IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Attacher une base de données SQL Server Express et créer un utilisateur


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Attacher une base de données SQL Server Express et créer un utilisateur
    Bonjour/bonsoir,
    J'ai un problème : notre société a créé un logiciel de gestion qui utilise une base de données créée avec SQL Server Management 2014
    Le travail que je dois faire est d'installer le logiciel et SQL Server Express 2014 dans un serveur local et installer le logiciel dans les postes et que les postes puissent se connecter à la base de données.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 144
    Points : 7 388
    Points
    7 388
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Où se situe ton problème ?

    Ici, tu trouveras plein d'exemple de manière de se connecter à une base de données :
    https://www.connectionstrings.com/sql-server/


    Les postes utilisateurs sont-ils dans le même domaine que le serveur ?
    L'application utilise-t-elle une authentification qui impacte les droits dans la base de données ?

    En effet, SQL Server supporte deux méthodes de connexion :
    - L'authentification par mot de passe
    => Pour ma part, je trouve cette méthode obsolète, généralement peu sécurisée, et lourde à gérer

    - L'authentification Windows
    => Plus simple à gérer, sécurité plus robuste, mais peut être pénalisante dans certains cas si beaucoup de monde se connecte


    Généralement, quand la première solution est mise en place, un unique utilisateur/mot de passe est créé pour tout le monde (du coup c'est merdique).
    Ensuite le mot de passe est généralement stocké de façon non sécurisée dans un fichier de configuration (sinon c'est pas drôle).
    Ensuite, l'avantage c'est que tout le monde utilisant les mêmes informations de connexion, il n'y a qu'un seul pool de connexions sur le serveur : ceci évite de saturer la mémoire avec des connexions concurrentes inutilisées. En revanche, ceci permet à une personne de récupérer des informations de contexte d'un autre utilisateur, ce qui est une faille de plus.
    Cette solution peut être mise en place "proprement" quand le serveur et les postes utilisateurs ne sont pas dans le même domaine : à ce moment, l'authentification Windows ne fonctionne pas. Mais il faut créer un compte par utilisateur, et gérer son mot de passe spécifiquement pour le serveur de base de données. C'est donc lourd en maintenance et pour l'utilisateur qui doit retenir un mot de passe supplémentaire.

    La solution d'authentification Windows, quant à elle, va utiliser le compte Windows de l'utilisateur pour se connecter à la base. Il n'y a donc aucun mot de passe sur les postes utilisateurs, ni dans SQL Server : on a juste besoin de déclarer les utilisateurs (on doit même pouvoir déclarer un groupe pour éviter de déclarer chaque utilisateur, jamais testé).
    Niveau sécurité, c'est donc largement mieux.
    En revanche, chaque utilisateur va disposer de son propre pool de connexion, ce qui peut s'avérer consommateur en mémoire s'il y a beaucoup de monde : penser à tuner le pooling dans ce cas.
    L'avantage aussi, c'est que chaque personne peut se connecter depuis n'importe quel PC du réseau et retrouver ses données (et non celle du collègue duquel elles squattent le PC).
    Un léger inconvénient : s'il y a plusieurs profils utilisateurs qui donnent des droits différents dans la base, lors des tests ou pour les utilisateurs "moutons à cinq pattes" qui doivent avoir plusieurs profiles, il faut changer de session Windows pour changer d'utilisateur (et donc de droits). Ça peut rapidement être gonflant si on n'y a pas pensé à la conception.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

Discussions similaires

  1. Connecter vers une base de donnée SQL Server Express via Internet
    Par ArtherKing dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/08/2015, 12h57
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 10/08/2010, 12h33
  3. attacher une base de donnée sql server 2000
    Par alicia26 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2009, 12h09
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 30/09/2008, 14h44
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2007, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo