IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Faire de l'embarqué en PHP ?


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Faire de l'embarqué en PHP ?
    Bonjour,

    est il possible de faire de l'embarqué en php ? Si oui es ce fréquent ?

    Merci

    cdt

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Personnellement, je n'ai jamais vu de système embarqué écrit en PHP.
    Mais en réfléchissant, je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas. Il faudrait que tout l'interpréteur PHP complet (Zend Engine et tout le reste) soit recompilé sur une cible embarqué comme ARM par exemple.

    Nom : Zend.01-internal-structure.png
Affichages : 772
Taille : 18,1 Ko
    source : wikipedia
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    J'y vois deux inconvénient en comparant avec ce qui existe (C / assembleur / C++):

    Le PHP n'est pas typé.
    Le PHP est interprété (et en général utilisé vers un serveur qui interprète le code source et le traduit en HTML pour des applications WEB, tandis que dans un flow C avec compilateur pour cible ARM par exemple le code source est compilé et traduit langage machine... ) .
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Définir embarqué

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et on se rend compte que la définition est suffisamment vague pour englober énormément de types de systèmes

    Si l'embarqué que vous entendez inclus le Linux embarqué, par exemple le Raspberry Pi, alors oui, il est possible de faire du PHP. Peut-être pas que du PHP mais une grande partie de l'application pourra l'être.

    Si l'embarqué que vous entendez se limite au logiciel des machines à laver, sur des MCU tout petit, alors non, ce ne sera sans doute pas possible.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    et es ce idem pour le javascript ?

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il existe des choses pour le Javascript comme https://www.espruino.com/ ou http://iotmania.blogspot.fr/2016/02/...n-for-iot.html

    Mais il faut savoir que ca restera anecdotique des systèmes avec des ressources limitées (j'entends par là des capacités inférieurs à quelques Mo). Néanmoins, il existe de plus en plus d'exemples de MCU relativement petits avec des frameworks utilisant des langages historiquement exclus du monde de l'embarqué.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    donc le php et le javascript sont sont bien adaptés à la buisness inteligence du projet pour rendre dynamique le site web mais ne sont pas adaptés et utilisés pour le langage machine ?

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Oui et non, les systèmes embarqués c'est tellement vaste qu'on ne peut pas prendre ce raccourci.

    Regarde le projet Red Pitaya, il y a un serveur web dedans.
    Nom : rp.jpg
Affichages : 742
Taille : 66,0 Ko
    Dessus tu as un gros FPGA + un microcontrôleur ARM double coeur, tout ça dans un même composant de chez Xilinx.
    Il y en a pour tous les goûts : VHDL, C/C++, langage WEB

    http://redpitaya.readthedocs.io/en/l...e/sysOver.html

    Donc dire que les langages web ne sont pas adaptés aux systèmes embarqués ce n'est pas tellement vrai.... mais c'est aussi parce que sa définition est bien trop large.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    ok mais le backend ca peut être la buisness intelligence ? c'est à dire ce que l'on ne voit pas ? codé en php ou javascript (sur JSnode) ?

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Tu es plus calé que moi dans tout ça (moi je n'ai plus que des souvenirs de ma licence info) mais pour moi oui !

    Du coup tu vas peut être pouvoir répondre a ma question :
    Lorsque tu accèdes à ta box internet pour la configurer, tu le fais au travers de ton navigateur et tu tombes sur une page web. Donc la box héberge un serveur web mais cette page c'est du PHP ?

    Si oui alors Red Pitaya utilise le même principe qu'une box internet pour l'interface utilisateur (la buisness intelligence)
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Business intelligence ? Qu'est ce que ça vient faire là ?

    http://www.coheris.com/relation-clie...t-ce-que-cest/

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    je parle de la programmation orienté objet , la partie du code qui ne se voit pas : le backend en php ou javascript qui utilise des bases de données : es ce different de l'embarqué et du client ?

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense que tu mélanges tout.

    On peut faire de l'orienté objet en embarqué. J'en fais en ce moment en C++.

    En fait... Que cherches-tu à savoir ou à prouver ?

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par lemacdupc33 Voir le message
    donc le php et le javascript sont sont bien adaptés à la buisness inteligence du projet pour rendre dynamique le site web mais ne sont pas adaptés et utilisés pour le langage machine ?
    Plus le langage est haut niveau (langage qui "cache" la machine) moins il sera adapté.
    Maintenant est-ce possible ? Probablement, tout dépend de ta définition d'embarqué.

    Tu peux utiliser n'importe quel langage sur Raspberry pi et ses clones.
    Un routeur interprétera le PHP (ou autre langage Web).
    On trouve des interpréteurs Basic ou Python pour ESP8266.
    Sur Arduino ou similaire par contre les ressources seront trop faibles pour y faire tourner un interpréteur et tu seras limité à du C/C++ (quoi que, il existe peut être un interpréteur Basic).

    Bref tout dépend de ta cible, et de ta définition d'embarqué.

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu devrais jeter un oeil à cette actualité, où les gens disent quels langages ils utilisent pour faire de l'embarqué
    https://www.developpez.net/forums/d1...mes-embarques/

  18. #18
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Layout
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Layout

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 275
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Une alternative de plus, micropython, je viens de lire un article au sujet de micropython qui serait un dérivé de python 3, ce langage serait taillé pour l'embarqué point fort ses nombreuses ressources (bibliothèque) point faible plus lent en vitesse de calcul (exclure cette solution au cas ou la précision d’exécution est obligatoire).

    https://micropython.org/
    L’art est une activité humaine, le produit de cette activité ou l'idée que l'on s'en fait s'adressant délibérément aux sens, aux émotions, aux intuitions et à l'intellect. www.elise-galerie.com

Discussions similaires

  1. [Avis] Quel langage pour faire une GUI pour un pgm Fortran ?
    Par Radagast dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/02/2011, 12h28
  2. Quel langage pour faire une application Windows et web ?
    Par tipiweb dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2007, 13h10
  3. Quel langage pour faire des jeux en mode console ?
    Par Electroniktor dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/07/2007, 19h14
  4. Quel langage pour faire des boucles sous FTP ?
    Par Mourne dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2007, 16h33
  5. Choix du langage pour faire un petit utilitaire
    Par jejam dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/12/2005, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo