IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Multicritères dans formulaire [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 372
    Points : 150
    Points
    150
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Multicritères dans formulaire
    Bonjour le forum
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Utilisation multicritère dans un fomulaire avec Comme(*) & Cboformulaire
    J'ai déjà utilisé dans plusieurs formulaires (qui fonctionnent) la création d'une sélection multicritères avec la fonction comme(*)& [nom du contrôle du formulaire].
    Or dans le formulaire que je suis entrain de construire je n'arrive pas à faire fonctionner mes critères de sélections. Je n'arrive pas à trouver où je fais l'erreur que je n'arrive pas à comprendre.
    Est-ce un soucis informatique de mon pc..... j'en doute quoi que....... une erreur dans ma construction très probable, je mettrais en premier.......
    Si quelqu'un veut m'éclairer, je tiens le fichier prêt à être transmis.
    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Bonjour,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    comme(*)& [nom du contrôle du formulaire].
    Ne serait-ce pas plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    comme ("*" & [nom du contrôle du formulaire])
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 372
    Points : 150
    Points
    150
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    Bonjour,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    comme(*)& [nom du contrôle du formulaire].
    Ne serait-ce pas plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    comme ("*" & [nom du contrôle du formulaire])
    Bonjour Tee_grandbois
    Merci de répondre.
    Non la formule est bonne car elle fonctionne dans mes autres bases.
    J'ai même essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    comme "*" & [controle ]
    est c'est le même chose.
    J'ai refait trois la base et c'est toujours le même phénomène. Je ne comprends pas. Bizarre
    Merci quand même
    A toute fins utiles j'ai nettoyé mon PC mais rien ne change.
    Cordialement

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    J'ai refait trois la base et c'est toujours le même phénomène. Je ne comprends pas.
    Soit. Mais le souci est qu'on ne sait toujours pas ce qui ne fonctionne pas, car tu ne dit rien concernant les résultats de la recherche :
    est-ce
    - aucun résultat
    ou
    - résultat ne correspondant pas aux critères
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Pour information, Like ("*") & [Controle] donnera comme résultat tout ce qui finit par [Controle] et non pas ce qui contient [Controle]
    En gros : Like ("*") + "car" donnera : Autocar mais pas Placard
    Pour avoir Placard il faut Like ("*") & [Controle] & ("*")
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  6. #6
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 372
    Points : 150
    Points
    150
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    Pour information, Like ("*") & [Controle] donnera comme résultat tout ce qui finit par [Controle] et non pas ce qui contient [Controle]
    En gros : Like ("*") + "car" donnera : Autocar mais pas Placard
    Pour avoir Placard il faut Like ("*") & [Controle] & ("*")
    re
    C'est bien ce que j'avais compris et c'est pourquoi j'utilisais pour le control Nom , or dans cette configuration, la requête dans laquelle j'ai placé cette formule me renvoie le résultat de la clé primaire du nom n° 1 et également de la clé primaire du nom N° 11 Le nom figurant dans le control du formulaire est la clé primaire n° 1.
    C'est ceci que je ne comprend pas.
    Cordialement

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    c'est pourquoi j'utilisais pour le control Nom
    désolé, je ne comprend pas ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  8. #8
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 372
    Points : 150
    Points
    150
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    désolé, je ne comprend pas ...
    Re
    Veux-tu que je te joigne la base, il n'y a rien de personnel.
    Cordialement

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    avant de poster ta base, peux-tu poster les infos ci-dessous concernant la combobox utilisée :
    dans Feuille de propriété du champ
    Onglet Données :
    - Contenu,
    - Colonne liée
    Onglet Format :
    - Nbre colonnes,
    - Largeur colonnes
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  10. #10
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 372
    Points : 150
    Points
    150
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    avant de poster ta base, peux-tu poster les infos ci-dessous concernant la combobox utilisée :
    dans Feuille de propriété du champ
    Onglet Données :
    - Contenu,
    - Colonne liée
    Onglet Format :
    - Nbre colonnes,
    - Largeur colonnes
    Re
    Voici mon cheminement : Un bouton-macro m'ouvrant le formulaire Selection : dans ce formulaire (simple) deux combobox (pour l'instant) : l'une nommé Nom, l'autre n° Dos
    La 1ère est basée sur la table K_DOS
    La deuxième sur la table Dossier
    Relation entre les deux tables de 1 à l'infini depuis K_Dos sur Nom dans la table Dossier

    Valeur de la combobox Nom (celle qui pose souci)

    Onglet données:
    Contenu = SELECT K_Dos.RefDos, K_Dos.Nom FROM K_Dos RIGHT JOIN Dossier ON K_Dos.RefDos=Dossier.Nom GROUP BY K_Dos.RefDos, K_Dos.Nom ORDER BY K_Dos.Nom; car j'ai relié la table Dossier à la table K_Dos pour éviter que les noms vierges ne soient affichés dans la combobox
    Colonne liée = 1
    Onglet Format :
    Nbre Colonnes = 2
    Largeur = 0cm ; 2cm
    Je pense que de ce côté tout est en ordre.
    Cordialement

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Bonjour,
    pour que cela fonctionne, il faut mettre colonne liée : 2
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  12. #12
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 372
    Points : 150
    Points
    150
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    Bonjour,
    pour que cela fonctionne, il faut mettre colonne liée : 2
    Bonjour,
    Je ne comprends plus. Il me semblait que la colonne 1 est relative à la clé primaire de la table et la colonne 2 liée au champ visible.
    J'ai essayé ton conseil mais la requête reste vierge. C'est logique.
    Mais je ne connais pas toutes les nuances d'access et c'est pourquoi je demande conseils auprès des pro comme toi, qui m'a déjà dépanné.
    Et je t'en remercie encore.
    J'ai toujours mis colonne lié 1 dans tous les formulaires que j'utilise les multicritères de sélection.
    Cordialement

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Il me semblait que la colonne 1 est relative à la clé primaire de la table et la colonne 2 liée au champ visible.
    en théorie, oui, c'est comme cela qu'il faut l'utiliser. Et de ce fait la colonne liée est souvent égale 1 et donc, la clé primaire.
    Mais pour une recherche par le champ [Nom] cela ne fonctionnera pas car la requête comparera du texte (champ Nom) avec du numérique (champ clé primaire) et c'est pour cela que tu as obtenu 1 et 11 à un moment donné :
    la requête dans laquelle j'ai placé cette formule me renvoie le résultat de la clé primaire du nom n° 1 et également de la clé primaire du nom N° 11 Le nom figurant dans le control du formulaire est la clé primaire n° 1.
    D'ailleurs, pour avoir ce résultat, je pense que tu as comparé avec le champ contenant la clé primaire et non avec le champ Nom sinon je ne comprend pas comment tu aurais pu avoir ce résultat.
    J'ai essayé ton conseil mais la requête reste vierge. C'est logique.
    En règle générale (99 fois sur 100) je teste mon code donc je suis sûr que cela fontionne.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  14. #14
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 372
    Points : 150
    Points
    150
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    en théorie, oui, c'est comme cela qu'il faut l'utiliser. Et de ce fait la colonne liée est souvent égale 1 et donc, la clé primaire.
    Mais pour une recherche par le champ [Nom] cela ne fonctionnera pas car la requête comparera du texte (champ Nom) avec du numérique (champ clé primaire) et c'est pour cela que tu as obtenu 1 et 11 à un moment donné :

    D'ailleurs, pour avoir ce résultat, je pense que tu as comparé avec le champ contenant la clé primaire et non avec le champ Nom sinon je ne comprend pas comment tu aurais pu avoir ce résultat.

    En règle générale (99 fois sur 100) je teste mon code donc je suis sûr que cela fontionne.
    Je vais essayer de refaire une nouvelle fois toute la base et je te tiendrai informé.
    merci encore pour tes explications.
    Cordialement

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    si c'est pour une recherche multi-critères, le mieux serait de créer une autre liste déroulante contenant une seule colonne avec le champ Nom.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  16. #16
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 372
    Points : 150
    Points
    150
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    si c'est pour une recherche multi-critères, le mieux serait de créer une autre liste déroulante contenant une seule colonne avec le champ Nom.
    Bonjour,
    Excuse du retard , mais je n'étais plus à mon domicile.
    J'ai suivi ton dernier conseil et ça fonctionne.
    Merci pour tout
    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 21/09/2011, 15h48
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2009, 12h21
  3. [A-03] recherche multicritère dans un formulaire
    Par caro2552 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2008, 13h35
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2008, 11h36
  5. [SQL] pb de sql dans formulaire multicritére
    Par batide dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2006, 09h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo