IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Cliquer sur un checkbox pour décocher les autres


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 627
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Cliquer sur un checkbox pour décocher les autres
    j'ai un 3 checkbox avec la même classe et j'aimerais que quand l'utilisateur clique sur l'un des boxes ,les autres boxes doivent être décochés.
    le problème arrive quand il y a plusieurs itérations
    j'espère être assez clair et bien sur merci pour votre aide
    je voudrais un code en jquery si possible
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    '<input type="checkbox" title="zz" class="box" onchange="this.form.submit()">'
    '<input type="checkbox" title="zz1" class="box" onchange="this.form.submit()">'
    '<input type="checkbox" title="zz2" class="box" onchange="this.form.submit()">'

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas simplement utiliser des boutons radio?

    A+.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'allais le dire... c'est curieux cette tendance àvouloir aller à l'encontre de l'ergonomie standard !

    Les bouton radios ont cette fonctionnalité de base que lorsqu'ils portent le même name ils fonctionnent en groupe dans lequel une seul peut être coché à la fois.
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 627
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    merci pour vos réponses.effectivement c'est intéressant.
    mais intellectuellement c'est possible de faire avec la checbox?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    oui en affectant un script sur le onclick des checkboxes qui testera le checked et bouclera sur les autres pour les décocher ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    j'allais le dire... c'est curieux cette tendance àvouloir aller à l'encontre de l'ergonomie standard !
    Avec les mariages pour tous, qu'est ce qui t'étonne?

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Arménie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 388
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Bonjour,

    Ci-dessous, un exemple de solution:

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <!DOCTYPE html>
    <html>
      <head>
        <meta charset="utf-8">
        <script>
          function decocher(a,b) {
            document.getElementById(a).checked=false;
            document.getElementById(b).checked=false;
          }
        </script>
      </head>
      <body>
        <input type='checkbox' id='id1' onclick='decocher("id2","id3")'>Cliquer<br>
        <input type='checkbox' id='id2' onclick='decocher("id1","id3")'>Cliquer<br>
        <input type='checkbox' id='id3' onclick='decocher("id1","id2")'>Cliquer
      </body>
    </html>

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 955
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 955
    Points : 44 104
    Points
    44 104
    Par défaut
    Bonjour,
    Ci-dessous, un exemple de solution :
    Pas pour moi qui partage l'avis général on utilise des type="radio" ou si l'apparence ne plait pas on passe par de la customisation d'éléments neutres, mais détourner des éléments sémantiques ne me paraît vraiment pas opportun.

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Arménie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 388
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Bonjour,

    NoSmoking à écrit : Pas pour moi qui partage l'avis général on utilise des type="radio"...
    Oui, bien sûr. C'est vrai en général.

    Mais il y a le cas particulier d'un ensemble de cases à cocher où certaines combinaisons sont interdites. Par exemple, on peut cocher les trois premières cases mais pas la dernière, ou bien la première case et les deux dernières mais pas la deuxième.

    Dans ce cas particulier, il faut gérer les cases qui seront cochées, qu'elles soient de type "radio" ou de type "checkbox".

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En plus vu que tu as
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     onchange="this.form.submit()
    la page se recharge dès qu'une box est cochée ou décochée ...
    donc peu importe l'état des autres ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 627
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    en fait je maitrise bien les checkbox mais les boutons radio j'ai jamais vraiment fait c'est pour çà

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 627
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    je ne sais si les boutons radio marchent aussi avec onchange="this.form.submit()

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    chiche essaye !
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 627
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    ok je vais chercher un peu comment faire

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 955
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 955
    Points : 44 104
    Points
    44 104
    Par défaut
    @eleydet :
    Mais il y a le cas particulier d'un ensemble de cases à cocher où certaines combinaisons sont interdites.
    cela ne change rien, dans un groupe de choix si
    • il peut y avoir des combinaisons on utilise des <input type="checkbox"> et on gère les combinaisons en javascript ;
    • le choix doit être unique on utilise des <input type="radio">, il n'y a pas de gestion à faire.


    @bigs3232 :
    soumettre à chaque changement peut être un peu lourd en cas d'indécision du visiteur.

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 627
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    j'ai fait un code comme celà.mais j'aimerais que quand je clique sur une des radios et je soumet .cette radio doit être coché
    mais çà ne marche pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    if (isset($_POST[ 'radio_rep']) && $_POST[ 'radio_rep']=='aff_fich_import_ch' ) $checked=' checked="checked"';
    if (isset($_POST[ 'radio_rep']) && $_POST[ 'radio_rep']=='aff_fich_dern_import' ) $checked=' checked="checked"';
    echo '<form method="post">'
    .'=>ned_ajout.csv   <input type="radio" name="radio_rep" value="aff_fich_import_ch"'.$checked.'>'
    .'|dern import* ned_aj_img.csv  <input type="radio" name="radio_rep" value="aff_fich_dern_import"'.$checked.'>'
    .'enr 2pdtmp =>'.'ned_ajout_img_h.csv<input type="radio" name="radio_rep" value="enr_fich_img"  />'
    .'<input  type="submit" name="aff_valide" value="aff_valide">'			;	
    echo '</form>';

  17. #17
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 616
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    function Unchecked(id) 
    {
    	collection = document.querySelectorAll("[id^='"+id+"']");
    	co = collection.length;
    	for (i = 0; i < co; i++) { 
    		collection[i].checked = '';
    	}
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Test:
    <input id="opt1" type="checkbox" onchange="Unchecked('opt');">
    <input id="opt2" type="checkbox">
    <input id="opt3" type="checkbox">
    Bonne journée

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 627
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    c'est gentil dominos.ton code sert à decocher plusieurs checkbox.ca ne réponds pas trop à mon problème avec mes box radio

  19. #19
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Arménie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 388
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Bonjour,

    bigs3232 a écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<form method="post">'
    Ce code est incomplet? Il manque la page à appeler, comme ci-dessous par exemple?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<form action="resultat.php" method="post">'

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 627
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    les forms du début et fin sont bien présent dans mon code

Discussions similaires

  1. cliquer sur une checkbox remplit une autre checkbox
    Par fsautejeau dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/12/2006, 13h06
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 25/08/2006, 13h44
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2006, 16h40
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 29/07/2006, 00h35
  5. chat:cliquer sur 1 smiley pour le mettre dans une conversati
    Par cocacollection dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2006, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo