IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Passage Mcd Mld


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Passage Mcd Mld
    Voici mon MCD:

    Nom : bddheritchris.JPG
Affichages : 207
Taille : 36,4 Ko

    J'ai fais ce MLD :

    AFFAIRE (chrono_aff, nom_projet_aff, etat_aff, date_preaff_aff, date_rep_preaff_aff, soumis_a_aff, visa_preaff_aff, commentaires_preaff_aff, date_propale_dev_aff, date_rep_dev_aff, ponderation_dev_aff, montant_dev_aff, date_lancement_aff, date_fin_aff, description_aff, budget_global_aff, condition_vente_aff, budget_an_prev_aff, caht/h_prev_aff, rentabilite_h_prev_aff)

    CONTACT (num_ecl, nom_cct, prenom_cct, departement_cct, fonction_cct, tel_ecl, mail_ecl, fax_ecl, commentaires_ecl, #num_ecl)

    COM_INTERNE (num_com, nom_com, prenom_com, fonction_com, login_com, mot_de_passe_com)

    GERE_PAR (chrono_aff, num_com, num_ecl)

    ACTION_COM (num_com, num_ecl, type_aco, date_aco, objet_aco, etat_aco, cout_aco)

    SOCIETE (num_ecl, nom_soc, raison_sociale_soc, adresse_postale_soc, site_web_soc, secteur_activite_soc, prescripteur_soc, nouveau_soc, tel_ecl, mail_ecl, fax_ecl, commentaires_ecl)

    Mais ce MLD n'est pas valide d'après moi car l'héritage est mal géré ici :
    * dans CONTACT clé primaire num_ecl et clé étrangère num_ecl qui est le CONTACT et qui est la SOCIETE ?
    * dans ACTION_COM num_ecl détermine une société ou un contact?
    * dans GERE_PAR num_ecl désigne CONTACT ou SOCIETE ?

    J'aimerai créer un MLD où ces ambiguités n'existent plus, j'attends vos conseils avec impatience d'autant plus que ce travail est pour demain.

    Le top serait une suggestion de MLD valide.

    Merci d'avance...

  2. #2
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Où est passé ENTITE_CLIENT dans ton MLD ?
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je suis la FAQ MERISE du site :

    Soit le passage MCD MLD suivant :

    http://uml.developpez.com/faq/merise/?page=MLD

    section Comment transformer l'héritage, les sous-types du MCD dans le MLD ?

    Quelle serait ta solution ?

  4. #4
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    La solution 1 a toujours mes faveurs.

    tu peux voir aussi là :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?p=994717
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'a bien pris connaissance de ton hyperlien mais cela ne m'avance pas dans le fait de savoir comment résoudre mon problème. Je ne sais pas quoi faire pour:

    1. Identifier qu'une ACTION_COM s'applique à SOCIETE ou CONTACT?

    2. Pour exprimer le fait que GERE_PAR ne concerne que CONTACT et pas SOCIETE

    3. Pour exprimer le fait qu'un CONTACT appartient à une SOCIETE?

    Et tout cela vient du fait que je ne peux pas déterminer que num_ecl provient suivant chaque cas de l'entité SOCIETE ou CONTACT

    Tes compétences étant supérieures au miennes, à partir de mon MCD quel MLD réaliserais-tu (te compliques pas reprends juste les clés primaires et externes)?

  6. #6
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    1. Identifier qu'une ACTION_COM s'applique à SOCIETE ou CONTACT?
    Une ACTION_COM s'applique à une ENTITE_CLIENT qui peut contenir une type d'ENTITE_CLIENT '(afin de distinguer SOCIETE et CONTACT).
    2. Pour exprimer le fait que GERE_PAR ne concerne que CONTACT et pas SOCIETE
    La clé étrangère pointe sur CONTACT et non sur ENTITE_CLIENT ou SOCIETE
    3. Pour exprimer le fait qu'un CONTACT appartient à une SOCIETE?
    Une clé étrangère dans CONTACT référence une ligne dans SOCIETE
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui c'est ce que je cherche à réaliser mais num_ecl qui est la clé primaire de SOCIETE ET CONTACT ne permet pas de distinguer qu'une association s'applique à un CONTACT OU à une SOCIETE.

  8. #8
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Tu as cette information dans la déclaration des FK...
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je pense que je vais prendre un MCD comme suit parce que l'héritage pour une base de données relationnelle c'est pas terrible.

    Nom : VALIDEFIN2.JPG
Affichages : 153
Taille : 43,2 Ko

    Au moins là il n'y aura pas d'ambiguité avec les clé primaires et externes pour le MLD.

    Qu'est ce que tu en penses?

  10. #10
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Jamais je ne ferais cela, l'héritage, bien maîtrisée, fonctionne parfaitement ; je n'ai toujours pas compris ton problème, la Table GERE_PAR possède une FK qui pointe sur CONTACT, je ne vois vraiment pas où est l'ambiguïté....
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Validé par le chef donc ok pour moi.
    FK marcherai pas je pense à cause APPARTIENT.
    Merci quand même d'avoir répondu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Win'Design] passage mcd mld impossible
    Par ritaaa dans le forum Autres
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2019, 00h43
  2. [Normalisation] Corrigé d'un passage MCD MLD
    Par Xenofexs dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/12/2011, 13h17
  3. probleme de passage mcd mld
    Par khdev dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/09/2010, 17h28
  4. [MLD] cardinalités et passage MCD->MLD
    Par johnny3 dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/01/2009, 21h49
  5. Besoin d'aide Passage MCD --> MLD
    Par kellerman_com dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2008, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo