IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

La Chine veut devenir leader mondial de l'intelligence artificielle


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 1 177
    Points : 78 775
    Points
    78 775
    Par défaut La Chine veut devenir leader mondial de l'intelligence artificielle
    La Chine veut devenir leader mondial de l'intelligence artificielle
    avec un plan de développement national visant à augmenter son poids économique

    L’empire du Milieu veut devenir leader mondial de l'intelligence artificielle et ne cache plus ses ambitions d'hégémonie. Le gouvernement chinois a, en effet, rendu public récemment le plan de développement national qu’il compte mettre en place pour l’émergence de l’intelligence artificielle « made in china ». Ce projet prévoit d’augmenter le poids économique de ce secteur d’avenir de 150 milliards de yuans (22,15 milliards USD) d’ici 2020 à 400 milliards de yuans (59,07 milliards de dollars) à l’horizon 2025, selon les chiffres officiels fournis par le gouvernement chinois.

    Les entreprises qui innovent et dominent l’industrie de l’intelligence artificielle sont dans leur grande majorité américaines. On peut par exemple citer Google et Microsoft qui sont des poids lourds reconnus à l’échelle mondiale. Pékin semble avoir compris les enjeux du développement de l'IA et ne souhaite pas rester les bras croisés en regardant d’autres pays investir massivement dans cette industrie qui sera peut-être décisive et incontournable dans le futur.

    « Nous devons prendre l’initiative pour nous attaquer résolument à cette nouvelle étape du développement de l’intelligence artificielle et avoir une avance en termes de compétitivité », a déclaré le gouvernement chinois.

    Nom : 0.jpg
Affichages : 3587
Taille : 44,9 Ko

    Il est important de rappeler que la Chine possède des entreprises technologiques influentes qui ont su se faire un nom et une place de choix sur les marchés internationaux : c’est le cas par exemple de Lenovo, Alibaba, et Huawei. Ces entreprises apprécieraient sans doute que le gouvernement chinois s’implique davantage pour favoriser le développement accru de l’intelligence artificielle « made in china ».

    « Les pouvoirs régionaux et le gouvernement central soutiennent cet effort en faveur de l’intelligence artificielle », a déclaré Rui Yong, responsable du pôle technologique chez le fabricant d’ordinateurs Lenovo, qui s’exprimait jeudi en marge d’une conférence à Shanghai.

    Les États-Unis et ses entreprises ont une longueur d’avance indéniable dans ce domaine, mais la Chine espère bien rattraper son retard et, pourquoi pas, dépasser le leader actuel en procédant à des ajustements adéquats. Il ne serait donc pas absurde de penser que cette initiative de la Chine constitue une menace réelle pour la domination des USA. En octobre 2016, le gouvernement des États-Unis avait rendu public un plan comparable pour pérenniser le développement de l’intelligence artificielle.

    Pékin a déjà commencé à investir massivement dans l’intelligence artificielle, et le Premier ministre, Li Keqiang, a parlé à cet égard de « technologie stratégique » dans un rapport annuel rendu public cette année. En février, la structure gouvernementale responsable de la planification en Chine a inauguré un laboratoire d’intelligence artificielle en partenariat avec Baidu.

    À l’heure où toutes les grandes nations s’attèlent à investir massivement dans l’IA, il faut noter qu’en Europe, suite aux recommandations de plusieurs groupes de travail et de la feuille de route France IA, la France devrait lancer un programme conçu pour attirer et retenir les meilleurs talents en IA dans le cadre du Plan d’investissement d’avenir 3 (PIA3). En même temps, les secteurs privé et public vont apporter plus de 25 millions d’euros répartis sur cinq ans à dix startups françaises.

    Source : Reuters

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

    Pensez-vous qu'en huit ans la Chine pourra refaire son retard dans le domaine de l'IA et dépasser les USA ?

    Pensez-vous que les investissements consacrés par la France pour le développement de cette technologie sont suffisants ?

    Voir aussi

    Les dépenses en matière d'IA et de systèmes cognitifs vont atteindre les 12,5 milliards de dollars cette année, selon des prévisions de l'DC
    La rubrique intelligence artificielle
    Le forum intelligence artificielle
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 138
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christian Olivier Voir le message
    les secteurs privé et public vont apporter plus de 25 millions d’euros répartis sur 5 ans à 10 startups françaises.
    Autant dire une misère.

    Citation Envoyé par Christian Olivier Voir le message
    Qu'en pensez-vous ?
    On est mal.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 11
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    "Citation Envoyé par Christian Olivier
    les secteurs privé et public vont apporter plus de 25 millions d’euros répartis sur 5 ans à 10 startups françaises."

    La blague, c'est le salaire de 10 "talents" sur 5 ans, on va aller loin comme ça haha

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 263
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Déjà, il y a Alibaba qui planche sur un concurrent d'Alexa Echo...
    Sinon, il y a comme entrerpises aussi Baidu et Tecent.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 1 177
    Points : 78 775
    Points
    78 775
    Par défaut La Chine est le pays qui a investi le plus de fonds dans la création de startups d’IA en 2017
    La Chine est le pays qui a investi le plus de fonds dans la création de startups d’IA en 2017
    D’après un rapport de CB Insight

    Le cabinet CB Insight a récemment publié l’édition 2018 de son rapport annuel « Top AI Trends To Watch », un rapport qui fait un état des lieux de la situation actuelle de l’industrie de l’intelligence artificielle (IA) et fait la part belle aux entreprises évoluant dans ce milieu. Il permet notamment d’identifier les tendances qui sont directement liées à l’exploitation des technologies de l’IA et détaille celles qui contribuent à remodeler l’économie dans des domaines tels que l’éducation, l’agriculture, la cybersécurité, le commerce, la santé et plus encore.

    Nom : 0.jpg
Affichages : 2950
Taille : 59,2 Ko

    Dans l’édition 2018 de son rapport « Top AI Trends To Watch », le cabinet CB Insight attire l’attention sur les progrès réalisés par la Chine dans le domaine de l’intelligence artificielle. La taille importante de la population chinoise permettrait aux startups spécialisées dans l’IA de ce pays de bénéficier d’un réservoir de données d’une richesse inégalable et faciliterait dans le même temps leur croissance accélérée.

    Les données fournies par ce rapport suggèrent qu’à l’échelle mondiale, la Chine est le pays qui, en 2017, a alloué le plus de fonds pour le financement des startups spécialisées dans l’IA. Malgré le fait que le volume des transactions effectuées dans ce pays ne représente que 9 % du marché total de l’IA, environ 48 % des startups spécialisées dans l’IA créées en 2017 auraient vu le jour dans l’Empire du Milieu, contre 38 % aux États-Unis.

    Nom : 1.jpg
Affichages : 2787
Taille : 63,8 Ko

    Les efforts en matière de R&D des entreprises spécialisées dans l’IA qui se reflètent dans les activités de publication ou de demande de brevets seraient également plus importants en Chine comparés à ceux qui ont été observés aux États-Unis. De plus, l’Empire du Milieu aurait un avantage considérable sur tous ses concurrents, notamment les États-Unis, dans certaines disciplines de l’IA.

    Ce rapport indique que deux technologies de premier plan, la reconnaissance faciale d’une part et la conception de puces spécialisées en IA d’autre part, sont à la base de la croissance de l’IA en Chine. Les États-Unis conserveraient néanmoins leur avance en ce qui concerne le nombre total de startups spécialisées dans l’IA existantes et les parts du marché global de l’IA.

    Nom : IA2.jpg
Affichages : 3136
Taille : 48,9 Ko

    Rappelons qu’à l’instar de nombreux autres pays dans le monde, la Chine souhaite devenir le leader mondial de cette technologie stratégique et ne cache pas ses ambitions d’hégémonie. À cet effet, Pékin a rendu public depuis juillet 2017 un plan de développement national pour l’émergence de l’IA qui devrait lui permettre d’atteindre plus rapidement ses objectifs. Les États-Unis et ses entreprises ont une longueur d’avance indéniable dans ce domaine, mais Pékin espère bien refaire son retard et, pourquoi pas, dépasser tous ses rivaux en procédant à des ajustements adéquats.

    Source : CB Insights

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?
    La France devrait-elle s’inspirer du modèle chinois ?

    Voir aussi

    Chine : un robot doté d'IA réussit l'examen de licence en médecine traditionnelle, il devrait être utilisé pour assister les médecins généralistes
    Les dépenses en matière d'IA et de systèmes cognitifs vont atteindre les 12,5 milliards de dollars cette année, selon des prévisions de l'DC
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 1 177
    Points : 78 775
    Points
    78 775
    Par défaut La Chine pourrait devenir le leadeur mondial de l'IA plus tôt que prévu
    La Chine pourrait devenir le leadeur mondial de l'IA plus tôt que prévu
    En dépensant plus que les États-Unis en R&D sur l'IA cette année

    Des projections aux recommandations, en passant par l’automatisation intelligente des processus, la sécurité, les agents du support automatisés, la maintenance préventive, la réduction des fraudes ou l’amélioration des diagnostics médicaux, l’intelligence artificielle (IA) a tendance à changer notre façon d’interagir avec le monde en général et les systèmes informatiques en particulier.

    Nombreuses sont les études, comme celles fournies par l’International Data Corporation (IDC), qui prédisent une hausse des dépenses mondiales consacrées aux systèmes cognitifs et à l’intelligence artificielle au cours des prochaines années.

    D’après les spécialistes de ce cabinet d’étude américain, les stratégies de transformation numérique des entreprises incluent de plus en plus de multiples scénarios d’usage en rapport avec l’intelligence cognitive/artificielle et chaque organisation devrait évaluer cette technologie afin de voir comment elle va affecter ses processus d’affaires et son efficacité sur le marché.

    À l’instar des autres pays qui souhaitent devenir le leadeur mondial de cette technologie stratégique, la Chine s’est engagée à consacrer une part importante de ses investissements à l’IA et ne cache pas ses ambitions d’hégémonie dans ce domaine. À cet effet, Pékin a rendu public depuis juillet 2017 un plan de développement national pour l’émergence de l’IA qui devrait lui permettre d’atteindre plus rapidement ses objectifs.

    En février dernier, une étude du cabinet CB Insight publiée dans l’édition 2018 de son rapport annuel « Top AI Trends To Watch », attirait l’attention sur les progrès réalisés par la Chine dans le domaine de l’intelligence artificielle. Elle suggérait qu’à l’échelle mondiale, la Chine est le pays qui, en 2017, a alloué le plus de fonds pour le financement des startups spécialisées d’IA.

    Aujourd’hui, c’est un nouveau rapport du US House Oversight and Reform IT Subcommittee qui dans ses conclusions suggère que la Chine est susceptible de dépasser les États-Unis en ce qui concerne les dépenses consacrées par chacun de ces deux pays en R&D sur l’IA d’ici la fin de l’année. Elle pointe du doigt l’insuffisance des investissements consentis dans ce domaine par l’administration Trump et exhorte la Maison-Blanche à mettre tout en œuvre afin de remédier à cette situation.

    D’après ce rapport, si rien n’est rapidement fait pour inverser la tendance, l’Empire du Milieu sera probablement le leadeur mondial des technologies d’IA bien avant l’échéance 2030 que Pékin a fixée l’année dernière. Aussi, il est recommandé à l’administration Trump de focaliser ses investissements en priorité sur l’IA pour permettre aux États-Unis de conserver une longueur d’avance sur la Chine.

    Par ailleurs, le membre du Congrès Will Hurd, un républicain du Texas, et le représentant Robin Kelly, un démocrate de l’Illinois, ont publié « Rise of the Machines : Artificial Intelligence and its Growing Impact on U.S. Policy », après avoir passé la majeure partie de 2018 à tenir des audiences en sous-commission pour interviewer des experts en intelligence artificielle.

    Leur conclusion est sans appel : les États-Unis ne font tout simplement pas assez pour suivre la Chine. Ils ont soumis au gouvernement étasunien plusieurs recommandations afin d’éviter un monde où l’IA de la Chine règne en maitre, mais la plupart d’entre elles exigent une action immédiate, notamment l’adoption par le Sénat de l’OPEN Government Data Act, qui rendrait certains ensembles de données gouvernementales accessibles au public et ferait de l’IA une priorité budgétaire pour chaque comité parlementaire.

    Source : Oversight House White paper (PDF)

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?

    Voir aussi

    L'intelligence artificielle est-elle l'arme de la prochaine guerre froide ? Oui, répond un chercheur en informatique
    Les chercheurs en intelligence artificielle peuvent-ils gagner jusqu'à 1 million $ par an dans la Silicon Valley ? Un aperçu des salaires
    Macron veut investir 1,5 milliard d'euros dans l'intelligence artificielle, mais exclut l'idée de doubler les salaires suggérée par Cédric Villani
    Qui devra être tenu pour responsable si une intelligence artificielle fait un mauvais diagnostic induisant un médecin en erreur ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 263
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    c'est certain, la Chine arrivera à se faire une place parmi les leaders de l'I.A. grace aux formidables budgets alloués et à la possibilité de récupérer les datas de 800 millions d'internautes...

    Mais, l'histoire récente l'a démontré; lorsqu'il faut faire preuve d'ingéniosité, les ingénieurs chinois ne sont pas les meilleurs:

    par exemple, il y a eu un plan quinquenal récent où la chine devait à terme se débarrasser des russes pour les réacteurs d'avions militaires en investissant des dizaines de milliards...Le résultat n'est pas terrible; leurs réacteurs d'avions militaires sont moins performants et durent moins longtemps que leurs équivalents russes. Dans les réacteurs d'avions civil, ils sont encore loins derrière General Electric et Pratt & Withney..

    Autre exemple, l'avion de chasse J15 utilisé sur leur porte-avions Liaoning s'est déjà crashé quatre fois avec un mort lors de l'appontage car les chinois, en faisant du reverse-ingeniering n'ont pas bien compris la quintessence de l'architecture du Sukhoi 33...

    Etc, etc...pareil pour l'avion de ligne COMAC C919 qui aurait été bien s'il était sorti...en 1993.

    Ils peuvent réussir dans l'IA grâce à leurs milliards et de datas quasi sans limites mais pas grâce à leur ingéniosité...

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    585
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 585
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut
    Ce qui est bien avec les publications plus ou moins simultanées qu'on trouve sur développez.com, c'est qu'on ne se fait pas du tout peur !

    Ici :
    La Chine pourrait devenir le leadeur mondial de l'IA plus tôt que prévu
    Et on sait à peu près ce qu'elle en fait aujourd'hui.

    Une demi-douzaine d'articles plus bas:
    L'IA de niveau humain pourrait être réalisée « d'ici 5 à 10 ans », selon les experts
    L'avis publié ci-dessus est mien et ne reflète pas obligatoirement celui de mon entreprise.

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 263
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    D'accord, à l'instar des Etats-Unis qui ont les GAFAM, la Chine a les BATX (Baidu, Alibaba, Tencent et Xiaomi ) + Huawei dont les actions appartiennent en majeur partie à ses salariés.
    Baidu, Alibaba Tencent sont bien placés pour créer des I.A pour monsieur tout le monde...

    Mais il faut savoir que les grandes entreprises d'Etat; celles qui reçoivent la majorité des prêts des grandes banques chinoises sont gérés par des membres du parti communiste chinois qui, eux, ne connaissent pas grand chose au métier des sociétés qu'ils dirigent...Ces dirigeants ne sont pas du tout des Elon Musk...Alors pour ce qui est de la rentabilité des milliards investis par le gouvernement chinois dans celles-ci pour des projets dans l'i.A, il faut attendre pour y croire...

    De plus, le plan quinquenal chinois va investir des dizaines de milliards dans la recherche sur l'I.A organisée par des Instituts Académiques au nom inconnu qui eux auront pour mission de créer des I.A militaires ou de surveillance du peuple chinois...l'efficience des investissements même si ils sont à l'origine énormes ne vaudra pas celles ( je ne sais pas) de Lockheed, Raytheon en ce qui concerne le complexe militaro-industriel...

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 144
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par KEKE93 Voir le message
    Ces dirigeants ne sont pas du tout des Elon Musk.
    Qui donc s'en plaindra ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2015, 15h01
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 28/09/2013, 12h50
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2011, 20h20
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 06/09/2010, 21h53
  5. [Visual SourceSafe] Arguments pour/contre son utilisation sur un projet Java
    Par elitost dans le forum SCM
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2008, 21h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo