IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Où est installé Ubuntu?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Où est installé Ubuntu?
    Bonjour à vous,
    Svp, j'ai installé en dual boot Ubuntu avec Win 8 sur ma machine.
    Seulement, lors de l'installation de Ubuntu, j'ai divisé une partition de mon disque dur en deux, et installé Ubuntu sur l'une des deux partitions.
    Mais lorsque je démarre sous windows, je voudrai formater la partition sur laquelle rien n'était installé, pour augmenter l'espace disponible, mais je ne sais pas comment faire pour savoir sur quelle partition est installé Ubuntu.
    Nom : a.png
Affichages : 2422
Taille : 164,6 Ko
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    La partition qui est hachurée n'est pas formatée.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    La partition qui est hachurée n'est pas formatée.
    C'est donc dire qu'elle est vide et que Ubuntu est installé sur l'autre?
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Démarres sous Ubuntu et regardes quelle est la partition vide.

    fdisk -l te donnera la liste des partitions et leur type. (0x83/082 pour Linux, 0x07 pour Windows).
    Dans le doute, tu peux les monter pour voir ce quelles contiennent.

    De là, tu auras leur numéro : sda1,sda2 etc. correspondant à leur position.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    L'autre partition est formatée mais pas indiquée NTFS, cela peut être une partition EXT4 LINUX.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Démarres sous Ubuntu et regardes quelle est la partition vide.

    fdisk -l te donnera la liste des partitions et leur type. (0x83/082 pour Linux, 0x07 pour Windows).
    Dans le doute, tu peux les monter pour voir ce quelles contiennent.

    De là, tu auras leur numéro : sda1,sda2 etc. correspondant à leur position.
    me donne ceci:
    Nom : Screenshot from 2017-07-16 08:56:57.png
Affichages : 2320
Taille : 94,7 Ko
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Linux c'est attribué les deux partitions créées.

    Essais d'utiliser WinDirStat (ICI) pour voir où se trouve les fichiers sur ces partitions.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Sous Linux, tu peux monter les partitions en cliquant dessus, et voir ensuite ce qu'il y a dedans.
    Exemple :

    Tu regardes ensuite ce que ça contient.

    Pour supprimer la partition, tu lances ensuite gparted et tu supprime ta partition sdX (X correspondant au numéro à effacer). Comme tu connais le nom de la partition, tu effaceras la bonne.

    Windirstat ne te permettra pas de voir le contenu des partitions Linux depuis Widows.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Merci pour toute votre aide.
    D'abord je suis sous Ubuntu et je n'arrive pas à retrouver gparted
    Ensuite, toutes mes partitions sont nommées, donc faciles de connaitre celles qu'il faut sauvegarder. Seulement voilà sous Ubuntu, la partition sur laquelle est installé Ubuntu et l'autre partition que je cherche à formater pour augmenter l'espace disponible ne s'affichent pas.
    Sous Windows je vois bien ces deux partitions dans le gestionnaire de disque, mais je ne sais pas sur laquelle est installer Ubuntu
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  10. #10
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 335
    Points : 130 269
    Points
    130 269
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    On voit clairement que tu as deux partitions Linux : une de 46,6 Go, type Linux et l'autre de 51,1 Go, de type swap (en passant, c'est un réel gâchis d'espace d'attribuer autant d'espace à une partition de swap ; 1 ou 2 Go serait largement suffisant - et au maximum autant de Go que tu as de mémoire).

    Donc tu as une unique partition Linux contenant des données, c'est la partition de 46,6 Go, qui contient donc à la fois le système (/) et les données (/home) vu qu'il n'y a pas de partition dédiée à cette dernière.

    Sous Ubuntu, cette partition est forcément montée (sinon le système ne booterait pas). Sous Windows, la partition Ubuntu est donc la première partition visible sur ta première copie d'écran, que je déduis par le fait que Windows ne connaît pas le système de fichier et qu'elle fait 46,6 Go à peu près.
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Est ce que c'est possible de diminuer taille de la partition swap afin d'utiliser le reste pour les données?
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  12. #12
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    +1 à anomaly, j'avais pas vu qu'il y avait un gros swap.
    Est ce que c'est possible de diminuer taille de la partition swap afin d'utiliser le reste pour les données?
    Oui, c'est même ce qu'il faut faire.

    Tu le désactives via :
    Ensuite si tu veux agrandir ta partition Linux, il te suffit de lancer gparted, tu supprimes la partition de swap, puis tu agrandis ta partition /dev/sda7 en laissant quelques Go pour recréer un swap. (tu mets en swap autant de Gigas que tu as de RAM comme ça tu peux mettre la machine en hibernation). Ensuite tu recrées une partition de swap :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    mkswap /dev/sdX // (probablement sda8)
    Tu mets à jour le fichier /etc/fstab en conséquence.

    Il te restera ensuite à agrandir le filesystem de façon à ce qu'il occupe l'intégralité de la partition agrandie, à faire avec le filesystem non monté (depuis un live-cd par exemple) :
    resizefs sans paramètre de taille fera en sorte que le FS occupe tout l'espace de la partition.

    Tu peux aussi par exemple créer une partition spécifique pour le /home
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai r¨¦ussi ¨¤ diminuer la partition swap, mais je ne sais toujours pas comment sur Windows je peux savoir la partition de Linux, afin de formater l'autre. Parce que je travaille beaucoup plus avec Windows
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  14. #14
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Windows verra les partitions Linux comme inconnues, il vaut mieux utiliser les outils Linux.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  15. #15
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Je voudrai savoir, si etant sur windows je decide de formater les partitions qui lui sont inconnues la, est ce que je pourrais les utiliser?
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  16. #16
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Si elles sont formatées, tu perds le contenu (je le précise au cas ou ce n'est pas clair pour toi), tu pourras ensuite les formater sous Windows en NTFS.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Le plus simple :
    - retourne sous Ubuntu
    - télécharge gparted (sudo apt-get install gparted ou, plus simple, via le gestionnaires de paquets)
    - lance gparted
    - formatte la partition que tu souhaites en NTFS (celle qui sera vide ou non formattée)

    Une fois qu'elle sera formattée en NTFS tu la verras sous Windows.

    Et si tu veux la fusionner avec une autre partition déjà existante, tu peux aussi le faire avec gparted.

  18. #18
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loceka Voir le message
    Le plus simple :
    - retourne sous Ubuntu
    - lance gparted
    - formatte la partition que tu souhaites en NTFS (celle qui sera vide ou non formattée)
    Merci beaucoup
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  19. #19
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 362
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    En le faisant à partir du live-cd ça va marcher ?
    Parce que Ubuntu ne démarre plus.
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Oui, ça marche aussi depuis un live CD et tu pourras en profiter pour réinstaller Ubuntu au passage

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Comment vérifier si Excel est installé ?
    Par mathieutlse dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/08/2017, 18h49
  2. Savoir si c est MSDE ou SQLserver qui est installé
    Par Pasiphae dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2004, 09h47
  3. Savoir si un codec est installé ?
    Par Neilos dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2004, 16h29
  4. [Applet] Savoir si Java est installé ?
    Par MagicManu dans le forum Applets
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2004, 15h56
  5. Savoir quel OS est installer sur une machine
    Par batmat86 dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2004, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo