IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Code pour dernier jour du mois précédant [PHP 5.6]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 51
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Code pour dernier jour du mois précédant
    Bonjour à toutes et tous

    Je souhaiterais intégrer à mes lignes de code une condition faisant que :

    Si le dernier jour du mois précédant est un vendredi, alors j'affiche ceci, sinon, j'affiche cela.
    Et j'ignore totalement comment faire pour déterminer si le dernier jour du mois précédant est un vendredi ou non.

    Si l'un ou l'une d'entre vous pouvait m'aider, ce serait vraiment gentil.

    Bien à vous

    Eric Eychenne

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    $now=new DateTime();
     
    $interval = new DateInterval( 'P1M');
     
    $lastMonth=$now->sub( $interval );
     
    $lastDay = new DateTime(  $lastMonth->format('Y/m/t') ); //avec un t comme dernier "nombre de jour dans le mois
     
    if ($lastDay->format('w')==='6'){
     
      echo 'le mois précédant termine un vendredi.';
    }

    On doit pouvoir faire la meme chose en SQL.
    PHP fait nativement la validation d'adresse électronique .
    Celui qui a inventé mysql_connect(...) or die() est déjà mort plusieurs fois.

    Utilisez le bouton résolu!

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 51
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Yep
    Un grand merci pour cette réponse et résolution.

    Bien à vous

    Eric Eychenne

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 51
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut en fait non, pas résolu :)
    Bonjour à vous

    Je pensais que le code donné allait fonctionner, mais....Juste en partie
    En effet, ceci est valable que pour un datetime correspondant à heu....moment présent. "Now".

    Mon but est d'intégrer ce code dans un script de calendrier.
    Donc, de connaitre pour le mois de janvier, si le dernier jour de décembre était un vendredi, en février, si le dernier jour de janvier était un vendredi etc....
    Avec cette portion de code donnée, comme le datetime est "Now", fatalement , comme aujourd'hui nous sommes le 23/07, ça m'indique que le dernier jour du mois précédant, donc juin, était un vendredi.
    Quelle que soit la page du calendrier (janvier etc..)

    Je pense qu'il ne manque pas grand chose, mais je seche

    Cordialement

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu dois seulement indiquer ta date.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php
    $date = new datetime('2016-10-21');
    $date->modify('last day of previous month');
    echo ($date->format('w') == 5) ? 'vendredi' : 'pas vendredi';
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 51
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut merci
    Je progresse
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Trouver le dernier jour du mois précédant la date entrée
    Par lolafrite dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2010, 12h01
  2. Dernier jour du mois
    Par jane_ng dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/08/2006, 12h43
  3. Dernier Jours du mois en cours
    Par paradeofphp dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2006, 19h55
  4. premier et dernier jour du mois
    Par oneill701 dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2006, 11h05
  5. [VB6] Code pour Mise à jour automatique
    Par marsup54 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 45
    Dernier message: 10/02/2006, 18h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo