me dit:

    Variable columnNames might not have been initialized

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par momjunior Voir le message
    vu que je connais d'avance le nombre de colonnes :
    C'est possible mais autant que ça s'adapte automatiquement à ta requête, comme ça si tu changes ta requête tu n'as pas besoin de penser à modifier ton tableau. Et si tu réutilises ton code de MyTableModel pour d'autres requêtes ça fonctionnera aussi.

    Citation Envoyé par momjunior Voir le message
    Parce que quand je fais ceci: [...]

    Netbeans me dit:
    Variable columnNames might not have been initialized
    Ça m'étonnerait parce qu'il devrait te dire
    Unresolvable symbol: nbrCol
    . Le message "Variable columnNames might not have been initialized" signifie que tu as un attribut final qui, à la fin de l'exécution du contruction, ne s'est pas vu affecter une valeur ou que tu essayes de lire un attribut qui n'a pas encore été initialisé.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  20. #20
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Bon tout compte fait je vais laisser tomber les Vecteurs car tu m'as dit que c'est obsolète.

    Donc finalement pour ce que je compte faire (afficher, modifier, supprimer les données dans une JTable), que me conseilles-tu? Une ArrayList, LinkedList ou ConcurrentLinkedQueue ? Ou y'a t-il un autre plus simple et plus efficace?

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Erreur Python : list index out of range
    Par mmmppp dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2011, 21h59
  2. Erreur List Index Out Of Bound
    Par Baxter67 dans le forum C++Builder
    Réponses: 29
    Dernier message: 21/04/2008, 10h39
  3. String index out of range
    Par *alexandre* dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2008, 04h19
  4. probleme de relogin: String index out of range: 0
    Par bbany dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2007, 17h04
  5. list index out of range
    Par watcha2020 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2006, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo